本文へ

ウエストがきつくない服装

レス9
(トピ主 3
🐱
からみ
ヘルス
お時間のある方、アドバイス頂ければよろしくお願いします。

逆流性食道炎治療中6ヶ月目です。先月、急性腸炎を患い、一ヶ月で5kgほど体重が落ち、現在も食事治療の継続しているため、体重は落ち続けている状態です。

そこまで落ちると、服装、特にボトムがいろいろと大変な状態になってしまいました。
元々パンツスタイルで、通勤も自転車のため、スカートは考えていなかったんですが、ウエストがゆるゆるで、どうにか腰骨で穿いている状態です。
しかし、冬でもあり、パンツだけでは寒いので、中にレギンスを穿こうとしても、ウエストにゴムが食い込み、締め付け感で苦しくなって、防寒上は全く役に立ちません。同様に、ジャストサイズのパンツを穿こうとして購入しても、きつくて我慢できない状況です。ゴムのウエストでさえきついので、これは、ワンピースかジャンバースカートにシフトすべきかと思っているのですが、中にタイツは上記と同様の理由で穿けませんし、どうしたものか、と思っています。
自転車通勤だと、スカートのまくれは避けられませんし、膝上ハイソックスはあるとしても、ニーハイも下がることを考えると、ガーターか…いやしかし…と思案中です。

マタニティ用のレギンスも試したのですが、ゴムが胸のすぐ下にあり、食後の胃の圧迫に耐えきれず、断念しました。

同様の経験をされた方から、何かアドバイスやアイデアをいただければ嬉しく思います。

年齢は46歳と言うこともあり、若作りはしてないつもりですが、腹部圧迫のない服装に悩みすぎて、ゴムのないボトムがいつずり落ちるかと思うと、不安感の中で生活してるのが苦痛です。
仕事は事務なので、何とかなっているのですが。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

大変ですね

041
匿名
かって身体が弱く身長155センチで37キロしかありませんでした。服や下着の締め付けがダイレクトに骨や内蔵に響きますよね。私はボトム系はサスペンダーを使って肩から吊っていました。ボトムの下ですが 色々試してみたところ、足首からふくらはぎが暖かいと寒さを感じにくいようで、薄手で遠赤効果があるレッグウォーマーを愛用しました。腰回りの寒さは丈の長めの肌着でカバーしました。…そして足の裏に貼るカイロの力もなかなか侮れませんよ。何かが少しでも参考になるといいのですが。体重が軽いと、抵抗力も弱く風邪などにかかりやすいです。トピ主さま、どうか早くよくなられますように。お大事にね。

サイハイソックス いいですよ。

041
うむむ。
私は持病から来る座骨神経痛で 締め付け感に耐えられないから、+車通勤なのですが・・・。 出かけるときの寒さ対策は マシュマロパンツ?ふわふわした毛糸でできた三分丈のパンツをはいて サイハイソックスをはいてます。 ニーハイだと パンツと靴下の間が空くので寒いから。 そして その上に ウエストを絞らない形のジャージ素材のマキシスカートをはいてます。(ゴムがゆるめで ヒモで調節するタイプ) もしくは 上記のパンツ・靴下の組み合わせに ヒップハングのガウチョパンツとブーツ。 ずっと昔に着ててしまい込んでたジャンパースカートもマキシ丈なので便利で着てます。 サイハイソックス 探せばいろいろあるのでは? ストッキングやタイツは横方向のウエストの締め付けも辛いのですが 縦にも縮もうとするのでしょう 腰骨を押し下げられる感じで 私にとっては今は辛くてたまりません。 夏になっても状態が変わらなかったら もうガーターストッキングにしようと思ってます。 トピ主さんの体調が 早く良くなりますように。

昔ながらの

🐤
ぴよちゃん
サスペンダーじゃだめですか?

ベルトは?

🐶
どこか
通販とかで後ろだけゴムが入ったベルトがありますよ。お大事にね。

レスありがとうございます

🐱
からみ トピ主
お忙しい中、コメント頂きまして、ありがとうございます。 また、体調をお気遣い頂きまして、ありがとうございました。 >匿名 様 サスペンダーも使ってみましたが、トイレの際の時間が…結構手間が掛かって、思案中です。 落ち着いて休憩できれば良いんですが。 レッグウォーマーは膝上丈のを使って、なおかつ五本指ソックスを使用しています。前はもっと酷い冷え性だったんですが、内臓が悪いせいか、微妙に体温が上がって居る感じです。 いまは、体調も落ち着いておられるのでしょうか。私も、早く完治したいと思います。 >ううむ。 様 サイハイソックス検索してみました。五本指仕様はなかなかなくて、残念ですが、シルク五本指のソックスと併用しようと思います。 自転車通勤というのが、ネックですよね…。体力が落ちる前は、徒歩通勤していたんですが、腰もヘルニアで治療中なので、ウォーキング通勤も断念した結果の自転車です。これでさえ、5分もすると、息が上がってしまうので、かなり悔しいです。 お二方、ありがとうございました。

私もサスペンダーご愛用。

041
これは分かる!
 仲間の方がいて凄い嬉しいです!私も156cmで36キロとまぁ匿名さんと微妙に近い体型なんですが、サスペンダーでスカートとか制服のスカートとかは吊ってます。これが一番楽なんです。パンツなら余裕で大丈夫です。ただサスペンダー自体を探すのが凄く大変でした・・・。  それと私は普段着はワンピースが多いのですが、ヒートテックの下着に下着のパンツをですね、お恥ずかしいですが私はお腹まですっぽり隠れるオバパンツを愛用してまして、これの中にヒートテック下着の上を入れるのです。これが意外と暖かい。あとはハイソックスにムートンブーツですね。だから太ももは生足?ですけどワンピは膝丈なので外には出てないので暖かいというか、寒くはありません。  とにかく下着のパンツの中に上を入れる事です。ちょっとお試しを。  でもトピ主さんは普段パンツ愛用とのことなので、やはりサスペンダーをお勧めします。  ただこれ、夏は素肌にサスペンダーみたいな自体になる事があって、結構素肌には辛い。ですので早くご病気が良くなることを祈ってます。

レスありがとうございます。

🐱
からみ トピ主
引き続き、アドバイス頂きありがとうございます。 >ぴよちゃん 様 サスペンダーは使用していたのですが、トイレ休憩の際の煩わしさがあり、いろいろと思案中です。 >どこか 様 実は、ゴムベルトも使用しているのです。ただ、使ってる方はおわかりになると思いますが、やはりゴムと言うこともあり、長さの調節を誤るときつくなってしまいますし、パンツによっては微調整がかなり必要で、それぞれに合わせて変えるのが難しいところもあるのです。 いまは、無理なく使えるパンツにのみ、使用しております。 >これは分かる!様 やはりサスペンダーが無難でしょうか…。アンダーウェアとの調整も必要かとも思いますが、試してみようと思います。 今日は胃カメラでした。明日は診察なので、少しは良くなっていると良いなぁ…と、願っています。 ちなみに身長157cmで体重は50kgを切ったところです。痩せるのはありがたいし嬉しいのですが、ここまで急激だと悩みますね。 皆様、ありがとうございました。

お察しします

🐧
ういんか
私も数年以上前に食道裂孔ヘルニアから逆流性食道炎になり、最初に行った病院の薬があわず胃炎にまでなり、2ヶ月で7Kg痩せました。 今は良い病院が見つかり、ほとんど問題なく暮らしていますが。 私の場合はその頃まだローライズと言うものがあったので、ズボンはそれにしました。 腰骨あたりで閉めると平気でしたから。 下着も、ゴムの無いローライズのおしゃれな物があり助かりました。 今はローライズって売っていないのでしょうか? タイツは緩めの物を履き、ローライズのズボンのところで折り返していました。 その上から長めのトップスを着て隠していました。 私は初老で働いていないのでできたことですが… パジャマなんかも、ゴムの部分をくるりと折り返して腰骨のあたりに持ってきました。 痩せたのでそういうこともできました。 通勤されているトピ主さんの場合どうするのが良いのか、お役に立てないかもしれませんが、ご参考までに。

レス、ありがとうございます

🐱
からみ トピ主
>ういんか様 コメントありがとうございます。昨今、珍しくない症状とは言え、投薬通院だけじゃない、些末であるけど、悩みどころなところで、支障が出てくるのが難点ですよね。 投薬と食事療法は継続中です。早く落ち着きたいことろです。 今日は、サスペンダーを試してみました。雪道も大丈夫だったので、慣れれば楽なのかもしれません。これを主軸に、いろいろやってみようと思います。 お気遣い頂いた方、ありがとうございました。 トピックを締めさせて頂きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧