本文へ

耳の横の骨が腫れてる

レス5
(トピ主 0
041
しみたん
ヘルス

なぜか 耳の横の骨が腫れていて
寝るとき よこむいて 寝ようとしたら
なんか 痛いなあ。

と思い どこだろ~って耳の横にある骨を触ってみたら
骨が腫れていて 押すと痛いんです
これは放置がいいのでしょうか?
それとも病院で検査した方がいいのでしょうか?
こんな事初めてなので不安です…。
大丈夫か大丈夫じゃないか だけでもいいです

いいお答え待ってます

ランキング

レス

私の場合

041
ねえさん
当方49歳のおばさんです。 20年くらい前に 主さんと同じような所に 同じような痛みを覚えました。 しばらくしたら痛くなくなったので、 ずうっと放置。 時々痛くなったけど、そのままに。 現在、直径2cmのしこりになっています。 (痛みはだんだんなくなりました。) さすがに気になり始めて(遅い?)、 かかりつけ医でのエコー・触診、 職場の検診「脳ドック」などで相談しました。 部位は骨ではありませんでした。 脂肪の塊みたいなもので、 腫瘍ではないとのこと。 「特に問題はありません」と言われ、 また放置・・・です。 あくまでも私の場合です。 痛みがあるうちに、 病院で1度相談したほうがいいとは思います。 あれこれ思い悩むより体にはいいでしょう。 私も早く行っておけば こんなに大きなしこりにならなかったのかなあ・・ とも思います。 (体調に特に異常は感じなかったからなあ・・)

耳の後ろでしょうか?

041
まるみかん
しみたんさん、こんにちは。 耳の横というのは、耳の後ろ側の普段から少し出っ張っている部分の骨でしょうか? そこでしたら私も昔から時々腫れます。押すと痛むのも同じ。 両側いっぺんにということはありませんが、左右どちらも腫れます。 私も一時期すごく心配で病院へ行ったのですが、特に異常は見つかりませんでした。 もともと白血球が多めの体質(健康診断で何度か引っかかっているが、精密検査の結果病的なものではない)で、それが関係しているかも知れないが不明とのこと。 それからもう10年以上たちますが、とても元気です。 自分の感覚としては、疲れがたまっている時によく症状が出る気がします。 ただ、私と同じとは言い切れませんので、安心するためにも一度病院へ行きましょう。 何でもないことを祈っています。

早く耳鼻咽喉科へ!

🐶
th
どうなのかはわかりませんが、検査を受けてください。 私の父は外耳道がんになり、痛みなどで大変苦しみました。 なる確率はとても低い病気らしいです。 だから、たぶん大丈夫だとは思いますが・・・ 検査・・してください。

病院で調べてもらった方がいいですよ

041
こぶとりばあさん
ここで聞いても不安は取り去されません。 耳鼻咽喉科で調べてもらいましょう。 私は耳下腺腫瘍でした。 ねえさんさんのレスにあるように、脂肪の塊です。 ただ、私の場合は大きくなりすぎたので、顔の神経に触れる危険性があったため手術で切除を行いました。 耳下腺腫瘍はほとんどが良性ですが、1割の確率で悪性もあるようです。 病院で調べてみることをお勧めします。

すぐ病院へ。

041
りんご
私の友人も同じような場所が痛み腫れてきて 病院に何件か行ったのですが特に原因は分からず そのうちどんどん腫れが進行し とても残念な事に耳下腺癌で若くして亡くなりました。 耳下腺の腫瘍は良性が多いそうですが 悪性だという事もあります。 気になるのならとりあえず病院に行く事をおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧