こんにちは。初トピなんで誤字脱字や読みにくかったらゴメンなさい。
今、製菓系の学校に通っているアラサーのアサガオ(未婚・彼氏有)と言います。学校で仲良くなったアラフィフの女性(既婚、以下Aさん)に悩んでます。
チームで一つのケーキを完成させる授業があり、一度同じチームになった時にAさんと仲良くなりました。
お互いの他愛もない話を普通に楽しく会話をしてました。
しかし、最近、本当にうっとうしくなってきてしまい困ってます。
きっかけは、彼女の被害妄想のメールの愚痴が何件もくるようになってからです。先生は私(Aさんのこと)を無視するとか、私(Aさんのこと)の材料だけ古いとか。最初は勘違いじゃないですか?とか励ましてましたが、徐々に私も気が滅入ってしまい、ついに無視をしました。
しばらくは何もなかったのですが、トイレですれ違った時に『私と話すとイジメられる?私は気にしてないから、誰もいない時に話しかけてね』と。
絶句しました。ハッキリ言って彼女は教室で嫌われるほど誰とも接してないし、なぜその回路になったの?となりました。思い込みが激しく、また勝手に話を作り上げ、その妄想の愚痴を言う。ヤバイです。
相談は、先日個人発表がありAさんの発表が素晴らしかったので、思わず話しかけてしまいました。
それで終わればイイのですが、その日を境にまた何通も何通もメールがくるよりなり、
一応返信はしましたが、プライベートの事を(最初の頃に話してしまってたので)
彼がいるなら早く結婚して子供は作るべきよとか、やはり子供のいない人生は可哀想や、
知人は40歳で独身で結婚してなくて心配などなど、どーでもイイ話ばかり。
私を心配して言ってくるのは、ありがたいですがうっとうしいです。
さて、Aさんから逃げるには無視もですがハッキリ言った方が良いのでしょうか?
また、まだ学校があるのでメールも着信拒否や変えられず困ってます。