夫婦喧嘩の時に、私の気持ちを伝えている最中に無視します。
また、その後自分の意見は正しくて、私が全て間違っていると言われます。
今回は子供が中耳炎になってしまったので、翌日家族で行く予定だったスキーについて「子供の体調が悪いから、明日は行けない」と言ったら、キレ、夫は子供にスキーに行きたいかどうか聞いたら「体調が悪いから行きたくない」と子供が言うと、「やる気がないなら行く必要なし」と言っていました。子供ながらに傷ついたと思います。行きたくなかったわけじゃなくて行きたいけど行けなかっただけなのに怒られたので。ちなみに夫は毎週スキーに行くほどの趣味です。
そしてその夜私が夫に「さっきの言葉はおかしい。子供は行きたいけど行けないだけなのに、なんで怒るのか?行きたいなら一人で行って来てもいい」と夫に言うと、無視。そして自分は悪くないと。怒ってもいないと。私が最初に「行けない」と言ったのが悪いと。
私の言い方がきつかったのかと思い、謝りましたが、それも生半可な返事しか帰って来ませんでした。
別件でも喧嘩になっていたので、その夜は1時間程私は気分転換にドライブとコンビニに行き、帰宅すると夫はすでに寝ていました。
私が布団(夫とは別々)に入ると「お前がいないとダメ。愛してる」とか言って来て、「ふざけんな」と思いました。
結局自分の思い通りにならないと気が済まないし、私が伝えようとすることに関しては興味も示してくれない。そして何かあると夫は「自分は悪くない。グチグチ言われたくない。揉め事は嫌い。伝えたい事があったら優しく言って。お互いある程度自由でいいじゃない。」と。
こういう人とこれから生活するにあたって、言いなりにならず、自分の意志もある程度貫けて、相手の意志も尊重できて円満に生活していくにはどうすればいいでしょうか?