本文へ

向き合ってくれない夫

レス11
(トピ主 1
041
ゆきんこ
ひと
夫婦喧嘩の時に、私の気持ちを伝えている最中に無視します。 また、その後自分の意見は正しくて、私が全て間違っていると言われます。 今回は子供が中耳炎になってしまったので、翌日家族で行く予定だったスキーについて「子供の体調が悪いから、明日は行けない」と言ったら、キレ、夫は子供にスキーに行きたいかどうか聞いたら「体調が悪いから行きたくない」と子供が言うと、「やる気がないなら行く必要なし」と言っていました。子供ながらに傷ついたと思います。行きたくなかったわけじゃなくて行きたいけど行けなかっただけなのに怒られたので。ちなみに夫は毎週スキーに行くほどの趣味です。 そしてその夜私が夫に「さっきの言葉はおかしい。子供は行きたいけど行けないだけなのに、なんで怒るのか?行きたいなら一人で行って来てもいい」と夫に言うと、無視。そして自分は悪くないと。怒ってもいないと。私が最初に「行けない」と言ったのが悪いと。 私の言い方がきつかったのかと思い、謝りましたが、それも生半可な返事しか帰って来ませんでした。 別件でも喧嘩になっていたので、その夜は1時間程私は気分転換にドライブとコンビニに行き、帰宅すると夫はすでに寝ていました。 私が布団(夫とは別々)に入ると「お前がいないとダメ。愛してる」とか言って来て、「ふざけんな」と思いました。 結局自分の思い通りにならないと気が済まないし、私が伝えようとすることに関しては興味も示してくれない。そして何かあると夫は「自分は悪くない。グチグチ言われたくない。揉め事は嫌い。伝えたい事があったら優しく言って。お互いある程度自由でいいじゃない。」と。 こういう人とこれから生活するにあたって、言いなりにならず、自分の意志もある程度貫けて、相手の意志も尊重できて円満に生活していくにはどうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

言われた事、出来事を記録したらどうでしょうか?

🎶
ぬるいね
ぜーんぶ紙に書いて、冷静に淡々とありのままを箇条書きにして見せてみたらどうでしょうか?

気分転換にドライブ??

041
マドンナ
中耳炎の子供ほっといてですか? どっちもどっち。 まだ、スキーに行きたくても行かない旦那の方がマシ。

同じ境遇です

😭
つばめ
うちの夫婦かと思うくらい似ています 私もなんとかうまくいかないかと 悩みながら試行錯誤すること20年・・・ 遅まきながらやっと悟りました。うちの場合はですけど・・ 自分のしたいこと行きたいことができないと 例え子供の体調であってもムッとする、それを指摘されると人のせいにしたり怒ってないというのは 自分が子供だから! 自分が一番の人だから。 奥さんがしばらく帰らなくても寝ているのは どうせ帰ってくるとタカをくくっているから。 >グチグチ言われたくない。揉め事は嫌い。伝えたい事があったら優しく言って。お互いある程度自由でいいじゃない。 は 私も全く同じようなこと言われましたが 結局面倒だから、揉め事をなんとかしようという気がないから・・・ これで 結局 自分が一番で 子供より自分で 揉め事は嫌いで面倒で 奥さんは結局帰ってくるので安心しきっているという 幼稚な人柄が浮かんできます。そうなると結論は 奥さんが諦めるしかないということ、こういう人なんだ 期待するのはやめようと思うこと・・・ これで うちは平和になりました・・・

モラハラでしょ?

😨
バツイチ再婚
散々悪く書いておいて、円満にって…方法あると思います? そんな方法あったら、こんなに離婚率増えないと思います 私は時間だけ無駄にして、20年して「出ていけ」が旦那の口から出るようになり、我慢できず、出ていきましたよ きっと四十代で出ていくはずないと馬鹿にされてたんでしょうね その頃、やっとモラハラという言葉が一般に聞かれるようになったばかりでした 円満方法があるとしたら、ひたすら我慢でしょうね うちの母はひたすら我慢の人生です 離婚をすすめてもしませんでした それなのに父親の愚痴を聞かされるこっちはたまりませんね 子供に愚痴をいうようになったら、別れた方がいいですよ 子供は迷惑です 歳をとったら変わる人などごく稀だと思います うちの父で反面教師見てますから、向かい合えない人といても虚しいだけですよ

向き合わない、というより

041
土星
ただのオコチャマでしょう。 相手の意見を無視するのは、相手を受け入れる余裕などないからです。 明日のスキーを「具合が悪くて行けない」と言われても 子どもの体調を思いやるなんてできず、自分の楽しみを壊されたー!んがー! とアタマに血が昇って、すぐには感情の処理が追いつかないのでしょう。 本当に大人げないけど、男ってそんなものかも。 でも、こういう人は大抵落ち着けば根に持たないし、すぐに忘れてくれませんか? その時はあんまり怒らなくても、いつまでもネチネチ言う人だったらたまりませんものね。

旦那様は幼稚園児だと思うしかない

🐧
小雀
成熟した男として成長が出来ていないのです。 成長過程でコミュニケーション能力が養われていないのです。 聞き分けのない幼稚園児を教育する覚悟が必要です。

お察ししますが、ほんわか…です。

041
うふふふ
途中まで読みながら、なんて子供で身勝手で典型的に嫌な旦那!って思っていましたが、 「お前がいないとダメ。愛してる」 の、くだりで微笑。 対する >「ふざけんな」と思いました。 に至っては、爆笑!でした。 すみません。返答になっていませんね。 お子さんも気落ちしているというのに、すみません。 こうやって、一旦の仲直りをするんですね。 なんだか、ほんわか…。

う~ん

🙂
ささ
本文がその時の原文のままなら、中耳炎と体調不良は受け取り方に差が出ると思うけど? それこそ言い方が悪いというか。 バイクで事故して入院したのを「ちょっと転んじゃって明日いけない」っていう位の感覚というか。 相手からしたら体調不良=明日に平気になる可能性は?とか思う可能性無いですか? 中耳炎だって詳しく知らない人は知らないだろうし。 嘘も方便で「中耳炎になってしまってお医者さんに止められたから」とか他人の名前出しておけばよかったかもね。 行けなさそうとかじゃなくて、決定事項の事後報告のように結論だけ言われると面白くないと感じる人は居ると思う。

変なの

041
チェシャ猫
「ふざけんな」 ・・・思ったこと言えばいいのでは? 結局、許すからつけあがるんだと思います。 ご主人は「自分を変えるつもりはない。家族は俺に合せればいい。」なんでしょ? ただ、自分勝手で我が儘。 そもそも、自分のしたことや言ったことに謝罪はあるんですか? 「愛してる」とかって安い言葉に主さんもつきあって許してるからなんじゃないの? ・・・無視とか腹立つ。 そういう甘ったれた人には同じように無視してればいいのに。 主さんが主張抑えればうまくいくとは思えない、ご主人が増長するだけ。 主さん自身がご主人に流されずに自分がおかしくないと思ったなら貫けば? お子さんも夫婦関係冷静に見てますよ。

相手の『聞く耳』を引き出す

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 トピ主さんの相談内容は、 ・言いなりにならず ・自分の意志もある程度貫けて ・相手の意志も尊重できて ・円満に生活 ということですね? スキーに行くにあたっての会話の中で、トピ主さんの言葉「行きたいなら一人で行って来てもいい」にヒントがあるように感じました。 彼の趣味であるスキーに行くのは、トピ主さんの許可制なのでしょうか? トピ主さんは伝えたいことがうまく伝わらないとプチ家出(?)してしまう。気分転換に出るにあたって子供やご主人が心配しなくてもよいような配慮はありましたか? 家族になったのだから当然!という考え方はありえますが、ご主人とその考え方を共有していますか? トピ主さんとご主人はよく似ています。 相手に伝えたいことがあるならば、相手に伝わるように伝えたいことがある方が努力するべきです。 今回はトピ主さんのほうが先に気付いたようです。 トピ主さんが、よりよく相手に意志を伝えるやり方をマスターすることで、ご主人も変わるのではないかと思います。

レス頂いた皆様ありがとうございます

041
ゆきんこ トピ主
皆様のレスを読んで、自分の伝え方にも問題があり、さらにプチ家出で私自身も逃げていることにも気づきました。 そして、土曜日夫が39度の熱を出し、翌日に娘のスキーの大会があったのですが、今回は夫も行けないし雪も凄かったので私と娘だけで行くか、来月も大会があるのでそちらに備えるか話したらブチギレして「俺は行けるって。」と怒られました。でも実際は大会が延期になったので良かったのですが、危険が及んでも強行突破しようとするので、怖くてそれ以上何も反論できなくなってしまいました。 また、夫の風邪が移ったのか私も38度の熱が日曜出てしまい、それについて夫は「ちょっと高めか」だけで家事育児一切せず「水くれ」「頭痛いから話しかけないで」「おかずよそって」と全て命令口調で、私の不調には無関心で、それも残念でした。 私が諦めるしか方法がないような気がします。そういう人なんだと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧