何回か同じようなことがあってモヤモヤしています。
自分が誰かと話をしている時、その相手に話しかけてくるAさんというママ友がいます。
最初は、どうしても話さなきゃいけないことなのだろうと思って気にしていませんでしたが、その後何度か同じことがあり変だなあと思うようになりました。
一緒に話せればと思い、その場にとどまったこともありますが、私の知らない話題で、しかも別にそれを共有しようとするつもりは見受けられません。
最初に私と話していた相手は、私に気遣って説明してくれたり、ごめんね、と言ってくれますが、Aさんは話をやめません。
なのでどうしても話がある時以外は、自分から「またね」と言って別れるようにしています。
自分でも些細なことだと思います。
別に付き合わなくていいと思ってはいますが、そのようなことがあった日はなんだかへこみます。
特に今は外国暮らし中で、こんな愚痴を言える相手もいません。
(ちなみに、Aさんも日本人です。相手は、日本人だったりそうではなかったり色々です)
不思議なのは、私のことを嫌いか視界に入っていないのかと思いきや、時々非常に親しげに話しかけてきます。
それで余計困惑します。
こういうムカムカする気持ち、どう処理したらよいでしょうか?
アドバイスお願いします。