父の死去により 実家で母と何十年ぶりに10日程過ごし つくづく母親への嫌悪が増しました。高校生の頃にある確執があり 表面上は問題なくやっていましたが心は距離を置いていました。思春期に大切なことをきちんとしてくれないばかりか 私のせいとばかり言われたことは 忘れることが出来ません。でも母は感じていないと思いますが。久しぶりに一緒に生活して驚いたのは 食事の時 肘を突いて時々かき食いしたり 音を立てて食べたり あと自画自賛がすごい。 また 怒ると私を近所の人と比べ いかに世間体が悪いか、とにかく人がどう思うかを自分に中で妄想して情けないと泣きます。もう手がつけられませんが 次の日はケロッとして私がそっけなくしていても話してきます。おそらくどの家庭にあることかもしれませんが これからも娘を演じていかなければいけないと思うと ため息が出ます。
皆さん 母と娘の関係とはこんなものなのでしょうか?
私は夫と死別し 今は9年来の一緒に暮らしている人がいます。私の収入は安定しており余裕のある生活で 両親の贈り物はい年数回やっています。