副鼻腔炎に悩まされています。
一年前に青い鼻が出るようになり、頬の痛み、頭重感もあったのでこれは副鼻腔炎かもしれないと思い、耳鼻科を受診しました。その時レントゲンを撮りましたが「副鼻腔炎まではなっていない」との事で、鼻炎の治療をしました。薬で鼻水や頬の痛みは改善されたのですが、頭重感だけはずっと取れず、そうこうしていたら2ヶ月前に子供(1歳3ヶ月)の風邪が移り、今度は本当にひどい副鼻腔炎と診断されました。
この2ヶ月抗生剤を変えながら薬を飲んでいますが、薬を飲んでいても症状に悩まされる毎日できついです。小さい子がいるので休む事もできず、こちらは田舎で耳鼻科まで車で2時間近くかかるので、すぐに受診する事もできません。
副鼻腔炎が長引くものだというのは自分なりに調べて知っているのですが、私は2ヶ月前に急性でなったのではなくて、昨年耳鼻科を受診した時から軽い副鼻腔炎になっていて慢性化しているように思うのです。(昨年と今回は別の耳鼻科です)
どちらも手術を行っていない耳鼻科で、なかなか手術は勧められないようですが、自分としては手術をしないと鼻の構造的に?膿が排出されにくいのだろうという感じがしています。医師もそうかもしれないというような事は先日言っていました。
5年前に軽い喘息治療していた事もあり、今回は乾いた咳も久々に長引くし、額を締め付けるような感じや目の奥の鈍い痛みがほぼ毎日、時には上の奥歯が痛かったり喉が痛かったりで本当に体がきついです。
私のような場合、手術した方が良いように思われますか?
副鼻腔炎で私のような症状が長引いて実際に手術された経験のある方、手術をしての感想や術後の通院の事など何か教えていただけるとありがたいです。
毎日育児に追われているので、本当に早くこの辛い症状とおさらばしたいです…よろしくお願いします。