本文へ

固いお餅

レス9
(トピ主 2
041
モーリン
話題
固い(冷凍)お餅でお汁粉を作ります。 1家でも試しているのですが、お汁粉だけ作っておいて、当日フライパンで 餅を焼き、柔らかくなったところに汁を注ぐ 問題:大人数分なので、皆に一斉に出せない 2汁の中に固いまま入れ、10分程煮て柔らかくなるのを待つ 問題:こんなにたくさんの餅を入れて、本当に柔らかくなるの?    くっつかない? そのほか、どんな方法がありますか? お餅を前日に柔らかくしておいて、その柔らかさを保つ方法など無いでしょうか? 場所は公民館なので、電子レンジは無いです。 子供なので、いっぺんに出したいです。 お知恵をお貸しください。 もし、お汁粉ではない別のお餅を使ったもので、当日作れるまたは前日作っても固くならない何かがあれば、教えてください。 (私がお汁粉しか思いつかないだけなので)

ランキング

レス

うーん。

🐱
りゅん
いっそ、お汁粉ではなくて、細かく切って、油で揚げて、 『おかき』にしたらどうでしょう? グラニュー糖(ほんのちょっとお塩を入れるといいです)や、 砂糖ときな粉を混ぜたものをまぶして、 甘い味付けにしたら、子供も喜ぶのでは? 揚げ物が危ない、と言われちゃうと困るけど、 おやつになるなら何でもいいのなら、いかがでしょうか?

乾燥させて、揚げる。

041
ゆきうさぎ
食べきれなかったお餅を、 サイコロみたいにカットして、 乾燥させて、油で揚げて、 砂糖醤油を熱いうちにかける、と 揚げせんべいみたいになります。 実家では、毎年母が作ってくれました。 これなら、前日までに作っても 大丈夫なのではないでしょうか。 お餅だとあまり食べないのに、 これだと揚げたそばから 私たちがつまみぐいしまくりで 母は苦笑していました。 お汁粉でいい方法があるといいですね。

ホットプレートを

🐧
やまんば
数台用意して 餅を薄く半分の薄さにして焼く これでいけますよー

お湯の中に入れておく

041
モチコ
どのくらいの量を一斉に出そうとなさっているのかわからないので、何とも言えませんが、義母のやり方をご参考までに。 正月3世帯が集まって一斉にお雑煮を食べるとき、義母は事前に焼いておいたお持ちを、大なべに沸かせたただのお湯に入れて待機させています。 おつゆをよそったらそこに湯から取り出した餅だけ投入していき、大人子供合わせて9人分、配膳は滞りません。 あまりアツアツのお湯でなくても、しばらく柔らかい状態ですよ。 おかわり用に一杯目を配膳後もいくつか湯の中に入れてあります。 お汁粉なら問題ないような気がしますがいかがでしょうか。 レンジがあると便利ですが、持ち込めないですよね…。 楽しい会になりますように。

公民館で子供会

🎁
おばば
余ったお餅を拠出しよう。 でも、お餅は温めたあと固くなる。 短冊に切って揚げて、蜜を絡めたら、餅かりんとう。 もちをフレーク状に細かく刻んで揚げる。溶かしたチョコに絡めてチョコ餅フレーク。

ありがとうございます

041
モーリン トピ主
 揚げるという案はとても良いですね。 それは、今カチカチのお餅を一旦レンジで柔らかくして切ってあげるという 事でしょうか? 揚げたて出なくても美味しいですか? 人数は30人です。 湯につけるという手段は、今夜にも試してみます。 これで大丈夫なら出来そうです。 ありがとうございます。

一日 考えて

🐷
えっとー
私も、餅を油で揚げて、蜜をからめるか、溶かしたチョコをかけるか。 と、レスを書こうと、こちらに来ました。 おばばさまが、既に書いておられて やはり皆さん同じことを考えるのだなと納得いたしました。 ただし、油を使うので、周囲に子どもが居ては危険です。 役員が、自宅で餅をあげるところまでしておいて 子どもたちの前で湯煎にかけた蜜やチョコレートを かけたらいかがですか。

もちパン

🎁
おばば
水をかけたもちをレンジで柔らかくして、小麦粉と混ぜ、ベーキングパウダーと砂糖を混ぜて、オーブンで焼きます。 なかにあんこを入れても良いかも

ありがとうございました

041
モーリン トピ主
 こんなに情報頂いて、家でも試してみて、結局悪天候で中止になりました。 家でお餅を揚げて、チョコを掛けたり砂糖をまぶしたりしておやつにし、雑煮を作り、何とか処理しようと思います。 煮たあずきは冷凍しました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧