本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どうしても猫が本気の喧嘩が絶えないんです…。

どうしても猫が本気の喧嘩が絶えないんです…。

レス1
(トピ主 0
😭
moon21
話題
今年の1月中旬に母が病気の関係で飼っていた7匹の猫を飼えずになり私の方で引き取りをしました。 6年飼ってる先住猫方と引き取った猫はべと生活も初めは数週間 別室生活させて、徐々に面会をさせて多少の威嚇もありますが穏やかに暮らし始めました。 ただ、問題が…。 実家の猫達の中に体格の大きくて全てに対しての欲が強過ぎる雑種猫(ボスの関係?)なんですが、もう絶対喧嘩っ早いのも分かる感じの猫で一緒に居る猫を本気噛みをして数匹を虐めたりがずっとあった様で…。 それなので自分の家の猫とボス以外の猫を先に時間をかけて、多少先住猫との威嚇はあるものの大分落ち着いてました。 ボス猫をこのままでも別室のストレスが溜まって更にストレスが溜まり拍車がかかるので、今日から様子を見ながら合流させ暫くは問題が無かったのに数時間で色んな猫に所構わずボスが自分が飼ってる猫や実家の時からの猫と最初の感じはどうなのかと離れずに見ていたんですが色んな猫に喧嘩を吹っかけて大喧嘩に。。 即止めて引き離して、今はボスを別室へ入れています。 質問させて下さい。 このボス猫の性格は一生虐めたり、喧嘩は治まらないんでしょうか。。 初めての事でとても困惑しています…。 猫は相性もあって時間をかけて仲良くなる子もいれば、根っから合わない子もそれぞれですが…。 ずっと別々にするしかないんでしょうか。 ご知恵をお借りできましたら幸いです。 よろしくお願いします…。

ランキング

レス

去勢済?何歳?

041
しいな
去勢するとそういうケンカがなくなるケースが多いけど 去勢してる? ボスに毎日猫じゃらしを振って、エネルギーを消費させてる? 若い子は特に運動が必要です。 高い場所に登らせると、猫は精神的に落ち着く。 高い場所から窓の外を見たりね。 そういう環境整えてる?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧