本文へ

夜中に外へ閉め出されました!

レス49
(トピ主 4
😭
和歌
ひと
夫婦喧嘩のグチになるかもしれませんが、聞いて下さい。 昨日の夜、夫は少し飲んで帰ってきました。 私は、普通に対応していましたが、昼間に落ち込むことがあったので、みょうなテンションの夫をうっとおしく思っていました。 しかし、私が、嫌がれば嫌がるほど、夫はしつこくからんで、じゃれてくるようになり、こちらも怒りが。 そのうち、夫も私の怒りに怒りで対応してくるようになり、夫「出て行け」私「出て行く」となりました。 車で出て行こうとすると、「俺の車だ」と発車しかけた車のドアをこじあけて、キーを奪われ、家の扉にはチェーンをかけられ、開けてくれと言っても、無視。電話もインターホンも無視。 室内着のまま、寒い外に閉め出されました。 夜中で、田舎なもので、歩いて行ける距離に暖を取れる場所もなく、ひたすら開けてくれるのを待つのみ。 1時間近くたって、やっとインターホンに応じたときの言葉が、「反省したのか?」と。 その後、家に入ってからも、「出て行け」「出て行け」と繰り返し言われました。 閉め出された間に、このままでは病気になると思ったので、実家に連絡をしてしまいました。 この点は、夫の立場になって考えれば、腹立たしいのでしょう。2人の問題に親を巻き込んだのは、私が悪いと思います。 そもそもの喧嘩になった要因も、私がすべて悪いとは思えないのですが、夫は自分の非を絶対認めないタイプなので、100歩譲って、私が謝ってもよいとしても、この寒い中、外に閉め出すという、ある意味暴力?虐待?とも取れる行為を行った夫には、自分の行為を反省してもらいたいです。 しかし、夫は、自分には非はないと思っているのか、私に怒りを感じているらしく、話しかけても無視されてしまいます。 皆様ならどのようにしますか? この手の話は、夫婦喧嘩ならば、よくある話なのでしょうか? ご感想でも良いのでお聞かせ下さい。

ランキング

レス

未必の故意?

🐤
うらん
そういうの、未必の故意って言うんじゃなかったでしたっけ。 冬の夜中に薄着で外に閉めだしたら、もしかしたら凍死するかもしれない。 だけどやってしまった。 という犯罪になりかねない行為だと思います。 警察に電話して相談しても良かったかもしれませんね。 夫婦ゲンカだから来てくれないでしょうか。 私なら凍死して夫に後悔させてやりたいとまで思いますが、 そんなくだらない男のために凍死するのも悔しいですしね。 窓ガラスを割って中に入るかもしれませんね。 タクシー拾って実家に帰ってそれっきりとか。 他人事ですが、本当に許せない行為だと思いました。

感想と対策

🐶
雄二
この程度の夫婦喧嘩はよくあると思います、寒いときに外に締めだされるのは少ないかもです、腹立たしいでしょう! 相手は酔っぱらってるので普通じゃありません、スナックのホステスなんか見事に相手してますね、しかも年中仕事なんです、和歌さんもそれを考えると感心されるかもしれません。 対策は、相手は酔って普通の状態ではありませんので、まともに相手しないことです、しつこくからんでじゃれてくるなら、寝技に持ち込んだらいかがでしょう? ・「俺が食わせてやってる」 こんな事を言うかもしれません、あなたは何と答えますか? 「私も家事をやってるのよ」 とでも言えば喧嘩です、相手はまともでない酔っぱらいです、だからこう言いましょう、 「今日はご機嫌ね、あなたのおかげで生活出来ます・・・・」 要するに、適当に相手してやればいいじゃないですか、それでも無理なら、睡眠導入剤でもコーヒーに混ぜて飲ませましょう。 朝になったら、昨日のことは忘れてます。

う~ん

041
コットン
婚約者と似たような状況になったことがあります。 どちらかが折れるなり大人になるなりすればいいのでしょうが、私は、柔軟性のない同士が一緒に暮らすのは苦痛と考え、婚約を解消しました。 いくら酔っていたからとはいえ、このご時世に女性を夜中に放り出すのは危険極まりないと思います。実家に助けを求めたのは正解だったと思いますが。 冷静に話し合って、喧嘩した場合でも相手に危険が降りかかるような真似はやめること、と約束したらどうでしょう。 そして、この件とは別に、普段はどのような夫婦関係なのでしょうか。 普段は良好なら、今回のことを話し合った上で様子をみたらいいと思うけど、他にも横暴なところがあるのなら、私なら別れることを考えるかもしれません。 その辺りは実際にご夫婦を知らないので何ともいえないけど。

ありえません

041
暖冬
ため息が出ます。どうしてこういう人と結婚しているのでしょう。 しかも田舎の一戸建てということは、家も買ってしまっているのですよね。まだ子供はいないのがせめてもの救いですが。 結婚後3年間は不動産購入、子作り禁止という法律を作って欲しいです。こういう男と何も考えずすぐ子供を作って、離婚→母子家庭→生活保護 という図式が多すぎます。トピ主さん、離婚はしないでしょうけれど、この男は大丈夫だ、という目途がついてから子供を作って下さいね。お願いします。

家出は準備してからー

あっそう
私は「此処は俺の家だ、出て行け!」と言われたので、「ああ、わかった。一人で住んでいればいいでしょう!」と言い残し、2、3日ホテルにでも泊まろうと思い、着替えをまとめ、キャッシュもカードも携帯も全て用意して出掛けようとしましたら、夫があわてて引き止めました。 子供は居ないし、可愛がっていた猫も亡くなったので、思い残す事もなかったです。喧嘩の原因は犬も食わないナントヤラでしたがー トピ主さんも、ちゃんと荷物をまとめてから家出すればよかったのに。

同じ様に締め出して...

横浜っ子じゃん
1時間後に「私が寒い中でどれ程反省したか、わかってくれた?」と、インターフォン越しに聞いてみたら如何ですか? その後「謝るまで、10分おきに、あと3回だけ聞いてあげる。卑怯なマネをして、どれ程私が辛かったか、頭を冷やして考えなさい!」と言う。 出来ますか?

貴女の気持ちすごくわかる!

😠
シビラ
でも。 旦那様も気まずいんでしょう。 これで離婚。するわけにはいかないので、時間が経つのを待ちましょう。 許される訳ではないけど、これ以上言っても嫌な思いするだけです。

DV、虐待と変わりないと思います。

😠
ハムカツ
卑怯な夫ですね。 酔っていたとはいえ、相手に絡み その上、車や家からの閉め出しですか 寒空の中、口ケンカの後に そういった事をしてきたのなら、親に言ったり出てきてもらうのは 悪い事じゃないと思います。 警察に連絡してもいいものだと思います。 たとえ数時間でも、そういった行為自体 暴力、虐待と同じと言ってもいいと思うし その後エスカレートしたり、本当のDVに繋がる可能性も高いと思います。 話合いはしたのでしょうか? 二度としないと約束させないと、何かある毎に 家から閉め出したり、追い出したりすると思います。 親が知っているのなら、両方の親の前で約束をさせてもいいと思います。

うわ!! ありえない

😠
まる子
こんな寒空に!! 何で話しかけたり 自分も悪かったかもなんて思うんですか? 虐待ですよ 私なら離婚しますね!

やりすぎ

041
mao
状況を考えたら夜中に締め出すなんてご主人やりすぎだと思います。 我が家では考えられないし、そこまでやられたら(しかもきっかけはすごくくだらない) 夫に対して不信感でいっぱいになってしまうかもしれません。 酔った勢いでついやってしまい、後からお互いごめんねなら分かりますが 自分はまったく悪くないと本気で思っているならこの先がちょっと心配ですね。 夫婦喧嘩はどこでもあると思いますが、トピ主さんの状況で夜中の締め出しはあまりないと思います。

そういうタイプなら

😨
みんみん
あなたが嘘でも謝って仲良くするか、離婚しかないでしょう。 相手は変わらないですよ。真冬に締め出すような子供じみた真似をする人なら、自分の感情に任せてどんなひどいこともしますよ。

夫婦喧嘩は犬も食わない・・・

🐶
わんた
と言いますが・・・ 同じ状況で自分に置き換えると・・・腹が立ちます! 一体何が気に入らないのか?寒空の下締め出す程の事なのか?聞きたいです。 御実家に連絡した後ろめたさ(?)もあり100歩譲ってとありますが 私なら100歩も譲れません!フィフティーフィフティーとして締め出しの行為と 酔っぱらってしつこく絡んだ行為は謝って欲しいです。 今までの喧嘩はどうなのですか?又普段は和歌さんに対して思いやりのある方なのですか? 義両親に泣きつくのはどうですか?「私も反省してます。でも口を聞いてくれなくどうしていいやら・・・」と。 普段から御自分の非を認めない御主人の様ですが・・・何かにつけ和歌さんが折れているのですか? 幸せですか?愛してらっしゃるのなら「犬も食わぬ」ですが 今度は御主人の実家に家出しましょう・・・遠いなら無理ですが・・・

馬鹿馬鹿しい・・・

能天気
感想でもOKとのことなので・・・ まあ、馬鹿馬鹿しいというか不毛の争いというか・・・子どもの喧嘩レベル・・・。 そのうち適当に仲直りできるんじゃないでしょうか。 外に放り出されたとき、実家に連絡ができたということは携帯を持っていたということですよね? ならば、家の電話や夫の携帯を鳴らし続けるとか、メールしまくるとか、何とかできたでしょう。 そのときに、「もういい、さようなら」とでもメッセージを残して居なくなったフリでもすれば(車などの物陰に隠れる)、夫も多少は心配してドアを開けたのでは? 頭を使えばなんとでもなった状況だと思います。

あり得ません。

💢
はぁ?
普通じゃないですよ。旦那さんそんなに偉いんですか?亭主関白? >「反省したのか?」!? 自分はぬくぬくと暖かい部屋に居て? 私だったら家に入ってからもう一度喧嘩します。

警察か消防

💋
ぷく
それは災難でしたね。 私(女性です)も結構きれる方ですのでそんなことされたら警察か消防に「酔った夫に閉め出された」と電話です。 ポイントは「よっぱらい」というところです。 ただの夫婦げんかでしたらきっと出動してくれませんから。 ガラスを叩き割ってもよかったかもしれないですね。 そんなバカ相手には大事にしなければ気が済みません。 バカご主人ですが、どうやってこらしめたらいいのでしょうね。 いい仕返しが思いつきませんし、今更蒸し返しても良くない結果になりそうですが、こんなこと通常はならないと思います。

私なら

いちごみるく
同じ事をしてやります。 田舎で行くところもないのに、部屋着のまま、冬の夜中に1時間も外に出しておくなんて、虐待です。 私なら、絶対に許さない。

離婚理由として認められる(家裁にかけた場合)

041
よりこ
それ程ひどいことなのですよ、女性を夜中に外へ閉め出すということは。弁護士さんが言っていました。 今、あなたが離婚したくて家庭裁判所に申し立てた場合、夫に非があるということで離婚が認められます。 このまま一緒に生活させるのはかわいそう・・・ということで認められるのだそうです。 なので、とてもひどいことをされたということで自覚しておきましょう。

レスありがとうございます。

😭
和歌 トピ主
みんみん様までのレス、拝見させていただきました。 皆様、ありがとうございます。 普段は、夫婦仲は良好だと思います。 ただ、30代、子供無し、結婚して3年目ですが、精神的にお互い幼い夫婦だと思います。 一度喧嘩をすると、冷静に話し合うことができなくなり、きっかけはくだらないことなのに、大モメになってしまいます。 喧嘩になった時の彼は、私自身に暴力は振るいませんが、時には、私の物を投げ捨てたり、「出て行け」と怒鳴ります。 私も、ヒステリックになるので、この点は、お互い様なのかもしれませんが。 「彼を同じ様に閉め出しては」との意見ですが、私にはできません。その後の彼の反応が怖いのもありますし、されて嫌だったことを仕返すことには、抵抗があります。 今までも、けして謝ってこないタイプなので、喧嘩をおさめるために、悪くないと思いつつも、私が謝って収拾させてきました。 喧嘩をしていない時は、関係は良好なので、離婚は考えていませんでしたが、思い返してみると、夫がどんどん暴君のようになってきました。 話し合いたくても、無視をされていますが、なんとか夫に自分の行動を反省してもらいたいです。

どうしたいの?

😒
塩の道
こんなところに、こんな事書いたら、「離婚しろ!」というレスばかりじゃない。 あなたはどうしたいの? 離婚する気だったら、こんなところに書いていないで、さっさと離婚すればいいじゃない。 離婚する気がなかったら、どうするつもり?夫にこのレスを見せるの?そして、夫から離婚を言わせるの? 少なくとも夫は愛想尽かしになると思うよ。

あっそうさんに同意!

🐷
鉄火肌
私なら、どんなに腹が立っても、その場の勢いで「出て行く!」とは言いません。 まずは一旦その場をおさめ(…る振りをし)て、 こっそり荷造りをし、仕事の道具も一式持って、黙って家を出ます。 なぜそうするかというと、自分が困らないためというのも勿論ありますが、 荷造りなどしている間に、気持ちを落ち着けて、頭の中の整理ができるからです。 「本当に悪かったのはどっちか」「今出て行ったらどうなるか」など。 あと、警察などに迷惑をかけてはいけないので、一応置手紙ぐらいはするかなあ。 何も持たずに詰め出されて1時間外に…なんて、相手の思うつぼです。 最悪、トピ主さんのような状況になった場合は、田舎でも何でもいいから、 とにかくその場から離れて、どこかに行きます。そして戻って来ません。 ただ、その程度の理由では、我が家ならそこまでの喧嘩になりませんけどね。

感想です。

041
ねむりこねこ
単なる痴話げんかでしょ。トピ主さんも勢いで家の外に出ただけみたいだし。作戦ミスじゃない。 この寒い時、部屋着(コートもなし?)で、財布も持たず携帯だけでどこに行くつもりだったの? 「出てくわっ」と言って出るのなら、それなりに荷物をまとめることくらいすればいいのに。 車のキーをとられたって、現金とカードがあればなんとでもなるでしょ。タクシー呼べばいいんだし。 私は夫婦喧嘩して、「あー腹立つ!」と思ったら、そのまま飛行機に乗って旅行に行って気晴らししたり。 もっと本気の時には、ウィークリーマンションを契約して喧嘩から3時間後には、引っ越ししましたよ。 自分から薄着で家を出たのに、一方的に閉め出されたようなことを言うのはヘンです。旦那が正しいとは言いません。 でも、次に家を飛び出す時は、ちゃんと対策を練ってから出た方がいいです。トピ主さんの旦那さんは、あなたが風邪をひこうが凍死しようが心配してくれない人なんだから。自分の身は自分で守りましょうね。

閉め出し経験あります

りんごパイ
その程度の喧嘩で冬の閉め出しは酷いですね。 泥酔し事件ばかり起す夫(下半身を公共の場で出すなど)だったら「頭冷やし」にために締め出すのも必要でしょうけど。 私は逆に締め出した事があります。 夫が1度女性遊び(風俗遊び)をして閉め出し、もう二回目はしないと約束を破ったので、また締め出しました。 限度があるけど、小さい夫婦喧嘩によることなのか、夫婦の絆や信頼関係を壊す大事件かによると思います。

危険な配偶者なんでしょうか?

😠
激昂?
幼児なら虐待という言葉で表現される状態なのではないでしょうか? 以前から似たようなことはあるのでしょうか? 同じような事が以前もあった。 または、これから発生した場合は、 残念ながら離婚も考えられた方がいいのでは? 私の夫がずっと似たような態度をとってきました。 子供が複数名いたので我慢しました。 でも年を取っても丸くなることなく、頑固さが増しました。 こんな人とは楽しい老後は考えられないですが、 身体が丈夫な夫は、まだまだ死にそうもないので、 離婚を考えています。 配偶者は助け合い、慈しみあう関係。 主従関係でも、独裁者と国民の関係でもないのですから。 あくまでも、複数回あった場合の助言です。 焚きつけているわけではありませんので、 誤解なきようお願いします。

お互い

041
I.C
異常だと思います。 ここまでの、暴力的騒ぎになるのならば、お互い相性が悪いという意味だと思います。 相手は酔った勢いで、しめ出しをして、トピ様は日中、何があったか分かりませんが、悪い気分を夜までひきずっている。 お互い、おかしいかなと思います。

トピ主が下手に出ている限りは反省しない

041
uw
「出て行け」まではともかく、車のキーまで奪う容赦のなさに、酔っぱらってやりすぎただけではない残酷さを感じませんか? ヒステリックにならず、冷静に客観的に夫を見つめてみたらいかがですか。 何をされても今後ずっと折れ続けて、一生をともに過ごしたい相手ですか。 お互いへの思いやりがない夫婦は、長く暮らすほど不満の山が高く積み上がり、小さな溝が峡谷のように深く大きくなると思いますよ。 反応は無視であっても、耳栓でもしていない限りは聞こえているはずです。 「着の身着のまま閉め出されて車のキーも奪い取られ、暖を取る場所もなく凍えた私が悪いのか、無視し続けているあなたが悪いのか、皆に聞いてみる。あなたは自分には非がないと思ってるようだけど、私はあなたのしたことはひどいことだと思っているから、全部話して第三者の意見を聞く」 と言ってみたらどうですか。 怒り始めたら「今のこれも話して聞いてみる」と言い、「出て行け」と言われたら「あなたが出て行けと言うならしょうがないね」と出て行く。一旦どこかに身を寄せるのもアリですが、「最悪、野宿かな」と呟いてため息でも一つ。悪者に仕立て上げてやりましょう。

トピ主さん、お仕事は?

逃げなくちゃっ
 どなたかも書かれていましたが、どうしてこんな男と結婚してらっしゃるの?楽しくないでしょう?平等じゃないよ。夫婦なのに。  で、これでもって離婚、という結論に至る前に… タイトルの質問。  経済力は絶対に必要です。パートやアルバイトはあくまで「とりあえず」のレベル。もし、今無職だったり、パートやアルバイト止まり…というならしっかり自活できるよう、就職するか、ご主人にバレないように仕事に直結する資格取得の勉強にいそしむか。  家族である妻に「出ていけ」とは何事! トピ主さんがもし、仕事をきちんと持っていらっしゃる方で自分一人の食いぶちくらい稼げてるんなら、この結婚生活に見切りをつけるか、続けていくかはトピ主さんの意のままですね。ご主人を彼の好きなように威張らせておいたらいいですよ。

夜中にスッポンポンで放り出されました

ふふふ
その日、夜遅くに久しぶりに帰ってきた主人と喧嘩になり、私が出て行くことに。 私は当時専業主婦だったので、「俺の買った物は全部置いて行け!その靴もその服も!」と言ってどんどん服を脱がされ、かろうじてパンツだけ履いた状態でもちろん靴もはかずに、文字どおり放り出され(玄関開けて投げ出され)ました。 マンションで、隣の人が帰ってきたら絶対見つかる状態で耐えること1時間、やっとドアを開けてくれた主人は「何か言うことないか?」私「ごめんなさい…」ということでやっと家に入れてもらえました。 DVもかなりひどかった大企業の重役の主人でしたが、今は晴れて離婚でき、私はとても幸せな生活、元夫は会社も辞めさせられかなりの借金があり、再婚したすごく若い奥さまには子供を置いて逃げられ、とんでもなく不幸の人生真っ只中です。

違うでしょ

041
むー太郎
トピ主さんは「コートを着ることも許されず無理やり追い出された」のでしょうか? もし、そうならばDVでしょうし、離婚事由にもなるでしょう。 が、自分の意思で ・「出ていく」と言って ・コートを着るという選択もせずに 出て行ったのならば、それは自分の責任でしょう。 自分で宣言し、行動を始めたのですよね? あっさり「やっぱ止めた」として「外へ閉め出されました」とは無責任にも程があります。 > なんとか夫に自分の行動を反省してもらいたいです。 その前に、自分の言動を反省したらどうですか? 自分の言葉をあっさりと翻しておきながら、相手がそれを受け入れなかったら相手が悪いんですか? コロコロと変わる方が悪いとは思わんのですか?

人間はエスカレートするから恐いよね

さむい
人間関係は積み重ねです。人は良いことも悪いことも慣れてエスカートします。 御主人はおそらく交際時期以上に手が負えなくなっているのではないでしょうか。 どこにお住まいか知りませんが、今は明け方を挟んだ数時間は零度前後になるところが大半です。 今回はご無事でなりよりでしたが、運が悪ければ凍死していたと思います。 物事には限度があります。2人では話し合いにならないなら、ご実家に帰るなりしても良いのでは?

閉め出しは許されない

041
ぶっこ
そんなことよくある、ふうな返事をしていらっしゃるかたもありますが、とんでもない! 閉め出しはしてはならないこと、です。 ウチの夫もたいしたことないみたいな価値観を持ってましたが、一度私が強烈に怒り、こんなこと2度としたらあなたと今後暮らしていけない、とはっきり言いました。 夜だけじゃありませんよ。明るい間でも閉め出しはけしてしてはならないこと、です。 子どもたちも身にしみて理解しています。 故意に閉め出すのは、卑怯極まりない行為、ひとりになりたいならじぶんが出ていくことです。 けして許されない、たいへん重いこと、とウチでは認識されています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧