本文へ

ストレッチが強いズボンのミシン縫い

レス4
(トピ主 0
041
光の春
話題
50代の女性です。表題のとおり、ストレッチがきいてるズボンを裾あげするとき、ミシン縫いがうまくいきません。

五センチくらいはうまく縫えてるのにその先になると縫い目が飛んでしまうのです。針が下糸をうまく連れてきてくれないという感じです。うまく縫えたり飛んだり…の繰り返しで。

今までにいろんな方法で試してはいるのです。
・ニット用糸使用
・針を色々な太さに変えたり
・しつけを細かめにかけて縫ったり

結局手縫いでまつり縫いにしますが…

どなたかよい方法はありますか?教えてください。
ミシンは職業用です。

ランキング

レス

いろいろ方法がありますが。。。

🐱
猫ラブ
ストレッチ素材の裾処理は、カバーステッチミシンを使って、ロックがけと縫い合わせを同時に行うとキレイに出来ます。使う糸は普通にロックミシン用の糸(スパンとか)です。 また、普通のロックミシンでも、裾まつり押さえを使えば、なんちゃってまつり縫いで裾上げ可能。 どうしても職業用でということであれば、下記の2種類の方法があります。 (1)下糸をウーリー糸、上糸をスパン糸で縫う。あんまり綺麗じゃないけどなんとか縫える (2)布の上に紙を載せ(できれば破りやすい薄手の紙やすりがさらに綺麗)、紙ごと縫って後で紙をやぶり取る。上糸はレジロン、下糸はスパン。 針板は薄物用の針穴の小さいものを使った方が生地が波うちしにくくなります。

母がやってた方法ですが・・・

041
デパートの包装紙みたいな薄い紙(型紙の残りでも可)と一緒に待ち針で止めて縫ってました。 布を送る時に押さえに引っ張られずに済むそうです。 試してみてください。

ミシン針は…?

スプール
私のミシンは家庭用で、ロックミシンはカバーステッチができないタイプです。 ニットを縫うときは、「ニット用ミシン針」を使い、レジロン糸で縫うと 目とびしません。 端の始末をしてから、折って千鳥がけ(ヘリンボーンステッチ)で始末します。 まつり縫いよりも伸縮性があると思います。昔風のやり方ですが。 カバーステッチのできるロックミシンがあれば、既製品のように仕上げられるのかもしれませんが……。

ごめんなさい勘違いしました

スプール
2回目です。 ストレッチは織物で、ニットは編地でしたね? ストレッチも、厚さや伸び方が色々なので、一概には言えませんが…。 1 デニム風のストレッチのズボンの裾上げは、三つ折してジーンズステッチ糸を使い、家庭用ミシンでステッチ仕上げにしました。 針は「ニット用ミシン針」を使いました。 2 やはりデニム風でニット地の裏ボアのズボンの裾は、かなり横伸びするのでロックミシンで端の始末をしてから、千鳥がけで仕上げました。 (夏のTシャツなどを縫うときは、普通のミシン針では目とびしますので、 「ニット用ミシン針」に付け替えてレジロン糸で縫います。  裾や袖口は伸び方にもよりますが、ロックで始末した後、千鳥ぐけすることが 多いです。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧