本文へ

甲状腺を失って

レス14
(トピ主 1
041
うずき
ヘルス

わたしは30代後半子どもあり既婚者です。20代で甲状腺に腫瘍が見つかり手術して乳頭癌でした。
そして一年半前また残した甲状腺の腫瘍が大きくなり甲状腺全摘でリンパ節転移でした。
甲状腺がなくなってから体調不良が増えました。薬はきちんと飲んでいます。
ですが今の病院は先生がテレビに出演したり有名な甲状腺専門病院ではありますが患者の気持ちは無視な病院で質問など出来ません。
やはり甲状腺という身体の一部を失えば人間弱くなるものでしょうか?
胸の痛み・吐き気・下痢・疲労感色々襲われます。
消化器内科では異常ありませんでした。あまりの体調不良に正直負けそうになります。まだ幼い子どもが居てその子の成長を見届けたい一心で頑張っています。わたしのように原因不明の体調不良に悩まされている方はいますか?
甲状腺をなくすとこうまで弱くなりますか?
年齢的なものもありますか?
甲状腺の手術をしてから酷い冷え性や白髪が一気に増えたり生理の量も減りました。
年齢的なものなのか甲状腺が関係あるのか…
とても不安です。

アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

私も乳頭腺癌です

🙂
うに
私は30前半に甲状腺に癌が見つかり、全摘出でした。 病院では関係無いと言われましたが、術後は確実に体力が落ちました。 私は最初の手術の後、とにかく毎日吐いていました。絶えず喉が詰まっているというか締め付けられているような感じがします。 2年後再発し手術しました。それから3年以上たっていますが現在も逆流性流動炎を患っています。 最初の病院は専門病院で患者が多いせいか患者の話をキチンと聞いてくれないし、聞いても見下したような口調で適当に流すだけ。 それでも本当に気になる事、不安になっている事は思い切って聞いてみましょう。病院に行く前に聞きたい事をメモにしておくのがお勧めです。 相手は仕事なんだから、中途半端に情けをかけるてモンモンするぐらいなら聞いた方がいいです。 そこそこ大きな病院なら絶対に患者をケアする担当の部署(相談室的な)があるので、そこに相談しても良いですよね。 体の器官が無くなるなんて普通じゃないんだもん、多少弱くなるのは仕方ないよ。 お子さんがいると難しいと思いますが、無理せず、ため込まず、とにかく自分を大切にしてください。

私は2年前に全摘しました。

041
まりあ
トピ主さんの辛い状況…よーくわかります。私も似たような流れで全摘しました。年齢も同じ位かな?私は39歳です。白髪、抜け毛、嘔吐、下痢、倦怠感…あげればキリがない程に術後体調不良になりました。薬は今ももちろん服用してます。本当、ホルモンてね体には大切。こればっかりは甲状腺を患った人しかわからないと思います。怠け病みたいに思う人も居るくらいだから。トピ主さんはあの有名な病院でオペしたのかな?私もあの有名な病院の外科部長をしていたドクターにオペして頂きました。本も何冊か執筆されてるドクターです。甲状腺て摘出したら終わりじゃないんですよね。しつこい厄介な病気。何で私が…とか思った事もたくさんあるけど、子供の為にまだ負けたくないっていう気力だけで何とか生きてます。何の励ましにもなってないと思うけど私のような人も居るってレスせずにはいられませんでした。一緒に戦いましょう!トピ主さんの健康、陰ながら祈ってます。

うまく付き合いたいですね

😀
こーちゃん
私も20代の時に甲状腺乳頭がん、バセドーを患いました。今40代半ばです。 手術で甲状腺2/3と、副甲状腺を2つとりました。、 術後10年くらいは、薬がなくても元気で過ごしてたんですが、だんだん気力が落ち、 30代中頃、ひどい倦怠感や体の不調が出てきて、手術性低下症と判断され、 薬を服用するようになりました。 薬の量は、少しずつ増えていますが、今のところなんとか元気にやっています。 トピ主さんは、もしかしたら薬の量が合ってないのかもしれないですよね。 有名な先生でも、患者の話を聞いてくれないドクターはダメだ、と私は思います。 是非、今の症状を先生に話して、適正な量(これは変動します)の薬を出してもらってください。 血液検査でひどく低下症になった数値でなくても(私がそうですが、) 今飲んでる薬の量で血液検査が正常値ということは、それで適正なんだ、と思っています。 一生薬は飲むことになりましたが、他の持病も含め、うまく付き合っていきたいと思っています。

相談窓口はないのですか?

🐶
すきっぷわんこ
私は疲労と微熱が続き、近隣の総合病院でエコーを撮り、 二年ほど経過観察していたのですが、 どうしてもおかしいと感じて別の専門病院に行き甲状腺乳頭がんを発見しました。 二年前に甲状腺を全摘、リンパに転移していたのでそちらも切除しています。 その後に二回の放射線治療もおこないました。 現在の病院はかなりシステム化されていて、やはり感情面において整理がつかず、 家族とともに何度か相談室へ足を運んだ事があります。 そして話し合いの結果、担当医を変更して貰いました。 もしトピ主さんの通う病院に相談室がないのなら、別の病院への変更を視野に入れてもいいのでは? なお疲労感や眠気は多少あると想いますが、胸の痛みや下痢はありません。 吐き気は術後と放射線治療後に少しあっただけです。生理の量は変わっていません。 白髪は増えましたが、染めればいいと割り切っています。 婦人科の検診は受けていますか? そちらに問題がないとしたら精神的なものが大きいかもしれません。 つまり説明のない、反論を許さない医師に対しての不信感が募っているのでは? 相談窓口のある別の病院に一度くらい足を運んでみてはいかがでしょうか。

そこまでひどくはありませんが。。。

🐱
たま
こんにちは、 私も十数年前、30歳の時に両側に腫瘍(乳頭癌・濾ほう癌)ができ全摘を行いました。 術前検査では片方は良性ということで、リンパ廓清は片側のみです。 確かに、術後から冷え性が酷くなったように思われます。 ここ数年はかなりの疲労感と不眠症に悩ませることがあります。 不眠については、薬の副作用かもしれないということで睡眠薬を服用しています。 疲労感は、年齢のせいか環境の変化によるものかはっきりしませんが 出来る限り休養を取るなどして対応していますが、幼児がいるためそれも難しく… トピ主さんも、何か良い対応策が見つかるとよいのですが。

「気は病から」が合言葉

えっとー
私は、バセドーから複数回のアイソトープで甲状腺機能低下症になりました。 現在はチラージンを服用して元気に暮らしています。 主さんの症状は、甲状腺機能低下症の患者の多くが経験する症状です。 主さんには、転院をおすすめします。 気軽に相談ができない病院なら、他の病院でも良いですよ。 頼りになる主治医を探しましょう。 今の病院は、一応、そのまま通うことにして 別の病院にセカンドオピニオンを受けたいと主治医に申し出てください。 主治医に叱られそうで怖いですか?大丈夫ですよ。 絶対に断られることはありません。 頑張って、紹介状を手に入れてください。 次に病院探しですが 甲状腺専門医、病院は、ネットで調べることができます。 紹介状を持って、別の病院へ転院しましょう。 低下症なら、甲状腺ホルモンを補充したら元気になるはずが そうは簡単にならないのが甲状腺治療の難しさです。 それをわかってくれる専門医を探して、早く元気になりましょう。

メンタルなものでは?

041
ピンクフラミンゴ
30代後半既婚二児有り。半年前に2度目の甲状腺乳頭癌の手術をしました。 初回手術時にリンパに20箇所以上転移しており、今回は残していた副甲状腺もやられました。 手術に7時間半かかったこともあり、やはり体力は落ちました。 術後3ヶ月はテタニーに悩んだり、チラーヂンの量の調整が上手くいかず疲れましたが、今は冷え性がひどくなった以外は普通に戻りました。 チラーヂンの量は合っているのでしょうか? 合っているのでしたら、再発のショックを受け止めて貰える場所がなかったため、メンタル面から不調が表れている可能性があるのかもしれません。 体力の低下や原因のはっきりしない不調には、漢方が効く場合もあります。 漢方の先生は皆さん西洋医学でも専門分野がおありな筈です。話も良く聞いて下さいますから、漢方で内分泌や婦人科系が専門の先生を探して受診なさってみてはいかがでしょうか。 命に関わらないとはいえ、癌という名前がついているので、気持ちの負担になりますよね。どうか早く体調が回復なさいますように。

病院か担当医を変えてみる方法は?

041
チビナオミ
私も甲状腺の病気で3年通院しています。 甲状腺疾患専門の病院に通院していますが、最初の担当医だった先生は辞職されるとのことで担当医が変わりました。 今の担当医の先生は患者の話をよく聞いて下さいますし、質問にもちゃんと丁寧に答えてくれます。 また生活する上や病気に関して不安なことがあれば、相談室が設けられており、看護師さんが相談に乗ってくれます。 何度か担当医の先生がお休みの時は他の先生に当たったことがありますが、この先生が感じ悪く、質問も面倒臭そうに回答され、あまりにの対応の違いに驚きました。 質問があれば予め紙に書いておき、診察室に入って座った時点で『今日はいくつか質問があります』と先生に予告しておくなどをし、無駄な時間をかけないように私も配慮はしていますが・・・そういうことをしても質問に答えてくれないような担当医なのであれば、担当医や病院を変えることはできませんか?  これだけでも精神的ストレスや不安感は軽減され、信頼関係も生まれ、体調も回復しそうな気がします。 甲状腺の病気は本当に身体に影響が大きいですものね。 早く良くなりますように・・・。

戦うな!

041
甲状腺
トピ主さん、お具合いかがですか?お気持ちお察しします。 私は10年前に全摘しました。 当時はまだ学生でしたので体調以外にも精神面が大変でした。 全摘すると生涯薬を飲まなくちゃいけないんですよね。 ちょっと冷たい言い方になりますが、もとあった身体の臓器を切除したのなら 体調に変化があって当然だと思います。いくら薬や検診で正常値が保たれていたとしても、 身体の不調は簡単に数値で割り切れるものではありません。 今ある不調は甲状腺から来る物かも知れないし、そうでないかも知れない。 気になるなら主治医に相談して、しかるべき医師に診察をお願いするしかありません。 私は甲状腺の専門病院の某院長に手術して頂けました。 かれこれ10年以上検診に通っていますが変わらず親切です。 そして10年付き合っていれば多少の不調も甲状腺かな~、今夜はぐっすり寝ようになります。 勿論、定期検診&投薬をしっかり守った上での事ですが。 なので戦ったところでどうしようもない。 この身体と生涯付き合っていかなきゃいけないんです。 仲良くしましょう、無理ぜず焦らずお大事に…です。

担当医による

041
さんりん
多分、私の通っている病院と同じだと思います 全国から患者が来る有名な甲状腺専門病院ですよね 私の場合、最初の担当医は大変親切で 優しい?聞きやすい先生でした これが、10年くらい前 暫く行かず、最近行ったときは担当医が変わりました そうですね、説明もしない、質問のしにくい愛想のない先生でした 同じ病院でこうも違うかと思うくらいでした 自分の希望で担当医を変えて貰う事ができるかどうかわかりませんが 担当医次第だと思います それとも、10年の間に病院の質が変わったのですかね

ありがとうございます。

041
うずき トピ主
お返事本当にありがとうございます。 わたし以外にも同じように生きている方がいるとこんなにも心強く暖かいものなんだと感じました。 わたしは一度目手術は関西在住で今回は関東在住で手術しました。 入院中も周りの方の手術の検査結果が返る中わたしはなかなか言われず悪い結果を覚悟してましたが病室に来た主治医に『わたしの結果はどうでしたか?』と聞いたら『あっ?うずきさん?癌だったよ~』っと流れ作業ごとくみんなの前で言われました。固まるわたしに看護師さんが慌てて謝りながら『うちの先生は腕はいんだけど患者さんに寄り添う気持ちがないのよ』と言ってました。4人部屋でわたし以外はみんな放射線治療をしますがわたしはなくて何故わたしはしないのか聞いたら最初にした手術がうちじゃないからだよとか、最初の手術失敗されてるよとか色々言われました。主治医が4人いるので通院で色んな先生に入ってみましたがみんな変わらないです。甲状腺の体調不良よりやはりまずは病院を変えるのが精神面で良い気がしました。ありがとうございます。

再度…何かしつこくてスイマセン

😣
うに
放射線治療ですが、乳頭腺癌には効果が殆ど無いと言われています。少なくとも私はそうでした。 再発した時、初回の術後の状態があまりに酷かったため「今度手術するくらいなら死んでやる!!」と思っていました。死んで無いけど。 私の場合治療法は他に無くセカンドオピニオンどころかサード、フォースもしましたが、どこへ行っても回答は同じでした。 むしろ医師たちの回答としては「切除すれば治るんだから、取っちゃえばいいじゃん」的な…んな、簡単に諦められるか~っ!!!!と言うのが私側の感情です(笑) まぁ、毎日似たような患者ばかり相手にしている医者からすれば私たちの症状は深刻なものじゃないんでしょうね。頭では分かるんですが… しつこいと思われたのか、念のため放射線治療が有効か検査もしました。検査ひと月前からヨード食を制限し放射線を摂取、体内に放射線が留まれるか調べます。 はい、結果はやはり無効でした。 お子さんがいらっしゃるならお勧めできる検査ではありませんし、正直無駄なので忘れられた方が良いと思いますよ。 それより病院の後は大好きなお店に「寄ってやる(笑)」習慣を作った方が良いです。

私が受けた説明ですが。

🐶
すきっぷわんこ
アイソトープ治療(放射線をカプセルで内服する治療)は甲状腺全摘後、 主にリンパにもがんが浸潤していて切除した場合におこなわれます。 甲状腺の外に細かい細胞の取り残しなどが考えられるので再発を防ぐ為です。 つまり甲状腺内にがんが留まっている場合は全摘するのみで、 アイソトープ治療の提案がない場合もあります。 効果が認められているのは乳頭がんと濾胞がんで、外照射は効果がありません。 私の場合は一度目の取り込みで喉と右肺に反応がありました。 血液検査で数値は許容範囲内に押さえられていましたが、 甲状腺がんは最も肺に転移しやすいので、 念のために半年後に二度目の治療をおこないました。 結果は喉に少し反応がありましたが、肺のほうは消えていて、 血液検査の結果などで効果的に転移を防げたのではないかと言う事でした。 とりあえず紹介状を貰って転院する事をお勧めします。 一緒に頑張って行きましょうね。

同様の症状の方、時々いらっしゃいますよ!

041
クロネコ
私は九州在住の甲状腺疾患を専門とする医者です。 たまたま書き込みを拝見致しましたので、何かお役に立てばと思い書き込みをさせて頂くことにしました。 もう既にご存知だとは思いますが、甲状腺という臓器は甲状腺ホルモンというホルモンを産生しています。甲状腺全摘を行うとホルモンを自ら作れないためホルモン剤の内服が必要になります。理屈通りに行けば甲状腺ホルモン剤をきちんと内服し、甲状腺ホルモンの血液データが正常であれば症状は出ないはずです。しかし、理屈は理屈であって実際には、極少数ですが、きちんと薬を飲み、血液のデータが良いにもかかわらず、いろいろな症状が出る人がいます。 この様な場合、医師と相談した上で、お薬の量を変更したりして患者さんそれぞれに適した薬の量を模索する必要があります。もちろん、甲状腺以外の原因の可能性もありますので、その点にも十分な配慮が必要になります。 残念ながら現在かかっていらっしゃる医療機関では、相談すると言う雰囲気はない様ですので、別の医療機関にかかってみるという考え方もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧