本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育児中のママさん、自分のためにしていることありますか?

育児中のママさん、自分のためにしていることありますか?

レス14
(トピ主 6
🐱
のん
子供
初めまして。1歳になる息子を持つ、のんと申します。
初めての育児に時間を追われて、やっとゆっくりできるのは深夜になってからです。

その時間を使って、ネットをしたり本を読んだりしています。私はその時間がとても好きなんですが、他のママさん達は子供が寝たあとの自分の時間をどういう風に過ごしていますか?なにかの勉強をしたり、音楽をきいたり、テレビをみたりといろあると思いますが、1番好きな過ごし方を教えてください!できれば、具体的だと嬉しいです。何の勉強か、誰の曲をよく聴いているかなど。。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

語学勉強

041
のん
私は語学勉強しています。中国語と英語を。 いつかシンガポールにいくんだーー!という目標をもってがんばってます。 NHKラジオの毎日15分のストリーミングを聞いています。 妊娠中からこつこつ始め、出産後も授乳して抱っこしているときに語学の本を読んだりしました。 今では子供が2才で2-3時間の昼寝の時間に、多聴のために中国語のドラマをみています。笑 半分くらいはわかるようになりました! ちりもつもれば山となる!トピ主さんもがんばってやりたいことを見つけてください♪

読書

041
アヒル
本が好きなので読んでました。 授乳が長かったので本当はコーヒーもセットにしたかったのですが我慢☆

トピ主です。

🐱
のん トピ主
のんさん、ありがとうございます。抱っこしながらの語学勉強、すごいです!私も英語勉強したいなと思っていたんですが、意思が弱くて、、。なにか役立つことをやりたいなという思いはあるのですが。 のんさんの様に育児中の自分時間、充実させることができるようになりたいです。

和漢膳!

041
もうすぐ復帰
育休1年取得し4月に復帰予定、0歳児と3歳児の母です。 夜9時に子どもと一緒に眠ってしまうので、朝は4時半とか5時に目が覚めます。6時半くらいに夫が起きてくるまでの時間が私一人の時間。 たいてい新聞を読んだり、録画しておいたドラマや映画を見ています。 文字を読むとなんとなく落ち着くので新聞を読むのは好きです。あと、スーパーのチラシにも目を通します! ドラマや映画はあまり考えなくていいもの、気楽なものが多いかな。 それから、育休を利用して「家族を健康にする食事を作れるようになろう」と思い立ち、和漢膳の通信教育を始めました。 実際の生活に活かせるので、なかなか良いですよ。 我が家は、分搗き米になり、魚:肉が2:5⇒4:3くらいになりました。 生姜やニンニク、レンコンなど、家族の体調に合わせた食材を使ったお料理を心がけています。

トピ主です。

🐱
のん トピ主
のんさん、アヒルさんありがとうございます。語学勉強も読書もいいですね。アヒルさんはどんな本がお好きなんでしょうか。 私は江國香織さん、村上春樹さんが好きなのですが最近新しい作品は読んでいません。あと、暮らしにまつわる本も好きです。ムック本の『暮らし上手の~』など。 育児中のママさんだけでなく、元育児中だったママさんにもぜひレスいただきたいです。

資格取得の勉強

041
洋美
専業主婦でしたが子供が小さい時に消費生活アドバイザーという資格の勉強をし、取得しました。資格保有者として登録しておくと、様々な所から仕事のオファーがあります。・・・今は企業の消費者部門の仕事をしています。私の場合、別に働こうとかキャリア形成しようとかの明確な意思があったわけではなかったのですが、週3日ほどの勤務で300万ほど稼げてそこそこ助かっています(一番喜んでいるのは夫)。

資格取得

🎂
Beckyed
娘は1歳2ヶ月になります。 春には復職せねばならないので、時間がある今できることということで 資格取得の勉強をしています。 娘が3ヶ月くらいから初めて、昨年末は宅建を取りました。 今年に入ってから、カラーコーディネーター2級も取得です。 今は、フードアナリストの勉強中。 とにかくよく寝る子だし、夫の帰宅も遅いので 自由になる時間が多く恵まれている方だと思います。 その分、娘が起きている時間は、一緒に思いっきり遊びますし 夫との休日も満喫しています。 この生活が出来るのもあと1ヶ月半。 その後は戦争のような日々になりそうですが、 自分に合った過ごし方が出来たと思っています。 トピ主さんも充実の時間を楽しまれますように。

趣味に費やす他…

041
あめ
子供が眠ったあとは、音楽(星野源やハンバートハンバート、羊毛とおはな等)聞きながら、ミシンを踏んでいました。 作成内容は子供のお洋服がほとんど。 夫は仕事に通じる勉強を側でしていました。 休日は私は趣味をやすみ、夫は勉強をやすみ、映画をみたりお喋りしたり。 二歳半になりましたが今も変わることなく続いています。

トピ主です

🐱
のん トピ主
もうすぐ復帰さん、和漢膳の通信教育をやられていらっしゃるのですね。2人のお子様の育児をしながらなんて、本当に尊敬します。私もできるだけ添加物を取らないような食事を心がけているので、興味が湧きました!野菜をたくさん美味しく食べられるように料理できるといいなと思っています。 やはりみなさん色んなことやられているのですね~!コメント下さってありがとうございます。

夜は自由時間

🙂
りえる
3歳双子を育てています。 子供達は夜7時くらいに寝るのでそこから私の自由時間です。 (主人が帰ってきてご飯~となりますので実際は9時くらいからかな) ネットゲーム、海外ドラマ(サスペンスもの)、読書(育児書や小説、レシピ本など)をしていることが多いです。 2~3週に一度は時間をかけてジェルネイルをします。 爪先だけでも綺麗でいると日々のストレスが軽減する気がします。 これから挑戦したいことは、英会話ですね。 我が家の場合もしかしたら海外勤務があるかもしれないので・・・。 もうすぐ子供たちが幼稚園にはいるので自由時間が増えるのが楽しみです。

トピ主です

🐱
のん トピ主
洋美さん、ありがとうございます!賢い奥様という感じで、旦那様もきっと洋美さんに感謝していらっしゃることでしょう!消費生活アドバイザーですか。ちょっと調べてみます!私もあと1.2年したら働きたいと思っているのですが、特に何もやっていないので参考にさせてください。 ありがとうございます!

トピ主です

🐱
のん トピ主
Backyedさん、宅建にカラーコーディネーター、フードアナリストですか!生活の中でも役立ちそうな資格ですね~。復帰されるお仕事は、この資格を活かしたものなんでしょうか。充実した育児休みを送られていらっしゃって、私も見習いたいです!きっと素敵な暮らしをされているのではと想像しています。 私が言える立場じゃないですが、お仕事復帰されても無理されませんよう。 あめさん、好きな音楽教えてくださって嬉しいです。星野源、ハンバートハンバートは私も好きで、よく聴きます!羊毛とおはな、名前は聞いたことあったんですけどよく知らないです。ちょっと聴いてみたくなりました。きっと落ち着く感じの音楽なんでしょうね~。 私は最近、大橋トリオが気になっています。あめさんもきっと好きな感じではないかなと思いました。 コメント下さってありがとうございます!

小町とマンガと浜崎あゆみ

041
maman
今まさに、週に3時間の自由時間を満喫しています。 私の場合、小町とマンガですね~。 たまーにビジネス系の自己啓発書や 育児書も買って、朝、娘を起こす前や 職場で昼休みに読んだりしています。 今年は料理の腕を上げたいな。(ドがつくほど下手なので…) あと、車の中で浜崎あゆみの曲を聴くのが私には効きます。 娘も好きなので、一緒にLove SongやDo it again、 Because of Youやprogressを聴くこともあります。

トピ主です

🐱
のん トピ主
りえるさん、お子様が7時に寝てくれるなんて羨ましい限りです。。うちは9時に寝てくれれば早い方です。。生活サイクルをしっかり整えてあげていない証拠ですよね。それにしても、双子ちゃんの育児は大変でしょうね!1人の育児でも、すごく疲れてしまっている私が恥ずかしいです。 ジェルネイルをされているとのこと。確かに忙しくて自分のケアが出来ないと、ストレス溜まりますよね。手ってよく目につくから、綺麗にしているとそれだけで嬉しくなるのも分かります。と、いいつつあんまりおしゃれや美容を怠りがちでした。 りえるさんのおかげで女心の目が覚めた気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧