本文へ

会話中割り込んでくる人

レス7
(トピ主 0
041
アップル
ひと
何回か同じようなことがあってモヤモヤしています。

自分が誰かと話をしている時、その相手に話しかけてくるAさんというママ友がいます。
最初は、どうしても話さなきゃいけないことなのだろうと思って気にしていませんでしたが、その後何度か同じことがあり変だなあと思うようになりました。
一緒に話せればと思い、その場にとどまったこともありますが、私の知らない話題で、しかも別にそれを共有しようとするつもりは見受けられません。
最初に私と話していた相手は、私に気遣って説明してくれたり、ごめんね、と言ってくれますが、Aさんは話をやめません。
なのでどうしても話がある時以外は、自分から「またね」と言って別れるようにしています。

自分でも些細なことだと思います。
別に付き合わなくていいと思ってはいますが、そのようなことがあった日はなんだかへこみます。
特に今は外国暮らし中で、こんな愚痴を言える相手もいません。
(ちなみに、Aさんも日本人です。相手は、日本人だったりそうではなかったり色々です)

不思議なのは、私のことを嫌いか視界に入っていないのかと思いきや、時々非常に親しげに話しかけてきます。
それで余計困惑します。

こういうムカムカする気持ち、どう処理したらよいでしょうか?
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

いますね そういう人

😭
ななみ
きっと その人は 3人以上で話すのが苦手な 自己中なんじゃないですか? パッと 自分の目に飛び込んできた人と話したい その人の状況は無視で とにかく話したい・・ たとえ 横にいた人が不快になっても 関係ない・・ 自分が話せればそれでいい。もしくは気がついていない。 だから あなたが1人の時は 普通に話してくるんじゃないですか? コミュニケーション能力が低いというか 幼稚というか 自己中というか・・・ とにかく褒め言葉が見当たらないような人じゃないですかね・・ スルーしかないですよ。相手にしてイライラしても無駄なだけ・・・

まぁ・・・

041
omo
失礼な人がいるわね~で流す。 そうするしかないのでは? そんな人はどこにでもいますよ。 悪いとも思ってないんじゃない?空気読めないんでしょうかね。 あなたが嫌いとかじゃなくて、自分が話したいから話す。 そこで不快な思いしてる人がいてもお構いなし。だって私話したいもん!ただそれだけだと思います。 そういう勝手な人はどこにでもいるよ。 最初にあなたと話していた人も困ってるんでしょうね・・ 周りの人がみんなそんな感じなら困るけど、その人だけの事なら、「ワァ、キタ・・・」と思ったらさっさと逃げる。 それで良いんじゃないですかね。 相手しなきゃ良い。

Aさんみたいな人いますよ。

😨
サングリア
私は、日本暮らしですがAさんみたいな人はいますよ。私だったら、話している所にわざわざ行かず、タイミングを見て挨拶なり話しかけに寄っていきます。急な用件だったら話は別ですが、早々、急な用件なんてないですよね。私の場合、幼稚園のお迎え時にありますが、園庭で一人でいられないお母さんが、知っている人に話しかけて一人でいなくていい環境を作っている様に思います。若干周りの空気が読めない人もAさんみたいな行動に出ますね。ママ友にAさんみたいな人がいるのですが、私が他のママと話しているのに違う話題で割り込んできましたが、私も話していたママも割り込みママには反応せず話続けていたので、去っていきましたが空気読もうよと思った出来事でした。常日頃からすぐに違う話題に変えたりなどの人なので、あまり気にしていません。諦めています。

アドバイスするとしたら・・

041
お春
もやっとしますよね~。 私も同じような経験もあり割り込んでいったときは2人が会話中ということを視野に入れ要件だけその人に伝え すぐ去るようにしています。 その会話の中に割り込んできて いつしか会話していた人と長話しに進展してしまうって嫌ですね。 おそらくそういう人って2人の会話に割り込んだ意識がなく  「あ!○○ママだ!」と気が付いたら 何も考えず話しかけてしまう気が回らない人なんでしょう(笑) トピ主さんが嫌いとかじゃなく 単純に「○○ママがいたから自分のペースで話をしたくなった」 おしゃべり好きな人なのかも。 モヤモヤする気持ちはわかりますが こればっかりは彼女を変えられませんからその状態になったらそそくさ退散して またの機会やメールなどでおしゃべりしていた人に要件など伝えたらどうでしょう? アドバイスすると割り込んで来たらあきらめ退散し、また別のママと話して気晴らししましょう。

いますねー

041
tomato
私の周りにも全く同じような方がいます。 割り込んできて話を横取り、分からない話題をする、私の事が嫌いなのかと思ったら 普通に話しかけてくる、ホント一緒です! 彼女が割り込んでくると、ペースを持っていかれてしまうので 最初に話していたママ友とは別に機会に話すようにしています。

いますね~、そんな人

🐱
のんこ
42才、主婦です 同じ町内のママ友達が、まさにそんな人です! 世話好きで、色々お世話になったんですが、わたしが他のお母さんと話してると、スッと入ってきて、そのお母さんと話し 始めて、私は会話に入っていけず、黙って聞いてたりしてましたが、頻繁にそのようなことがあり、割り込んできたときは、さっと退散しますが、すごくモヤモヤしてます。 最初は何か気にさわることでも言って嫌われたのかなと思ってましたが、ランチに誘われたり、家に呼ばれたりします。 仲良くしてる友人も、同じことをされたと怒ってました。 本人は悪気はないのでしょうが、本当に嫌な気分になりますよね! 話していても、悪口や愚痴しか言わない人なので、距離を置いてます。 タイムリーな話で、とても共感したので、レスしました!

そうですか、失礼なのですね

041
内緒
こういう行為って失礼なのですね。 実は私、ある幼稚園ママに同じことをよくされるのです。 ただ、彼女は、明らかに私に悪意を持っています。 普段から私のことだけ完全無視しています。 挨拶を無視されたことも1度2度ではないです。 私以外のママとはとても楽しそうに談笑します。 毎日送迎で顔を合わせなくてはならないので、けっこうストレスです、 今日も疲れました。 やっぱり嫌われているんだな。はっきりわかりました。 ヨコですみませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧