本文へ

感情を表に出す人をどう思いますか?

レス41
(トピ主 0
041
usiko
ひと
例えば、挨拶をします。
相手の機嫌が悪く、挨拶を返してくれないと、私は気になって仕方ありません。
自分が何かしたんじゃないかと考えます。

また自分の不機嫌モードを表面にあからさまに出す人が苦手です。

私は自分にされたら嫌な事は人にしないように気をつけてるんですが、
気を使いすぎて疲れます。気にしいな性格もあるし、
人に嫌われたくないと思う気持ちが強く表面上で良い人を演じてしまうんです。

なので自分の感情のままに生きている人がたまに羨ましくなります。
でも、不機嫌な態度を表したりする人ってたいてい嫌われてるじゃないですか。だから恐くてできない…

皆さんは感情を表にはっきり出す人をどう思いますか?

ランキング

レス

もろに夫です

041
Hanako
不機嫌のかたまり、すぐ怒鳴るでも怒って無いんですって本人いわく!食事しても楽しく無いです。付き合いかたは分かりませんよ…こちらが聞きたい

ダメだけど

041
しゅふっち
挨拶しても返さない。 これってもう社会人としてあり得ない。 子供じゃあるまいし。 では自分はどうか? たぶん、ですが、不機嫌さは表に出ないタイプです。 出さないようにしているのではなく、他人と時間や空間を共にする時に自然にスイッチが切り替わります。 なので疲れません。 でももしかしたら自分の気付かない範囲で表面に出ているのかもしれません。 ですが主さんのおっしゃるように「返事をしない」「無視する」といった態度はどんなに頑張っても出来ませんので表面化していないと思います。 ただたまに無口になるときがあって、そんな時には「お腹空いてるんでしょ?(笑)」と周りから言われます(笑) ちなみに「感情を表に出す」のと「人に嫌われたくなくて気を使う」のは別物では?と。 不機嫌さをバラまくのは社会人としてあり得ない行為だと私も思いますが、「私は不機嫌だ」と意思表示をしているのだから放っておけばいいのですよ。 それよりも「私は気を使う人間だ」と言う人のほうがおこがましいというか厚かましいというか。。。(笑) 実は内面でドロドロしてる人ってことですよね。 感情を表に出す人よりもずっと恐いです。

むしろ良いです

041
モーリン
 感情をはっきり出す人って、その分はっきり嫌われたり非難を受けたりします。ですからやりやすいです。 それより、表面だけ取り繕って、心の中では色んなことに不満を持っている人は、いったい何が不満なのか、もしかして何か自分がしちゃったの?と常に気を付けていなければならないのでとても嫌です。 天使は白い羽を持ち、頭の上に金の輪があります。 悪魔は黒い服でヤリを持っています。 本当に怖いのは、背中に白い羽を持ち、頭の上に金の輪があり、にこにこしている悪魔です。

自分で自信を持てるように気をつける

🐤
まー
他者の言動や機嫌に一喜一憂していては大変です。 自信を持てるように,日ごろから自分の行動に気を付けてはいかがでしょうか。 人から指摘を受けそうな言動をしない。 (ねたみ,いかり,うらみ,おごり,等の感情は,人間である限り湧いてくることは仕方ないことですが,最初から悪いこととわかっているので,そのような感情が起こったら他者に向けないように気を付ける。) 何か問題が起きて,自分に非があるとわかったら直ちに詫びて改める。 以上を心がければ,かなり,他人の機嫌については気にならなくなります。

幼稚だな~と思う

041
haha
不機嫌をはっきり出す人→幼稚で子供っぽいなと思います。子供って喜怒哀楽激しいじゃないですか。そんな感じ。 皆言わないだけで嫌われてますよ。顔は笑っててもあんまり関わらない様にしようと思ってしまいます。 相手に不快感を与えるのは単純に大人のマナーがなってないなと思いますよ。 なにかあったとしても相手には関係ないなら余計ね。

楽でしょうけど・・

😭
からす
本能のままに生きてる人って 楽そうだけど 結局子供なんじゃないかな? 大人はやっぱり 外では 表面上いつも同じ態度でいるのが普通でしょう。 一緒に仕ごととかやりにくくなりますから。自分の感情くらい大人なんだからコントロールしろと思います。みんなそう思ってると思いますよ。 それと あなたもいちいち気にしなくていいんですよ。向こうが困った人なんだから 挨拶だけしてスルーでいいんです。いちいち気にするほど 相手はあなたのこと気にしてないと思ってた方が楽ですよ。

同じく

041
小心者
羨ましいと思います。我慢している人がほとんどだと思います。それが「大人」ですよね。

かまってちゃんかな?と思います。

🎶
コップのフチ子
不機嫌をあからさまにして、元気無いね、どうしたの?と聞いて欲しいのかな?と思います。 私は面倒臭いからほっておきますが、心配したら喜ぶと思いますよ。

人として大人として適切であること

まりこ
感情を全く表に出さない人も何を考えているのか、本心がどこにあるのか分からず、苦手です。 怒るべきところで怒らず、不機嫌になって当然な場面でも笑っている様な人は、裏表があるように見えます。 感情が出て当然な場面もあるし、感情を出すべきではない場面もあります。 感情表現が適切で、不自然さが無い人が一番好ましいのではないでしょうか? 感情を出し過ぎる人も、抑えすぎる人も付き合い辛いです。 大人として抑えるところは抑え、人間として当然な感情は素直に表現出来る。 それが一番かと思います。

単に

🙂
crimson
感情をコントロール出来ないオトナコドモでしょ。 いちいち気にせず「この人はこう言う人なんだ」と頭の中の引出しに分類して入れておけば良いと思います。

自制心がないのでしょう

041
sin
感情の起伏が激しい人、思ったら後先考えずに行動しちゃう人の特徴は、自制心が少ない。自分を客観視できない。という事だと思います。 もちろん中には、感情を出す事で伝えなければいけない事もある。 だけど、それはその必要性がある時です。 そう言う場面ではないのにかかわらず、自分の感情を出す人は、自制心が無いと言われても仕方がない。

嫌いです

041
良い姿と思いません。幼稚なんですよね。 羨ましく感じますか? 私は違いますね。親しい相手なら多少は良いかも知れませんが、誰にでも感情あらわにする人って、実は安心できる存在がない人が多いように感じますよ。 大人になれば、感情の弁の使い分けくらいできなきゃね。

わかります!

🐶
haha
 私もトピ主さんと同じ性格なので、お気持ちよくわかります。  ただ、今まで自分も、めちゃくちゃ気をつけていたのですが、最近は少し変わってきました。  昔は本当に、自分も他人も感情をむやみに表に出す人が嫌でした。  ただ、今30後半になり、感情を表に出す人がとても愛おしく思います(暴力的なことはなしですが)。人間らしいな~と。  例え、挨拶に対して仏頂面でも、ああ機嫌が悪いのね~とか私のことが気に食わないのよね~となんだか楽観的にとらえて可愛いなとすら思えます。  そう思えてきたら自然と自分も素直に感情を出すようになってきてしまいました。そして、それに伴う罪悪感も減ってきたかなと思います。  良いか、悪いかはわかりませんが、楽に生きれるようになりました。もちろん最低限のマナーは気をつけています。

気にしません。

041
四十路のおばさん
そういう人と出会って最初の頃は、トピ主さん同様「あれ?何かしたかな?」と一瞬思いますが、しばらくしたら「あぁ、こういう人なんだ。」とわかりますよね。 わかったら、気にしません。「あらあら、今日は不機嫌なのね~」と思うだけで流します。そんなのいちいち気にして相手にしてる時間は無駄ですから。 私ならそういう事はしないのに…っていう考えに囚われるのも時間の無駄です。世の中にはそんな人たくさんいます。 だけどそういう人って、確かに自由に生きてる様に見えるけど、周りのまともな人からは「大人げ無い」とか「性格悪い」って見られますから、同じ様にしたいとも思いません。 うちの会社にもいますよ。日替わり、酷いと数時間で態度が変わります。朝は満面の笑みで向こうから挨拶してきたのに、帰りはこちらが挨拶しても無視とかね。 部署が違うからその間接点無し、従って私が原因ではないのは明らか。 私より年上の60才近い女性ですけど、仕事は出来るけど人としては軽蔑してます。 何て言うか、違う星の人の様に見ているので、全く別の生き物だと思えば気になりません。

すごくよくわかる(笑)

041
人の顔色が見える
主さん、最初は不機嫌モードをあからさまに出す人が苦手と表現しながら、 最終的には羨ましいと書かれていますね。 そうなんですよ、自分には出来ないから、羨ましく思います。 私もそうです。 結局自分が嫌な思いをしないようにするために、 人に嫌われないようにして、その為に気を遣いすぎて疲れちゃう。 私もおんなじです。 私は相手からどう思われるかしら、と人の目がかなり気になるので あまり感情を表に出さない方らしいので、 感情を表に出す人が苦手であり、羨ましく思います。

アランの「幸福論」

041
スノーガーデン
アランの「幸福論」に「もし自分が道徳論を書くなら、上機嫌を義務の第一に置くだろう」というようなことが書かれています。 誰しも不機嫌な日はあると思いますが、そういうことをおくびにも出さず、機嫌よく人と接することが出来たら それだけで世の中、随分良くなるでしょうね。 >私は自分にされたら嫌な事は人にしないように気をつけてるんですが >人に嫌われたくないと思う気持ちが強く表面上で良い人を演じてしまうんです。 人に嫌われたくない気持ちだけじゃなくて、トピ主さんが敏感だから人に嫌なことされたら 人一倍「嫌だな~」と思うので、自分はそういうことしないでおこうという自戒もおありなのでは? >自分の感情のままに生きている人がたまに羨ましくなります 私は羨ましくないな~。 もちろん言うべきことは言わなければいけないけれど 感情のままに言うっていうのは人間として違うと思う。 多分、そういう人は知らないうちに多くの人から恨まれているよ。

どちらかというと歓迎だけど

041
ハートレス
喜怒哀楽をはっきり表に出す人は嫌いじゃないです。 何を考えてるのか読み取りやすいから。 その一方で、理性優先で感情を表に出さない人も嫌いじゃないです。 そういう人は自制心が強くて、信頼できる場合が多いから。 ただし、感情を出すか出さないかと、礼儀は別問題です。 機嫌が悪いからといって挨拶を返さないのは、感情を表に出すこととは違います。 感情を出すだけの人なら、ぶすっとむくれながらでも挨拶を返すでしょう。 気分次第で挨拶を返さなかったりするのは、無礼な人か、ワガママな人。 挨拶されたら挨拶を返すのがルール。 ルールを守らない人は嫌いです。 感情は鋼の自制心でコントロールするか、爆発しない程度に普段から小出しにするのがいいと思います。 もちろん、個人の感情は社会のルールに優先しない、というのが大前提です。

最近は出すようにしています

🐱
きなこ
 感情を表に出さないと、図に乗ってやりたい放題やる人が周囲に増えたので、不機嫌な時は不機嫌、体調が悪い時は体調が悪いとわかるように振る舞うことにしました。  嫌われないように「いい人」を演じていても、図々しいお願いで我慢の限界を超えて断ったら、その途端に嫌われるのですから、我慢するだけ無駄だと思います。

どう思うか

🐧
ぽん
書かれている話を聞いてどう思うかと言われたら、子供っぽいなぁと思いますが 「感情を表に出すから」という理由では嫌いにはなりません。 むしろ感情を出さない人間味のない人の方が怖いです。 トピ主さんの例え話は、感情を出す出さないではなく、単なる八つ当たりですよね。 八つ当たりする人は嫌われて当然、感情を出すかどうかとは別の話な気がします。 少し思ったのは、 「自分がされて嫌なことはしない」だけ考えて行動するならそんなに疲れないのでは? 「みんなに好かれたい、嫌われたくない」と思っているから疲れてしまうのだと思います。 どんな人からでも好かれる人って、はたしてこの世に居るのでしょうか。

相手にしません

041
ふるりん
機嫌で態度が変わる人とは深く付き合えません。 うわべだけの付き合いです。だから嫌われても構わないし、わざわざ無視する必要もありません。 いてもいなくても構わないどうでもいい人という位置付けです。

私もずっとそう思っていました

💡
ぐー子
自分が気に入らないからといって、不機嫌に対応するなんて、 大人の対応じゃないと思っていましたし、 ちゃんと出来てきていたと思います。 …でも、半年前に入ってきたアラカンの新人さん。 返事しない・挨拶の声が小さい・ちょっと指摘すると泣く・コミュニケーション取りたがらないetc…。 仕事はするんですが、引っ込み思案すぎて積極的にしたくない態度が見え見え。 仕事の間違いは別にいいんですが、指摘すると謝らない・言い訳する。 最近すっごく冷たい態度しか取れません。 そのたびに言ってきたんですけど、治らなさすぎで、最近言う気もうせました。 口を開いたら罵声しか出てこない気がして、必要最低限のことしか会話しませんし、 話しかけられても「はい」か「いいえ」でしか答えたくない。 こういう経緯もあるということで…。 はあ、辞めてくれないかな、本当に。

気にしない(ようにしています)

041
ぴゃー
私も結構なビビりですが、何の本だったかで「他人の感情はスノーボール(水が入った模型のオモチャね)みたいなものと思え。相手のボールの中で嵐になってても自分には関係ない。ボールの中だけのこと」といった一節を読み、感心。巻き込まれないようにしようと思いました。 感情的になる人って、それで相手が反応するとやりがいがある(?)のかエスカレートしますけど、特に反応もしないで平常心でいると、面白くないのかあまり構ってこなくなりますよ。お試しあれ。

同じく、ちょっと羨ましいです。

041
ホワイト
自由だなあ…、ちょっと羨ましいなと思いますよ。 とはいえ、そういう人の感情に付き合いきれないので、 やっぱり嫌いですけど。 でも、あんなに自由で好き勝手に、感情ぶちまけてるくせに、 決して幸せそうじゃないですよね。 きっと子供時代から、愛情たっぷりの家庭ではなかったのでしょうね。

結果損してると思います。

041
Vartann
 感情を始終押し殺して生きるのはストレスなので、たまには表に出してもいいとは思いますが、逆はやはり人を遠ざける一因になってしまうと思います。  人間は感情の動物なので出てしまうことはあると思いますが、それを押さえる理性も社会人として必要。  プラスの感情ならばともかく、マイナス感情を抑えることができないのは社会で生きていく上では致命傷でしょう。  感情のまま生きる人を羨ましく思うくらいで丁度よいのではないでしょうか。

裏表がないから信頼、信用できる。

041
田中
感情を隠さない人は付き合いが楽です。裏表がないから信用出来ます。 いつも笑顔で優しい人ほど信頼出来ないし、怖いです。 急に付き合いを切られたり、実は裏で陰口をたたかれてたりするから。

いますね

041
マル
わかります。 わたしの周りにも感情を出す人います。 ただその人は嫌われてはないです。 多分、使い分けてるからです。 例えば、その日は気分がのらないから 呼ばれても、振り向かない。 えっ?!と周りが思っても、違う日には甘えたり 優しい。 なんだか振り回されるのですが、うまく使い分けてるんだと 思います。 それで、この人はこういう人という感じに周りは受け止められた人だけ 嫌われないのかも・・・。 すべてではないですが。 私もトピ主さんと同様、いい人を演じてしまいます。 私の場合は、心の中ではキツイ事思う時もありますが(笑) 疲れますよね。 結局、感情を出していても嫌われないように すれば、それはその人の本音の態度なわけだし 認められれば、なんともないのかもしれません。 認められればの人ですが。 普通は挨拶されれば無視できないですよ。

社会性のない人

😑
たぬきち
不機嫌になってすぐ顔に出す人は、社会性がない人ですよね。 うらやましいとかそういうレベルでなく、一成人としてやってはいけないことだと思いますよ。 でもそういう人はもれなくそういうレベルの人間としての扱いしか受けていないと思います。 挨拶を無視するというのも逆にその人の印象が相手に悪くなりますし、不機嫌にしている人本人が損しているのですが おそらく気が付いてないのでしょう。 私はちょっとそういう人を見ると同情してしまいます。かわいそうな人だなあと。 人の振り見て我が振り直せ、主様はそういう程度に考えていればいいのではないでしょうか?

ケースバイケース

🎶
yui
あきらかに「今話しかけたら迷惑でしょ」というときに、それをやって案の定そのような対応の場合、こちらに配慮が足りないんだと思います。 しかし、常に不機嫌そうな人もいますよね。 私は、そういう人にはなるべく近付かないし、接するときにブスッとされていても、こちらはにこやかに対応するようにしています。そうすると、笑顔を見せてくれることもありますよ。 社会に出たら、常に上機嫌な人ばかりではないし、そういう人と折り合いをつけていうくとも、大事かと思います。

自分の感情を表すのはいいことですよ

041
ひよ
それは不機嫌さを他人にぶつけるのとは違うんですけどね。 なかなか難しいことです。

例えば

041
なな
感情的なエイコ。 理性的なビイコ。 二人が友達だったとします。 エイコはビイコが好きで でもビイコはエイコの感情的なとこが実は嫌い。 しかしビイコは理性的なので感情は出さないでニコニコと付き合います。 しかしビイコはエイコとランチの後 帰宅しパソコンに向かいます。 小町にエイコの悪口をたくさん書き込み 次はミクシィに実名で悪口をたくさん書き込み 次の日 また何にも知らないエイコと仲良く遊びます ビイコは帰宅後 またパソコンに向かいます ビイコは優しい人なので決してエイコを拒絶しません そして毎日パソコンにこう書き込みます エイコうざい。いい加減気づけ。早く縁切りたい。ノイローゼになりそう。 ある日エイコはいつもはやらないインターネットなるものをのぞいてみました そして愕然とするのです はっきり言ってくれたらよかったのに… そしたらすぐに離れたのに… はっきり態度に出した方が相手のためにもなるし余計に傷つけたりすることもないので、善人を演じることが必ずしも優しいとはいえないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧