本文へ

耳の後ろの痛み

レス3
(トピ主 0
🐱
まゆゆ
ヘルス
数日前から耳の後ろが痛みます。
耳の後ろの骨が出っ張っている下の辺りです。
以前も痛かった事があったのですが、
いつの間にか治っていました。
今回は数日続いています。
腫れている感じもありませんし、特に
体調が悪いといった事もありません。
どういう事がかんがえられるでしょうか?
病院に行った方がいいでしょうか?
行くとしたら耳鼻科?内科?どちらでしょうか?

ランキング

レス

違う場所かもしれませんが

🐶
たんたん
僕も、かなり昔、その辺りが腫れて痛かったことがあります。 その時は、自衛隊にいましたので、医務室でみてもらいました。 結果、耳の裏にヘルペスが出来て、リンパが腫れていました。 その後、一般の皮膚科で治療をして完治しましたが、骨のある下の辺りでしたので、何かの腫瘍かと思いました。 一度外科に診ていただいたほうがいいと思います。 たいしたアドバイスも出来ずにすいません。

サトウちんの経験から

041
かおり
後頭神経痛ではないですか? 内科でいいと思いますよ。 お大事になさってくださいね。

後頭神経痛かも

041
レッド
トピ主さんと同じ様な症状です。 耳の後ろ辺りがチクチクしたりズキズキしたり、30分や数時間で治まる時もあれば数日続く時もあります。 数日続くのが頻繁に起こりましたので、病院(内科)に行ったところ、後頭神経痛だと診断されました。 ネットで調べてみると鍼治療が有効らしいのですが、評判のいい医院は人気も高く予約もいっぱいで気軽に行けそうではなく、私はそこまで深刻ではなかったので鍼治療は試していません。 他にもストレスや肩凝りが原因だったりするそうです。 枕を変えてみるのもいいらしいです(色々変えてみましたが私には効果ありませんでした) 今でも時々痛みますが、とりあえず病名がはっきりしたので以前の様な不安感はありません。 前置きが長くなりましたがまずは内科へ行かれるのがよろしいかと。 ちなみに耳鼻科は持病で元々通院していましたので先に診断してもらいましたが、そちらでは内科に行く様にすすめられました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧