本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どういうつもり?すごく失礼なんですけど!

どういうつもり?すごく失礼なんですけど!

レス14
(トピ主 1
041
時計
話題
同じクラスのAママ。
年末に住所を教えてとメールがきました。
年末に住所を聞くのって年賀状を出してくれると思いますよね。
子供は異性で付き合いはありませんが、親同士も普段付き合いありませんが
(彼女にアドレスを聞かれて教えたけど、普段の付き合いはありません。
時々日記みたいなメールがきたり、学校のことをメールで聞かれ答えてるくらいです)
住所を教え、私も聞いて年賀状を出しました。
ところがお正月、「年賀状ありがとう。もらってびっくりしました」と書かれた年賀状が。
はぁあ??です。
じゃあなんで年末に住所教えてってメールしてきたの??
ただ聞いただけ?
なんのために?
それとも、そうやって年賀状を出させる作戦?

もう一人。
同じ小学校のママで、子供は異性でクラスも違う。
お互い小学校入学前に越してきて知り合いがいないので、自然に話すようになりました。
感じのいい人で子供の接点がないのもかえって話すやすく、時々ランチしてました。
あるとき、用がたてこんでしばらく誘っていなかったら、
「最近ランチのお誘いがないけど、どうしたの?私何かしたかな・・・」って。
「用が立て込んでたの。ランチ出来るよ。やだー、メールしてよ~」と再開。
自分から誘えない人っていますよね。
そういう人だと思って、その後もひと学期に1回くらいの割合で誘っていたら
急に「クラスや子供の友達ママなんかとランチしないの?他にランチする人いないの?」って。
誘わなかったらああ言うのに、誘ったら「他にいないの?」って。
そんなに頻繁に誘ってるわけでもないと思いますが。
自分は友達が出来て時々ランチに行ってるそうで、
だから私とのランチはいらなくなったってことでしょうか。
それなら断ればいいのに。

ランキング

レス

レスします

🎶
ぬるいね
住所→ただ知りたかっただけ ランチ→誘って欲しかっただけ 他にランチする人居ないの?→います それで終了です

「すごく失礼」と怒るほどでも・・・

041
BFR
客観的に見て、あなたが勝手に勘違いしているだけじゃないですか。 年賀状出します、と言った訳でもない、自分から誘えないからとお願いされた訳でもない。 確かに年末に住所聞かれたら年賀状かなと思いますが、だからと言って失礼という程の事ではないかと思います。 作戦って(笑)相手にどんなメリットがあるんですか。 また、ランチの方ですが、 >そういう人だと思って、その後もひと学期に1回くらいの割合で誘っていたら 誘ってあげた、みたいな気持ちでいるから、いちいち腹が立つんですよ。 誘いたい人を誘いたいときに誘えばいいじゃないですか。 年賀状にしても、あなたが出したきゃ出せばいいだけです。 プライドが高い人だなぁと感じました。 年賀状もランチも、個人の自由では。

言ってあげないと絶対気が付かない

041
シャケ幕
最初のは、ネジが一本抜けている、 2番目は、誘われたら付き合ってあげる「俺様ママ」ですね。 ああ、めんどくさい。

う~ん

🙂
おっちゃん
年賀状出させる作戦?あなたに年賀状を出させて何かメリットありますかね。不思議な人だ。

言い方もあるかもしれないけれど。

🙂
とんすけ
Aママさんからは、主さまの年賀状を受取ってから来たのですね。 むぅ…なぜ住所を聞いたのか…それは確かに不可解。 でも「年賀状をくれるもの」と思ったのは主さまの思い込みもあった と、無理矢理思ってみては? たまたま年末に住所を聞く状況になってしまった、とか? いや、主さまの気持ちも解ります。 「住所教えて」で「なんで?」と聞くのも変な感じでしょうしねぇ。 それにしても…なんでだろう。この回答は本人に聞くしか無いですね。 「年末に住所を聞いて来たけど、なんでだったの?」と軽く。 もしかしたら「賀状を出そうと思っていたからだけど、遅くなっちゃって~、先にもらってしまって 慌てた(ビックリした)わ~」なんて言うかも? 別ママさんについては… 言い方もあるので何とも言えませんが、 「(私ばかり誘ってもらって)他に友達が居たら悪いわ」と言うニュアンスは…無いか(笑 主さまが誘わなければ「何かした?」と言うなら、 「他の人とランチしてると悪いから」と返しても良いんじゃないかしら。

答えなくてもいいのかもしれないけど

041
gg
ママ友だけの世界で生きている女性たちの「大きな事件」って、本当にクダラナイ子供の喧嘩レベルの事が多いですね。 くだらなすぎるから答えなくても良いのですが、 世界は広いのよ、と言いたくて時間を割いてみました。

うん、それ失礼な人だ

041
ねじ
トピのような人たちに会ったことがありませんが、相当、失礼。 主様の怒りに共感です。 何をどこにどうぶつけていいのかわからないし、反撃するほどの重さもないけれど、地味に、あーもうっ、いったい、何がしたいの?!って怒りがわいてくる感じですね。

いますよねーー・・・・

😍
mayo
わたしも誘う人です。そして誘われない人です。(苦笑) たまにお誘いはきますが。 私のことを親友!信頼している!といつも言ってくれる友人。 私もいつも頑張っている彼女が好きですし、楽しい時間をくれるので癒されます。ですがいつも「誘ってねー!」なんです。 「忙しいだろうけどたまには相手してねー!」「ランチさそってねー」っていつもこちらからの提案待ちです。 友人のほうが忙しいし、家も大変。 ここんとこ億劫になって出不精になってたら「誘ってー」って。 いやいや誘ってくださいよ!!!!!!!!! そしていつも店も決める役回り。「私全然知らないから」って!いやいやしょっちゅういく店でいいんですよ?(そこに決めるしw) なんだかなー。他人任せなところだけが残念です。 メールもそうなんです。 「メールが全然こないからさみしい!」いやいやいや!!!! じゃあ送ってください!!!!!! こっちから送ったら返信の繰り返し。 送らなかったら来ない私のほうが随分へこむんですがw

ありがとうございました。

041
時計 トピ主
年賀状の人は、付き合いもないのによく日記みたいなメールや、 ランチのお誘いメールも度々ある。 でも付き合いないし、話しも合わないので断っていました。 しかし断っても断っても何かとメール。 そして住所。 子供のこともあるし年賀状くらいなら出しておこうと出しました。 もう一人は、私はもう用なしってことですね。 それなら断わればいいのに。 私も気の進まないお誘いは断ってますから。 誘わない。断る。は付き合いたいと思ってないってもう誰でもわかってることだと 思ってましたが、そうじゃない人もまだいるのでしょうか。 ありがとうございました。

あなたがマイナス思考なのでは

041
まさみ
海外在住ママです。 日本と事情が違うかもしれませんが、私も住所を聞かれる件に関しては同じ経験を何度もしました。 例えば、クリスマス前は日本の年賀状と同じ様に親しい人にクリスマスカードを送るのが一般的ですが、『クリスマスカードを送りたいから住所を教えて』と、 わざわざカードを送る旨を書いているメールをもらって、私が相手にも住所をもらいカードを送った結果、私だけがカードを送った事が何度もあります。 これは、本当に何なんでしょう?しかも、こういう人達はカードのお礼も言いませんので、トピ主さんはその方から年賀状をもらえたので失礼とは思えませんが。 私の場合は、上記の人達はカードを送るリストから外しますし、他の面でも失礼な事が多いので気をつけています。 次の例にあったママさんは、トピ主さんに友達が出来たか心配しての発言だと思いますよ。 お互い引っ越して来て知り合いもいなかったのでしょう? 私にはマイナスな要素はありませんでしたけど。 トピ主さんの文面、特にタイトルから、ちょっと横柄な感じが受け取れましたので、 人に優しくなってプラス思考で物事を考えてみてはいかがでしょうか。

目くじら立てるほとでも・・・

041
もも
どんな「失礼」なエピソードかと思って開いて見ましたが、 見解の相違程度の話ですね。 「失礼」というほどのことでもありますまい。 スルーする大人の余裕をもてば良いだけのことです。

悔しいですね

041
負けるな
AさんにはBさんにされたことを、 BさんにはAさんにされたことをしてみてください。 スッキリすると思います!

女友達は大変。

🐱
かねこ
子供の時から、何だかんだありますね 大人になっても仲良しごっこで 少し、ご無沙汰したら今度は、疎遠。。女性は、皆がといいませんが 根は、意地悪で気が強くて自分より上をいかれると気に食わなくてー 気に入らなきゃ、やり返すし。女性とは深入りすると本当に大変で 質の悪い生き物だから、私は、女友達といるより、旦那といたほうが、ずっと 楽しいし、気が楽です。気の合う人とは、腹が立つ事もないし 女性は、意地の悪い人多いです。私も、同じ目に会った事何度も あります。男性にはない、楽しい事もあるのですが、相手より自分が 劣ってたら、落ち込んで、又やり返し、その繰り返し、疲れました。 ここ何年か、ランチランチって、ランチが、仲良しの女の証よ!みたいに 言ってますが、もっと大人になれよ!と言いたいです。 本当の大人の女性は、そういう幼稚な人なんて相手にしないと思いますが

もしかして

041
スノー
もしかして どんな家に住んでるか知りたかったのではないですか? 最近は住所がわかればグーグルビューで特定できたりします。 それだととっても失礼ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧