本文へ

「ざまぁみろ」と思ってしまいました

レス73
(トピ主 5
041
フサフサ
話題
10年と少し前の同僚(男性)にとにかく頭が薄い人に反応する人がいました。 私はただの体質だと思うのですが、悪行の天罰だとか、老けてみえる、人としても価値がない等・・ とにかく頭の薄い方になんの恨みがあるのかのごとく馬鹿にしてました。 また太っている人にもかなり攻撃的で、書けないような事をはっしていました。 当時50歳くらい。 そういう本人も少し薄かったので、よく恥ずかしくもなく・・と思っていましたが敵にまわすととにかく怖いので黙って聞いているのみでした。 先日、道でばったりそのご家族と会いました。 「お久しぶりです」と声をかけたのですが、目を背けるのでふと目線が上に行くと、もう薄いとかの次元じゃなくてピカピカのツルツルで・・。 しかもまだ30代の息子さんも同じ髪型で、奥様は縦横比が同じくらい丸くなられてました。 目線が上に行くと同時に驚きで私の首が固まってしまって、顔を下ろす事ができず、目が釘付けになってしまいました。 相当動転してしまったので、思わず「お変わりないですね」と言ってしまいました。 変わりすぎて逆に失礼だったと後で思ったのですが・・。 家族全員同じような感じの人達でしたが、当時あれほどなじっていた容姿に家族全員で変身しようとは。 冷静になってどうしても「ざまぁみろ」と思ってしまって、そういう事を思うとまた自分に帰ってきてしまうので思いたくないのですが、ダメですね。

ランキング

レス

わはは

041
うに
笑っちゃいました。 「お変わりないですね」はすごいです! きっと私でもざまぁみろと思いますよ。 聖人君子ではないのでしょうがないです。 こころの中で思ってトピたてるぐらいなら大丈夫ですよ。

笑えました

わかるわ
いや、私も ざまぁ 位思ってしまう。しばらく笑いが止まりませんでした。 トピ主さんありがとう! 体質なんて本人の努力を越えた範疇にありますよね、その方はハゲる事が恐怖だったのでしょう。 他人を責める事で 自分は違うのだ と納得させる自己保身のやり方です。

わかるっ

041
アバいえBABAA
ざまあみろと思ってしまうと自分に返って来るぞ、 そんな事思っちゃいけない、でも少しくらい・・・・・ と、悶々と独りで葛藤している気の小さい私。 今は【因果応報】と思うようにしています。 そして自分にも課したいですね。

心で思っても表に出さないほうがよい

041
もね
十年も前のこと、 しかもトピ主が言われたわけでもないですよね? 当時、バカにされている人を助けました? 同意レスが欲しいのでしょうけど、 自分が関与していないのに、 ざまぁみろ、だなんて彼と一緒でしょ。 例え、思ったとしても褒められた発言ではないので黙っていたほうが良いですよ。

『ざまぁみろ』という発想が理解できない

041
善人ではないですが
私は決して善人ではありませんが、ざまぁみろという発想が理解できないです。そのせいか回数は多くありませんが今まで何度かざまぁみろ発想の人に目をつけられ、小さな失敗をみつけられて陰でざまぁみろと言われたことがあります。 ざまぁみろ発想の人は周りの人からけなされて育った人に多いような気がします。今回のことをきっかけにトピ主さまがざまぁみろ発想から抜け出せますように。

太っている人は生理的に無理。

🐤
ゆいにゃん
私の夫、10代の頃はガリガリで「太っている人は生理的に無理」 だとよく言っていました。でも20代後半の今・・夫はぽっちゃりの 部類・・・ そして当時痩せていた私も出産後まるまるとしてきてポッチャリ系に・・

近親憎悪?

041
あの毛なんの毛
もし元同僚がいい人だったらツルッパゲになっていたとしても、ザマミロなんて思わなかったでしょうし 他人の容姿をこき下ろしてきた報いなんでしょう。 その元同僚は遺伝的に自分もいずれ薄くなるであろう恐怖から逃れるために悪態をついていたとか。 本人だけがツルピカなら病気の治療で…という可能性もあるけど、息子さんも同様なら遺伝なんでしょうね。 どうして「ハゲ」って嘲笑されるんでしょうかね。何か悲哀が漂っているから? 個人的には身だしなみに気をつかっているハゲ男性なら素敵だなと思うんですが。

アウト

041
ぽんぽこたぬき
ダメです そんな事思っちゃいけません 天にツバするとか 因果は巡るとか 思っちゃいけません 見て見ぬ振りしてあげましょう

私もザマミロって思った_w

😡
はるか
「お変わりないですね」(笑)!!!主さん、Good Job! 私もザマミロって思った。 電車の中で読んでたけど、思わず吹き出しそうになった。

わろた~

🐱
だりあ
いや、トピ主さんありがとう。楽しいトピでした。「ざまぁみろ」と自然に感じるのはふつうの人間であれば当然のことでしょう。 でもいかん、いかん、と自省しておられるトピ主さんに悪いことは起きないですよ、だいじょうぶっ。

なぜ攻撃的だったのかって

041
ちるちる
自分もそうなってしまうであろうことに恐怖やコンプレックスを感じていたからこそ現時点で自分よりもひどい(と思われる)人に対して攻撃していたんでしょうね。それでその人よりはマシだって矜持を保っていたのではないでしょうか。 見苦しいうえに恥ずかしいですけどね。 「ざまあみろ」というより、「かわいそうな人・・・」って感じですね。

私の場合は

ゆきんこ
昔からの母友です。 娘が当時付き合っていた子のところにお泊りデートしに行くと聞かない…とぼやいていたら、大いなる非難受けました。 ま、そうでしょうけど親としてどうまでいわれ、自分の娘はそんな事はないだの、泊まってきたら家の敷居はまたがせないだの、自信満々でした。 ところがその後、娘さん未婚で妊娠したらしく後日入籍、バタバタしていて飲み会にもきませんでした。 当時、やりとりを知っている友人の心に過るものは一緒。 教育方針はそれぞれだけどあんまり強く出ない方が良いのにと思いました。 私も気をつけます。

分かりますー

残り雪
元同僚自身が最も嫌っていた容姿に、家族全員が揃って変身していたとは、びっくりですね。 なじってきた事を、よく覚えていたので目を背けたんでしょう。 子孫はどうなるか分からないのだから、他所の事は言ってはいけないと言いますが、地でいってますね。 私もトピ主さんみたいな面白い話ではないですが「ざまぁみろ」と思った事あります。 でも、やはり悪い思いは自分に返ってきそうなので、「オハライ、オハライ」と唱えながら思ってました。

笑ってしまいました。

041
雪うさぎ
しかたないですよ、同僚さんが今まで悪口をさんざん言ってきたから、それらがすべて自分に返ってきたのです。そして家族にも、きっともう同僚さんは反省して悪口言わなくなっていますよね。 そう願いたいです。 主様は「ざまぁみろ」と思ってしまっても、口にしなければ大丈夫ですよ。 まじかで見てきたら、だれでもそう思います。 「お変わりないですね」は笑ってしまいました。

拍手喝采!!

🎂
60代間近。
パチパチパチパチ!! こういう気持ちのスカッとするトピも珍しいです。 でも昔の同僚さん、どんな気分だったんでしょうね。 情けなくて穴にでも隠れたいだけじゃおさまりそうもありません。 ・・・・・ かわいそうに。 ・・・・・ これこそ因果因報(?でしたっけ?)です!

必ず天罰が

041
今は三才
わざわざネットにこんなこと書く人には必ず天罰がくだるでしょうね。 善人ぶっててもこんなことするひとには必ず悪い出来事が起こります。 そういう例をみたことがあります。 お気をつけください。 トピ主さま。

モヤモヤが消えません

041
フサフサ トピ主
トピ主です。 「ざまぁみろ」と書いてみましたがモヤモヤが消えません。 同業者が大病をしました。あまり知られたくない内緒の入院でした。 しかし調べあげて、その人はお見舞いに行きました。 帰って来てとても上機嫌で言いました。 食事制限があるのに、好物持って言ったら食べていた、わざとなのにひっかかって馬鹿じゃないのかと 絶対治って下さいと伝えたら、涙ながして喜んでいた、普通本気にするか?等 悲惨な状態だったのに(手足切断とかでした) もっと酷い目にあえばいいのにとか。 本当にこんな事ばかり言うのです。 病気の方は皆に好かれてました。 常にこんな感じで、攻撃の矛先が私に向かう事も珍しくありませんでした。 これ以上は書けません。 人生で出会った恐ろしい人の1位の座、不動です 誰もが3ヶ月、6ヶ月しか耐えれない場所で、2年も共に仕事したので精神状態は限界でした。 良い所もあったとか思い込もうと努力しましたが、とにかく何度も思い出されて辛かったです。 やっと楽になっていたのに、顔を見てしまっては色んな事が思い出されて。

あの~

🐷
コロンボ
>目線が上に行くと同時に驚きで私の首が固まってしまって(略 ・・と表現するくらい、相手の風貌が変わったのに、 「お久しぶりです」とあなたから声をかけられたんですよね。 どうしてすぐにその人だとわかったのですか?   隣にいた奥さんも縦と横が同じくらい太ってたたとか、 30代の息子さんも同じようにハゲてたんですよね? 普通、ばったり会ったとしても「あれ?誰だっけ?」ってなりません? 首が固まって、顔をおろすことすらできないような変化ですよ? よくその人だと一瞬にしてわかりましたね。頭部の確認は何故後なのでしょうか。    なんだか、矛盾だらけに感じるのは私だけですか。    どんないやな奴だったか私にはわかりませんが、ハゲとデブの人たちに 「ざまぁみろ」 と思ったんですよね。デブはともかく、ハゲは体質でどうにもならないですからね。無関係の息子さんのハゲを喜ぶってどうなんでしょう?    ちなみに私の父も(父方の)祖父もハゲです。が、弟2人はアラフォーになってもフサフサですよ。 私はハゲをバカにする人は批判します。   

それが

041
ゆーん
そういう人って、自分がそうなると、すっかり忘れてしまうらしいです。 忘れるというより、空っとぼけて、なかったことにしてしまう。 「は? 私そんなこと言いました? いやいやまさか~」状態です。 10年ほど前の話ですが、義姉は太った人が大嫌いでした。 ちょっとここには書けないほどの暴言を吐きまくりで、決め台詞は、 「デブは社会の迷惑。人前に出るな。町を歩くな」でした。 義姉は今、150cm強で、80kg超えです。 病気ではなく、中年太りです。 平気な顔で、どこにでも行きます。 厚顔無恥とはこのことか、と思います。

自分の事が見えてない人は多い

041
はるな
30歳女性です。 このトピを見て私の父を思い出しました。 私の父はいつも人を悪口や不平不満を言う、すぐキレるなど、尊敬できない人です。 ただ、この父から学んだのは、『人の悪口を言う人に限って自分の事が見えてない』という事です。 今回のトピも、同じですね。 私の父は色んな人の悪口を言いますが、いつもある特定の部下が汚い(鼻毛が出ている、鼻くそをほじっている為それが書類に付く)という趣旨の文句を言っていました。 ですが、本人は三日に一回しかお風呂に入りません。『昨日(風呂に)入ったから今日はいい』『2日前に入ったばかりだ』と平気で言いますし、現に鼻毛も出ています。 私は結婚しているので別居ですが、たまに実家に帰った時は、洗顔時に父が汚したであろう鼻くそプラス何かで洗面所が汚れて、いつも気分を害します。 『鼻をかむならティッシュにしてよ、また洗面所が汚れてたよ』と言っても、『なんだその言い方は!』とつっかかってくるだけです。 人の悪口を言う人は自分が見えてないんですよね。 『ざまあみろ』との事ですが、本人は自覚してないかもしれませんよ~!

はい。返ってきます

041
今は三才
赤の他人がハゲでもほっといてあげてください。 とりあえずトピ文からは性格の悪さが伝わってきます。 人の欠点あげつらって何が面白いの?

駄目ですねぇ

041
neko
…そう思っちゃうのは人間ですしね~とは思うのですが… 私も確かに「あ~…まぁねぇ…」という何とも言えない気分になるかな。 >当時あれほどなじっていた容姿に家族全員で変身しようとは。 …取りあえず心で思うならこれも別に構わないと思います…。 口に出さずに自分の中で「駄目だな、私って」と良心持ちつつ 消化してしまうのが良いかと。 葛藤を繰り返すから次第に人間練れてくるわけだし。 私は聖人君子じゃないんだし、と開き直って 「口に出してしまう」癖がつくのが一番やっかいだし。 口に出すとスッキリするけど、そういう時の顔って凄い意地悪になるんですよ。 友人がそうで、文句言う時は怒った顔で愚痴として聞けるのですが、 その相手が酷い目に逢って「ざまぁみさらせ」って言う時、 ニヤニヤ意地悪そうな顔になるのでやっぱり気分悪いです。 もうホントそういう時の顔つき酷過ぎる…。 愚痴は「大変そうだね~」と聞いてますが、「ざまみろ」って言う話は 「文句は聞くけど、そういう話は気分悪いからやめて」って言ってます。 腹を立てるのは仕方ないけど、 そこから人を嗤うっていうのを癖づけしてしまうのは駄目ですよ。

人のふり見てわがふり直せってことで。

041
ぺんぺん
あ~私も似たようなことあります。 そこまで陰で罵倒しなくてもなあ、と思うような事を言ってて 自分がそうなったらの事を考えてないのかなって人。 ざまあ見ろと言うか、 あ~あ、言わんこっちゃない(苦笑) 同情の余地なし。 散々言っていたから記憶に残っちゃってるんですよね。 それが無ければそんなこと思わないんですけどね。 もうその人は以前のような事を言う事はないでしょうけど、 以前の言葉を聞いて不快になってたことを消化するような感じですかね。 「ざまぁみろ」って。 >「おかわりないですね」 は いい切り替えしだと思います。 タイトルの通り。 自分の言動にはお互い気を付けましょう~

「今は三才」様、なんで「天罰」??

041
七五三
トピ主さん、別に善人ぶってなんていないと思いますけど。 本人には何も悪いこと言ってないし。 口に「出す」のと「出さない」ってすごく大きな違いがあると思いますよ。 「天罰」って言うなら、その元同僚の男性でしょ。 私もトピ主さんの立場だったら、「いい気味!」と思っちゃうわ(笑) もちろん口には出さずに思うだけで・・・。

一種の病気なのです

041
松野
トピ主さんの追加レスも読みました。 そういう人、います。全く理解できないですよね。それは一種の病気なのだと思います。「人の心が読めない、わからない病気」なのです。(専門的な病名はわかりませんが) だって「普通は」言えないでしょ?そんな酷いこと。なぜ言えないかといえば、それを言えば周りからどう思われるか・その人がどんな気持ちになるかが安易に想像できるからです。そのタイプの人はそれができない。しないのではなく「できない」んですよ。 私の姉の職場にもいます。信じられないような暴言ばかり吐くそうです。でもいちいち気にしていたら身が持たない…実際正面からぶつかって、精神的に追い詰められて欝になり退職した人もいるそう。 そういう人もいる、と気にしないことが一番です。毒にいちいち反応していたら、いつの間にか自分も毒に染まってしまいますよ。 あと、そのタイプの人はトピ主さんの「お変わりない」なんて気にもしていないと思います。そういう繊細なことには気がつきませんし、自分が過去吐いた毒も忘れているからです。相手にするだけ馬鹿らしいですよ。

まさに

😣
ベイ
因果応報とはその人の為にあるのですね。 「つるぴかはげ丸」って陰でいってやればいいんじゃないですか? でもこういう人を見ていつも思い浮かんでしまう歌詞があります。 RHYMESTERという日本語ラップグループの「POP LIFE」という曲の一節にこうあります。 --こちらか見りゃサイテーな人 だがあんなんでも誰かの大切な人-- 家族にとってはかけがえのない人なのかもしれないですね。

どんな理由があろうとも・・・・

😑
オータムレタートピ
わざわざ他人の不幸を笑うトピックには、賛同できません。頭の毛のあるなしで人を笑う時点で、他人の不幸?を笑う貴方も同じ穴の狢と言いますけど。 貴方の気に入らない他人の頭が、当人が馬鹿にしていた状態になっていて、貴方はおかしいと思ったけれど、だから何ですか?こちらにはどうでも良い事です。 自分に賛同して顔も見たこともない他人を笑ってほしいのですか? どちらもかばうつもりは、はなからありませんが、本当に何らかの事情で髪の毛が薄くなる方もいるし、男性のそれは、ホルモンによる個人的な生理現象なので、仕方のないことですし、ちなみにがん治療を受けていると、男女問わず薬や放射線でそうなります。 残念ですが私は笑えません。善人ぶってトピックを立てた貴方に呆れ返ります。なぜならば、そうなった当人への恨みが、頭に髪のない人への悪意になっているからです。ハンドル自体悪意がこもっていますよね。 他人を笑うと自分にも跳ね返ってきますよ。

字数制限の範囲内で

041
フサフサ トピ主
レスを有難うございました。 追記を書いた時はわかるわ様まで、これを書いてる時はゆーん様まで読みました。 その時点での追記と質問かな?と思う所だけ書きますね。 2年でこれ以上は危険だという判断で救い出してくれたのは同業者である主人です。 思えと楽になる方法を導いてくれたのも主人です。 それで救われたつもりでしたが、追記のような方だったので10年以上経過しても私の中では憎しみがあり、そういう姿をみてタイトルの事を思った。 思ってはダメだと知っているが、やはり思うというという醜い話です。 ですから不快に思う人が居て当然で、不快にさせてしまった事に対しては申し訳ないと思います。 先に気付いたのは先方です。 当時の彼らなら自分から話しかけて来て、何かしら暴言があったと思います。 私が気付いたのは視界に視線を感じたからです。 声をかけないで逃げたかった。 でも逃げたくなかった。 だからお久しぶりですと声をかけてもっと長い台詞でしたがお変わりないですねと言いました。 500文字無理です・・つづきます。

つづきです。

041
フサフサ トピ主
面白いと言って下さった方に申し訳ないですが、お変わりないですねは、 50代なのに30代にしか見えないと自負してた、彼を機嫌良くさせる為の若くみえるという言葉。 相変わらず30代に見えますね(見えません)の変わらないです。 動揺してても、絶対にお元気でしたかと言うべきだったと思えたのは数時間たってからです。 頭と顔がセットでなかった事も長身だからの理由の他には一番会いたくない人にとっさに会った場合の心理だろうと思います。 家族全員同じような人で伝わるはずもないですが、奥様も同業者で、息子さんは違う理由で知っています。 コロンブスさん、名指しですみません。 必要最低限のつもりなのですが伝わりましたか?これ以上は勘弁して下さい。 善人でもないが、悪人でもないと思ってます。 天罰が平等にあたれば、苦しまなくてもすみました。 レス有難うございました。

防衛本能

041
てるるるる
12日18:55の書き込みを読みました。 「ざまぁみろ」とお感じになるのも当然と思います。 問題のピカピカ氏に再会した際のトピ主さんの言動は、心を守るため防衛本能が働いた結果では? これ以上ピカピカ氏の事でお心を煩わせるのは止めにしてはいかがでしょう。 忘れることが最良かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧