本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 車の買い方(値引き交渉教えてください)

車の買い方(値引き交渉教えてください)

レス16
(トピ主 2
🙂
若葉
話題
初めまして。 これまで海外と東京に住んでおり東京に住んでいた際には車の必要性を全く感じていなかったのですが、 結婚を機に車購入を検討しております。 見積もりをいただいたところトータル280万円でした。 ここから30万は値引きができますと仰っており、250万に収められるように頑張りますと言われております。 正直、車の購入が初めてでどれだけ値引きができるかもわからずそもそも車なんて乗れればいいのでその分安くしたいのが私個人の意見です。 しかし、主人にはやはり車に対するこだわりがありなかなか意見が合わず、上記の280万と言われているミニバンの車が候補になっております。 新車で買うからには10年以上乗ることを目標としているのですが、値引きしていただいて250万は妥当なのでしょうか? こちらは車体価格を割り引きしてくれるそうです。 ネットで検索するとオプションの値引きなどもあると記載があったのですが、こちらも交渉はできるのでしょうか? ちなみにこちらの車はあまり人気車ではないようで、ファミリーカーとして需要はあるのかなくらいのものです。 よく決算期に買うといいと言いますがディーラーさんが言うには、毎月の目標台数があるので時期は関係ないと言われました。 なお私たちの状況としては、 都内在住 世帯年収1000万円(共働きです) 現金一括払い購入予定 駐車場を持っている(主人の実家が駐車場を持っているため) 周りに聞いても、私の周りも車を持っている人が極めて少なく主人の周りは外車で会ったり、車種の異なるかなり大きな車に(ブランドも異なります)乗っている方ばかりなので、 アドバイスを貰えそうな方がおりません。 出来るだけ安く購入したいので、なにか交渉方法にコツがあれば教えて下さると幸いです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

現金一括だと値引き額が変わると言われました

041
プリン
我が家は結婚後、夫が以前から乗っていたメーカーから他社の車に乗り換え、 最近更に買い換えた所です。 他のメーカーから現在のメーカーに乗り換えた際、 非常に下取り金額が高かったため、残金を現金一括で支払おうとしました。 すると「ほんの一部でも良いので、ローンを組んで貰えないとここまで値引き出来ない」と言われました。 ローン会社はそのメーカーの関係会社です。 ローンを組む事を条件に値引きをしている部分がある為、 「現金一括」という場合とは金額が違うと言っていました。 また現在のメーカーは私の両親がもう何十年とお付き合いしており 担当さんも一緒です。 合計3台取引しています。 そのような事もあり、できる限りの値引きや オプションプランをサービスしてもらう事もあります。 周りになかなか車をお持ちの方がいないとの事ですが、 離れていてもご両親や親戚、ご友人などに同じメーカーの車に乗っている方はいらっしゃらないですか? 我が家は父親から紹介という形で取引を始めましたし 紹介キャンペーンで商品券か何かをいただきました。 値引きとは違いますが 紹介制度やキャンペーンを使うのも手かと思います。

営業店数カ所まわり、競合させる

041
肉じゃが
1店目で決めてはいけません。 少なくても最低2~3店はまわって、それぞれに見積書を作成してもらいましょう。 経験上、どの店も1回目の値引きは微々たるものです。 何度も足を運び、交渉を続けると更に安くなります。 同じメーカーのディーラー・車種であっても、店長の方針や担当営業マンによって値引き金額が違います。 その店より安い、他店の見積書を提示したりして頑張ってみてください。 最終、そのうちの数店がトピ主さんが納得出来る金額にしてくれたら、その中から自分と相性が良かった店で買えば良いのです。

どこの会社でも四半期決算とか年度末決算が狙い目

😀
決算狙い
>出来るだけ安く購入したいので、なにか交渉方法にコツがあれば教えて下さると幸いです。 年度末決算狙いが一番いいでしょう(3月中の納車で契約する)。色とか仕様によって割安のものがあることもあります。それが気にならないなら安く買えることは多いです。

永い付き合い

041
frog
になると思いますので、30万円の値引きなら妥当なところではないでしょうか? 車種が分かりませんので何とも言えないのですが、客とセールスと言えども人眼関係、 あまり値引きにこだわるのも、どうかと思います。 もし追加して欲しいオプションがあるのなら、それとなく伝えられたら如何でしょう。 あなたは、もっと値引きしてくれる車種があるなら、他の車種でもよいという事のようですが、 他車を選択してもこれ以上の値引きは現実的ではないと思いますので、 ご主人の希望通りにされた方が無難ではないかと考えます。 ご主人には車に対するこだわりがあって、あなたは予算の問題だけのようですので。

30万円値引きなら十分でしょう

🐱
はるお
280万円の自動車で30万円の値引きを提示されたら、感謝すべきと考えます。 レスで、もっと値引きできると背中を押す人が居るでしょうが、その人は、当事者ではない。 250万円を支払うのが、一杯一杯なら トピ主家庭には高価過ぎる車種なのでしょう。 >新車で買うからには10年以上乗ることを目標としているので イエイエ、10年以内に買い換えるのが合理的です。 自動車は、新しい方が良い。安全で魅力的です。 13年を超えると税金が高くなるのは、古い車は買い換えて欲しいから。 >こちらの車はあまり人気車ではないようで 人気がないなら値引きできません。 儲けが少ないからです。 販売助成費も得られない。 >出来るだけ安く購入したいので 1年物の中古車を探すと良いです。 人気が無い車種なので100万円くらい安いはずです。(「車種名 中古車」を検索する) 私が購入した中古車は、1年物のデーラー試乗車です。 オプションはフル装備。 新車見積もりが500万円を超えたけれど、350万円で購入しました。走行1500km。

車雑誌で、

041
ママはでんでろ
値引きレースの企画が有りますよ。 知人にも教えてもらいましたが、 先ず見積もり書を良く見ることだそうです。 その中から必要ないモノを少しずつ外していき、更に半端な数字(一万未満)を”コレ何とかならない?”って切って行くそうです。 それを繰り返していくそうです。 で、さっき外したオプションを戻すといくらになるの? と、やるそうです。 納車整備料も値切れるそうです。 納車費(自宅まで持って来てくれる費用)も”取りに行くから”で値切れるそうです。 最期の最後は”ガソリン満タン”で行くそうです。 因みに私の時は教えてもらった通りにやろうとしたら、 ”GTRは値引きはしません”と、きっぱり言われちゃいました(笑

昔はよくやりましたが

🙂
ふみ
 昔は同クラスを競合させるというのが常道でした。  例えば、トヨタ ノア(カローラ店)を狙ったら、必ず日産 セレナ、トヨタ ヴォクシー(ネッツ店)、トヨタ エスクァイア(トヨタトヨペット店)も1台見積もりをとり、値引き額を競わせるというものです。交渉するたびに値引き幅が大きくなり、その店や担当者のスタンスが見えてきたりとなかなか面白いのですが、いかんせんこちらも疲れます。昔はクルマ雑誌に購入時の値引き交渉自慢みたいなコーナーもあったくらいですが今ではどうなんでしょうね。

合い見積、さらに物でもらう。

🙂
よもぎ
数店舗は、見積貰ってください。車種が決まっているなら見積とりやすいですね。 さらに値引きしてもらうなら下取り車で高く値段をつけてというのがありますが、下取りないですよね。 もう金額は下がらないならマットとか、コーティングとか、これつけてくださいと物にして貰うのがあります。 さくっと、この金額、これつけてくれたら判子押しますって言ったら店長に話に言って決まることもあります。

負けられない相手というものがある

🐱
ほっほっほ
そこを突く。 競合している近隣ディーラー。 その車種が競合する他社の車の見積もりをとる。

私の意見は少数派だと思いますが…。

🙂
らくだ
私は父から「無理に値切って安くさせても、店から『あいつ、無理やり値切りやがってチクショー!』っていう負の感情が商品についてくるから結局幸せにはなれない」と言われたことがあるので、他の店に競争させてまでは値切りません。 複数の店に見積り出させて「他の店はこの値段だ」って言ってさらに下げさせておいて結局買わないって、自分がやられても腹が立ちますよね。 それが仕事かもしれませんが、仕事だとしても気持ちよくやりたいものです。 「もうちょっと下がりませんか?!」位に留めておいてもいいのではないでしょうか?

???

🙂
おとこ
 値段第1なら、中古車にすべきだと思うけど

30万はかなりの値引きでは?!

🐱
通りすがり
オプションをすべて決めて1800CCの新車で15万の値引きでした。 下取り車があれば値引きしやすいと聞いたのですが精一杯だったようです。 今の車が夏まで車検があるので今すぐに必要ではない。 購入を決めて欲しいならば値引きの上乗せが欲しいと言った所2万を値引きしてくれて17万でした。 だから30万で充分って感じしました。 夫はその車を販売している会社が他にもあるからそっちで見積もりをして安い方で買えと言っていました。 ですが、営業マンが誠実な人で結局17万で決めました。 15年を超えると税金が高くなると言っていたように思います。 トピさんが女性と言う事もありどうしても安く買いたいって事ならば新古車がイイですよ。 試乗車として車屋がナンバーをつけ、新しいモデルになった為に売りに出した車です。 走行距離も短いし充分な気がしますけど プリウスが12月に新しいモデルが出るから新古車が出るんじゃないですか? ハイブリッドはイイですよ!

契約しました!トピ主です。

😀
若葉 トピ主
皆さん、アドバイスありがとうございました。 結論から申し上げると本日契約してしまいました! ディーラーさんの誠実なお人柄と店長さんのお人柄もとても良くこの方たちの元から購入したいと素直に思ったので、購入に至りました。 肝心の値引きなのですが、大きな買い物でどきどきだったのですがなんと65万もの値引きをしていただきました。 決してこちらも強気で値下げを頼んだわけではないのですが、結果的にこんなにも値引きをしていただいて感謝感謝です。 私たちは、20代半ばの夫婦なのですが案内していただいたディーラーさんが私達夫婦と同じくらいの子供がいらっしゃるようで、非常に私達目線で物事を考えて下さりありがたかったです。 金額的なことを考えて、片側スライドドアやバックモニターはつけずにいようとしていたのですが、 「これから長く乗る車だし、家族も増えたらなにかとスライドドアは役に立ちますよ。バックモニターも運転がそんなに得意でない若葉さんならつけた方が良いですよ、値段なら僕と店長が頑張るので、気にしないで下さい」と仰って下さり

契約しました!トピ主です2

😀
若葉 トピ主
元々考えていた車のグレードよりもアップして購入が出来たので、満足のいく買い物ができたかなと思います。 それも全ては「初めての新車購入で私達のお店を選んでくれるのですから」と言って頑張ってくださったディーラーさんと店長さんのおかげかと思います。 ちなみにこちらの店舗はトピを記載した際のお店と同系列店舗になります。 交渉に関してはやはり他の競合他社のお店で見積もりを取ったりなどそういう駆け引きもあるかと思うのですが、らくださんの言う通り気持ちよく購入したいので 他店舗でいくらなんだけど、、とは一切言わずに予算は~円でそこに近づくと嬉しいですというような形で進めていきました。 値引きもそうですがこの人から購入したいと思える人に出会えてよかったです。 初めての車購入でしたが、満足のいく買い物ができて一安心です。 大切に乗ってまた同じ店舗で購入できるといいなあなんて、まだまだ先ですがそう思います。 皆様、ありがとうございました。

そんなに安価が良いなら中古車にすれば?

041
スイスイ
車種もグレードも分からんのに妥当か?なんて聞かれても・・・ 決算期に行けば? 販売目標に達してないディーラーは売りたいだろうけど、達してるディーラーは無理してでも売る必要けど~ 値引き!値引き!とガッツク客は 「だったらその値引き額提示してるディーラーで買えよ」 って嫌われますけどね~

新車を買うなら、いろいろ調べた上で交渉に臨むと良いと思います

🙂
スーパーセブン乗り
・新車が出るたびに発刊される「○○のすべて」といったような本を熟読して  長所や短所、グレードとオプションのコストパフォーマンスを把握 ・競合他車種について勉強する ・販売店の決算期付近を狙って交渉 ・同車種について、別々の販売店から見積もりを取る ・他社の競合車種の見積もりを取る ・金額を詰めてこれ以上値引きがなくなったらオプションをサービスしてもらう ・定期整備のパックなどの維持関連費用をサービスしてもらう などが定番のやり方になるかと思います。 終始貴方のペースで交渉を進めることが大切です。 ほかに「在庫車を狙う」という方法もあります。 メーカーオプションなどを決めて発注したものの、状況が変わったなどで急に キャンセルになって販売店在庫になってしまった車がある場合には、在庫として 抱えておくことの不利を解消するため、販売店レベルで思い切った値引きをする ことがありますので、そこを狙う方法です。 人気車種だとあまりないのですが、不人気車種ですとたまにあるのでねらい目かと。 ただし、色やオプションは選べないので注意が必要です。 いい買い物ができるといいですね。頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧