本文へ

エクササイズ効果出にくい

レス33
(トピ主 11
041
ダイエッターA
今までに、エクササイズDVDや筋トレを何度かやってきました。

これらの運動はどれくらいで効果が出るものなのでしょうか。

一ヶ月くらいは続けるのですが、ほとんど(全く?)効果が見えないため、いつも一カ月くらいで断念してしまいます。
やはり3カ月くらいは効果が見えなくても続けるべきでしょうか。

どのDVDでも「筋肉を意識して」と言っており、もしかするとこの筋肉の意識が足りなかったのかと最近気が付きました。

効果を出すコツのようなものってあるのでしょうか。

ここを変えたら、効果が出るようになったというのがあれば教えてください。

ランキング

レス

長期戦でやるべし

041
よね
「筋肉を意識」、それはもちろん、 意識しないよりしたほうがいいでしょうが、 それより問題なのは期間の短さでしょう。 1ヶ月じゃあ話になりません。 最低3カ月、できれば半年続けましょう。 また、「体重が減った!」「体が引き締まった!」と言って、 エクササイズをやめてしまってはいけません。 なので、1日に何時間もやる激しいエクササイズではなく、 ずーっと続けられるような軽いものを選びましょう。 ちなみに、わたしは1日トータル20分を目標に エクササイズをしています。 家事の合い間に数分の軽いエクササイズを繰り返しています。 これにより半年で5キロ減り、その後45キロをキープしています。

実際に変わるのは何事も3か月かかる

🐧
暴虐のからくり人形団
トピ主さんの性別、身長、体重、体脂肪率が分からないと詳しくはアドバイスはできません。まずはそれをお願いします。 一般論としては、まずは何をするにしても食事制限です。食事制限と言っても極端に減らす必要はありません。体重を減らしたい場合はそれ以上太らないように一定の量より食べないように気を付けるだけです。それが出来てないと話になりません。 それで他のトピではよく「三日目で効果がありました!」「たった一週間で2cm減りました/筋肉が付きました」とかよく見かけますが気のせいです。数日でサイズが減るのは今まで体を動かしていなかったために溜まっていたリンパが動いた、筋肉が付いたように感じるのは筋肉に血が溜まって肥大化してるからです。がっかりしないようにいちいち指摘したりしませんが、それが現実です。 それで筋トレに関していうと明らかな筋力増加は二・三週間で認められます(より重いものを持ち上げられるようになる等)。でも外見の変化に自分で気が付くようにには小さい筋肉で二か月、大きなのだと三か月はかかります。また運動の種類によってその効果は大きく違います。 というわけで腰を据えて頑張りましょう。

一ヶ月で効果を出そうとは

041
既婚
ムシがよすぎる。 1ヶ月で効果を出したいなら、食べる物も食べずひたすらやれば、多少効果はあるかも。 厳しい食事制限をしている訳でないなら、3ヶ月以上は続けないと無理でしょう。 エクササイズしているからと、食べたい物を食べていたら、3ヶ月でも、多少の引き締まり程度だと思います。 今ある脂肪は、食事制限しないとなくならないと思う。

主です

041
ダイエッターA トピ主
早々のアドバイスありがとうございます。 こちらの情報が不足しており失礼しました。 性別は女、身長158センチ、体重48キロ、体脂肪率24%、アラフォーです。 去年の夏から減ったり増えたりしながら51キロから48キロまで食事制限で落としました。 現在は、もう少し痩せるスピードを上げたいので、一日摂取カロリー1300キロカロリーを目安にし、一日60分のウォーキングをしています。 筋肉があまりないせいか、痩せる速度も遅いです。 エクササイズは、やはり一カ月では効果は出ないのですね。 暴虐のからくり人形団さん、仰っているよう、他のトピで「一週間で効果が出た」とか「一か月で引き締まった」などを見ては、何か自分のやり方に問題があるのでは…?と疑問を抱くようになりました。 既婚さん 今ある脂肪は食事制限しないと無理なのですね。 すごく納得です。 よねさん 一日20分は続けやすい時間ですね。 今、60分くらいやっていますが、結構大変なので、続きそうもありません。 長期戦で頑張るならそれくらいがベストな気がします。 ありがとうございました!

DVDだけで

041
Risa
1ヶ月。あんまり効果は期待できないかな。 それまで運動やエクササイズの経験があるなら別ですが(やり方が分かるから)。 筋肉を意識って言いますけど、今までジムやサークルでそういった事をちゃんと指導してもらってやっているならやり方も分かるし、これ位で効果が出るという基準が分かるのですが、DVDだけでやっていると、辛いことから逃げちゃうんですよね。だって苦しいから。 この逃げが効果を出さない。 苦しいくらい、キツイくらいやらないと1ヶ月で効果は絶対現れません。そして、「運動してるし。」なんて言って余計なもの食べたりしてたら逆効果です。

楽しんでやってみて

041
ワッフル
あまり結果ばかりを期待しすぎずに、気長にした方が良いと思います。 テレビ番組やCMなどでは「たった一ヶ月でこの効果!」なんて言ってますけど そんなの普通ないですよ。 たぶん多くの人は、1年や2年取り組んでますし、その効果を維持するために ずーっと続けてますよ。 まずは、運動そのものを楽しんでやって下さい。 継続が大事です。 仲間を作る事も、続ける方法の一つです。 それと、「筋肉を使う」と一言で言っても、どの筋肉を、どう使うのか考えないとです。 例えば腹筋と言っても一つではありませんし、「使う」と言ってもどの方向からどのように使うかで 違ってきます。 ネットなどで調べたり、本などでも筋肉や骨格の事は勉強できますが 出来れば知識のある方に教えてもらえると、効果の出方は違うと思います。

筋肉の意識の仕方を学ぶべし

🐷
かぼちゃん
自主トレだと、なんとなく似た感じで動いているだけで終わっている可能性が高いです。 それに、上手く動けていたとしても、筋肉の意識がなくやっているのであれば、効果も出にくいです。 部活とかで運動経験が豊富な人なら、筋肉の意識って自力でもできます。 でも、そうでない人は、なかなかどう意識するのかが分からないと思います。 一度、プロに教わるといいですよ。 フィットネスジムのトレーナーに聞くといいです。 まずは体験で行ってみてはどうでしょうか? そのうえでご自宅での筋トレを見直すといいです。

気楽に長くマイペースで

041
パンにはジャム
私も同じで「一ヶ月で効果」とかの釣り文句に心打たれるタイプでした(笑) 最初はカッコイイ系のダンス曲に合わせてDVD見ながら踊っていましたが 一ヶ月くらいで飽きてきたり断念したりの繰り返し。 なので好きな音楽(大体3分半~4分弱)を聞きながらダンササイズに切り替えて朝と入浴前の二回。これは半年続き、記録かな(笑) 今はアニソンエクササイズにはまっています。 お互いマイペースでやりましょう。

短い

041
とんちゃん
3ヵ月で体つきが変わる。 とジムではよくトレーナーが言います。 効果が見えないと言っているのは、見た目・体重? どっちにしても、家でやるトレーニングってそんなに負荷が高くないだろうし だいたい運動で痩せる(が目的だとしたら)ってなかなかできません。 「筋肉を意識して」は正しい。 しかし、直接見えるものではないですから。 1ヵ月で諦める程度の急な変化を期待するのは無理。 でも運動してない人が1ヵ月でも続けると なんとなく体が動きやすいとか 軽くなったとかも感じませんか。 楽すぎる動きでやってませんか。

ここから時間がかかります

🐧
暴虐のからくり人形団
トピ主さんの身長、体重を見ました。既に美容体重に近いですよね。でもあと数kg落として引き締めたいというところでしょうか。その場合、ここから時間をかけてゆっくりと頑張るべきです。 それで食事ですが1300kcalはBMR以上で良いのですが、多分1400kcalぐらいにして運動で時間をかけて痩せたらどうでしょうか。 理由は標準体重から美容体重まで痩せる場合には、既に持ってる筋肉を落とさないのがポイントです。トピ主さんだと1kg以上痩せると筋肉もかなりの割合で一緒に落ちます。せいぜい月に700-800g目標に、3から4か月以上かけるつもりで頑張りましょう。 とにかく焦って体重を速く落とし過ぎないことです。見た目を変えるには体脂肪率を落とすことが最も効果的で、その次に筋肉を付けることです。 筋肉を落とさなければ3kgも落ちれば体脂肪率は20%になります。胸の大きさ次第ですが、そのぐらいになるとあちこちで筋肉が薄らと見え始め、いわゆる引き締まった状態になりはじめます。 筋肉を落としてしまうと体脂肪率が何時までも減らず体型も変わりません。とにかくここからは焦らずゆっくりです。

身体あたたまってますか。

041
めいこ
痩せやすい身体の基本は、快調なお通じ(一日一回以上)と体温かと思います。 便秘がちで冷え性、低体温の方は効果が表れるまでに時間がかかるように思います。身体の新陳代謝が遅いから。 60分のウォーキングで体が温まっていますか? 汗ばむとか体がポカポカしはじめてから脂肪が燃焼しはじめるように思います。 だから、冷え性で汗をかきにくい人は、体温が高くてすぐ体が温まる人より、脂肪が燃え始めるまでに時間がかかるように思います、同じ60分の運動でも。 タンパク質は体を温めますので、ダイエット中でもしっかりとってくださいね。 また、食事量が減ると便秘になりがちですが、これもダイエットの大敵ですので、減らしすぎないようにしましょう。 カフェインや白砂糖の取りすぎは体を冷やしますよ。一般的に暖かい地方の作物は体を冷やします(コーヒー、砂糖、バナナ、、、、)。 食べてしっかり代謝するイメージで。 もちろんお風呂にゆっくりつかって温まるのも大事です。 身体をあたため、新陳代謝を活発にしていくこともダイエットの目標の一つかと思います。

DVDエクササイズのやり方は

🐧
暴虐のからくり人形団
まず、服から入ります。 美容体重を目指す場合には、上はスポーツブラ、下はレギンス、特にバイシクル・レギンスと呼ばれる短めのぴったりしたショーツを着て、肩、おなか、足がはっきり見えるようにします。今は寒いのでそれだときついので、長そででコンプレッションと呼ばれる体にぴったりしたものでも構いません。 そして必ず鏡の前でエクササイズします。DVD筋トレならテレビの横に大きな鏡を置くか、DVDの内容をタブレットに入れて持ち運ぶのもいいでしょう。 理由は、美容体重近くの人がチェックするべきなのは体重では無くて、自分の体の変化だからです。そのためにはダボダボのT-シャツとかヨガ系のトレーニングウェアは向きません。しっかり自分の体を見てどこを鍛えるべきか意識しましょう。 さらに、可能な限り正確にインストラクターと同じポーズになってることを鏡で確認しましょう。 自重トレーニングではちょっとしたポーズの違いで効果のある無しが大きく変化します。出来ないポーズを意図的に飛ばすのはかまわないのですが、無意識にそれが癖にならないようにするため、鏡を見ることはとても重要なことです。

筋肉を意識する意味

🐧
暴虐のからくり人形団
DVD筋トレは基本的に自分の身体の重さだけで行う運動で、自重トレーニングと呼ばれます。特徴は自然な動きで複数の筋肉を同時に動かすことで、正しくやるととても効率が良い運動です。 この「正しくやると」が実は大変です。例えば腕立て伏せ。これは勘違いしてる人が多いのですが、腕立て伏せは名前に反して腕を鍛える運動では無くて、胸の筋肉を鍛える運動です。 ただし自然と肩、上腕二頭筋、三頭筋も使われ、実際にその部分にも効果はあります。でも上腕部分を意識すると胸のトレーニングが弱くなり、ポーズも乱れてしまい、結果的に本来の目的がおろそかになります。 また、筋トレの結果は直接筋肉のサイズに表れます。胸に付くはずべきの筋肉が腕に付いては見た目のバランスが悪くなるのです。 同様に意識して左右の筋肉を同じくらい使うように心がけましょう。大抵の人はきき腕、利き足があり、意識しないと片方を多く使ってしまい、見て分かるくらい右左のサイズが違ってまうこともありえます。そうなると直すのは大変だからです。

主です

041
ダイエッターA トピ主
沢山のアドバイスありがとうございます Risaさま やはり一カ月というのは効果がでないのですね… 殆どエクササイズの知識もなくやっています。 きついなぁと思いながら頑張っているのですが、確かにきついくらいじゃないと効果は期待できませんよね。 ワッフルさま 楽しんでやるとのアドバイスありがとうございます。 エクササイズ=継続 継続=楽しむってことですよね。 効果が少しでも見えてきたら楽しみにもなりそうです。 かぼちゃんさま 今まで、筋肉を動かすというより、まさしく勢いで腕を振り上げたり足を持ち上げたりしていたと思います。 今はここの筋肉を動かしていると、意識しはじめてから、今までいかに適当にやっていたかがわかりました。 プロに教えてもらったこともあるのですが、続かず・・・(加圧トレーニング)

主です

041
ダイエッターA トピ主
パンにはジャムさま 私も一カ月で効果とかに弱いです! ダンスって踊れたら楽しのでしょうが、踊れない(踊ったことない) エアロビクスなども苦手です。 一日に2回のトレーニングって効果がありそうですがどうですか? とんちゃんさま やっぱり3カ月なんですね。 一カ月で効果が出ないとがっかりしていた自分が恥ずかしいです。 効果が見えないというのは、筋肉の付き具合です。 エクササイズと並行して、食事制限もしているので体重も、全体的には見た目もそれなりに小さくなるのですが、だらーんとしていて引き締まっていない。 ぶよぶよ・ぽよぽよした感じがそのままの状態で一回り小さくなっただけという感じです。 そういえば、肩コリとは無縁になりました。

主です

041
ダイエッターA トピ主
めいこさま 一日一回の便通がありません。 ダイエットしていない時は毎日お通じあるのですが、食事制限しだすと、そもそもの食べる量が少ないせいか… 思わしくない状態です。 ウォーキングでは10分ほどで汗が出ます。 毎日、長くお風呂にはいっているので冷えは大丈夫だと思います。 限られた一日の摂取カロリーの中で、たんぱく質がどうしても少なくなってしまいます。 意識的に取り入れようと思います。

主です

041
ダイエッターA トピ主
暴虐のからくり人形団さま たくさんのアドバイスありがとうございます。 私は下半身よりも上半身が太い体型です。 腕、肩に贅肉が付いています。 痩せるときは足から痩せていき、腕、肩はなかなか痩せません。 20代のとき、45キロ未満でしたが、その時も、腕や肩だけはプニプニしていました。 上半身の筋肉が少なすぎるんだと思います。 (バストは痩せていても肥っていても小さいです) 引き締まった状態とは、皮下脂肪が少ない状態で、なお且つ、筋肉が付いている状態なんですね。 なるほど、大変よくわかりました、たとえばモデルなどは引き締まっていますが、ある程度の筋肉もついているということですね? 今日のエクササイズではキャミソールとレギンスを着て鏡の前でやってみました。 プニプニの腕ですが、エクササイズ中に腕に力を入れた時は、筋肉が見え、「効果がでているのかも」と思えました!うれしい! やる気出ます。この方法はナイスです。 いつも鏡を見るときは、腕に力を入れていない状態でした。

主です

041
ダイエッターA トピ主
現在、行っているエクササイズ(クラウディアーシハーのDVD)は腕のトレーニングの際、ダンベルを用います。 ダンベルは1.5を使っています。 大体一日30分の量です。 お尋ねしたいことがあるのですが、このようなエクササイズは毎日やったほうが良いのでしょうか? それとも筋肉の回復を待つため二日に一回などのほうが良いのでしょうか? ネットなどで調べても、どちらの意見もあり、戸惑いながら毎日やっています。 もう一点お尋ねしたいのが、私は脇に贅肉がたくさんあり、かなりプニっとなっているのですが、この脇の贅肉を動かすにはどこの筋肉を強化すればよいのでしょうか。 またアドバイス頂けたら助かります。

トピ主さんは偉いと思います

041
ミファ
 継続されていること、とても素晴らしいと思います。有酸素は週に5回までがベストと聞いたことがあります。ただ有酸素だけですとやつれた感じで痩せますので、メリハリボディを目指すのであれば、自体重の筋トレを週に2回、多くて3回並行されると良いかもしれません。ダンベルはとても痩せると聞きますし、私も関連書籍を購入して、効果を調べながら実験しています。  1日30分の運動を15分ずつ2回に分けても同じ運動量に匹敵するそうです。脇の肉は姿勢を正すことも重要かもしれません。背中ブラとかいろいろ流行っていますよね。  有酸素、筋トレは(特にマシーンは)毎日は×ということを覚えておかれますと、オーバートレーニングにはならないと思いますよ。ネットは情報が溢れていますので、混乱されますのは最もだと思います。またトピ主さんの頑張りの効果を拝見出来たら嬉しいです。私も励みにさせて頂きますね。ありがとうございました。

モデル体型ってのは

🐧
暴虐のからくり人形団
>たとえばモデルなどは引き締まっていますが、ある程度の筋肉もついているということですね? モデルさんの場合は、目的次第なんです。それを説明するには外見から体脂肪率と筋肉がどう関係するか理解する必要があります。 体脂肪率は皮のようなもので体の基本的な印象を作ります。筋肉はそれに対して中身で丸みとボリュームを与えます。胸の大きさで数パーセント違いますが、女性は大体こんな感じです 30% - 太い 25% - ぽっちゃり 20% - すっきり 18% - モデルの標準 15% - 筋肉が目立ち始める 11% - ボディビルダー系 (数値は私の在米感覚値なので目安ぐらいに) どんなに体重を減らそうとも体脂肪率が変わらなければ、ぽっちゃりな人は、ただぽっちゃりのまま体が小さくなるだけです。 これに対して18%の人で筋肉がまったくなければスーパーモデルの棒のような体です。体脂肪率を保ったまま筋肉を付けると体に丸みとボリュームが出てきます。体重は重くなりますがセクシーなイメージが増します。 スーパーモデルになれるかは遺伝子で決まっている部分もあります。でも水着モデルなら可能性高いです。

運動量は

🐧
暴虐のからくり人形団
>お尋ねしたいことがあるのですが、このようなエクササイズは毎日やったほうが良いのでしょうか? 1.5kgのダンベルで運動するなら、一・二カ月もやってれば有酸素運動になりますから毎日やっても大丈夫だとは思います。ただ、そのDVDを実際にやったことが無いので確かなことは言えません。DVDの指示に従ってください。 また運動量は実際の自分の体重の減り具合を確認しながら調整してください。とにかく焦ってはだめです。1kg弱、700-800g/月落とすのが目標です。 >この脇の贅肉を動かすにはどこの筋肉を強化すればよいのでしょうか。 残念ながら体の一部分を集中して痩せさせる方法はありません。「○○痩せ運動」とかよく雑誌で見かけますが、一文字いくらでお金をもらっている人達が書いている文章です。 まずは体脂肪率を20%に落としましょう。大抵の問題はそれでかなり目立たなくなります。 残ってしまった場合でも、直接そこをなんとかは出来ません。普通は周り、反対側の筋肉を鍛えてバランスをとって問題部分を目立たないようにします。そのため、その時はその時になります。

エクササイズの他に

041
ペルヴィス
湯船に浸かっている時、二の腕や首筋をリンパに向かって流してみてください。 老廃物がたまったままだと、効果が出にくいと思います。 手でもいいですが、リファカラットや似たようなグッズを使うのも良いでしょう。 あと、腰に疲れが溜まりやすくないですか? 腰回りや股関節周りを柔軟にしたほうが、痩せやすくなると思います。 新藤学さんのエクササイズや、ごろ寝ボールは効きますよ。 今なさっているエクササイズに、少しプラスすると良いと思います。 どちらも空いた時間にサッとできます。

主です

041
ダイエッターA トピ主
ミファさま 有酸素も週に5回までがベストとは全く知りませんでした。 ウォーキングは毎日やっていたけど、それも週に5回位にしておいたほうが良いのかもしれませんね。 脇の贅肉は姿勢も関係あるのですね。たしかに今姿勢をただしてみると、普段使わない筋肉を使っているような気がします。 意識的にやってみようと思います! 毎日それなりに頑張ってやっていますが、体重はほとんど減りません(涙) ここ二週間ほど、停滞期なのか、生理との兼ね合いかわかりませんが、47.5から48.5の間でうろうろしています。 今、生理中なので、生理が終わったら少し変化があればいいのですが…。 人間の体って、そう簡単には痩せないようにできているのですね。痛感しました。

主です

041
ダイエッターA トピ主
暴虐のからくり人形団さま モデル体型のご説明、ありがとうございました。 大変良くわかりました。 毎月1キロ弱を落とすというのは、コントロールが少々難しいような気がします。 生理の関係や浮腫みなどで1キロくらいは変動してしまいそうです。 厳密にということではなく、1キロ弱を目安に。それを心がけるという感じでしょうか。 脇の贅肉の件もありがとうござます。 体脂肪率22%を目指していたのですが(体重は45キロを目指していました) 20%に変更したいと思います。 先日教えてもらった「鏡の前でのエクササイズ」と「エクササイズのときの服」 大変役立っています。 自分の体形はどこが太いのか、そういうのがとても良く分かります。 今まで効果を実感できなかったのは、あまり見ていなかったとういのも大きいことに気付きました。

筋トレは?

041
ゴルバ2号
私は身長158センチで、体重はトピ主さんより重い51キロですが、体脂肪は20%です。 この違いは筋肉量だと思います。 体重は変わらなくても筋肉が増えると体脂肪率は下がるし見た目もほっそり見えます。 DVDの有酸素運動は毎日して、週2回~3回筋トレを取り入れてはどうでしょうか。

主です

041
ダイエッターA トピ主
ペルヴィス さま 腕のマッサージなどはしたことなかったです。 リファは持っていないので、何かお手頃なアイテムを購入して腕の周りのリンパの流れを良くしてみます。 デスクワークの為、腰に疲れがたまりやすいです。 腰回り、股関節周りのストレッチ運動も取り入れてみようと思います。 色んな方法があるものですね。知りませんでした。ありがとうございました。 ゴルバ2号さま 体脂肪率20%とはすごいですね! 私は筋肉はほとんどなく、たるんだ体型です。 ここ最近は体重に変化はないのですが、体脂肪率が少し減りました。 もしかしたら少し筋肉が増えたのかも知れません。 ダンベルを用いたエクササイズが筋トレだと思っていましたが、もう少し本格的な筋トレも入れたほうが良いのかも知れませんね。 ありがとうございました。

筋肉が少な過ぎて

🐤
piyopiyo
女性に多いのが 筋肉が少な過ぎて意識できることができない。 すべての筋トレ行為が関節運動になっていると思われます。 まずはジムに行き トレーナーに筋トレのイロハを教わり ジムの筋トレしている人をチラ見しつつ筋トレされてみるのが早道です。 ジムでも女性で筋トレしている人で マトモに出来ている人は100人に1人もいません。 有酸素運動と違い筋トレはある程度知識も必要となります。 時間の浪費にならぬようジムに行かれる事をおすすめします。

数値はあくまで目安

🐧
暴虐のからくり人形団
>厳密にということではなく、1キロ弱を目安に。それを心がけるという感じでしょうか。 そうです。すべての数値はあくまで目安です。やりすぎて無いかを注意するつもりで構わないです。運動しすぎると筋肉を消費する、それだけ覚えてればいいのです。 体脂肪率も本当に胸のサイズ次第、おしりの大きさ次第で数パーセント違いますからあまり神経質になる必要はありません。数値よりも鏡に映った自分の体の変化を信じましょう。 とはいっても毎日の数値の増減は心臓に悪いですよね。最近では、体重管理用のアプリが沢山あって、体重の増減をならして平均値を自動で出してくれるものもあるので探してみてはいかがでしょうか。

もう一歩踏み込んで

041
網野酸
その体重から絞り込んでいくとなると、もう少しハードルをあげないと厳しいかなと思います。 DVDエクササイズは運動のきっかけ作りとしてはいいんですが、一つ一つの動作が雑になり、体力のない人は適当に流して帳尻を合わせてしまうと思います。 やりきった達成感だけはあるものの、思うような結果が得られないという、まさにご相談通りのパターンに陥りがちになります。 ですので、ここは急がば回れで、できればジムに通って筋トレをした方が得策かと。 ウエイトトレーニングのようなオーソドックスなスタイルは単調な分、効率的で無駄がなく、結果的には習得も早いです。 もっとも、こっちを極めてしまえばDVDエクササイズは不要になりますが、まあ本気でスタイルをよくしたいなら、年齢的にもいまのうちから取り組んだほうがいいです。筋肉つけておくと、落としきれなかった脂肪が残ってもサマになりますし。 なお、やせることと、筋肉をつけることはまったくの別物ですのでご注意を。

運動はお好きに

🐧
暴虐のからくり人形団
わたしも筋トレオタクなのでトレーナー付きのフリーウェイトを薦めたいのは山々ですが、こればっかりは運動が気に入るかとか予算も関係することだし、取り敢えずはDVD筋トレでいいからきっちりやってみることですね。 トピ主さんはアドバイスに従って鏡で自分の体をきちんと見てるようなので、心配してません。この単純なアドバイスを実行しない人のなんと多いことか(うちの妹とか)。 どんなプログラムでも継続すれば三ヶ月目にはなんらかの効果が出ます。続けてみて実際に体が変わるのを経験するとモチベーションが上がります。ただ、それ以降は上級コースに移行しないと効果は継続しないので、今は基礎体力をつけていると考えて、その時に検討するでも良いと思います。 それと、どちらにしろ体重は食事で保てても、体型は運動を続けないと崩れていくのでダイエットだけでなく運動も生活習慣として取り入れるようにしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧