本文へ

共働きの出産

レス10
(トピ主 1
041
ふきのとう
恋愛
30代後半の共働き夫婦の男性です。この度、妻の妊娠が分かりとても嬉しいです。まだ安定期ではなく、出産に向けていろいろなことがあると思いますが、役職にあるため業務も忙しく、また働いている妻をどのようにサポートすべきかと思っています。 働いて出産された皆さん、旦那さんは家事などどんなサポートをしていましたか?
ちなみに、共働きのため毎日洗い物、食器の片付け、週の必要に応じて衣類の洗濯、ゴミ出しをおこない週末は掃除機をかける。料理は帰宅が早い時と週末にしています。妻はお風呂やトイレ回りの掃除とたまに上記の家事をする感じです。 アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

おめでとう!

🐶
neko
奥様のご懐妊、おめでとうございます。 悪阻はないですか? 私は三人出産しましたが、それぞれタイプが違っていて、 安定期に入るまでは本当にしんどかったです。 そんな時、夫が悪阻に効くツボを調べて押してくれたりしたのは嬉しかったですよ。 悪阻がなくとも、妊娠は長い便秘をしてるようなもので、体中がむくんだり 体重増加で足腰が疲れてしまうので、マッサージはありがたいです。 仕事に関しては、奥様の好きにさせてあげるのが一番だと思います。 私もプロジェクトをしっかりと全うしてから産休に入れたので、 心置きなく出産に臨めました。ただ、外出の機会も多いでしょうから、 冷えにだけは注意してあげてください。靴下を何重にも履いたり、腹巻をしたり。 逆子ちゃんは冷えが原因という説もあるくらいですから。 お腹が大きくなるとしゃがむのが大変になるので、お風呂掃除やトイレ回りも できるだけ手伝ってあげてくださいね。ただ、妊娠中はしっかり動いた方が 安産になると言われています。一人目から一時間出産の私もよく動いてました。 楽しく過ごすのが一番ですよ。がんばってね。

家事じゃないけど

041
うめ
ご妊娠おめでとうございます。 家事じゃないですけど、私が夫にして貰って嬉しかったことは とにかく妊娠・赤ちゃんの誕生を夫が喜んでくれたことでした。 嬉しさを顔や言葉に出すのが照れくさいと思う男性もいるようですが ここはひとつ大げさに喜びを表してください。 奥さんが赤ちゃんの話題を出したら聞いてあげる、 時間に余裕があれば健診についていく、 時々奥さんのお腹に手を当てて赤ちゃんに話しかける、 ベビー用品や名づけについて一緒にお店に行ったりカタログを見る、 そういうことが私は凄く嬉しかったし、 ベビーにもきっとパパの声や愛情は届いていたと思う。

家事全般は当然として

041
鶴亀松竹梅
40代既婚男性です。  奥様のご懐妊おめでとうございます。  まず手伝うではなく、家事は分担するものです。  また、産まれてくるお子様のための育児計画も一緒に考えてください。 奥様が望む人生設計やキャリアプランに合わせて、保育環境に下調べも 必要です。  家の中に育児に必要なスペースを確保する必要があります。  また、トピ主両親奥様両親に孫フィーバが訪れますから、鬱陶しくなら ないように適当にブロックしつつ、協力も仰げる環境をも整えてあげて ください。

私も共働きで三人産みました。

ママン
妊娠おめでたいですね。 主様が、サポートを考えてらっしゃるだけでも、頼もしいと思います。 家の主人も、主様が書かれているような家事を手伝ってくれています。 洗濯は、洗って干すまでしてくれます。 家は二層式洗濯機ですが、脱水漕が主人のいうことしか聞きません。笑 子供が三人いますので、大変ですが、主人の助けがあるからこそ、私も働けるのだと感謝しています。   主人の職場では同僚同士で、自分がどんな家事をこなしているかというのが話題に上るらしいです。

読み返したら

ママン
ずいぶん、沢山家事をされてました、すみません! 今のままで、十分だと思いますよ。。。。ちょっと多いぐらいかな? 家は、主人は料理の方は苦手みたいであまりしないので、つわりの時とか お料理してもらえるとありがたいだろうなと思います。 上には上がいらっしゃいますね。

子供の世話をすることですね

041
のーみん
普段から家事をなさっているトピ主さんですから、出産までは今のペースで十分でしょう。共働きの我が家も家事は夫婦で気付いた方がやるようにしていました。 ポイントは、産後に育児することでしょうね。その他の家事は、大人のペースでできるので、大したことはありません。育児休業中といっても、育児を奥さんに任せきりにすると辛いと思います。 我が家が採った方法は、夫が休日の育児を担当すること、平日の朝は夫が自分の身支度と家事をやること、でした。自然にそうなりましたが、第一子が寝つきが悪かったため、夫婦そろって睡眠不足でフラフラでした。妻には何も頼めない状態でしたので、自分で起きて夫婦の食事とミルクや離乳食を用意し、食器を洗ってゴミを出してから出勤していました。 ミルクをあげて、おむつを換え、ベビーカーでお散歩に行き、お風呂に入れたりしました。妻と3人で出かけることも多かったのですが、妻だけで美容院に行ってもらったり、バーゲンに行ってもらったり。楽しい思い出です。 手のかからない第二子の時は、ペース配分も分かって楽ちんでした。 妊娠中の家事なんて、出産後に比べたら天国ですよ。

目に付いたらなんでも

041
りお
ご出産楽しみですね。 今でも十分に思いやりを持って二人三脚をされているようなので 今まで通りで良いのではないでしょうか。 出産後は肉体も精神もとても大変な状況になります。 ホルモン的には自分ではどうにもならない感情に振り回わさせることもありますし 肉体的にも大きく消耗した上に母乳の事など万全ではない状態が続きます。 そのうえ仕事をする訳ですから・・ 自分の方が男だから体力はある!とご自分にも言い聞かせて やれることは何でもやってくれたら本当に助かると思います。 分担とか決めると結構お互いがきつくなってくるように思います。 そして休める時は二人で休めば良いと思います。 私は産後8週で職場復帰しました。 かなりきつかったけど、まぁ・・当時はそれでも若かったんだなと今は思います。 夫は私が専業でも兼業でもやりたい方向で全力でサポートすると 言ってくれましたし どちらを選ぶにしろ 「産むのだけは自分は出来ない、だからあとは何でもやる!」と 有言実行してくれました。 料理もちっともできなかったのに、今ではかなりの腕前です。

優しいご主人ですね

041
もも
二人目を出産したばかりですが、我が家は何もやってくれないに等しいです。 奥様もうすぐつわりがくるころでしょうか。ご飯作りなど期待せず、 ゆっくりさせてくれたらうれしいと思います。 あと、まだ先の話かもしれませんが、保育園に行き出したら、送りを してくれると助かると思います。送りも迎えもだと保育園との距離にもよりますが、 負担になると思います。送りの間に家事もできますし、早く出社して仕事を 片づけることもできます。朝送りのお父さんは多いです。

おめでとうございます

041
育休中
今奥様が主にしてらっしゃるようですが、トイレやお風呂掃除こそ主様がされた方がいいかと思いますよ。 特に今時期は冷えますし、万が一滑ると大変危険ですからね。 まだ安定期に入っておられないとの事なのでお腹はまだ膨らんではいないでしょうが、これからは物理的にもキツくなります。 あとは家事の協力も有り難いですが、多少の手抜きにも目を瞑って貰えると私は楽でした。

トピ主

041
ふきのとう トピ主
皆さん丁寧なレスをいただきありがとうございました。なかなか想像だけでは分からなかったことが実体験のレスに納得です。うめさんのレス、家事だけでなく大切なことですね。赤ちゃんはお腹の中で毎日成長することを夫婦で喜びたいです。大変なことと意識せず、体力的に出来ることはトイレやお風呂の掃除や買物などもしたいと思います。 皆さんの温かいレスに心から感謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧