本文へ

うっとうしい人の対処法ありませんか?

レス9
(トピ主 0
😑
アサガオ
ひと
こんにちは。初トピなんで誤字脱字や読みにくかったらゴメンなさい。 今、製菓系の学校に通っているアラサーのアサガオ(未婚・彼氏有)と言います。学校で仲良くなったアラフィフの女性(既婚、以下Aさん)に悩んでます。 チームで一つのケーキを完成させる授業があり、一度同じチームになった時にAさんと仲良くなりました。 お互いの他愛もない話を普通に楽しく会話をしてました。 しかし、最近、本当にうっとうしくなってきてしまい困ってます。 きっかけは、彼女の被害妄想のメールの愚痴が何件もくるようになってからです。先生は私(Aさんのこと)を無視するとか、私(Aさんのこと)の材料だけ古いとか。最初は勘違いじゃないですか?とか励ましてましたが、徐々に私も気が滅入ってしまい、ついに無視をしました。 しばらくは何もなかったのですが、トイレですれ違った時に『私と話すとイジメられる?私は気にしてないから、誰もいない時に話しかけてね』と。 絶句しました。ハッキリ言って彼女は教室で嫌われるほど誰とも接してないし、なぜその回路になったの?となりました。思い込みが激しく、また勝手に話を作り上げ、その妄想の愚痴を言う。ヤバイです。 相談は、先日個人発表がありAさんの発表が素晴らしかったので、思わず話しかけてしまいました。 それで終わればイイのですが、その日を境にまた何通も何通もメールがくるよりなり、 一応返信はしましたが、プライベートの事を(最初の頃に話してしまってたので) 彼がいるなら早く結婚して子供は作るべきよとか、やはり子供のいない人生は可哀想や、 知人は40歳で独身で結婚してなくて心配などなど、どーでもイイ話ばかり。 私を心配して言ってくるのは、ありがたいですがうっとうしいです。 さて、Aさんから逃げるには無視もですがハッキリ言った方が良いのでしょうか? また、まだ学校があるのでメールも着信拒否や変えられず困ってます。

ランキング

レス

人は、よく見てつきあう

😨
たぬき
同じ、趣味の場で、そういう人と親しくなった場合逃げ道なんてありませんよ 辞めるしかないよ、こちらが、つきあいを切ると、余計、無い事を言いふらされ たり、悪化しそう。このタイプには多いような、 人は、見た目で判断しないで、よく相手を見る事です。 メアドなんて、相手の性格が、よく知ってからです。 こうなる事が怖くて、相手がどういう人か、ある程度わかるまで 教えません。

被害妄想・・・かあ

桃扇
主様は大変ですね。 相手が悪いとおかしいですが、深入りにならないのが一番。 この人には、こういう話は避けるかの選別しないと、です。 彼女にしてみれば、悪気の意識はないと思うが、そこは成人の大人として 対応は、「はっきり本人に言う」ものです。 それでも、なおる気配ないのなら、無理に合わせる必要性ゼロ。なぜなら貴方が心がしんどくなるだけです。 それが無理なら、用件さッとして、風のように去る。それでいいの。 メール返事も「そうですか」「はい」だけで、済ませる。それでいいの。

主さん。

041
なな
ちょっと相手を悪く書きすぎです。 最初に自分のことを話した主さん、相手のことを悪く書く主さんもうっとうしいかな。 相手は過去に何かしらあって、【意識して気にしてる状態】誰かから、相手の失言や失態を言われてるかもしれないって、主さんが探りに来てるのかもと、意識してたり、主さんの知らないところで避けられたりして「嫌われてる」と言ったんだと思ったのですが。 メールは、直ぐに返す必要はなく、返さない人も居ます。 返さない人から離れていく、送ってもしても無駄だから、早く気付いて欲しければ言うしかない。 傷つくのは同じだから、

華麗にスルーしかないですね

🙂
おっちゃん
職場ではないので、毎日接する訳ではないですよね。華麗にスルーしかないですよ。

ショートメールにするなり、回数を減らす

💰
ぎんねこ
そう言ううっとうしい人と疎遠になるためには、周囲から学びませんでしたか。 メールの返信をわざと遅らせたり、返信の回数を減らすのです。 または、お金がもったいないよとばかり、ショートメールにするとか。 段々わかってきますよ。更年期で少しおかしいんだと思います。そのぐらいに頭の中を整理しておいたほうが良いですよ。

Aさん、確かに思い込みが激しい

041
ありさ
Aさんにはハッキリ言っていいと思いますよ。 ただし感情的にならず、ご自分の考えをきちんと伝えましょう。 >彼がいるなら早く結婚して子供は作るべきよとか、やはり子供のいない人生は可哀想や、 これを言われて「うっとうしい」「どーでもイイ」等の言葉しか思いつかないとしたら、発想が貧困です。 私だったら「視野が狭い」「個人の考えを他人に押しつけるのは傲慢」「しかもデリケートな問題に口を出してくるなんて、大人としてどうかと思う」とAさんに伝えたくなります(ハッキリ言えるかどうかは別ですが)。 もっともAさんのような人は、何を言われても変わらないかもしれません。そんなときは無視でいいと思います。

私はこうしてる

041
めぐみ
私には「うっとうしい」という程ではなかったけれど 距離感が近過ぎるなーと思う人がいました。 メールが好きなようでたわいないことを都度メールしてきて疲れました。 あまりメールがすきじゃないとも伝えたのですが数は減らず・・・ 対応としては 1返事が必要なメールには短文でサクッと返信する(例:「了解しました」「○日○時です」等) 2グチ・独り言メールにはテンプレートを作って(例:「了解!色々あるけど頑張りましょう」等)内容はサラッと読んで流す どちらかというと2のパターンが多かったので対応を決めてからは心が楽になりました(笑) 実際に会った時の対応もグチモードに入った途端に「そっか!色々あるけど(以下略)」笑顔でその場を去りました。 会ったら普通に話すし、メールもちゃんと返信する・・・けど彼女には暖簾に腕押しな対応だったらしく 段々と標的を変えて、今は私の好む適度な距離でのお付き合い(知人程度)になってます。 他人を変えるのは困難ですが、自分の対応を変えることで相手の気持ちを少しでも変えることが出来ますよ。

疲れましたとメールする

🐶
トマトラーメン
悩み事は、ご家族に相談してください。私には分かりません。どうしても知りたいことは、本人に確認してください。 私は、プライベートのことを他人にとやかく言われるのが苦痛なので、学校の授業や事務連絡以外には、メールしないでください。 という内容をメールしてみては?

言っても大丈夫そうな人なら言ってもいいと思う

041
お疲れ様です
Aさんに会ったことが無いので細かくどういう人なのかわからない部分もありますが私にも似たような友人がいます。被害妄想とかAさんに似ています。 私の場合友人が相談とかしてくるのでその時にどこがどうおかしいのかハッキリ言ってます。 電話に出ないだけで不在着信も何個も並んでますしメールもたて続け。私が電話に出ないと別の友人に連絡を取り最近連絡してるか確認したりする人です。 しばらく電話も出ないでいたのですが、Aさんと同じで1度でも話したらその後はここぞとばかりにメール、電話の嵐です。 その友人は一人でいることが不安らしいですが私は「人の迷惑も考えて」と言っています。それでも電話はかけてきますし、謝るだけで行動は変わりません。 自分が不安ならその都度電話(深夜でも)なので。 他の友人には事情は話してありますので相手が被害妄想で何か言っても事情を知っている友人は分ってくれています。 それから、Aさん、心配してくれているのか話題を無理矢理作っているのか。私の友人は心配を装って様子を伺ってきます。 言えそうならハッキリ言ってもいいと思います。それでもこたえない人は変わりませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧