本文へ

28歳までお互い独身だったら結婚しよう

レス40
(トピ主 0
041
ふう
恋愛
トピ開いてくださりありがとうございます。

私は23歳の女です。

知り合って2年ほどたつ一つ年上の男友達と、私が28歳で相手が29歳になってもお互い独身だったら結婚しちゃおうかと約束しました。現在お互いに恋人はいません。

その人と過去に付き合ったり体の関係があった訳ではないのですが、一緒にいると心が落ち着くし会っている時間はとても楽しいです。

ですが、どこか恋とは違うようでキュンとしたりドキドキしたりということはほとんどありません。

男性としてはとても魅力的な人だし、彼にイラッとしたことは一度もなく、性格も価値観も趣味も一致しています。でも、なぜか今すぐ付き合いたいとは思わなく、この人と結婚して家庭をもつなら幸せになれるだろうなあと思うのです。

自分の感情をうまく文章にできないのですが、私は変なのでしょうか…
また、お互い○歳まで独身だったら結婚しようと約束して実際に結婚した方がいらっしゃったらお話をお伺いしたいです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

たまにいるね

041
カーリー
こういうカップル。 実際、身近にも一組いましたが、当然ながら?破談してました。 計画性も甲斐性もないのでしょうね。 まあ、ままごとの延長かと思えば不思議じゃないのかもしれません。

つまり・・・

041
匿名
相手がどれだけたくさんの女性と遊ぼうが、病気になって先行き怪しくなろうが、 無職でニートになっていようが、年齢が来たら結婚するんですか? つきあいたいほど好きじゃないけど、まぁ結婚するには悪くない二番手ってことね。 ずいぶんぞんざいなキープだね。 さっさと他の男性と結婚した方がいいよ。

私はダメでした

🐱
あさきゆめみし
私が30になっても未婚だったらもらってくれると言われてましたが大学卒業後に遠距離になったこともあり彼は違う人と結婚して今は幸せな家庭を築きやりがいのある仕事につき充実した人生を送っています

タラネバの話は

🐴
ありゃ
受け流す。 これが一番。 >知り合って2年ほどたつ一つ年上の男友達と、私が28歳で相手が29歳になってもお互い独身だったら結婚しちゃおうかと約束しました お互いキープしあいっこと同条件で彼の言を真に受けたのでしょう。 彼が軽ーいノリで言った事を重く受け止める主さんじゃ 所詮彼との感性が合わない。よって、あなたがいつまで待っても彼はのらりくらり交わすか 又はあなたが知らないうちに 彼があなた以外の人と電撃結婚は決定的。 何歳までお互い独身だったら結婚しよう。は彼の常套句。 で、貴方達くらいの歳頃の友達関係、或は仲間関係で有れば よくある事。 彼の言を重く受け止めるって まだまだ子供。 彼があなたと将来本気で結婚を望むなら、こんな軽い発言はしません。 つまり、あなたは万年彼の友達以上恋人未満のキープです。

男友達と結婚しました

041
とてちてた
私は大学時代の男友達と「お互い30歳になるまで結婚してなかったら結婚しよう」と約束してそれぞれの道を進みましたが、ぶっちゃけ「お互い県外に就職するし恋愛感情って感じでもないし、就職先で付き合ってそれぞれ結婚するんだろうな」と思いながら約束も忘れかけてましたが、ご縁とは不思議なもので28歳で結婚する事になりました。 結婚20年経ちますが、周りから羨ましがられるほどのラブラブ夫婦で私も一日一日主人の事が好きになり今でも好きが止まりません。 気を遣わないし非常に居心地の良い相手だと結婚して気づきましたが、今は世界一かけがえのない存在です。 人生どうなるかわかりませんが私は良い選択をしたなーと大満足です。

あははっ

041
tokyo
そのようなことを平然と言えちゃう男はさっさと結婚しちゃいます、経験上間違いないです。

素敵!

🙂
ウェディング
でも、マイ・ベスト・フレンズ・ウェディングの様なオチにならないことを祈ってます!

ふん

041
未来の夫婦
そんな約束なんて何の拘束力もありません。人の感情は絶えず変化します。特に男性では。その約束はやがては貴女を苦しめる事と思いますよ。馬鹿な約束をしたもんだという気がします。多分貴女は28歳まで独身の可能性があります。でもそれは自業自得です。

なんとも乙女チック

🐶
53歳主婦
有りましたよー。 「○歳になってもお互い独身なら、結婚しよう」だの 「ボクが○歳になっても独身なら、貰ってあげる」だの(笑) 「生まれ変わったら一緒になろう」なんてのもあったなあ。 究極の乙女チック、絵空事の話ですよ。真面目にしないで「うんうん、はいはい、ほーほー」のレベルです。 「○歳になってお互い独身なら」の言葉は、 「別に、君が来年結婚しても問題ないし、君の自由だからね」と同義。 「いますぐ、君と結婚したいって事じゃあない」とも同義。 まあ、トピ主に「他に気になる人が出来た」「恋人が出来た」時の、彼氏の言動が楽しみですね。 断じて、彼のその言葉を信じて、すがって、よりどころにしないでね。

よく聞く冗談ですよね

041
じゅら
大好きで、この人と離れたら死ぬ!って思うけど、結婚したら幸せになれないだろうな~って感じる人と、それほどの情熱はなく、まぁ、楽しくは暮らせるだろうな~って感じる人、両方いますよね。 それがつまり恋人と友人の違いだと思います。普通です。友人同士で結婚するのは、今も昔もありますし、全然おかしくないですよ。 ただ、そういう、「何歳まで独身だったら結婚しよう」はよく聞きますが、たいてい冗談ですよね。本気で「何歳まで独身だったら結婚しよう」って言っている場合ってあんまり聞いたこと無い・・・。私の知っているケースだと、片思い状態(相手に恋人がいるので告白が出来ない)の場合は冗談に混ぜて言う場合もありますが、そういう場合でも、別の恋人ができてその話事態自然消滅が多いので、実際に結婚した話は聞かないですね。 また、漫画エッセイ(になるのかな?)でよしながふみさんが後輩と「30歳まで独身だったら結婚しよう」という話がありますが、よしながさんが30歳になった時点で「やっぱり35歳にしよう」ということになっていました。誰もいないのは寂しいけど、キープはキープでしかない、ってことなんじゃないでしょうか?

つまりキープ?

🐤
ななし
都合のいい女にされてそうですが・・・ 元カレと別れた時(私が振られた)、お互い30歳まで独身だったら復縁して結婚しよう。と言われました。 私はその時にはすでに気持ちが冷めていたので、 「はぁ?絶対やだ」 と言ったらその日からストーカーのようなことをされ、最後には「俺は別れたつもりないからな」と意味不明なことを言われ、本当にうんざりしました。 ◯歳まで独身だったら結婚しよう。 これって、都合のいい女をキープするためのセリフだと思いますよ。 少なくとも男にとっては。 だって、本当に結婚したいほど好きだったらとりあえず今すぐ付き合うでしょ? ただ、主さんの、トキメキはないけど一緒にいて安心する、と思える人と結婚するのはありです。 むしろ、そう言った人と結婚した方が女は幸せになれると思います。 でも、その男はやめた方がいいです。

あら・・

041
momo
別にヘンじゃないですよ。 >でも、なぜか今すぐ付き合いたいとは思わなく、この人と結婚して家庭をもつなら幸せになれるだろうなあと思うのです。 それは相手も同じ。 相手もまったくあなたと同じ感覚だから、そういう約束になったんでしょ。 相手もあなたと同じで、今すぐ付き合おうとは思わず・・ でもお互いいい歳して売れ残っていたら、その時は結婚しよう、それもアリじゃない?って事です。 どこか恋ではなくキュンキュンしないので今すぐ付き合うと言う話にはならない・・・ムコウも全く同じです。 今23歳だから恋愛したいけど、28歳になった頃には結婚を意識して対象になる男性や、あなた自身が望むものとかも変わってきますから。 その頃に彼みたいな安定感のある人(?)もかなりの有力候補として挙がってくるのも不思議ではありません。 恋愛対象としてはぴんとこなくても、結婚相手には最適、そんな相手かもしれませんね。あと5年もあるし、人として信頼関係はあるのなら、その間に恋人になる事もあるかもしれないし もちろん異性としてドキドキして、結婚相手としても最高の人が現れるかもしれません、お互い。

夢見なさんな

041
ドリームガール
義姉(夫の姉)がちょうどあなたと同じ年頃に 同じこといっていました。 「お互い30になっても結婚していなかったら結婚しよう♪」って・・・・ 現在義姉は45になりましたが独身です。 そして、件のお相手の親友男性は30直前に駆け込みのように 知り合って間もない女性と結婚して幸せに暮らしています。 私たち夫婦と家族ぐるみの付き合いを今もしていますが 私は内心どきどきしています。 何故って?? 空気を読めない義姉が何時お酒の勢いで 若気のイタリでいった過去の他愛も無い冗談を 奥様へバラしてしまいそうだからです。

そのうち

041
tokoroten
>この人と結婚して家庭をもつなら幸せになれるだろうなあと思う  アラサー辺りになると、こう思える人すらいなくなります。  選択の余地が少なくなっているのに気が付いた時は、ほぼ手遅れになっています。後は妥協に続く妥協が待っています。  お互いに仲良くやっていける相手がすぐ見つかる内が決め時です。思っているほど時間の余裕も良い人もそれ程無いものです。  同様に思える人はいたけど、相手の女性は別の方向を見ていて、結局まったく別の人とアラフォーで結婚しました。のんびりしていると、男女とも決め手(引力)が無くなってしまいます。お互いに小難しくなり、妥協し難くなるのです。

結婚には至りませんでしたが・・・

041
はらぺこ番長
36歳既婚男性です。 私にも、そのように言い合っていた女性がいました。 18歳大学入学で知り合い、その時はお互いに交際相手がいたので、仲の良い友達でした。 でも、異性ではありましたが、本当に気が合っていたので、くだらない話しや相談をしたりしていました。 お互い、好きだけど交際相手がいるしな・・・という気持ちだったと思います。 その後、お互いがフリーになる時期がなかったのですが、25歳ぐらいの時に「もし30歳でお互いが独身なら結婚しよう」と約束しました。 まぁ、お互い30までに結婚したので、約束は果たせませんでしたが・・・ でも、今でも時々、連絡を取っていて、旦那さんの愚痴を聞いたりしていますよ。

そんな5年も先の話…

041
にじらん
本気で言っているわけありませんよ。 この5年のあいだに色々あるでしょうから,適当に言っているだけです。 そんな誠意のない話ありません。

そんなの

041
はるん
よくある男友達との軽い約束ですよ。 私も何人かとそういう約束してきました。その場のノリで。 でも今付き合う気がない人と28歳になったら付き合う気になるかって言ったらならないでしょ。 せいぜい後2,3年もしたら疎遠になるのがお約束かと。 そういう約束を真に受けて真剣に悩んでる人初めて見ました。

親友がそうでした

🐶
わんた
私の親友A子は、男友達のB男と「お互い38まで独身だったら結婚しよう」と約束(約束したのは24歳のとき)。 なぜ38だったのかは不明ですが、とにかく38になっても二人とも独身だったのでつきあいはじめました。 …がすぐ破局してました。 A子曰く「いい人だけど、所有欲が全然沸かない。この人が欲しい、という強い気持ちがないと結婚は無理」 B男曰く「世間一般の価値観でいったらA子はかなり美人だと思うんだけど…やっぱり俺のタイプじゃない」 本当に好きなら男も女もすぐ動く。 そこそこ好き、悪くない、って感じで「結婚」は難しいと思いますよ。 とはいえ結婚してみて、相手がすごく好きになることもあると思うし、自分の胸によく聞いてみてください。

言いだしっぺはあなた?

041
ヘビ小町
だとしたら、あなたはそのうち違う人と結婚しますよ。 私も友達に言われました。 私には当時彼氏がいたのですが…「30歳でお互い一人だったら結婚してくれ」と言われ、「うーん、もしそうだったらね~」と話しましたが その後彼は元カノにヨリを戻したいと言われ、それからあっと言う間に結婚、今では二人の子持ちです。(笑) 大体、言いだしっぺが先に結婚するよ。

いま小学生だったらね

041
ちあき
いま小学生くらいだったら、 そういうのを『約束』といってもいいけど、 あんたもう23歳でしょ? たんなる「無責任な甘い言葉」でしかないですよ。 実際トピ主はポーっとなっているのだから、 まだまだこの手のセリフは使えるってことで。

何故28歳まで

041
鶴亀松竹梅
当方、昔からよく知っている方と35で結婚しました。  トピ主さんの場合、年限が28歳なのは、キリのいい5年後を想定してかな。  あと5年は異性に浮かれず仕事や自分磨きに励もう!そのときご縁があったら、という雰囲気ならありかな。  

はいはーーい

041
レスポール
私も学生のころ友達の男の子に 「私が28歳になっても結婚の予定すらなかったら結婚してね」 と言いました。 「どうせ俺も結婚してないと思うからいいよ」 という返事。 もちろん軽い冗談です。 その後、私は26歳でその男友達と結婚しました。 以来20年以上たちますが夫婦仲もよく、子供も二人すくすくと育っています。 派手な恋愛とかではなかったですが、喧嘩もしない仲のいい夫婦です。

そうだねーって流しとけば?

041
ダイヤモンド富士子
そんな先の話本気なわけないでしょう。 ファンタジーじゃない? だったらいいなぁって。 もし、本気で揺さぶりをかけたいなら、相手の胸ぐらつかんで、 「本当だな?絶対だな?5年後本当に行くからな。その時になってあれは嘘でしたとか言うなよ。今から結納金貯めて準備しとけコラ」 と、泉谷しげるにでもなったつもりで追い込みましょう。 でも、恋愛漫画の主人公になったつもりで、5年後素敵な大人の女性になったあなたに、告白してくるその男友達の図を想像して楽しんでたらいいのにな。 でもって、ごめんね彼がいるの~とか言って、イケメンの婚約者と去ってくのです。 男友達、23歳の時に口説いておけばよかったって悔やむ。 という、ありがちなオチ。

軽~い冗談

🐤
ひよこ
思い出した! 私も2つ年下くんと 「私が30歳で独身だったら結婚しよ」 と話してました。年下くんの答えはYes(笑) お互い全くタイプではなく、でも気楽に話せて、飲みに行ったりご飯行ったり楽しく過ごしたな。 でも!全く!空気に「色気」は流れない(笑) 私には男に写らず 彼には女に写らず ↑コレが「結婚しよ」になったのでしょう。 トピ主さんもそんなもんだと思います。

5年後より今でしょ!

041
はつこい
「30歳まで独身だったら俺がもらってあげる」 と、中学生の時に約束しました。 指切りげんまん、して。 私は25歳で別の人と結婚したので、約束を果たすことはありませんでした。 もし本当に30歳まで独身だったら、どうだったかな?と考えることはありますが、中学の時の事なので、どう考えてもオママゴト。 相手も忘れてると思います。 青春の良き思い出、というレベルのものですね。 でもトピ主さんの場合、お互い大人。 5年後の話ですよね。5年て、あっという間だと思います。 魅力的な人なら、今、付き合ってみたらどうでしょうか。 私の場合、約束をした相手にはキュンとしましたが(初恋の相手なので)、結婚した夫は一緒にいて落ち着くタイプです。 ドキドキしないけど付き合ってみるか~という感じで始まり、2年交際して結婚しました。幸せです。 一緒にいて落ち着いて価値観も一致する人って、なかなか出会えないと思います。 他の人に取られても、何とも思いませんか? 嫌だな、と思うなら、5年後の不確かな約束なんて待たずに、 今、付き合ってみた方がいいと思います。

結婚しました

041
はむはむ
こんなに仲良くできる男友達はもう出来ないだろうなーと思っていた 20代前半、お互い好きな人は別に居たので 「私が30になっても独身だったら結婚しようねー」と言っていました。 結局27歳でその人と結婚。 でもたぶん、旦那はそんなことかけらも覚えてないと思いまーす。 正に縁は異な物だなーと。

その人は運命の人ではない

041
しろ
トピ主さん、良くも悪くも経験の少ない、子供っぽい人なのかなと感じました。私は長く付き合った彼が最後のほうはそんな感じで、楽すぎて家族みたいだけどなんのときめきもなくなってしまいました。 結婚したら理想的な旦那さんになるのは分かっていたので、「今は自由に遊んでから最後は一緒になろう。」といったら受け入れてくれましたが、その後、私のほうが電撃結婚をして彼とは結婚しませんでした。 まだ若いのに、ときめかない人と約束しなくても・・。が、感想です。

酔ってるね(笑)

041
匿名
要は「今はまだいろんな異性と遊びたいから結婚はしたくないけど、良さ気な異性はツバつけてキープしておきたい」ってことじゃないの? 私、こういうこと言う男性って、とっても責任感がなくてキライ! 本当に好きなら、今付き合ってみればいいじゃん!って思うけどな。 と、言うか同じ台詞を言ったのが中学生なら微笑ましいけど、成人した男女が交わす言葉だとは思えない(笑)場末のスナックのくどき文句!?と思ってしまう。自分たちの言葉に酔っていい気分になるのは恋愛の醍醐味といってもいいのでしょうが、人に話すと失笑されるレベルの話だと思いますよ。 あなたがた、もっとお互い良い相手を探したほうがいいですよ。

30歳までお互い独身なら……

041
あまみ
 私も、高校時代の親友からそう言われて、30歳でそいつと結婚しちゃいました。  はっきり言って、人としては尊敬できるしいい奴だけども、恋人としては見れない、好き嫌いが多いし、両親が離婚しているので結婚相手としてもどうかなぁなんて考えていたのですが……彼は私が初恋で一目惚れで、親友という関係を続けながら、ずっと片思いしていたそうです。  30歳で「いいかげんつかまってくれませんか?」と言われて、結婚し、この7年間幸せに過しています。今後どうなのかと言うのはさすがに分かりませんが、今はつかまってよかったとおもっています。

異性として魅力はないと、言われたってことね

041
イラネ
他の男に取られちゃっても、そんなに惜しくもないし、 自分からガツガツいきたいような、色気のある女性でもないし、 ごく普通の子だな。 普通だから、結婚には向いてるだろうな。 お互い余りもんだったら、よろしくね! ということですよね。 気が合うなとは思ってくれたのでしょうけど、 あんまり嬉しがる言葉でもないですよ。 異性としての魅力は薄いと言われたも同じですから、 舞い上がってる場合じゃないです。 それに、こんなことサラッと言える、軽い男は嫌だ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧