本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 孤立して孤独 どうすればいいのか・・・

孤立して孤独 どうすればいいのか・・・

レス21
(トピ主 0
041
さき
話題
アラフィフの女性です。
去年の秋に足をけがして歩行困難になりました。
日々の買い物は杖をつきながら何とかこなしているのでかろうじて食べることはなんとかなっています。
しかし、不要不急な外出でなければほとんどできない状態です。

今までそれなりにおしゃべりする友人もいましたが、ランチなどに誘ってもらっても出られない、人を家へ招こうにも、掃除や買い物もままならないので人を呼べるような状態ではない、働きたくてもアラフィフで歩行困難な私を雇ってくれるところなんてないでしょう。習い事をするにも歩けないことには会場まで行けない…

もう4カ月余り、ひたすら一人です。

しゃべる機会がないので、いざ必要なことを人に伝えようと思ってもうまく言葉がでて来なくなってきました。

歩行困難でも、人とのつながりが持てる方法、ないでしょうか。

ランキング

レス

リハビリは?

🙂
おっちゃん
治せないのでしょうか。

そんなときこそインターネット

🐤
minon
あなたの目の前の箱は今、世界とつながっているのです。 SNSをしてみましょう。変なSNSではなく、一応メジャーなところにしましょう。そして、例えば同じ趣味、同じ境遇のコミュニティなどを検索するのです。そのコミュニティに参加、「初めまして」のトピックスに自己紹介をしましょう。トピックスの中で話をしたり書き込みをがんばって、仲良しさんを作りましょう。 いきなりなれなれしくメッセージをしてきたり、やたらと共感してきたり、携帯番号やアドレスを聞きたがり、会いたがる人は気を付けてくださいね。 不用意に自分のプライベートは記入しないことです。 またfacebookとかであれば、今の友人にもやっている人がいるかもしれないので、やっているかどうか聞いて、自分のIDを教えて「友達申請してもいいかな?」と聞いてみましょう。 インターネットは使い方次第であなたの世界を広げます。

私の友人の場合

041
miwa
私の友人は、病気で身体が不自由になりました。 まったく歩く事は出来ず、車椅子の生活です。 会話も困難です。 でもどんどん外に出ています。 私達友人は、連絡を取り合い、都合のつく人が彼女のサポートをしています。 一緒に車椅子で出掛けると、あちこちで手を貸してくれる人が現れます。 彼女とは会話が成り立たない事もありますが、頑張って喋ろうとしてくれます。 そして彼女の笑顔を見ると、こちらも嬉しくなります。 彼女の生き方に励まされるばかりです。 トピ主さんは、お友達に遠慮してしまうのでしょうか。 皆さんは、あなたが顔を見せてくれたら、きっと喜ぶと思います。 お部屋が散らかっていたって、それは当然のこと、仕方ないではありませんか。 今までのお付き合いを閉ざさずに、連絡を取ってみてください。 身体を動かすことによって、症状が良くなるかもしれませんし、 きっと良い事ありますよ。

甘えたら?

😭
とおも
私も 怪我で歩けなくなったことがありました。 家にずっといるとストレスになりますよね・・ 友人や親戚が 手伝ってあげるからいつでも言ってと メールや電話をくれました。 いつもなら 社交辞令かなと思うのですが 寂しかったのもあって 思い切って甘えてみました。 手伝ってほしいとか 食べに行きたいとか・・ 友人たちは 車で迎えに来てくれて 車いすを借りてくれて 押してくれたり 座らせてくれたり すごく優しく接してくれましたよ。 こういう時に人の暖かさってよくわかるなと思い 感動しました。 友人たちも 頼ってくれて嬉しかったと言ってくれたし 案外そういう助けてあげたいっていう人いるんじゃないかな? 思い切って甘えてしまったら また新しいものが見えてきますよ。 次 友人や親戚が困ったら 絶対助けてあげたいです。

役所の福祉課に相談されては?

041
フラワー
大変でしたね。 歩行困難というと車椅子の生活でしょうか。 新しい生活に慣れるまで、いろいろ大変だと思います。 私は、横浜在住ですが、そういった孤立された方へのサポートするボランティア団体などもあります。 まずは、役所に現状を相談されてはどうでしょうか? また、ご兄弟、親戚間で交流はありませんか? Skypeなどの環境を整えると、顔を見て話すことも、習い事もできます。 良い手段が見つかると良いですね。

大丈夫ですか

🐱
だりあ
トピ主さん、けがをしてからまだそう時間が経っていないので、けがをしたことそのものから受けるショック、精神的ダメージがすごく大きく残っている状態ですよね。 生活そのものが以前と異なってきたこともまだ受け入れられない段階だと思います。 でももし、次に誰かがランチに誘ってくれたら、申し訳ないけど外出がままならないので、うちはとても散らかっていてお恥ずかしいけれども、こちらへ来てもらえないかと言ってみてください。 きっとお友達は温かくあなたと接してくれますよ。大丈夫。ぜったいに大丈夫。 もともと、きちんとした性格なんですよね。だから、だらしない状態を人に見られることなんてありえない・・と思っていますね。でも、お掃除が出来ないのはだらしないからでも、怠けているからでもない、当たり前の事なんです。 そのことを、ふつうの人間なら悪く思ったりしないです。 今はたいていの市役所には女性専用相談窓口が設置されていてどんな悩みでも受け付けてくれるはずです。地域の行政組織であれば、適切なアドバイスがもらえるかもしれません。「いのちの電話」なども利用してみてくださいね。

自分から行かないとね

ミッツ
お怪我の具合がよくわかりませんが、50代ではまだまだ引きこもるには早いでしょう。 自分から表にでなくてはどうしようもないです。 うちの母は脳溢血で車いすになりましたが、リハビリだと言って、毎日散歩に行きます。 最初は車いすだったのに、今は歩行器で歩けるようになりました。 外に出れば近所の人とも話しますし、集会所での行事に参加したりしていますよ。 どうしても誰かと会話したいのなら、スカイプでお友達とお話するとか、英会話を習うとか、フェイスブックに登録してお友達を増やしてチャットするとか。 なにもかもできないと決めつけずにいろいろ自分から働きかけないと今のままでしょうね。

今。繋がってます。

🐤
とめ
ネットでスカイプでもはじめてみてはいかがかと。

ところで、

下呂温泉
リハビリとかしないんですか? 病院に行けば話し相手がいそうですけど。

そういう時のための

😑
3710
ネットかな?と思います。 ネットは交流の場としては有効だと思います。 フェイスブックなどのSNSに登録する、 大手のブログに登録してブログに挑戦してみる、 チャットなどに参加してみる、など。 そういう事情がおありなら、 ネットを最大限活用してみては如何でしょう? ネットを介してたくさんの出会いがあるでしょうし、 もしかしたら、その出会いがきっかけで何か掴めるものが あるかも知れませんよ。 良い出会いがありますように。

お年寄りは病院で顔見知りをつくります

041
ななこ
主様がお年寄りと言っているわけではないですよ。 病院いってリハビリとかすれば、自然と交流もできると思います。 買い物はネットスーパーとか使った方がよいのでは? 買い物に出ないことで外に出る機会は減りますが、無理に重いものを持つとけがの治りに影響しそうなので。 あと、英会話などはネットで授業が受けられて教室に通うより非常に安く毎日でも受けられますよ。

行政に相談を

MIKANN
以前、訪問ヘルパーをしておりました。 障害福祉サービスも受けている事業所だったので、障がい者関係の仕事もやっていました。 私の経験では、杖やギブスなどを使ってやっとなんとか歩行ができる程度の方でしたら週1回程度の掃除や買い物などのサービスが受けられていました。 障がい者関係の福祉サービスは、介護保険と違って、住む地域によって差があるので、その程度の障害ではできませんと言われてしまう地域もあるかもしれませんが。掃除しようにもできなくて、友人すら呼べないというのは、憲法で保障された健康で文化的な最低限度の生活が送れていないということです。行政の相談窓口で事情を話してぜひ相談してみてください。 訪問サービスだけでなく、デイサービスのように迎えに来てくれて、他の方と交流できたり趣味のことができるサービスも地域によってはあるかもしれません。 えっ障がい者サービス?と思われるかもしれませんが、そういうサービスを使って、イキイキと過ごすことは、社会の希望となります。ぜひ、今ある制度を有効利用してくださいね。

外科手術病棟のあるクリニックでリハビリを毎日受ける

😑
あの
やはり市役所の福祉課に相談。 そんなに重い病気とは思わずさっきは軽いレスポンスをしてしまいました。 すみませんでした。 障害者手帳が出るようになるとタクシーの券とか高速道路のETC料金などの割引などの優遇があります。 さらに高齢者になると、介護保険で市町村から9割も負担をしてくれるので自分が出すお金は1割だけとなるそうです。そうなったら、介護用エレベーターや介護ベッドなどを借りたりするといいと思います。自宅なら確認してから介護者のバリアフリーの設計に家を直して市町村に負担してもらえればいいと思います(要役場に確認です)。 おだいじに。

勇気を出して。

🐱
ブロードウェイ
急なケガと後遺症、とても辛いと思います。私は、46歳ですが5年前に、足を骨折。左足に麻痺が残りました。医者にも見放され、仕事も辞めて泣いてばかり。主人が仕事に行っている間、一人。人と喋りたくてたまりませんでした。そんな時、東日本大震災が。東京のマンション暮らしでしたが、壁づたいでしか、歩けなかったので、怖くて。それから、自分で足のリハビリの本を買って頑張りました。ベンチや休憩するところのある公園を探し、ゆっくりですが歩く訓練をしました。今は、痛みや突っ張りはとれませんが、旅行にも行けます。主様の状態が解らないのでなんともですが、動かないと他の筋肉も衰えて、大変です。リハビリのある病院で相談すると、いいかも。大丈夫、助けてと言えば誰かが手をさしのべてくれますよ。

ごめんなさい。二度めです

🐱
ブロードウェイ
人と、喋らないと言葉が出にくくなりますよね。私も、そうでした。新聞のコラムとか、好きな本等、朗読するといいですよ。一人だから、女優気取りで読むとか。後、私も最初は抵抗がありましたが、高齢者向けの運動教室等オススメです。事情を話せば、受け入れてもらえますよ。地域によりますが、区や市の施設は、かなりいろんな事をやっています。ネットで検索してみましょう。諦めないで!

ブログやってみては?

ひまわり
福祉関連の事は分からないのですが…私はアナログです…スマホも 使えず今だにガラ携です。そんな私でも 始めたら色々な方がコメントして下さったり知り合いも出来たりしましたよ。中には闘病生活を綴っている方や仕事の悩みを日記にしている方々もいます。料金もかかりませんし…タレントさんも良くされているブログです。普通に、タレントさんに、こちらからコメントも出来ちゃったりしますしブログを見ているだけでも楽しいですし交流の場所になりますので検索して一度覗いてみては、いかがでしょうか?

前向きに

😨
同年輩
そのような状況だと出不精になってしまうことは解りますが、春になったら頑張って外出しましょうよ。 座ってできる趣味の集まり(手芸教室とか、読書会とか、朗読会とか、、、)に参加しませんか? 人とのつながりは、やっぱり心を楽にしてくれます。 公園の日当たりの良いベンチを決まった時間に訪れるだけでも、人とのつながりが持てるように思いますが、 夏と冬の時期には厳しいので、屋内の集いを探されるのが良いと思います。 いろんな可能性を御本人は考えられていると思うのに、 自己満足のためなのか、真っ先に薄っぺらなレスがあるのが気になります。 その後に優しいレスがあって、少し安心しました。 生活費の問題は、特には書かれていませんが大丈夫ですか? そちらに心配がある場合は、他の方も書かれていますが、早めに行政に相談されることも考えた方が良いと思います。 SNSは、あくまでサブにしておいた方が良いと思います。

あまえていい

🐴
甘えた
私も同じような状態になったことがありました。 半年ぐらいまでが一番つらかったです。 普段はプライドがチョモランマより高かったわたし。 もう、何もかもかなぐり捨てて友人たちに電話、メールしまくりました。 家なんか散らかってたって気にしない。 できるだけつながりましょう。 さきさんは強くて人に気を使うタイプではないですか? 今のあなたは 甘えていい。 そのかわりべの機会に何かの形でお友達の支えになってあげればいいんです。 この小町に何度レスしたっていいよ。

私も歩行困難者です

🐱
にゃんこ
私は50代です 手術の後遺症で左足が全廃になって4年余りになります 今でもつかまり立ちしないと立てませんし 最初は2本の杖を使っても歩くのがやっとという状態でした。 足が不自由な上、痛みも強かったので 外出することもなく 家事も思うようにできないので横になっている事も多かったです このままではいけないと思い 障害者手帳を取得し自分が受けられる福祉サービスは何があるかしらと役所や福祉センターなどで情報を集めました 他の持病との関係でサービスは受けてはいませんが お買い物はネットスーパーや生協、 大好きな音楽(ジャズ)のCDを宅配レンタルしたり 障害がある事を理解していただいた上で習い事を始め、月に2~3回外出するようになりました 個人レッスンですがその時間はとっても楽しみですし励みにもなります できなくなった事も 行動の制限もたくさんありますが 少しずつではありますが動けるようになってきました 役所の窓口や福祉センターなどで相談してみてくださいね きっと何かが始まりますよ 応援しています

参考になれば。

041
匿名
私の知り合いに車いすの方が何人かいます。30代~50代の方です。 どうやって知り合ったかというと、SNSですね。 最初は全く繋がりがなかったのですが、SNSでゲームをしていて その中で知り合って仲良くなってフレンド申請が来た、という感じです。 ゲームはやめても日記を書いてる方が多いので、読んでコメントしてます。 mixiなどのSNSならゲームが沢山ありますし、繋がりやすいと思います。 そういうところから繋がって仲良くなるのはどうですか? 世話するだけなど簡単なゲームも多いので、試してみればよいと思います。

どこにお住まいかわかりませんが…

041
むむ
お住まいの地域にシルバー人材センターはありませんか? 民間の家事代行よりも安く買い物や通院に付き添ってくれたり、お掃除から草むしり、話し相手等色々してくれます。 地域とシルバー人材センターで検索すると出ると思います。 母親世代の方達が活躍していますので、気兼ねなく甘えられるかもです。 辛い時は一人で頑張らないで色々なサービスを利用したりお友達に甘えてみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧