本文へ

感情的な人の対処方法

レス12
(トピ主 1
😝
疲れる
ひと
職場の人で2,3ヵ月に1回私に辛く当たる人がいます。今回で3回目なのでもう許す事はしません。 挨拶をしても無視、他の人と明らかに態度が違う。 今日は「商品が入りました」と言ったら一回目は無視。聞こえなかったのかと思い、時間を置いて言ったら「どうでも良いこと言うなよ!!」とヒステリックに言ったので黙ってしまいました。 私のする事が気に食わなく、お気に入りの人のご機嫌取ばかりして、その人の言う事は素直に聞く。今回は堪忍袋の緒が切れたので無視をしようと思います。 ランチも一緒ですが、無視を貫いています。いつもなら私が悪かったのかとご機嫌取りしていましたが、相手の問題なので無視する事にしました。 50代前半でかなりの気分屋。こっちが疲れます。査定評価もされなくなったので、半分やっかみでされたのかと思います。 その人は若い人には表面上は優しく接しますが、嫌いになったら悪口ばかり。お節介ばかりして、自分と他人の区別が出来ません。 いくら嫌でも挨拶と必要な会話だけをしようと思います。今までみたいに雑談はしなく、無表情で接しようと思います。 感情的な人が職場にいたらみなさんなら、どう対処しますか?

ランキング

レス

まあ、50超えてますからね

🙂
もり輪
体力がきついから。 50過ぎで数年おきに転職するのこういうの多いよ。 もちろんちゃんとした50代もいるのですが、昔のプライドが捨てられないのでしょうね。

対人交流のセオリー

🐱
青い風船
我々日本人は、周囲の人と協調してとか、仲良くとか、和を以って 尊しと為す、なんて言葉で物事に協力させるように教育されて来ました。 為に、これらと逆の言動をされた場合に対応をする事ができません。 世の中には、善い人もゐる、悪い人もゐる、どちらにも属さない人 がいると言う事を理解されることです。 他の人と交流する場合は、基本的に「理性」で対応応対することが 大切です。間違っても「感情的」に対応してはなりません。何とな れば、自らの頭が混乱するからです。 件の方とは、仰るように表面的な交流に止められたら宜しいのでは ありませんか。彼女自身が心に不安を抱えて、それをネガティブな 感情で発散させているのでしょう。お気の毒な方なのです。

事務的対応

041
ねこ
朝夕のあいさつはします 仕事中 事務的対応 必要なことはメモ、メールで証拠を残す 後は雑談もせず知らん顔してます 居ないものと思い仕事してます

あなたが。。。。

🙂
あらた
何で感情的になるのかというと、あなたがいつもいつも、どうでもいい事を言ってくるからじゃないですか? そうやって報告もいらない事を言ってきたから怒ったのに、 いつもどうでもいい事報告してきて、2.3か月おきに相手は 「だからーっいい加減にしてくれよ!どうしていらない事ばかりするんだよ。前にだっていらない事だったから、注意したろ?なんでわかんねーんだよ」って気持ちなのかと。 それをやっかみだ、他の人には態度が違うと言って反省していないのかと。 あなたにだけ、数か月おきに怒りだすなら、そういう事なのだと。 感情的だったり気分にむらがあるなら、誰にでもやらかしますよね

人前で見下す

041
三行半
そういう人が最も嫌うのは 人前で見下されること 自分を取り繕うのに必至になりますから面白いですよ~ タイミングを見計らってガンガン日頃の行いを指摘しなはれ 舌打ちをお忘れ無く(笑

そういう人いますよね

🙂
いるいる
不快なお気持ちお察しします。そういう人って周りが疲れちゃいますよね。 それぞれタイプは違えど私もこれまで何人か感情的な人に出会ってきました。 どの組織にもそんな人はいる、ともう割り切るのがいいかもしれません。 実際どこにでも感情的な人や気分屋さんはいますから。 主さんが結論出したように、挨拶と仕事上必要な会話のみでかまわないと思いますよ。 仕事上での報復さえしなければ、相手と同じレベルには落ちませんからね。 とにかく相手に振り回されないことです。

私の場合

🙂
けんちゃん
 私の職場は全部で6名の小さなところです。  説明が難しいのですが、形式的には私が一番偉いけれど、いわば閑職で、隣に座っているナンバー2が実質的な権限を持っています。  そのナンバー2は生意気な奴で、たとえば朝夕の退社時に私が(社員全体に「お先に」などの)挨拶をしても、知らん顔していて、挨拶もしません。  私の方が後から赴任してきたのに上席で給料も高いのが面白くないようです。  私も不愉快なので、そのナンバー2とは必要最小限の会話しかしません。  今の職場自体が私のこれまでの経歴、能力からみて、不当なポストなので、近々、人事担当者に言って、職場を変わろうと考えています。  お互いに頑張りましょう!

ほんと疲れますよね

🙂
わかる
分かります。 身近にそんな人います。 常に感情的で初めから引きっぱなしです。 ほんと疲れるしこれでも大人かと呆れます。 >いくら嫌でも挨拶と必要な会話だけをしようと思います。今までみたいに雑談はしなく、無表情で接しようと思います。 私も同じ対応してます。 はじめの方は表情などは他の人と同じように接していましたが こちらが何とも思っていないと思われたようで、対応変えました。 人に八つ当たりしても構わない、と思ってるようです。 何を言ってきてもまともに相手にしないようにしています。 機械的にやり過ごすだけです。

ほっときましょ。

🙂
もーる
気分屋って困りますよね。昔の職場でもいました。直属の上司から習った事の方が正しかったのですが、間違いを指摘された役職の方は声をあらげ、私を怒鳴りました。くやしくて、直属の上司に訴えましたが、あいつには関わらずイエスマンでいた方がいい、と言われましたよ。実際、その役職の人が受けたものはすべてクレームとなって帰ってきました。知らない分野に首を突っ込んで来るので、クレーム処理だけが増えていきました。だからといって、苦言をいうと切れまくるのがわかったので、言うのはやめました。反抗すると仕事が円滑に進まなくなるので、必要最低限の接し方しかしないのがベストです。何で、仕事ができない人が役職がつくのか不思議です。

無理しないように

🙂
めんどくさがり
無視すると決めて、それでトピ主さまが楽になれるのなら応援します。 ですが一方で、意地悪って、する方も傷つくものだと思います。 呼吸するように感情のままに生きてる相手の方ではなく、新たに意地悪をしかけようと決めたトピ主さまのことです。 どうか、あまり無理をなさいませんように。

必要以上に付き合わないこと。

041
まんまみーや
離れるのが得策です! 感情的な人は物事を冷静に判断できず、キレやすいです。 キレる人を好きな人は一人もいないでしょう。 また頭の良い人はいません。 だいたい、メンタルに問題のある人か、 思い込みの激しい人が多いです。 流して離れることが得策かと。

ありがとうございます

😒
疲れる トピ主
まんまみーやさんまで読みました。 ずっと無視して必要以外付き合わないでいたら、相手から仕事を口実に言ってきました。無視は耐えきれなかったのか、自分に非がある事を今更わかったのか。 話していても自分中心的な言い方で、木を見て森を見ない言い方ばかりされたので、今日は凄く疲れました。ここまでバカだとは・・・ プライベートまで付き合っている贔屓の人大変だなと思いました。 皆さんの言葉を一つ一つ読みました。納得しました。その人の気持ちを言っている人もいて「そんな考え方あるんだね」と思いました。 仕事以外に近寄って欲しくないです。仕事は割り切っています。その人を見ていたら挨拶はチクらないとわかった人の前では、一切しなく、チクられたら困る人の前では満面の笑みで挨拶します。 バカバカしいのでこれ以上相手はしません。どっちか異動になれば解決するけど、そうもいかないので最小限の付き合いにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧