本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • こういう場合、ランチぐらいご馳走しようとは思わないものですか

こういう場合、ランチぐらいご馳走しようとは思わないものですか

レス137
(トピ主 3
041
海外妻
ひと
自分と会うために片道200kmかけて来てホテル取って1泊、約1日半自分と配偶者を観光に車で連れて行ってもらったら、1000円2000円ぐらいのランチ代は自分達が持とうとは思わないものでしょうか??お店は自分が行きたいと指定したお店です。

払って当然とかそういうふうに思ってるわけではないのですが・・・気遣いの問題じゃないかなと私は思うのですが、、皆様の感覚ではどうですか??

ランキング

レス

私だったら

041
MOON
観光に車を出したりしてもらったら、ランチ代位は 当然出します。 でも、観光に車を出す側になったら、わざわざ遠くから 遊びに来てくれたことを感謝して、ランチ代をだして もらおうなんて思いません。 ただ、車出して当然といった態度をされたらもやっと しますが。

お気持ち、わかります

🐶
YR
奢って貰いたいわけではないんですよね? 世の中には、気遣いの出来ない人っていますよね。 そういう人に対して、色々思っても仕方ないので、 考えないようにするか、あまり付き合わないようにしています。

本音と建前の違い過ぎる人

041
うさひ
個人的には主様の考えに同意します。 訪問先の相手に名所を案内してもらい、レストランでランチをする時にはガイド役の方の分を支払いたいと思いますよ。 また帰宅後も何らかのお礼を差し上げたいと思い実際贈ったこともありますね。 だが、こういう場合はあえてそうしません。 ランチを食べて精算時に支払いを申し出ます。 しかし、相手から断られます。 それでも自分が支払いたいを申し出ます。 それでも相手は固辞されます。 そうなれば私はさっさと財布をひっこめます。 何回もそんなやりとりするのは嫌です。 それなら帰ってから何かお贈りしようと考えを改めます。 つまりこんなやりとりをしておいて本当はランチくらい御馳走したらいいのに、なんて心で思う人には正直ついてけない。 本音と建前の違い過ぎる人はちょっと苦手だなあ。。 主様はそういった人ではないと思いますがね。

どっちがもてなしたほう?

041
旅人
ん?自分と会うために、の「自分」は主さん?友人夫婦? もし主さんに会う為にホテルを取って1泊した友人夫婦を車出観光案内したら、私ならランチはご馳走しますよ。 だって200Kmの距離を旅費をかけて移動してくれてホテル代金も支払っているのは相手夫婦なんでしょ? でもこれがあなたがわざわざその夫婦に会うために車で200kmかけて会いに行ってホテルを取り、主さんの車で観光地巡りをし、その末のランチならば「遠方を会いに来てくれた上に車を出してくれてありがとう」とその夫婦がご馳走すべきと思います。 いずれにしても「遠距離を会いに来てくれた」時点でその労力と出費が伴うわけですから、受け入れた側は十分に食事のおもてなしをする義務があると思っています。 ホテル宿泊ならなおのこと。 これが友人宅に泊めてもらうのならば、泊まる側がそれなりのお礼を持参すべきだと思います。 この手のマナーて難しいので、最善策は「車を出すからランチよろしくね」くらい先手を打っておくことですね。 それが言えない友人の相手はしないことです。

かなりシンプルな内容ですね

041
akireta
愚痴ですね? つまりは主様は遠方住まいのお友達に会いに行った。 ホテル泊をして、当日と翌日の午後まで友達とその伴侶を乗せて観光地を回った。お礼が形となって一切なかった。 そのことに腹を立てている?いや、不満に思っている? お友達夫婦がケチで気が利かないんでしょ。 そりゃ、私がお友達だったら気を使いますよ。 友が厭わなければ1泊くらいなら我が家に来てもらいます。 夜は宴会を自宅で、朝食も軽いものですが出します。 もちろん、「食料代、半額出して」なんて客にケチなことは言いません。 配偶者に文句は言わせません。 なぜなら、「ちゃっかりと観光についてきてる」わけですからね。 ただし、観光に配偶者がこないならホテル泊してもらいます。 「ガソリン代・・・」なんて言ったらどう計算していいかわからないし、友も恐縮すると思うので、観光中にかかる費用(ランチ、お茶、駐車代、入場料などなど)はこちらで払います。 帰りは観光地で買ったものか事前に用意しておいた土産を渡します。 普通はそうではないでしょうか?

気遣いとは思いますが

041
maymo
私の家庭では、ご馳走します が社会に出て、育った環境で、そういう気遣いなどは全然違うことを感じました 逆の立場になった時に、どう感じるのかな?と思いますけどね

ちょっとよく分からない

041
もーぐらー
200kmかけてホテルに泊まったのはAさん、 来てもらった自分はBさんとして、配偶者はBさんの配偶者ですか? そして「観光に連れて行ってもらった」のはBさん? なぜ、地元のBさんが遠くから来たAさんに 観光に連れて行ってもらうのでしょうか。 Aさんの観光に付き合ったわけではなく? お店を指定したのはBさんですよね? 地元でお店を知っているからってことだと思います。 トピ主さんが言いたいのは 「AさんがBさんにわざわざ会いに来たんだから Bさん夫妻はランチくらいごちそうしてよ」 ってことで良いのでしょうか? 気持ちは分かりますが、Bさん夫妻は Aさんをあんまり歓迎してなかったのでは? でもAさんが会いたいとわざわざくるし、 1日くらいは夫婦でAさんのために時間を使おう、 地元のお店のことはAさんは分からないだろうから 評判のお店を教えてあげよう。 と思っていたのでは? あとは、普段のAさんとBさんの立場や付き合いにも 寄ると思います。 Bさんに会うためにって、Aさんの勝手な気持ちでしょ。

自分って?

🐷
puravida
自分というのはトピ主さんを指すのですか?来た人を指すのですか?誰がどうしたのか分かりにくくて、頭に入ってきません。

モラルの問題よね

😀
今夜はハンバーグ
図々しい人達! 私なら、二度とその方達に会わないでしょう。 ただ、どういった経緯でホテルを取り、観光として車の運転をしたのでしょう? 「気にしないでいいから~」と、トピ主さんが言葉を発しているのならお互い様かな?とも思います。

私もそう思うけど

041
とくめい
そういった人は、後日お礼するとかでない場合はサヨウナラ~です。 お礼が欲しいのではないので、何からの気遣いがない場合ですが。 トピ主さんも人に聞かなきゃわからないのかしら?自分の知人でしょう?

関係性や経緯は?

まりこ
状況が良く分からないのですが、認識の違いでは? トピ主さんの認識では、片道200キロの道のりもホテルの宿泊も観光も、そのご夫婦に対するおもてなしだった。 だけど、ご夫婦の認識では現地集合で三人で遊んだ…という感覚なのでは? トピ主さんとご夫婦の関係性や、三人で一緒に過ごすことになった経緯などが全く書かれていないので、正確なことは分かりませんが…。

お互いの認識次第でしょう

🐱
猫型ロボット
単純に知り合い程度なら一緒に遊びに行ってお昼奢る必要ありますか? 自分の食べる分はそりゃ自分で払えばいいんじゃないですかね? 貴方とその方の間柄も分かりませんと何とも言えませんが、多分 相手の「もてなしたい友人」枠に入っていないのでしょう。 残念ですね。

後日のお礼もなし?

041
那智黒
非常に話がわかりにくいです。 自分A:ある人が片道200キロかけて泊りがけで会いに行った人物 自分B:ある人に、配偶者ともども車で観光案内してもらった人物 自分C:ランチに行きたい店を指定した人物 ABCはそれぞれ誰で、誰とどのような関係ですか? 全て同一人物に関する話ですか? Aはあなた?それともあなたは「ある人」の方? Bを案内したのはあなた? Cを連れて行ったのもあなた? 3つの事件は一連の出来事ですか、それとも独立? 同一人物による一連の流れだと仮定すると・・・ あなたに会いにはるばるやって来た人を、あなたが車で観光に連れて行き、希望するお店でのランチにもつきあった。 ということでしょうか。 それなら、遠方から泊りがけで来てくれたお礼にあなたが案内してあげたと考えればチャラでは?奢ってもらう理由はないと思います。 あなたがはるばる会いに行ったのに、そこに住む相手夫婦はあなたを労うどころか丸一日足代わりにした上、自分たちの好きな店でランチして奢りもしない。 なら、完全にばかにされていると思います。

私の感覚ですと

041
nanami
払って当然かと。 ランチの支払いがなければ、しかるべきお礼は当然かと。 200kmってかなり遠いですよ!

歓迎されているかどうか

041
MM
私もよく友達が来ることがあるんですが まぁ大抵はご馳走しますよ でも、こっちも休日自分のことに時間使いたいのに、わざわざ車出して 何回もいってる観光地に連れていき、駐車場代も払い、色々案内して また同じような地元の名物食べて・・ って、こっちとしたら 友達が私に会いにわざわざ来てくれたのならですが 例えば出張とか、コンサートで来たついでに会いたいとか 別件で来てるから会えたら会おうとか そんなだったら、ちょっと考えますね わざわざ自分のために旅費を使い、宿泊してならですが テーマパークにいきたいから泊めてって こっちももう接待なんです 何人も同じことしてるのです 私たちも始めていくところとか、いきたかった場所なら喜んで乗せていきますが もう何度も来ているところにガソリン代使って連れていって案内して入場料払ってって・・ そこも色々考えてみて下さいね 気の使いあい、大事です

そうねぇ

041
ohana
まぁ確かにそうかもしれませんね。 でも、 >約1日半自分と配偶者を観光に車で連れて行ってもらったら、 これって、相手の地元ということですよね? 相手も初めて行く&元々行きたい場所だったのですか? 行ったことあるところなら、連れて行ってもらったとは思わないと思います。 あなたの観光に付き合ってあげたと思うでしょう。 >お店は自分が行きたいと指定したお店です 自分って誰ですか?お友達と仮定してレスします。 トピ主さんは「自分が行きたいと指定した」と考え お友達は「おいしい地元のお店を紹介してあげた」と思っているのでは? ご馳走しようと思う人が多いとは思いますが、してもらえなくても怒りまではわきません。 トピ主さんも相手の気遣いは汲み取らずに、自分がしてあげた事ばかり考えていると思います。

自分って

🐤
ぴよ
人間関係が分かりにくいです。 自分ってだれですか?海外妻さん?それともお友達?

「自分」とは同一人物ですか?

041
招かざる客
最初の自分はトピ主さんで、あとは別人ですよね。 要するに、会いに来てくれた人が自腹でホテル取ったけど、 つまり家には泊めなかったけれど、 半日観光に付き合ったのに、ランチもご馳走してくれなかったのが不満なのですね。 会いに来てくれるのは不本意だったのですか。 迷惑なら断れば良かったですね。 自分も会いたかった人なら、遠路はるばるありがたいと思いますけど。 もしかして、義理親さんですか。

別のお礼の方法もありますから・・・

😨
coo
 もしかしたら、後日菓子折や商品券などと共に礼状が届くのかもしれないですよ。大変お世話になった場合では、私はご馳走する行為でお礼に代えるのは好きでは無いですね。

たしかにびっくり

🐶
ぴのこ
ビックリです でも、気遣いのできない人は全くできないでしょ 手土産とかも、気が付かない人はいつも手ぶら 所詮はそういう「全く気遣いのできない人」だったってことですよ 気落ちせず、トピ主さんもそのご友人には気遣いなく付き合えばいいってことだと思います でもそういう人って、 自分が逆の立場になるとギャーギャー言うんですよね。。。

後で文句を言う気遣いなら

シグナレス
しない方が良いと思います。 それ以前に、文章を何回か読んだのですが、わかりにくいです。 自分って、トピ主様のことでしょうか? 自分と配偶者、トピ主様とそのご主人? 観光に車で連れて行ってくれた人をBだと仮定して、 ・トピ主様が配偶者と片道200キロかけてホテルを取り一泊、Bに会いに来た。 ・B、1日半観光に車を出してくれた。 で、どっちがランチ代を出せと? この場合なら、割り勘でもいいのではないでしょうか? 私がBなら、ホテル取ってまできてくれているけど、旦那付きだったらごちそうしません。 別にお礼を考えます。 私がトピ主様なら、観光に連れて言ってくれたこと、別にお礼します。 その場でランチをごちそう、は無いですね。 気遣いも人によって違うし、もし会わないのならそれなりの付き合いにしたらいいんじゃないでしょうか。 どちらにしても気遣いは必要だと思いますよ。

どっちでもいいかも。

041
ねじ
自分という言葉を使いすぎていて、少しわかりにくい。 最初の「自分」と、ランチを指定した「自分」が主様で、あとの自分は来訪者夫妻のことかなあ?と思って読んでみました。 で、200キロ移動して、一泊してまで主様に会いにくるって、相当の気力体力と出費なので、ここは主様が「よく遠くから会いにきてくれたねー寄ってくれてありがとう」っていう意味でランチをご馳走するという考え方もあるんじゃないかな?と思った次第。 まあ、ある程度、友達とか、親しい知人とかの距離感だと、自然に来てくれて嬉しいという気持ちが先にくるから、おごるかも。 でも、来訪者夫妻が主様のご両親であるとか、目上の人だったら、観光案内に対する感謝の意味や、滅多に逢えない主様への激励の意味でのご馳走っていう考えも成立しますね。 普段の関係次第で、おごることも、おごられることも、どちらもあり。

話が見えない

041
ちあき
あなたは遠くから来たご夫婦を観光に連れて行ったのですか? それともあなたが遠方に出かけて行って その土地のご夫婦が地元を観光するための運転手をしたのですか? なんとなく後者のような気がしますが、 なんでそんなことしたの?

何が言いたいのかよくわかりません。

041
匿名
自分が、、とはあなたのこと?それとも第3者(お友達)? まず「自分」という言葉を言い換えてください。

会いに来てやった・・・と思うらしい

041
海外うーまん
海外在発の似たようなトピを読んでみて下さい。 日本の方はどうも、「わざわざ『片道200キロかけて』海外妻に会いに来てやったのよ!」と考え、色々やってもらって当然と感じるようです。

私の読解力の問題かな??

041
ずぶん
「自分」が出て来すぎて何が何だかわかりませんでした・・・。 ホテルは、どの「自分」持ちですか・・・? そして、ランチ代は、どの「自分」が払うべき、という主張ですか?

もっと詳しく書いてください。

💋
ばれんたいん
>自分と会うために片道200kmかけて来てホテル取って1泊、約1日半自分と配偶者を観光に車で連れて行ってもらったら 文章に主語が書かれていないので状況がわかりづらいです。  ・トピ主さんに会うために片道200kmかけて知人がやって来た  ・トピ主さんはその知人のためにホテルを取った  ・その知人と配偶者はトピ主さんに車で観光に連れて行ってもらった ということですか? ホテル代は誰が払ったのか、知人から手土産はなかったのか、などによって判断が変わってきます。 そのへんの説明もお願いします。

自分とは?

😨
友人が海外妻さんと会うために片道200kmかけて来てホテル取って1泊、約1日半友人と配偶者を観光に車で連れて行ってもらったら、1000円2000円ぐらいのランチ代は友人達が持とうとは思わないものでしょうか??お店は友人が行きたいと指定したお店です。 ということでしょうか? 私ならば、200kmかけて会いにきてくれた友人に逆にごちそうしてあげると思います。 もしそういうことでないならばごめんなさい、よくわからないです。

うーん…主観の問題かも

041
あい
私がご友人?の立場なら、トピ主さんに当日の食事やお茶代などは払わせませんし、別れ際に往復の交通費分もお返しするかなぁ……と思います。 でも私がトピ主さんの立場なら、余程失礼なことをされたのでもない限り、自分も楽しめればそれでOKだと感じます。 そもそも、相手の方は「トピ主さんに態々遠い所を出てきてもらった」という感覚ではなく、「互いに現地で落ち合い、一緒に観光を楽しんだ」という感覚なのでは? つまり、トピ主さんも個人旅行を楽しむ為に私達と合流した、という。 それなら食事代、交通費は各自負担でも不思議はないと思えます。 こういうのって個人の感覚次第ですが、持て成す側も持て成す側として、経費は全て自己負担くらいの心づもりが必要なんじゃないかと思います。(仕事としてやるなら勿論話は別です) もっとも、そうやって持て成している最中に馬鹿にされたり酷い事をされれば、アホらしくてやってられなくなりますけれどね。 個人的には言いたい事をハッキリ言うためにも、経費は自己負担の方が後腐れなくて楽です。

観光案内したと思ってるか、一緒に旅行しただけだと思ってる

041
ピンポイント
相手の方との関係が分かりませんが、200キロ離れた場所へ行ったのはトピ主さんで、会いに行った相手夫妻を観光に連れて行ったのもトピ主さんですか? 200キロ離れた相手の居住地で、観光に連れて行ったという状況が良く分かりませんが、もしかしたら相手夫妻はトピ主を観光案内した(トピ主が運転したのだとしても)、と思っているのではないですか? それならランチを奢るという発想にならなくても不思議はないですね。 もしくは、トピ主が遠方の相手夫妻をピックアップして、別の観光地へ一緒に旅行した?(アメリカの映画等ではこういうシチュエーションはわりとありますね。A地点からC地点へ行くのに、ちょっと遠回りしてB地点の友人に会いに行って、そのまま一緒にC地点まで旅行する、というような。土地が広いとスケールが違うので、数百キロ寄り道するくらいはたいした距離ではないらしいです) それなら、立場は対等ですから、やっぱり奢るという発想はでてきません。 相手夫妻と、トピ主とで今回の旅の認識が違っているんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧