本文へ

甲状腺ホルモンを補う薬で太りましたか?

レス10
(トピ主 1
041
はりくよう
ヘルス
12月に甲状腺全摘手術を受けました。

さて、甲状腺から出なくなったホルモンを補うための薬を処方され、毎日服用しているのですが、体重がじりじりと増えており、これは自分の仕事や天候からくるストレスのためか、薬の影響で物が食べたくなっているのか、考え込んでおります。

甲状腺の手術の後服薬の結果太ってしまった方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

太りました

041
sana
寝ている入院生活と薬のせいで太りました。 顔もパンパンに。 ドクターには、薬を飲んでいる間は血液の数値も普通じゃなくなるし 太ります。 薬が終われば、数値は戻りますが 勝手に痩せてはくれないのでダイエット頑張らないと!と 雑談の中で言われました。

薬の影響?だとすれば…

💡
haru
手術されたのならそれなりにご存じだと思いますが、 教科書的には、太るのは低下症の場合です。 全摘出で薬で補われていて太るということは、 1薬の量が適正でない(少ない→低下症状態になっている) 2全摘出で今までの不調が改善され、それに伴い食欲が増して太った でしょうか。原理的に考えれば甲状腺ホルモンを補う薬自体に食欲が増す 作用はないと思うのですが…他に低下症の症状が出ていないのなら、2で はないでしょうか? ちなみに、私は低下症ですが太らず、逆に痩せ気味です。 母は全摘出して薬で補っています。今まで食べられなかった海草類を食べ られるようになったせいか、多少食欲は増していますが太ってはいません。 健康を考えて(手術前からです)とにかく歩く歩く歩く人なので相殺されて いるからかもしれませんが。 服薬の結果太ったというよりは、全摘出の結果(食欲が出て)太ったと言う 方が近い気がします。

友人ですが

041
シクラメン
アラフィフの友人が全摘し術後5年以上、チラーヂンを服用していますが、むしろ痩せていってます。 天候などで体調が左右されるのはトピ主さんと同じですが、元々痩せ気味だったのが食べても食べても身に付かないと言ってます。 どうなんでしょうね? どっちにしてもつらいですよね。

>sanaさま

💡
haru
トピ主の服用している薬に終わりはありません。 一生服用し続けなければいけない薬です。 薬を飲むことで血液の数値を普通に保つ為の薬です。 sanaさまが服用されている薬は「甲状腺ホルモンを補う薬」 ではありませんよね?横レスかと思いますが薬にも色々ありますので…

コントロール不良

041
とおりすがり
T3,T4の数値はどうなってますか。 服用量が足りないと甲状腺機能低下状態になって、体重増加も起こり得ます。

甲状腺ホルモンは代謝ホルモン

041
患者
甲状腺ホルモンの作用により 基礎代謝量の維持または促進が起こります。 甲状腺全摘により甲状腺ホルモンを 自分では作り出せなくなりましたから、 甲状腺ホルモン投与をします。 今、トピ主が飲んでいるのは 甲状腺ホルモンを錠剤にした薬です。 ですから、これを飲んでいるから 太るわけではありません。 むしろ、飲まないでいると、 全身がエネルギーを利用できなくなるため 体重が増加したり無気力になります。 飲んでいても、自分で作り出せずに 経口にたよっているぶん、 体重増加や体調管理には神経を使います。 薬を飲んでいるから 全身の活動が低下せずにいられるのですが、 お医者様に身体の状態をきちんと説明して 適正な投薬量を出してもらいましょう。

太りました

041
くろっぴ
バセドウ病で甲状腺全摘しました。 バセドウ病の時は好きなだけ食べても太る事はなく、むしろ痩せていました。 甲状腺全摘手術後、バセドウ病の時と同じ食生活をしていたらすごく太りました。 食べても太らないのは体質ではなく病気だったんだと思って今は薬を飲みながら食生活に気をつけて太らないようにしています。 薬の量があっていなければすごく浮腫んだりして体重が急激に増えたり、尿が出にくくなったりします。 血液検査の結果で薬の量が決まると思うので検査結果が安定してるなら、ただの食べ過ぎで太ったのではないのでしょうか?

レスありがとうございます(トピ主)

😀
はりくよう トピ主
汗顔の至りです。 皆様のお話を伺うと、私の増量は自分の意地汚さからきたものであると断定できます。 今後は気を付けていきます。 ところで、私の体重計には基礎代謝エネルギーの数字が出るのですが、たとえばこの薬を2週間飲まないでいたら、これはどんどん下がっていくのでしょうか。

全摘の理由がバセドーならば

041
さぼさん
痩せる理由がなくなったので、それまでと同じように食べていれば太るかもしれませんね。 腫瘍の場合ならば太りません。ただし、血液検査の項目でT3とT4にLが、TSHにHがついているようならばチラーヂンが足りないので太るかもしれません。

レス2度目です。

041
患者
トピ主がお持ちの体重計は、 呼気分析や血液検査と連動する 特殊な体重計か何かでしょうか? 家庭用の体重計は、メーカーが収集した圧倒的な サンプルデータ量より導き出された値と 計測した時の体重から、平均的な基礎代謝量を 示しています。 甲状腺ホルモンが分泌されているか、 外から摂取している人が前提です。 甲状腺全摘手術をしたかたが 外から補充しないで2週間も放置しておくと 体調がとても悪化する危険があるので御注意を。 > 私の増量は自分の意地汚さからきたものであると断定できます。 それはちょっと違います。 代謝のしくみや、 代謝の低下という術後の変化を 知らなかったわけですから。 もう少し御自身の病気について 理解を深められたほうがよいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧