本文へ

コンデジ。RX100かLX7かS120で迷ってます。

レス4
(トピ主 1
ねこにゃん
話題
コンデジを買おうと思ってるのですが、迷っています。 候補は、 ・SONY Cyber-shot RX100 ・Panasonic LUMIX LX7 ・Canon PowerShot S120 の3種です。 もともとキヤノンのSのシリーズをずっと使っていて、使いやすかったのでS120と思っていたのですが、ここにきて新たな候補が出てきまして、今の所優先順位は一番低いです。 希望としては、絞り優先で使うことが多いのでF値をボタン操作ではなくレンズのまわりにあるリングで調整できる、ボケるのが好きなので明るいレンズ、単焦点ではなく光学ズームがあること、です。 魅力としては、 RX100 ○1.0型のセンサー ○口コミの評価が高い ×マクロが弱いらしい LX7 ○F1.4の明るいレンズ ○ズームでもF2.3で写せる S120 ○今まで使ってきたので操作に慣れている ×紫色がかなり青が強く出てしまう(紫ではなく青紫に写る) 使用目的は、いつも持ち歩いて気になるものを見つけたらすぐ撮る、自分が作っているハンドメイドやアート作品の撮影、たまにお花などをじっくり撮影等。 デジカメは全く持っておらずサブ機ではなくメインで使います。買い足す予定もなし。 今回お聞きしたいのは、カタログの数値の比較等ではなく(特に色味に関して)、主観的な感想で良いので、実際使ってる方の意見をぜひお聞きしたいです。

ランキング

レス

RX100 使ってます

🎂
アレックス
メインとしていつもバッグに入れて持ち歩いています。 RX100を「アレックス」(あーるえっくすの捩りですね笑)として可愛がっていますよ。 それまでは、マクロが撮りたくてCaplio GX100をずっと使っていました マクロ撮影に関しては大満足だったのですが、なにせ夜景に弱い。 そこでアレックスを使ってみると、これがなんとも快適なんですね。 起動も速いので、撮りたい!と思った瞬間に撮れるのも嬉しいです。 ただ、やはりマクロは弱い。 光と角度をうまく取り込めば、それなりのものは撮れますが GX100にはかないませんね。 レンズも明るいとは言い難いですし。 じっくり撮る時はGX100に任せて、持ち歩き、即撮りは アレックスと使い分けています。 ちなみに、主人、娘、それぞれ1台ずつ使っています。 (私と娘はメインとして、主人はサブとして) なぜか、娘のRX100のみ、レンズが明るいと感じます。 (購入時期が、夫婦が買ったより半年遅いのも関係しているのでしょうか?)

続けてすみません

🎂
アレックス
>(特に色味に関して) 読み落していました。色味について追記します。 青や紫の出方はやっぱり気になりますよね。 RX100に関しては、特に問題になるレベルではありません。 (GX100がかなり青→紫だったせいもあるかもしれませんが) ただ、全体の色目としては、濃く強く出る印象です。 コントラストがはっきりした感じでしょうか。 コンデジを変えてブログに写真をUPした時に、 「カメラを変えた?」とコメントで尋ねられたほど顕著だったようです。 好き嫌いがあるとは思いますが、私は満足しています。 ご参考になれば…。 トピ主さんのお気に入りのものが見つかりますように。

デジカメは嗜好品です

🐱
ochi
トピ主さんは、よく調べてるので自分で決定した方が良いです。 色味に関して、3種のデジカメで、同じ被写体を同時に撮影して、トピ主さんのパソコンと同じモニタに表示して比較した人は居ません。トピ主さんが期待する的確な答えは得られないのです。それぞれの人が考える主観なのでトピ主さんが推奨品を選んだ結果「え~、違うんだけど~」となります。 私はデジタル一眼レフ2台を含めて5台のデジカメを使ってます。一番使うカメラの用途はトピ主さんと同じく日常のスナップ写真。写真日記です。常時首から下げて、予備電池1個と外出します。そのカメラは動作が物凄く早いカシオハイスピードエクシリムEX-ZR400またはチルト液晶のEX-ZR1000です。画素数は多すぎるので記録する画素数は小さくしてます。メモリー消費を軽減するためです。8GBメモリーで4千枚近く撮影できる。 ただし、すぐパソコンに画像を保存してメモリカードを空にします。パソコンと繋いだ時にコピー動作が速くなるのです。

ありがとうございました

ねこにゃん トピ主
おふたりともありがとうございました! お礼が遅くなり申し訳ありません。 RX100を購入してきました! 夜景も綺麗にとれるし、何より室内で撮った時に雰囲気のある写真に撮れて、大満足の結果となりました。 LX7のF1.4という魅力に最後までどちらにするか悩みましたが、撮ってみるとRX100のボケの部分が私好みのふわっとしたボケ方ということがわかり、嬉しく思いました。 背中を押してくださり、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧