本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 相手に対しての違和感、目をつぶるべき?

相手に対しての違和感、目をつぶるべき?

レス24
(トピ主 1
041
かおる
恋愛
はじめまして
30代後半の女性です。
数年前に婦人科系の病気を患い、今後子供は望めません。
体のこともあり、恋愛も結婚も諦めていたのですが
これから先の人生を一人で過ごすのも寂しく思っていたところ
知り合いからの紹介で一人の男性と出会いました。

簡単な自己紹介と知り合いからの説明で
お互いの現状は把握しましたが
病気のことは後に二人で話しているときに説明しました。

紹介されてから1か月、普段はメールでやり取りし
今までに二回ほど二人でお会いしました。

同じ趣味もあり、きちんとしたお仕事もされている方ですが
メールでのやり取りに、どうしても違和感が拭いきれません。
・自分のプライベートを話す事が殆どないこと。
  休日にこんな事をして過ごしましたと送っても感想のみです。
・初めて会ってからすぐのメールで自宅へ遊びに行きたいと言ってくる。
・自分の意思表示をせず、私に聞いてくること。
  また会いたいと思いますか? 付き合いたいと思いますか?など

じっくり相手のことを知ってから結論を出したいと伝えてみたのですが
一週間もしない間に、はっきりしてほしいと言われました。

この年になって恥ずかしいのですが
男性とおつきあいした経験はあまり多くなく
病気のこともあり数年間は遠ざかっていたため
恋愛に対する感覚が鈍っているような気がしています。

この先、深く知り合っていけば違和感もなくなっていくのか
それとも払拭できずにだめになってしまうのか。

皆様のご意見を伺えればと思います。

最後まで読んでいただいてありがとうございます。
長文になってしまい申し訳ありません。

ランキング

レス

その男性の方こそ・・

かぼちゃ
女性慣れしてないのでは?ちょっとさっさと付き合う体にして深い関係になりたそうなムードが漂っていますね。早々に家に来たがる所はそれ目的と思われても仕方無いかと・・。 女に飢えています!オーラ全開に思えますが大丈夫でしょうか?

不安に思うこと

041
くろねこ
トピ主さんご自身で男性不安に思うことや知りたいことがあれば聞いてみればよいと思います。 男性は恐らくトピ主さんに興味があり男女の関係に早くなりたいとの焦りがあるように感じます。 恋愛経験の少ない恋愛ヘタな男性なんでしょうね。 先ずはお友達としてお付き合いをしたいとお伝えすればよいと思います。 それを理解してお付き合いをしていただける男性なのか、理解できず自分の欲求を押し付けてくる男性なのか一つの判断材料にはなると思います。 お幾つの男性かわかりませんが、女性に違和感を抱かせないような男性ならば既に結婚していると思います。 トピ主さんに現状誰か特定の男性がいないなら、適度な距離を保ちつつこの男性と向き合ってみても良いと思います。 お付き合いしてくださいとの問いには保留にするということです。 あくまで男性の友人としての距離です。 男性を見極める(大袈裟ですが)には時間が必要かもしれません。 自分のことしか考えない人は、他人のペースを否定します。 そもそも男性がトピ主さんのペースに合わせられないならば、ナシです。

違和感があるなら

041
岩上
多分、無意識に自分で自分に警鐘を鳴らしているのです。 そういう感覚はとても大切。 そもそも僅か1週間で女性の自宅に行きたがる時点でアウトです。 よほど自分が相手を好きならわからないでもないですが…トピ文を読む限りは賛成できません。 どうぞ、ご自分を大切に…!

やめたほうがいい

🐱
たま
もう答えは出てますよね? 私なら知りあって一カ月で違和感を感じる相手と、恋愛や、まして結婚なんて考えられないです。 知り合いにこういう男性がいるのでとてもよくわかるというか、イメージできます。 とにかく自分大好き、俺はこういうやつ、俺はこう思ってる、俺は俺は・・・で相手の話を聞こうとか、わかり合おうとか一切そういう気持ちがない人です。 確かに話術には長けていて、話しを聞いていて退屈はしないですがそれだけ。 多分この人は私に興味がないんだなと思いこんでいたのですが、ある日人づてに、彼が密かに私を女として狙っていたと聞いてびっくりしました。 そして、あいつは脈ありだと言っていたと聞いて二重にびっくり(笑) ちなみにその人は45を過ぎた今でも独身。 でも、さにあらん、です。 主さん、もしかしたら病気のこともあってご自分を卑下されているのではないかしら? こんな私とお付き合いしてくれるなら・・なんてそんな男で妥協したらダメですよ! もっとご自分を大切にね!

うん・・・

041
omo
>自分のプライベートを話す事が殆どないこと。 話すほどのプライベートがないんじゃないですか? 家と仕事場の往復。何も変わり映えない毎日そんな感じなんじゃ? 「私は今日ずっと寝てました・・。TV見てました・・」そんなつまらないメール送ってもな・・って思ってるんじゃ? >自分の意思表示をせず、私に聞いてくること。   また会いたいと思いますか? 付き合いたいと思いますか?など あなたが普通に「ってか、あなたはどう思ってるんですか?」って聞けばいだけでは?「自分の意見はなしですか?あなたの意見と言ってください」っていえば? ま、でもお互いよく知らないうちに交際したいって・・ そればっかり焦る人はろくなもんじゃないと思いますけどね(笑) よほど恋愛経験ないのか、せっかちなのか知らないけど、焦りすぎ。 結論を早く求めすぎ、相手のペースなどお構いなしに・・ 「ゆっくり考えたい」といっても通じない、そういう人は苦労するよ。 完全に独りよがり。ま、そんなんだからもてないんだろうね・・と思います。 もっとまともな方を探した方が良いかと・・

第一印象は大切

🙂
とんすけ
思うに…お付き合いをやめる後押しが欲しいのかしら…?と感じました。 それとは別に…恋愛も結婚も諦めてしまうのは勿体ない! 確かに子供が産めない事が弊害になることもあるでしょう。 でも、それだけで諦めてしまうのは勿体ないです。 40代、50代で充分、恋も結婚もされている方は沢山いますよ! 大丈夫! さて。身体の事をお話されたということは、 主さまはお相手の方を結婚対象としてお考えだからなのでしょうか。 話題として「子供の居る家庭を持ちたい」なんて出たから? 自分のプライベートをあまり話さない様な方に、 ちょっと…早い気もします。 お相手の事をもう少し知ってからでも良い気もしました。 実は私も違和感を感じる相手と付き合ってしまった事があるのですが(笑 「無理!」と激昂した夢を見、「夢に見るほどこの人に感じた違和感を我慢出来ない」と即決して別れました。 なんでそんな相手と付き合ったのでしょう。 きっと主さま同様、諦めていたところへ湧いた出会いだったからでしょうね。 なので、私の意見としては…最初から持つ違和感に慣れる事は無いと思います。

聞いてみましたか?

041
ハル
結論を急ぐ理由を。 お子さんをという問題がなければ、急ぐ理由は特にないような気がするので、ちょっと推測だけでは分かりませんね。 メールの件については、男性はメールが得意ではない方も多いので、わざわざ自分語りをメールではしないかもしれません。 会って会話をするときにもプライベートな事を語りませんか? 会ってすぐの自宅に行きたいは要警戒だと思います。 意思表示なしでトピ主さんに何か聞いてきた際は、「貴方はどう思いますか」と聞いてみては? ちなみにお相手はいくつぐらいの方なんでしょうか?

目をひらいて見たほうが

041
大きな白い鳥
それは私も違和感あるな。 とてもあります。 その男性、 「関係は持ちたいが、責任は負いたくない」 という感じですネ。 時間を与えず決断を迫るのも、 イヤな感じです。 ・・・あ、この間「詐欺の手口」で紹介してたな。 知人の紹介だから詐欺ではないでしょうが、 いずれ、あまり良いお話じゃなさそうです。 「脈が無いなら、すぐ次へ行きたい」ということなら、 行ってもらっていいんじゃないですかね。 逃して惜しい縁ではない気がします。 古典的ですが、 「結婚前は両目をあけて見ろ、結婚後は片目をつむれ」 って、ホントだと思います。

あなたが傷つくだけです。すみやかにお断りしましょう。

別に縁談ではなかったんですよね?だとしたら、最初から相手との距離感がおかしいです。うまく言えないのですが、あまりにも男女の関係を始めから意識し過ぎと言うか…紹介されてそんなにすぐ、婦人科の病気のことを話さない方が良かったと思います。トピ主さんは、そのことを承知でお付き合いされる男性をと望まれたのでしょうけど、たいへんプライベートでデリケートな事柄ですよね。性格、人柄、価値観などがよくわからない男性に話すことではないです。この男性は、トピ主さんが恋愛や結婚に焦っていると勘違いし、それにつけこもうとしていると思います。自宅に来たい、自分を好きになれるか、はっきりしてくれ…どれ1つ取っても、紹介で知り合って日の浅い女性に要求することではありません。そんながつがつした男性、私なら怖いです。表面的にしか知らないのに、いったい私の何が欲しいの?って思いますよ。 もっとまともで誠実な男性との出会いをいま諦めてはだめです。今回の男性は、すみやかにお断りしましょう。でないと、必ずトピ主さんが傷つくことになります。

直感は大事

041
ななこ
自分の感じた違和感を信じましょう。 今は何かわからなくても、何かあるはずです。 私もトピ文を読んで違和感を感じました。 体の関係だけを都合良く求めてる人なのか、家に上がり込んで居候する気なのか、そんなところです。 いい感じはしません。

しっかりしなさい

041
ケイ
男女だって、基本は人間同士ですよ。 おかしいと思ったらその直感を封じてはだめです。 ただ、それで即座に断るべきかどうかは一概には言えません。 危険を感じたなら一刻も早く逃げるべきですが、違和感程度なら今は様子見で、どちらにしても結論を急ぎ過ぎないことが第一です。 それで待てないと言われたなら、ご縁がなかったのでしょう。 トピの状況だけから推測すると、彼もまた女性慣れしていないか、もしくは逆に完全に遊び目的かも・・・という気がします。 プライベートを話さないのが、わざとなのか奥手なのか。 早期の自宅への招待要請が、やり逃げ目的なのか、気がはやっていて警戒されて当然ということに気づいていないのか。 全てあなた中心なのは、(遊んだあと捨てるために)全てあなた自身が望んだことという形にしておきたいのか、極度に自信がないのか。 期限が早いのは、面倒なのが嫌でさっさと次へ行きたいのか、ただ焦っているのか。 文字情報だけではどちらとも判断つきません。 ただ、嫌な相手と我慢してつきあうことはありません。 恋愛は修行ではないので。 素直にもっと会いたいと思えないなら、それが答えではありませんか?

客観的に思ったことをレスします。

041
あゆまー
・自分のプライベートを話す事が殆どないこと。 …この手の男は多々います。自分の話なんておもしろくないだろうと思っている(そして実際おもしろくないことが多い) ・初めて会ってからすぐのメールで自宅へ遊びに行きたいと言ってくる。 …これは慎重に考えた方がいいかも。最初、体目的!?って思いましたが「一週間もしない間に、はっきりしてほしいと言われました」というのを読んで、なんかいやに急いでる男だなーと。相当早く彼女が欲しいんでしょうか。年齢的に焦っている?それか他で婚活してる可能性もあるかも。 ・自分の意思表示をせず、私に聞いてくること。 …彼の中では意思表示しているつもりなんじゃないでしょうか。ワタシはOKですが、アナタDo?っていう意味なのかな。でもまぁ私だったら「自分はどうなのよ?」って聞いちゃうと思います。 いずれにせよ彼も相当恋愛経験乏しい方のようにお見受けしますよ。主さんが感じた違和感は早めに解決しておくことが、成功のポイントかと。

よくわからない男性・・

😭
かかし
なんかよくわからない人ですね? 自宅に行きたいとか 会いたいですか?とか 普通 出会って間もない人が言う内容ではないですよね・・ 女性慣れしてない人なのか 遊びで付き合おうと思っているのか・・・? とにかく よく見た方がいいですよ。違和感は女の勘でもあるので 違和感を感じたなら 要注意!!

どうしましょうかね

041
う~~ん
お相手の方は恋愛に慣れていないだけなのかもしれませんが、初めに 違和感を感じた事って案外ずっと引っかかったままになると思うのです。 ゆっくりお付き合いを・・といっているのに早く返事をせかすのは、 何か訳があるのかって勘ぐっちゃいますね。 生理的に嫌じゃなかったらもう少しお付き合いされてはどうですか? それとも違和感を感じるなら止めちゃいますか?う~~ん、困りましたね。

違和感を大事にして

パートのおばちゃん
結婚は長い年月を一緒に過ごす事です。 我が事を隠して相手の事を知りたがるなんて 後出しじゃんけんで優位に立ちたいと思うのと同じじゃないですか? 青二才と言われるような年齢なら、若気の至りで自分を良く見せたいと 躍起になるかもしれませんが、そんな年齢ではないですよね? 意思の疎通の仕方が自分とは違うと感じる。 なにげない会話はもちろん、大事な決め事もこれから沢山 していかなくてはいけない相手にそんな風に感じるなら 目をつぶったら最後、口も閉ざして 相手の様子を伺う生活になるかもしれませんよ。

トピ主さんの言う目をつぶる=流される

🐧
納雪
男性とおつきあいした経験はあまりなく~ そうでしょうね。 客観的にですが、両者ともに、異性の気持ちを汲み取れる感じではないなと思いました。 トピ主さんが聞きたいことって、 お相手の男性が誠実なのか、そうでないのか、どっち?というような事ですか? その答えは、 トピ主さんの見る目を使って見極めるしかないのですよ。 それと、メールの内容でなく会ってる時の会話、内容で判断した方がいいと思いますよ。 はっきり言うと、 付き合う前はメールなんかほとんどしない方がいいんですけどね。 お泊りと同じくらい、いやそれ以上に、男性をお腹いっぱいにさせるものだと、私は思いますけどね。 ただ、その男性も、女性には慣れていないと思います。 彼がどんな人間にしろ、どっちにしろ下手というか。。 自信がないなら、自宅訪問はお断りしましょ。 断っていいんですよ。 「もっと仲良くなってからね。」とか棘のない言い方で。

パズしてね。

041
とく
あなた もっと他に見つかりますよ。なんかそいつ くせものです。本当に誠実な人とデートして。

判断難しいですね

041
うーん
まず日記のような今日は何やりましたメールは男性は読むだけで返信すらしない人は多いです。内容も含めて女性と同じようにマメにメール出来る男性はモテる男性ですから。プライベートを話さないのはちょっと気になりますが既婚者でないことが知り合いの方からちゃんと確認されているのであればさほど問題にしなくてもとは思います。 結論を急ぐことやまた会えますかと自信がなさそうな割に部屋に来たがる女性に馴れた感じが一番引っ掛かります。トピ主さんの今の気持ちを正直に話して受け入れられなければつき合わないとはっきり言えばいいのでは?相手をゆっくり見る時間が必要だと思います。

ダメだね

041
o
違和感感じるような相手はダメですよ。なんだか一方的な感じだし、相手の意見を尊重してくれない自己中な感じがするので、やめといた方がいいですよ。 変な男にひっかからないようにね。

もどかしい

💡
ROXY
男性がメールでプライベートな事を話さないなんて、不思議ではありませんが、 メールで口説くのはみっともない。 いずれにせよ、メールの違和感より会っているときの感性はどう感じますか? メル友探しているのではないのだから、生身の人間としてをみましょう。 勘がおかしい!と合図だしているなら、きちんと確かめましょう。 この彼とご縁が無かろうと、トピ主さんもっとお相手に意見は言った方がいいですよ。 言わなきゃ便利な女とつけ込まれかねません。 知り合って間もない異性を家に入れるつもりはない。 そういう気軽な女性が好みなんですか? あなたの気持ちを聞かせてください。 今の気持ちはお付き合い始めるほどではありません。 コレくらい自分から言いましょう。

そう思っていることを穏やかに告げる。

🐤
とめ
貴方には好印象をもてませんと。 それでこの件は終わるんじゃないですか。

トピ主です。ありがとうございます 1

041
かおる
たくさんのご意見ありがとうございます。 お相手は同い年の方です。 確かにあまり女性慣れされている雰囲気ではありませんでした。 体の事ですが、私も話した後「早かったかも」と思ったけど後の祭りですね。 「他に何か言っておくことありませんか?」と言われ、思わず話してしまいました。 そして、投稿した後で会う機会があったので話をしてきました。 お相手はお見合いに近い感覚で話をされていたようです。 私はそうは思っていなかった事や あまり早急に話を進められても気持ちがついて行かない事を伝えると もう何回か会ってから結論を出してほしいと言われました。 ひとまず了承して帰宅したのですが その後のメールでも、こちらが動かない事を責めるような内容が・・・ 「二人の関係について何も言わないから、その気がないと思いました」 今までの自分なら、考えが及ばず申し訳ないな。なんて思っていた気がします。

トピ主です ありがとうございます 2

041
かおる トピ主
その時思ったのは「あなたからもされた覚えはないのだけれど・・・」でした。 ここで皆様からの意見を頂いて、少し自分にも自信を持てた気がします。 なんどかメールのやり取りをしましたが やはり違和感は増すばかりです。 週末に食事をする約束をしているので その時にはっきりとお断りをしてこようと思います。 自分に自信が持てず こんな私でもいいと言ってくれているのだから、と 違和感にも気が付かないふりをしようとしていました。 皆様からの暖かいご意見で、以前の自分に少し戻れたような気がします。 もう少し自信を持って、焦らずに生きていきたいと思います。 本当にありがとうございました。

まぁ・・・

041
nisi
>その後のメールでも、こちらが動かない事を責めるような内容が・・・ 「二人の関係について何も言わないから、その気がないと思いました」 他にどんな文章が書いてあったのか知りませんが・・ このセリフだけで言えば、別にあなたを責めてないですよね。 「二人の関係について濁されるので、あなたはその気がないんだな、俺の一方通行なんだなと思ってました・・」って、自信がもてずにいました・・って、そういう告白でしょ。 私には動かないあなたを責めてるとは感じませんよ。 確かに彼はあなたに「どうですか?ダメですか?」と聞くばかりで自分の思いを言う事はしなかったのかもしれない。 でも、自分に自信のない人や、恋愛慣れしてない人は、そうなってしまうのも理解は出来ますかね。 「どう?僕ってどう?ダメ??}ってね。 自分に自信が持てずに、こんな俺でもいいのかな・・ってあなたと同じタイプなんじゃないですかね? それで、相手に尋ねるばかりになってしまったと・・ 追加レス読んで、私はなんとなく彼の印象は良くなったけどね・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧