本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 続 フレンチコースの肉(ビーフ)が食べられない

続 フレンチコースの肉(ビーフ)が食べられない

レス29
(トピ主 3
041
ココア
話題
『フレンチコースの肉が食べられない』のトピをたてたものです。辛くなって突然締めてしまって申し訳ありませんでした。本当に涙は出るし胃は痛み苦しくなってどうしようもなくなってしまいました。お許し下さい。少々落ち着きまして、頂いたレスを読み返しました。私の追加レスもだんだんおかしくなってきてました、お恥ずかしいです。

またすぐにトピをたてたのは、そのままでは自分もすっきりしないのと、早ければ前回のトピでレスしてくださった方々に気付いてもらえると期待してのことです。

ずっと気になっていた母の肉料理を残すことは、やはり、とてもおかしい、良くないことなのがわかりました。私が気にしすぎではなかったのですね。年取ったからではなくて若いときからずっとそうでした。

実は、すでに今年はフレンチは避けていました。春から初夏の季節に旅行してます。その時期は夫と行くから、と母との旅行先は中華街があるところを選び、夕食は中華にすることに決めてありました。今年は中華街で自分で選ぶ食事なので問題なしです。

今後、母がフレンチフルコースに行きたいと言った場合は、これまでのように肉料理を残すのでは『私は一緒に行けない』ことをしっかり伝えます。肉の種類を変えるか、魚2皿にするのも可能?なしにするか・・・量を減らすか。それなら一緒に食事しても恥ずかしくない、と思えるような状態なるまで話し合います。希望を聞き、手配やレストラン側に話のは私がやります。

ランキング

レス

話し合うって・・・

🐧
もくもく
前トピも読みましたがそんな大げさなことですか。 「あらかじめ全体的に量を減らしてもらおうか?」とお母様に一言尋ねればいいじゃないですか。 「そうね。」とおっしゃればそうすればいいし、ダメだと言われてもこっそり「高齢なので減らして」と事前にお願いすれば。 量を減らしても美しく盛り付けてくれると思います。プロなんだから。 いったい何を悩んでいるのか本当にサッパリわからない。

お母さん酷いよね

041
瞳子
人のお金でフレンチねだる癖に、いつも当然のように残すんでしょ? シェフにもトピ主さんにも失礼だし 依存的で見栄っ張りなお母さんだよね。 …正解はこうかな? トピ主さんはお母さんとわだかまりあるのでは? 「いつも残して。食べられないなら頼まないでよ~」 と言えないあたり母娘の関係が歪んでいそうに思います。

軽度の潔癖症なのでは?

041
コノハナサクヤ
お肉を残されることに異常に執着してしまっていると ご自身で感じられているのですよね?なんとなくですが、 つり革にも掴まることができない潔癖症の症状のような 気がします。お母様のことを内心では嫌っているとか、 問題はもっと深いところにあるかもしれせん。なかなか 難しいとは思いますが、心療内科やカウンセリングに行かれて ここで吐き出しているような内容をお話になってみるのも 状況を改善する一つの方法かもしれませんよ。 私だったら、母が肉を残すとかになったら喜んでパクります。 無駄になる食材もなくて、グーですよね。

続とぴを立てるほどの問題か?

041
ちあき
・ビーフが苦手なので、ほかの素材に替えてもらう ・高齢なので普通の量の7~8割ほどに減らしてもらう これだけを予約時か、チェックイン時か、注文時に伝えれば言いだけ。 何肉になるのか、魚二皿になるのか、 それともメイン一皿になるのかはホテル側との相談です。 素材を替えてもらうのも、量を減らしてもらうのも ある程度以上のお店なら快く対応してもらえます。 老舗ホテルならなんの問題もないですよ。 残したらマナー違反だとか、 量を減らしたら美しくないとか、 あなたの取り越し苦労でしかないです。 >これまでのように肉料理を残すのでは『私は一緒に行けない』ことをしっかり伝えます。肉の種類を変えるか、魚2皿にするのも可能?なしにするか・・・量を減らすか。それなら一緒に食事しても恥ずかしくない、と思えるような状態なるまで話し合います。 話し合いは必要ないと思います。 ホテル側にはトピ主さんがお願いして、 テーブルでは最初からチキンかポークだったような顔していればいいです。 トピ主と母親の料理が違うのがマズイなら、 トピ主がお母様に合わせてあげて下さい。

牛肉の問題じゃない気がするんだけど。。。

😑
ふぇぶ
今回のような悩みなら 量を減らしてもらうなり、食材を変更してもらったり レストラン側に予約時に伝えて配慮しますよね? トピ主さんが手配するならいくらでも可能ですし 何度も行ってる馴染みのレストランならお店側だって臨機応変に対応するでしょうに なぜにそこまで思う悩むのか... たったこれだけのことをぐじぐじ悩んで思い詰めて挙げ句に 「一緒に食事しても恥ずかしくない、と思えるような状態なるまで話し合います。」って 全く理解しがたいです。 はっきり言って、納得いくまで話合わなきゃいけないような問題ではないです! トピ主さん、この件以外にも普通の人ならスルーしてしまうような些細なことに対して 悩むこと多いんじゃないですか?

すみません

ささみ通
お肉の量云々はホントに些細なことで(むしろどうでもいい) トピ主さまが一番気になさっているのはお母様との関係?つきあい方ではないですか? お母様はそれほど気にされていないことでもあなたが異常に気にしすぎる。 ワガママな母親のせいで自分が矢面に立たされるのはイヤ、かといって母親を窘めることも出来ない。 他人からすれば別に泣いたり胃を痛めたりするようなことではないのに 何故か解らないけど親のこと(とくに母親)でもやもやすると涙が出てくる。 私は何度かカウンセリングを受けたことがありますが、 どの先生相手でも必ず母親の話になると泣いてしまいました。 キライではないむしろ好き、なのに母親の言葉や行動で イヤなことがあるとキライになってしまいそうになる。 そう思う自分がイヤでどうしようもなく泣けてくるのです。 全然フレンチと関係なくてすみません。でも、ココアさんの文章を読んでいると(特に最後の4行あたり) 食事のことよりも何かもっと奥に引っかかるものがありそうな気がするのです。 全然関係ない話でごめんなさいね

大げさ。

041
しましま
前トピから見てましたが、なんだかイライラしてきました。 お母様にはフルコースの量は多い、ビーフは苦手と分かっているんですよね? だったらお母様に聞くまでもなく、先に手を回して全体の量を減らしてもらうなり、 食材を替えてもらうなりすればいいじゃないですか。 お母様が、トピ主さんと料理の内容が違うのを気にするようなら、 トピ主さんの分も同じように減らしてもらえばいい。 しかもレストランの方とはもうお馴染みなんでしょ。 一見さんじゃないんでしょ。 だったら相談もしやすいじゃないですか。 難しいことなんてひとつもないでしょ。 いちいち納得するまで話し合うとか何とか、大袈裟すぎ。

ご主人いるんだ

041
人生に疲れません?
独身で一人もんもんと悩んでらっしゃるのかと思えば、身近に御主人がいらっしゃる。 ご主人ならどうするか訊いてみればいいのに。 私も本当に何故そんなに難しく考えているのか理解に苦しみます。 何事に関してもそうなのですか?

そんな大袈裟なこと??

041
イナホ
前トピから読んでますけど、そんな大袈裟な問題じゃないと思うけど?? お母様が食べきれなくて残すのがわかっているなら いちいちお母様が言ってくるのを待たなくても トピ主さんが事前にレストランに相談しておけばいいだけの話だと思いますが… 何でそんな簡単なことを、大問題のように受け止めているのか理解できません。

何故、そんな極端な結論になったのですか?

041
前トピを見ましたが、フレンチのコースで、量を減らして貰ったり メニューを変える事はよくありますし、特にお母様が恥知らずな非常識人間である という糾弾が続いたわけでもないですよね? なのに、何故再びトピまで立てて、お母様の行動は、恐ろしいほどの非常識で 気づかない自分は、世界中から非難されても仕方ないとでもいう悲壮感漂う 極端な結論なったのでしょうか? 極端ですが、言ってしまえば、たかが外食です たかが外食で、人生も人間の質も決まったりはしません はっきり言って、貴女や貴女のお母様は、多くの客の一人で 顔も覚えているでしょうが、レストランからすればその程度です 私も、毎年行く、年に何度も行く宿やレストランもあり、シェフが出口まで 見送りにきてくれる店もありますが、それでも最上位の顧客層ではない 常連程度だと思っています トピ主さんも、その程度の客なので、レストランも気にする程の出来事ではないです 何故、そこまで、母親の態度や行動拘るのですか? 自分が気にし過ぎだと思うのが嫌なのは、何故ですか? 本当に問題なのは、気にし過ぎてしまう自分自身の心の中ではないですか?

なんで?

041
KALA
前トピから全部読んでます。 トピ主さんなんでそんなに、大ごとになるんでしょう? 予約時に「高齢なので量や食材を変えてほしい」て言えばいいだけなのに、なんだかんだと理由をつけてお店に伝えるのは最後の奥の手みたいにするのは何故? 物凄い違和感があります。

むしろ問題は

041
ショッパー
トピ主さんとお母さんの関係性にあるんじゃないかと思うのですが どうでしょう。 だってこの程度の話、ふつう、こんなひきずる問題じゃないですから。 フレンチでも、事前にお店にいえばポーションの量はいくらでも 調整してくれますよ? 少ないなら少ないなりにシェフはきれいに盛り付けてくれます。 プロですから。 みんなから「お母さんは非常識」といってほしいのかな? トピ主さんはお母さんを気にせずに自分の食事を楽しんでいいんですよ。

う~ん

041
らまんぼう
トピ主さんって一事が万事そんな感じなんですか? そんな堅っ苦しくガチガチに考えないで、 その都度柔軟に対応すれば済む話ですよね? 瑣末なことを大事にしすぎじゃないですか? ちょっと融通が利かなさすぎる印象を受けました。 そんなんじゃ疲れません? もうちょっと肩の力抜きましょうよ。 お母さんが肉を食べられないことよりも、 トピ主さんの方が色々と問題を抱えてると思いますので、 そちらを何とかしたほうがいいのでは?

トピ主です、yamさまへ

041
ココア トピ主
前トピで何回もレスを書き込みしてくださったyamさま。見ているかどうかわかりませんが、ありがとうございました。 最後の『トピ主に提案です』は、私が締めたあとに表示されました。それを読んで、締めてしまったことを後悔しました。『トピ主に提案です』のご意見は、とても心に響きました。おっしゃる通りだと思います。ただ一つ違うのは母と相談します。母は勘違いしているようなのでよく話せばわかると思います。昔習ったテーブルマナーのままでいるらしい、と気付きました。 私はそのときそのとき一生懸命に考えて追加レスを書きこんだのですが、非難レスが増えていくなか最後まで親身にアドバイスをありがとうございました。 お若い方かもしれませんが、上品な老紳士と想像します。

簡単な問題を難しく考えすぎ

041
チョコミント味
フランス料理を敷居が高く感じてませんか? 話し合い必要なんですか?こんなことくらいで?? 予約時に牛肉ではなくてウズラとか鴨とかほかのお肉に変更して貰って差額が出るようなら支払えば済む話です。 量にしても同じです。そのくらいのこと普通にしてますよ? >それなら一緒に食事しても恥ずかしくない、と思えるような状態なるまで話し合います。 そんなに大事なの?理解できない・・・ 恥ずかしいと思われているお母様のほうがお気の毒だわ。

気にしすぎです

041
ぽん
全く悩むテーマではないと思います。 お店に、牛肉は食べられないので、別の料理にしてもらえますか? と聞けばいいだけです。 無理と言われる可能性は限りなく低いと思いますが(牛肉より、鶏や豚や魚の方が安いですから)、もし無理なら、「残します、ごめんなさい」と言っておけば、恥ずかしくもなんともないです。 どうして、普通なら悩み苦しまないことで、トピ主さんは悩み苦しむのでしょう? お母様と話し合うことができないからでしょうか。 知らない人に電話するということがとても苦手だからでしょうか。(病気とかじゃなく、たまにそういう人いますよね。) 問題はそこじゃなでしょうか。 今までのようにビーフを残すなら一緒に行かない、っておかしいですよ。 お店に電話したら、ビーフは他の料理に交換してもらえるそうだけど、何がいい?からスタートで、お母様がもし「変えないでいい」と言うなら、「いつも残すのを見て、イヤだったの」と自分の気持ちを素直に言えばいいのです。

母親を叩きたいだけ?

041
疑問ちゃん
フレンチの注文なんて、簡単に変えられるし、メインを魚だけにすることも可能です。なんで、トピ主さんがここまでこだわるのか、理解できなかったので、前のトピも読みました。そしたら、おかしい記載が。。。 2014年1月31日 23:35 > 母はホテルのディナーに洋食を希望するのに 2014年2月2日 13:03 > 毎年いろいろなホテルを利用しています。ビュッフェスタイルだったりすることもあります。 > 去年行った老舗ホテルが気に入ったそうで、また行きたい、と言っています。そこは本格的なフレンチフルコース。 つまり、毎年、異なるホテルを利用し、各ホテルのレストランで食事している。 2014年2月11日 14:53 > 毎年利用しているのでいい席に案内してもらえるようになったり、顔見知りになった > スタッフはテーブルにあいさつしにきてくれるようになりました。 あれれ??? 嘘をついてまで、お母様を叩きたいですか?

教育したいのですか?

041
ネル
トピ主さんが、お店やホテル、旅行代理店に「小食なので少なくしてください」と言えばいいことなのに なぜこんなにかたくなにお母さんから言わせようとするのですか? まるで小さな子供の「自分の口で言いなさい」と躾ける段階のようなかたくなさですよね。 子供ならこれからのことを考えてそれでもいいでしょうが、もう老いていく一方のお母さんに そうする必要があるとは思えません。 なぜここまであーでもない、こーでもないと理由をつけて「量を少なくしてください」が言えないのでしょうか。 言いたくない、言えない理由があるのですか?

トピ主です

041
ココア トピ主
もう書き込みはしないつもりでしたが、またまたレスをいただき心配してくれている人たちがいるようなので、書きこむことにしました。最後になると思います。 もともとは小さな悩みだったのですが、いただいたレスにいちいち反応して返信レスを書くたびに自分の知りたかったことからずれて大げさになっていってしまいました。 もともと私が知りたかったのは、レストラン側の本音でした。ほんとうにそれだけでした。 母は、『無理しないで残していい』と信じていました。そう教えたのが、母の親しい友人である料理の先生でした。運悪く(?)『料理の先生』なので、母はまるっきり信頼していて、堂々と残していたわけです。私は気になりながらも、やはり『料理の先生』が言うことだからそうなのかな~、と思ってしまうわけです。でも気になってトピをたてました。

トピ主です

041
ココア トピ主
『無理して食べずに残していい』確かにそうなんですけど、母の場合はほとんど一皿残すのであてはまらないようだということが今回のトピでわかりました。料理の先生が言っている『残す』は『多少』の意味でしょう。 それがわかれば、問題は簡単に解決。 母に、いまは楽しく食事出来るように苦手な食材や量を伝えて交換したり、なるべく食べ残さないようにする考えが主流になっているのよ。もちろん無理して食べなくていいんだけどね~、と言えばいいだけです。 母は明るい普通の人なので、そう言えば『あら、そうなの?それじゃ、こうして欲しいわ』などと答えるはずです。これくらいの会話を『話し合う』と書いたことで誤解が生じてしまいました。 レストラン側の本音が知りたかったのは、『残さないで欲しい』なら、料理の先生が言うことであっても、変更して残さないようにするつもりだったからです。 私もいろいろ余計なことまで考えて、トピを読んだ人、レスくださった人まで不愉快にしてしまいましたが、こんな感じで解決しました。 ありがとうございました。

年寄りなので

041
まか
量を少なめで、肉が食べられないから魚料理だけ、とか注文だせば対応してくれますよ

そんなに気にしなくても

041
ルイ
お母さんは、フルコースのメインを魚に変更することが相当嫌いなんですか? 世の中、肉嫌いの魚派の人たくさんいますよ。ほとんどのフレンチレストランでは、メイン魚か肉か選べる様になってますよね? それよりも、親子なんだから、お母さんが食べきれないで残したのなら、主さんが食べてあげればいでしょう。 「食べれないの?じゃあ、私が頂くわ、」で、いいじゃないですか? お店の人も、「あぁ仲のよい、親子だね。」と微笑ましく感じるはずですよ。それも恥ずかしいですか? 中華料理いいですね、中華は皆でシェアするからお母さんが食べたいものだけ食べてればいいので、正解です。

あなたのルール

🐤
アルテミス
 フレンチのコースでも必ずビーフを食べなければならない、なんて規定はありませんよ。 マナー違反でもありません。 なぜそこまでビーフにこだわるのか。 いやなら母だけア・ラ・カルトにして、メインを他の肉か、魚料理しにしてもらえばよいだけですよ。   それができないレストランなんて、な~んちゃってフレンチレストランです。 まともな所なら、非常識でもなく、なんでもできます。  トピさんのこだわりって独りよがりです。 フレンチだからってなぜ嫌がる人にビーフ! わかりません。 皆が同じものを食べる事にこだわる必要もないです。 当方フランス語圏にも6年住んでましたが、きちんとしたレストランでもメインは各自好きなものを食べてきました。   

頻繁に起こる問題ですか?

041
楽しみましょう
頻繁にレストランに行き、そのたびにお母様の反応に悩まされているわけではなく、年に一度か二度の一泊旅行での話ですよね? 予約時に、「母はビーフが苦手なのですが(あるいは食べられる量が少ないのですが)、対応してもらえますか」と聞いてみればよいだけ。当日、現地到着後でも、フロントで相談すれば、何か対応を考えてくれると思います(予約時に伝えたほうが丁寧に対応してもらえるでしょう)。 魚、肉と続くコースで、「肉は半分の量にして、よく焼いてほしい」と伝えてみても、(その分料金を下げてなどと要求しなければ)よいような気がします。 食事を残すのは好ましいことではありませんが、旅先でのこと(突然体調を崩し、食が進まなくなってしまう人はいます)、あまり気にしなくてもよいと思います。 トピ主さんがこんなに悩んでいるのは、お母様の口調などが苦痛なのでしょうか? だとしたら、話し合う(穏やかに「食事の場でああいう言い方をされると、胸が痛む」などと言ってみる)ことはよいことだと思います。まずは、トピ主さんの悩みの本質を明確にすることが先決ではないでしょうか。

イライライライラ!!

ももん
もう家で食べれば!?デリバリーで好きなの頼めばいいよ。残ったら次の日に食べればいいだけ。 なにがそんなに悩むことなの? レストランに母親と行きたい、楽しみたい、残すから楽しめない、シェフに申し訳ない、どうしよう、こうしよう、ウダウダウダウダ・・グチグチグチとまあどうでもいいことを大袈裟に並べたものです。 ファミレスなら、残してもなんとも思わないの? てか食べれもしないのを頼むなっつうの。後からウダウダめんどくさい親子。 親からおそわりませんでした?食べ物を大切にしなさいと。

前トピから

041
サーモンピンク
モヤモヤしながら読んでいました。 中華という選択ができてよかったですね。 今後お母さまがフレンチがいいと仰ったら「残すなら一緒に行けない」とか 「一皿いくら」(これは前トピですね)とか悲壮的な方向に考えず 「お母さん牛肉苦手だからお魚のコースにするわね」でいいと思います。 魚だけでなく、どうしてもどうしても、残すけれども牛肉が一口食べたいと 仰るなら、掲示板ではなくレストランにお問い合わせください。 挨拶に来てくださるほど懇意なレストランなら色々相談に乗ってくださると思います。 あとレスくださる方についてはどんな方か想像するだけにして老紳士など書き込まないほうがよろしいかと思います。 胃が痛くなったらごめんなさいね。

シェフはリクエストに応えるのが喜びでは?

041
匿名
だから、言ってみてください。

非難レスばかりって言う辺りがもうダメ

💋
サンタナ
普通に考えたって「残す」より「少なくしてほしい」と申し出る方が良いに決まってると思います。 寧ろ、本当のプロの料理人(シェフ)なら、お客様のそうした申し出に応えられるでしょう。そしてお客様の食べられる量に合わせて作る事で自分の料理を楽しんでもらう事が出来るなら、量の調節を申し出て貰う事ってありがたいのではないでしょうか。 一流のホテルの料理なんて何年も食べてない私がこれくらいは想像できるというのに、毎年利用しているトピ主さんが思いつかないってどういう事なんでしょうか。

「分かってもらおう」というのが無理

041
いなちゃん
前トピから拝見し、レスも書きましたが、トピ主さんはお母様に「解ってもらおう」「自分から提案してもらおう」という意識が強いですね。 レス者がお母様を非難するのは簡単です。でも、それじゃ何の解決にもならないんですよ。 私は、トピ主さんは愚痴をこぼしたいだけではなく、解決策を知りたいと思ってトピを立てたのではないかと思っていましたが、違いますか? 正直言って、トピ主さんの望む「お母様に分かってもらう」という方向での解決は非常に困難ですし、今以上にトピ主さんに胃が痛い思いをさせるだけでしょう。 「解ってもらおう」という意識を捨て、手配時に「牛肉を他のメインに代える」「全体の量を少なくする」ようにする事です。 盛り付けは、攫いっぱいになるのが美しい盛り付けではありませんし、相手もプロだから、要望を伝えれば応えてくれます。 少なめの量で美しく盛り付ける事だって、プロの技ですよ。 お母様の「自主性」だの「理解」だのを求めている限り、解決しないと思います。 よく言うでしょう、「相手を変えようとするより、自分が変われ」って。 70近いお母様は、今更、変われないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧