本文へ

50歳 母親が好きになれない

レス5
(トピ主 0
041
わかめ
話題
父の死去により 実家で母と何十年ぶりに10日程過ごし つくづく母親への嫌悪が増しました。高校生の頃にある確執があり 表面上は問題なくやっていましたが心は距離を置いていました。思春期に大切なことをきちんとしてくれないばかりか 私のせいとばかり言われたことは 忘れることが出来ません。でも母は感じていないと思いますが。久しぶりに一緒に生活して驚いたのは 食事の時 肘を突いて時々かき食いしたり 音を立てて食べたり あと自画自賛がすごい。 また 怒ると私を近所の人と比べ いかに世間体が悪いか、とにかく人がどう思うかを自分に中で妄想して情けないと泣きます。もう手がつけられませんが 次の日はケロッとして私がそっけなくしていても話してきます。おそらくどの家庭にあることかもしれませんが これからも娘を演じていかなければいけないと思うと ため息が出ます。 皆さん 母と娘の関係とはこんなものなのでしょうか? 私は夫と死別し 今は9年来の一緒に暮らしている人がいます。私の収入は安定しており余裕のある生活で 両親の贈り物はい年数回やっています。

ランキング

レス

わかります

😭
ろろこ
自分の理想のお母さん像と ほど遠いんですよね。 嫌なとこばかり 目に入る・・ 正直 お互いお母さんに恵まれませんでしたね。 普通の優しいお母さんだったらもっと仲良くしたかったとずっと思ってました・・ ・・・が もうあなたも 独立されてるんだし 今さら好きになろうとしなくていいんじゃないですか? なにかあったら助けようくらいで 充分ですよ。 そんなことより 今の生活を大切にして 幸せになりましょう!!

ビックリ!

🙂
おっちゃん
あなたより少し上のおっちゃんです。三人の子持ちで孫もいるのですが、自分の親のことは好きとか嫌いではなく、自分と同じ立場の、一人の親として客観的にしか見ないですよ。 50歳になられて、母親が好きになれないとか、娘を演じて行かなければいけないとか、今でも子供の気分なんだなとちょっとビックリしました。 それと、収入は安定しているとか贈り物はしているというのは、本題とどういう関係があるのかよく分かりません。

どうして一緒に?

🙂
ぴーこ
御主人がなくなってから、今一緒に暮らしている方がいらっしゃり、お母様と三人で暮らしている、ということでしょうか。 世間体が悪い、とお母様が嘆かれるのは、何についてでしょうか? 一緒にいて苦痛ならば、別で暮らせばいいのです。認知症や、体が不自由になったら考えればいいのでは?

50代、幼い頃からずっと実母を嫌悪していました

041
…こんな母娘もいます。 恐ろしく感情的で、自己正当化の鬼で、人を自分の思うままに支配したい母の一番の犠牲者が一人っ子の私でした。 私には母を幸せにする責任があり、母に何らかの不満があると全て私のせいだと怒り狂いました。 私は物心ついてからずっと母を嫌いでしたが、父が亡くなり、兄弟とも絶縁している母と行き来を保ち世話をするのは私しかいませんでした。 母の要求と私の我慢がなんとか折れ合うギリギリの接触をしてきましたが、周りからは非常に繋がりの強い母娘と思われていました。 それほど、母の要求は異常に高かったのです。 …そうしないと怒り狂って、もっともっと面倒なことになるからしていました。 その母が要介護になり、ケアマネやヘルパーさんが母の生活に介入するようになり、彼女たちに私は非常に救われました。 母の性格を的確に看破し、私に「この母を嫌悪するのは当然」という安心感を与えてくれたのです。(母の私への並外れた支配と依存を指摘してくれました) そして、偶然同時期に出会った「毒になる親」は私のバイブルとなりました。

よくあることですよ

041
匿名
よく80代位の母親と60代位の娘が散歩しているのを見ますが、 娘(たぶん)の顔が刺々しいです… 険悪な雰囲気、母親をわずらわしいと思っているのが他人にも伝わってきます。 私は30代で母を亡くしたのですが、高圧的な母でした。 子供のくせに~が口癖でした。 結果、疎遠でしたが… 今、母が生きていたらトピ主さんと同じように嘆いていたと思います。 好きになるのは難しいですから、何かあった時だけ助ければいいと思います。 母親を好きになれない自分を責めないようにしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧