本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フレンチコースの肉(ビーフ)が食べられない

フレンチコースの肉(ビーフ)が食べられない

レス88
(トピ主 9
🍴
ココア
話題
44歳既婚女性です。70歳の母と毎年一泊旅行に行っています。 毎回気になることがあります。母はホテルのディナーに洋食を希望するのに、フレンチコースの肉(ビーフ)料理が食べられず肉だけを残します。理由を聞くと、ビーフが生っぽいのが気持ち悪くて食べられない、とのことです。ミディアムなビーフまたはなかまでよく火を通してもらってもビーフが苦手な様子です。アレルギーではありません。 苦手な食材があるのは仕方ないことだと思いますが、それがメインの『肉』である、というのが気なります。私はレストランの料理やスタッフの人に申し訳ない気持ちです。 和食ならほとんど食べられるのですが、母はお洒落な洋食がいいと言います。 料理を提供する側からすると、メインの肉を残されるのはどう感じるものでしょうか。ビーフだけが苦手なのでポークかチキンなら食べられます。残すより、交換をお願いするのは失礼なのかそのほうがいいのか・・・ご意見いただきたいです。

ランキング

レス

変えていただきましょうよ

🐷
酢飯
苦手なものを無理して食べることはないと思いますよ。 あれも嫌い、これも嫌いという好き嫌いだらけの方なら「なんのためのフレンチ なの」ですが、お母様が苦手なのはレアっぽい牛肉だけなのですよね? お年を召した方なら、あり得るかなと思います。 予約の際に、お母様が牛肉が苦手なことを伝えて、ほかのものに変更してほしい とおっしゃればよいのです。 最初から嫌いなものが出てくるとわかって、毎回それを残すのもお母様だって お辛いでしょう。 召し上がれるようなものを出してもらいましょうよ。 ある程度のクオリティで、それなりの値段を取るレストランならば、そういう 要望に応えるのは当たり前のことです。 レストラン側としても、そんなこと当然の配慮ですよ。 なんの遠慮もすることはないと思います。

昔ならいざ知らず

041
クネル
今ならアレルギー対応含め、好みで食材の変更もわがままではなく普通に受け入れられるようになってますよ。まして、そこがホテルのレストランなら余計に。 コースであれば、その中に嫌いな食材がメインとなってる料理が組み込まれていることは少なくないでしょう。ブリフィクス形式で前菜もメインも5つ6つから選べるのならともかく、決まってしまっているのなら、余計に一部変更はお願いしても良いと思います。 嫌いな牛肉を、それこそコースのメインに嫌々食べなくてはならないお母様も残念ですしね。田舎の小さな個人のビストロで別の食材がないのならともかく、ホテルのレストランなら問題ないですよ。 今度はぜひ好きなものを美味しく食べさせてあげてくださいね。

お気に召すディナーを

041
こって牛
お母様お幸せですね。 レストランにて、ご希望をおっしゃれば ほぼ100%叶えてくださいますよ。 せっかくのディナーを楽しんでいただけますよう、是非配慮してあげてください。 私は事前にメールで希望(変更)をお願いしますが、ホテルの心配りは完璧です。 これからは、楽しいディナーになりますように。

ホテル勤務です

041
ゆきんこ
大丈夫ですよ! 申し込みする時に、メインを豚がチキンに変えてくださいと伝えていただければ大丈夫だと思います。 食材そのものが苦手で残されても、シェフは不味かったのか!?って思ってしまうし、お母様も楽しみが半減ですよね?予約時に伝えてみてくださいね。

ちゃんとしたところならリクエストを聞いてくれます。

041
フレンチ食べたい
更に丁寧なところなら予約の際に苦手なものを聞いてくれます。 食べられないと分かっているものがあり、残すくらいなら最初から別のものに差し替えてもらいましょう。 ただし、いざお食事をしましょうというその時ではなく、予約の際(事前)に牛肉が苦手な旨を伝えて、別のメニューにしてもらうのです。 大抵はレストラン側から代替え品の候補を挙げてくれます。 食べられない品があり、代替え品を提供することになっても、気分を悪くするようなレストランならまともなレストランではありません。 私個人の経験的には、代替え品の方がちょっと凝っていて、特別感のあるお料理が多かったです(笑) また、代替え品を頼んだ時はシェフが口にあったかどうか、席まで確かめに来て下さることも多く、 その他のお料理の感想など直接お話しできるのでより楽しくなることも多いです。 次回からはぜひ、牛肉は苦手なので他のものに替えてもらうようお伝えください。 もっとお食事を楽しめると思いますよ。

話せばいいのに

041
頑固堂
 沢山書き込みがあると思いますが。  食べられないものを出されて残す神経がわからない。  初めにきちんと伝えればいいでしょうに。  書き込みをした内容を、伝えればいいんですよ。

苦手な食材があるなら

041
jen
前もってレストランに伝えた方が良いですよ。 牛肉が苦手ならそう伝えて、好きなお肉の種類を伝えたら良いです。 遠慮なさらず伝えて、お母様と美味しい料理を楽しんで下さいね。

簡単です。

🐱
虎子
予約時や余裕のある期間に(直前ではなく)ビーフが苦手であることを話せば、希望の食材に交換できますよ!お肉はもちろんシーフードでも。 私は、お寿司のうにが苦手って話したら、お店の方がかにと交換してくれました。肉全般が苦手な人は、シーフードに変えてもらったりとよくあることです。 お母様にメインは何がいいか?聞いて、ホテルと相談してみて下さい!

給仕さんに相談なされば?

041
あれあれ
魚料理の次の肉料理がビーフで不都合なら、 ポークやチキンに変えられないか相談されればいかがですか。 それが恥ずかしいとか感じられるなら、本式のコース料理のレストランではなく、 肉料理か魚料理のどちらかだけのレストランになさればよいのでは。 同じようなレスがたくさんつくと思いますが、 お料理が残れば、厨房は嬉しくないと思いますよ。

注文の際に

041
こんぶと
レアのお肉が苦手なのでしょうか。 他の一般的なレストランでは食べられるのか、ご自宅でステーキを食べるときは焼けば大丈夫なのか・・でも違いますが、レアがダメなら火を通してくださいと言えばいいと思います。 牛肉そのものがダメなら、魚メインもあるでしょうからそちらを頼めばいいのでは? 注文の際にそう伝えればいいですよ。

注文時に、そう申告して下さい。

ハワイコナ
厨房で適切に対応してくれますよ。

最初から、ポーク化チキンでと注文なさっては?

041
いなちゃん
最初の注文の時点で、メインの肉料理をポークかチキンにしてもらえば良い話だと思います。 色々なお客様がいますので、残す事で料理をする側が気を悪くするとかはあまり考えなくて良いと思いますけど、お母様が洋食のビーフステーキが苦手だと分かっているのなら、最初からそれに対応したら良いだけの事。 ステーキの生っぽい感じがダメで、牛肉そのものがダメな訳ではないのであれば、もしコースメニューにあるなら、赤ワイン煮込みなどの、ステーキ以外の料理という手もありますけどね。 いくらでも工夫の余地はあるように思います。

事前にお店と相談

041
三寒一温
お客さんが楽しいひとときを過ごせるよう、配慮したい、と考えてくださる店が多いと思います。 メインの料理に苦手な食材が使われているという場合、別の料理を用意できるよう準備しておられるお店もあります。 事前に連絡をとり、相談されてはどうでしょうか? 前述のような対応が可能なホテルを探す、という発想で旅行プランを立てる、ということも含めて。ご検討ください。

予約のとき

041
まか
予約でなければテーブルで、ビーフ以外で用意してほしいと伝えていいんですよ。

事前にオーダーしておけばいいと思います

🐤
とおりすがり
アレルギーがなくても好きではない食材はあると思います。 あらかじめ「牛肉が苦手なのでメイン料理には豚肉か鶏肉のものにしていただくことはできますか?」と数日前にお願いしておけばよいかと思います。 急だと対応が難しくても、数日前に連絡しておけば快く引き受けてくださるのではないでしょうか。

コースの中に苦手なものがある場合は…

041
ミィ
当日ではなく、前もって要望を出してみたら如何でしょう。ダメもとで。

楽しんでください

もやしっ子
すてきな方ですね。私も親孝行しなくちゃ。 さて、メインを替えてもらうようサーバーの方に相談して下さいね。 そういうお客様はたくさんいらっしゃいます。 もしくはアラカルトでお好きなメインを選ばれたらいかがでしょうか。 お食事は楽しいのが一番です。

魚がメインの洋食コースもありますよね。

💋
サンタナ
それをチョイスしないのはどうしてでしょうか。 ホテルのディナーコースなら、肉と魚で選べると思うのですが。 和食が殆どOKなら魚のコースだけにしては?

予約した時に言えばいいのに

041
びっくり
毎年残すなんてもったいない。 予約する時に言えばいいのに。お母さんは牛肉は食べられないって。 ホテル側だって何がいいのか提案してくれるはず。 他の肉にするか魚にするのか。(魚だって洋風にできますよね) ホテル側も、全部残したら「お口に合いませんでしたか?」って聞かないかな。 予約する時に相談か、せめてメニューを選ぶときに相談してもいいと思うけど。 ホテルの人にそういう気を遣うなんてもったいない。楽しみに行くはずなのにそこまで気を遣うのが理解できません。

交換をお願いした方が良いと思います。

🐱
persia
こんにちは。 お母様、ビーフが苦手でいらっしゃるとのこと。 お料理を作った人の気持ちを考えると、 残すよりは、オーダー時に『ビーフが苦手なので』と申し出て、 何か別のおススメメイン料理に変更してもらった方が良いと思います。 『シェフのおまかせコース』などをオーダーした場合、 気のきくお店なら、『皆様、苦手な食べ物、アレルギー等はございませんか?』と最初に聞いて下さいますが、 私の場合、遠慮なく苦手な食べ物を言います。 お店の方も、 お客様には美味しいお食事を楽しんでほしいと思っているでしょう。 苦手メニューが入っているコースを頼むのであれば、 『ビーフが苦手なので何か他の物にかえる事は出来ますか?』と最初に言いましょう。 お店の人は、 まさかわざわざ嫌いなものをオーダーして残すとは、 考えていないと思うんです。 きっと美味しく食べて頂くために一生懸命作ってくれるはず。

そういう時はね

041
何を悩む
オーダーの前に他の素材に取り替えられないか訊いてみるのです。 ものすごい格安とかで変更不可能なコースでなければ、最近は大抵何とかしてくれます。 もし予約制なら、予約の時に「一人はビーフが苦手なので、コースに入っていたら他の食材にしてください」と頼みましょう。

なんで?

041
ジャシンタ
メインを魚にしたらいいんじゃん。 魚がないレストランだ、なんて後出しは無しですよ。 でも、本当に魚がないレストランなのであれば、そもそも行くお店の選定ミス。

予約時に変更してもらう

🙂
ゆきの
別料金がかかったとしてもビーフ以外の食材に変更してもらってください。 シェフはもちろんお店に失礼すぎると思います。 また残したり「食べられないわ」などの会話を聞いてしまうかもしれない回りのお客さんに対して、雰囲気を壊す迷惑も考えてください。 ある程度のレストランで「生っぽくて気持ち悪い」という台詞は禁句ですよ。 気持ち悪いものを提供するわけないでしょ?

変更してもらえばいいのでは?

041
まる
苦手ものは、予約時にも相談すれば、 普通に変更してもらえるはずですよ。 ボークやチキンもいいですが、 鴨肉なんかもいいかもしれませんね。

予約時に仰ってください!

😨
ホテルマン
料理に携わる人間としては、出した料理を残されることがいちばん悲しいことです。 メイン料理の内容変更を予約時に仰ってください! いまは気軽に対応するお店が多いですよ?

変えてもらってください

041
つばめ号
予約時に 『一人はビーフが苦手なので違うものに変えてもらえますか?』 また、必要であれば 『歯が弱いのでやわらかめでお願いします』 と、お願いしましょう。 折角のお客様のリクエストですので、きっと張り切って準備してくれるでしょう。 見た目もビーフと同じようにしてくれると思いますよ。 私は披露宴のメニューを牛から豚に変更してもらったほうですので、提供する側ではないのですが、嫌がらずに(たぶん)やってくれました。 『とても美味しかった。ありがとう』 を忘れずに。

注文すればよいでしょ。

041
通りすがりスナフキン
高級なレストランほど、細かい注文に応じてくれるはずですよ。 ミディアムがダメならば、ウェルダンにしてくださいと注文するだけ。 ミディアムレアのビーフが苦手ならば、他の食材をお願いする。 事前の予約で希望を伝えておく配慮も忘れずに。 提供した料理が手つかずで戻ってきたら、まともな料理人なら「なにか不手際でもあったのだろうか?」と不安になるでしょう。 まぁ、安い店でそれを要求するのは、客のわがままですから、はじめから対応可能なレベルのレストランを選びましょう。店に予約電話入れて話してみるところから。

メインを別のものにしてもらえばいいのでは

🐤
チキンレース
牛肉を売りにしているお店ならメインがすべて牛肉とかあるかもしれませんが、普通のフレンチのお店ならメインは選べると思いますし、メニューに選択肢がないように書かれていても応じてくれると思いますよ。 貧乏くさいことを書いておくと、その場合、たとえ牛肉を安いはずのチキンに変えてもらったからって、コース料金が安くなることは普通はないと思います。 素材の差額は変更手数料と考えましょう。

きちんとした所なら苦手な食材は対応してくれる

041
あきこ
結婚式をここでと指定された所が、思った以上に立派なホテルだったので 結婚記念日などに食事に行きます。 ランチにいっただけの客なのに必ず 「苦手な食材はありますか?」 と聞いてくれます。 宿泊の場合も、きちんとした所であれば、体の都合や宗教上の理由でたべられないものはたべられないものは対応してくれるはずです。 牛肉をチキンやボークにと言うのはそんなに難しくないと思いますよ。 食材の値段を考えても、安い物に変更する訳ですから・・・。 次回は申し出てみてはいかがでしょうか?

まともなレストランなら

🐴
足利オットセイ
責任者なりが飛んできて、何か失礼があったのか尋ねに来ることだと思います。 焼き加減は 指定できないのですか? もしあらかじめ苦手であることが分かっているのなら、牛肉を豚や鳥に変えてもらうことも事前に言ってはいかがかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧