本文へ

子供(孫)の保険

レス13
(トピ主 0
💢
鬼嫁上等
話題
今年高校生になる子供が一人おります。 夫婦で考えて生れた時に学資保険を掛け、別途社会人になれば、本人に続けさせるつもりで、生命保険に加入しております。 話はさかのぼる事、子供が小学生にあがる3月のことです。義理の両親が春休みは平日に泊りがけで遊びに来るように言いました。子供(孫)の保険を義理の両親で掛けたいと。 夫婦できちんと考えて学資保険・生命保険と掛けているのでとお断りしましたが、『爺婆の好意でしてやる事に口出しするな!お前達に迷惑かけん!』と言い張るので、子供の健康診断を義理の両親が受けさせて加入してしまいました。 時は流れ、今現在義理の両親も70歳を過ぎて孫の保険料の負担が大きいので、私達に支払いを続けるように言ってきました。年間約11万円です。 子供の希望で高校は私立に行くので負担増です。去年の秋から目的があり高校は私立に行くことを伝えており、とても支払えません。 解約の話をこれからしに行くので、決意表明です。 鬼嫁上等!学費に交通費とお金の掛かる時に爺婆の好意と言い切った保険を続ける義務なんてない! 本人たちを前に一人言い切る(主人は海外出張中)自信をつけさせて下さい。

ランキング

レス

言いきらなくてもいいかもです。

041
ほけんちゃん
同い年の子供がおります。 これからお金が本当にかかりますよね。 でもかたくなに言い切らなくてもいいのでは?と思っています。 相手は「目下の人間のいうことは聞かない」というお年頃の方々。 トピ主さんが言い切ってしまうとますます頑なな態度になってしまうでしょう。 入った時期などを考えると、やはりトピ主さんのほうの保険を残べきだと思いますが 両方の証券をみて、有利な方を残そうというほうが賢い選択だと思います。 ですからトピ主さんの証券をコピーして、できたら両方の保険がいくら払っていて 今解約するといくらになるか、保険会社の人に聞いて計算したものをだして 相手に「好意だけではどうにもならない」ことをみせてぐうの音もださせずに 「うちではこの保険は引き取れない」とおっしゃってくればいいと思います。 数字がちゃんとでてれば「そんなお金はない」と繰り返すだけでいいかと。 ファイトです。

契約者が誰なのかわかりませんが

041
悪魔さん
わざわざ会いに行くのかな? 電話で理由(私立に行くのでお金がかかるから保険は支払わない)だけ告げればよいのではないでしょうか。 あと保険は契約者、被保険者、受取人、保険料を実質的に負担している人によって課税関係が色々変わるので注意してくださいね。

同じ立場です

041
ゆう
下の子が産まれ、産後4日で退院。 実家に里帰りしているとしつこく何度も義親から電話が。 何事かと思って出ると、「今すぐ義実家近くの郵便局へ来い」 産まれて4日しか経っていない新生児に何を言うのかと思えば、「学資保険掛けてやるから」「迷惑かけないから」 ・・・産まれて4日の新生児を連れてこいということ自体が既に多大なる迷惑なんですが。 郵便局へ「生後4日の子どもを連れて来いとは非常識」と苦情を言うと、「本人確認しないと加入できない」と・・・。それなら必要ないと言うとまた義親の電話の堂々巡り。 本当に迷惑でした。 先日子供が病気で入院したのですが、「入院保険金が出る!ほら掛けておいてよかった!請求しろ!」と・・・。 その保険金1日1500円。しかも5日以上入院して5日目から出る保険。10日入院したけど7500円。 仕事休んで交通費使って診断書料6000円払ってその日くれればいいですが後日なら・・・私の日当分すら出ません。 もう要りませんと言うと「何で!?貰えるものは貰わないと!」 こんな保険、自分で払うなら解約します。 トピ主さん、頑張って!応援しています!

払えないのだから仕方ない

041
みかん
鬼嫁になる必要もないかと思います。 払わないのではなくて、払えないのですから どこをどう切り詰めても払えるお金がありませんとお伝えしたら如何でしょうか。 保険は解約しなくても減額する方法もありますよね。 なんか勿体無い気もするので、払える範囲まで減額するのもありかもしれません。 話をしにいく前に放置すればよかったのに、とも思います。 子供の生命保険で年間11万というのは、かなり大きな生命保険じゃないんですか? 爺婆様達は、孫が60歳払い込み満了の日まで、ご健在のご予定だったのでしょうか・・。 どこかで誰かに年間11万の負担がいくことは10年前にわかっていたのにね。

払い済みにする

041
まち
無い袖は振れないわけですから、「お金がないから」一点張りで良いんじゃないでしょうか。 それとも、しれっと証書譲り受けてこっそり解約しちゃう? まあ私なら解約せずに払い済みにしますね。 それなら義両親の好意もちゃんと形に残るでしょう。 ところで満期保険金はだれが受け取るのですか。 かつてトピ主さんと同じ立場でした。 同居の姑が当時幼稚園の子供の保険を作りたがったのです。 当時は嫌でしたね。 子供のことを決めるのは私たち!勝手なことしないでよ、みたいな。 でも今姑年齢に近づいてきて、やっぱりあれは好意だったんだろうなと思います。 私も若かったんですね。 いやちょっと待て。 うちの場合、満期受取人が姑自身だったからそうでもないのかな。

一言

041
頑張れ~
だからあの時お断りしたじゃないですか! と言ってやれば良いんです。 大見得きったんだから最後まで責任持って欲しいもんですよね。 トピ主家が引き継がないとわかったら、解約せず渋々払い続けると思いますよ。 ほっときましょう。

解約するなら

💰
お金だいすきー
貯蓄するタイプのものですか? 解約する前に払い済みにできるタイプか、できるならどうなるかを確認してみたらどう? 払済←保険料の払い込みはこれ以上せず、特約などは全部解約で、終身保険の部分のみにして払い込み済みの保険料を運用してもらうこと。 同じように親が子(自分のコトですが)にかけていた生命保険をそのような手続きにしました。そもそも今すぐ必要なお金でもありませんし、銀行に預けるよりも悪くはない利率ですし、いつでも解約はできるし、で結構いいです(笑) 予定利率が良ければ、イマドキの定期預金よりも良い利率で運用(予定)かもしれないよー。

だから言ったのにね~~・・・頑張れ!!

041
ローズウッド
解約して お父様お母様の老後の資金にしてください 私達は大丈夫です 子供が小さい時に申し上げましたように 学資保険、生命保険 無理のない程度に でも精一杯の事は考えてきましたから・・・・ とお伝えして、その保険にはかかわらない事です 損をしようがどうしようが関係ありません でも ご主人が海外出張から帰ってからではダメなんですか?

ファイト

😀
花*花
言うべきことは、はっきり言いましょう。 特にお金の話は、後々問題が残らないように。 …それにしても、やれやれですよね。 うちの義両親と似てますわ。 結局ね、お金もないのに「見栄」張ってるんですよ。 あと、うちの義親の場合は嫁親への対抗心です。

保険てね、難しそう。

041
いろんな窓口に
保険の種類によってだと思いますが、今、大学入試方法が様々になり、学費収める時期が早くなるそれを想定して、生まれる前に加入しておいた方がいいと…、新聞で読んだ事があります。 予算や色々見極めて加入しないとこうなるのかな。 どちらにしても、保険の専門の人によ~く相談をされてから決めて下さい。

払い済みに変更

041
boz
解約しなくても、 保険料の払い込みを停止する 払い済みという処理がありますよ。 保険会社にご確認ください。

鬼嫁なんかじゃないです!

041
ちゃぼ
まったくもって、義両親の勝手。 解約で問題ないですよ。 もちろんケンカ腰になることはないですが、 ご主人も承知の件でしょうから ニコニコと用件だけ伝え、何か言ってきたら 「○○さん(ご主人)がそう言ってますので。」と去りましょう。 おそらく解約返戻金があるでしょうから 爺婆の好意なら、そのまま孫の将来のためにいただきますけど? くらい言ってやりたいところですが、 保険料の負担が大きい爺婆には、それは言わないでおいてあげましょう。

解約すれば?

😀
にこ
はい、わかりました。と受け取って、解約すればいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧