本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 独学で米国公認会計士を目指す際の参考書について

独学で米国公認会計士を目指す際の参考書について

レス11
(トピ主 7
041
アメリカ在住
話題
アメリカに永住することが決まり、専門的な仕事に就きたいと考えて、この度以前から興味があった米国公認会計士を目指すことにしました。 時間は十分にあるので、予備校などには通わず、独学で合格を目指すつもりです。 アメリカの4年生の大学を卒業しており、会計学ではありませんが、ビジネス系の専攻でしたので、受験資格はあります。 大学でアカウンティングのコースはいくつか取ったので、基礎部分は少しわかる程度の能力です。 今、参考書をWileyとBiskで悩んでいます。 ネットでいろいろと調べて、どちらもしっかりと勉強すれば合格できるというのはわかっているのですが、実際にこれらの参考書で勉強された方のご意見を伺いたくトピックを立てました。 ご使用された率直な感想と、できましたらよかった点、気になった点など具体的な部分までお知らせいただけますと幸いです。

ランキング

レス

トピ主です

041
アメリカ在住 トピ主
誤字がありました。正しくは「アメリカの四年制の大学を卒業しており」です。大変失礼致しました。 皆様のアドバイスをお待ちしております。

併用

🐶
Fubuki
私はWileyとGleimの併用でした。同じことでも書き方が違うとわかりやすいのは、中学・高校時代の参考書と一緒ですね。あと、GleimのDVDでPCにインストールして実際の試験のように回答できるものがあり、これは本当に役立ちました。試験環境のシミュレーションも重要です。頑張ってください!

とぴ主です

041
アメリカ在住 トピ主
海外の資格ですので、アドバイスを頂けないかもしれないと思っていたのですが、 早速お二人の方からご親切なアドバイスと応援のお言葉をいただく事ができ、 大変嬉しく思っております。ありがとうございます。 お二人ともWileyをおススメくださったのと、英語で検索したときに、 Wileyが一番売れているとのことでしたので、どちらか1つにしぼるのであれば、 Wileyのほうがいいのかもしれないと思い始めました。 Fubuki様、 Gleimは知りませんでした。 試験環境のシミュレーションができるのはとても魅力的ですので、 是非検討してみようと思います。

参考書決めました

041
アメリカ在住 トピ主
頂いたアドバイスと実際の参考書を手にとって検討しました結果、Wileyに決めました。 今は、勉強の順番を考えているところです。 FARは、最初に勉強することを決めたのですが、次の科目はREGとAUDで迷っています。 ネットで、REGは法律が年々変わる可能性があるので、初めの方で受かった方がよいと書いてあったので、その方がいいのかと思ったり、FARの知識が薄れる前にAUDにチャレンジした方が効率がいいのではないかと思ったりしています。 上記の理由により、BECは一番最後にしようかと思っています。 幸いWritingは嫌いではないので、BECをすごく苦手に感じることはないかと思っています。 受験は1科目ずつか、出来たらFAR & REG, AUD & BEC(受験科目の組み合わせは例です。)のように2科目ずつチャレンジしたいと思っています。 実際に勉強された方から、効率の良い勉強の順番、勉強方法のアドバイスをいただけませんでしょうか。 また、1科目ずつと2科目同時に勉強するのとではどちらが良いかのアドバイスもいただければ幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。

1科目ずつ

🐴
在米二十一周年記念
私はベッカーでしたが、1科目ずつ集中して勉強、受験しました。 まず暗記が多くて苦手意識が大きかったREGを克服して自信をつけ、その後、弾みをつけるために比較的苦手意識がなかったBEC。 その後は大物FARに集中し、最後はちょろいと思っていたAUDを受けたのですが、ここでこけました。 馬鹿にし過ぎてCDも途中までしか勉強せずに受けて見事不合格。 慌てて真面目に勉強して次の回で受かりましたが、ちょっと焦りました。 真面目にやれば誰でも受かりますので、じっくり取り組んでください。

トピ主です

041
アメリカ在住 トピ主
在米二十一周年記念様、 貴重なアドバイスありがとうございます。 大学の専攻が会計学ではありませんので、受験資格が年々厳しくなっている現状から、2科目同時受験をするほうがよいのかと、少し焦っておりました。 勉強を始めてみて、大学に通っていたころより、はるかに記憶力も悪くなっており、じっくり1科目ずつ勉強するほうが、合格への近道だと感じ始めました。 まだはじめたばかりですが、真剣に取り組んでおります。 アメリカで自立していくためにと考え、ここで頑張らないと将来が開けないと思って、出来る限り頑張ってみようと思っています。 周りに米国公認会計士の勉強をした人がおらず、情報はインターネットから、英語のサイトや、日本語のサイトを自分で調べて情報収集をしています。 合格者の方、または勉強をした事がある方から、どんな小さなことでも、経験談やアドバイスなどをいただけましたら、大変嬉しく思います。 皆様、引き続きどうぞよろしくお願いいたします。

一科目ずつで

🙂
カイちゃん
私もBeckerを使用し、3ヶ月ごとに一科目ずつ受験、昨年全科目合格しました。最初の合格から18ヶ月以内に全科目合格、という縛りがあるので、不合格になった場合の時間の制約が心配でしたが、一科目に集中する方法でよかったと思っています。 トピ主さん同様、私も英語に苦手意識はなく、一番楽に受かるのはBECだと思っていたのですが、唯一不合格になったのがBECでした。幸い2度目で合格しましたが、最近はBECにどハマりし、何度も受験する日本人受験生が多い印象です。なので、もし私がもう一度受験するとしたら、最初にBECを受け、合格してから他の科目を受けるかもしれません。REGの税率諸々が変わるのは本当ですが、税率そのものを問われることはまずありませんから、一番最初に合格を目指す必要は私は感じませんでした。 USCPAは一見ボリュームがありますが、とんでもなく難しい試験ではありませんから、コツコツ勉強すれば必ず合格できます。頑張ってください。

私は一気に受けていました

🐶
Fubuki
Wileyに決められたのですね。私もWileyもじっくり舐めるように勉強しました。 試験ですが、私は受験資格が揃ってから帰国するまで4回しか受験チャンスがないとわかっていたので、最初から全科目を受験しました。数年前の話ですが、今はできないのかしら? 受けないと絶対通らないし、完璧でなくてもまぐれでも通るかもしれないし、なんといってもまず敵を知れ、どんな試験か見てみないと・・・、というわけで。 一回目にREGに合格。二回目は残り三科目全部落ち(泣!!)、三回目にFARに通り、四回目にBECとAUDに通りました。ぎりぎりでしたー。 回数的には一科目ずつ攻めていっても同じだったわけで、受験料の無駄使いになったかもしれませんが、自分では全体像がつかめたので後悔はしていません。 ちなみに私は44歳でとりましたよ。トピ主さんはまだお若いとお見受けします。地道に取りこぼしなく勉強を進めれば、通りますよ。健闘を祈る!!

トピ主です

041
アメリカ在住 トピ主
カイちゃん様、 貴重なアドバイスをいただきましてありがとうございます。 ネットで、いくつか日本人はBECが一番苦労すると記載があったので、気になっておりました。 またREGの税率の変更については心配することはなさそうですね。ホッとしました。 会計学は軽くかじっただけで、しかも、前回勉強してから少し時間が経ってますので、全ての科目に共通するFARが一番最初に勉強(受験)する方がいいかなぁと思っています。 でも、ボリューム自体はあまりないBECも同時に勉強して行くのもいいのではないかと思いました。 そうすると次はAUDで、最後はREGになってしまいますが、REGは覚えることがたくさんあるので、受かりにくいのではないかと、ちょっと心配です。 18ヶ月は長いようですが、短いですね。 自分の能力も考えて、じっくり順番を検討しようと思います。

トピ主です

041
アメリカ在住 トピ主
Fubuki様、 最初からご親切なアドバイスをありがとうございます。 4科目同時に受験されたのですね。 4回しか受験ができない状況下で、見事に合格されて、本当に素晴らしいと思います。 私の場合は、受験資格が年々厳しくなってきており、のんびりしていると受験ができなくなってしまうので、急ぐ必要があることが判明し、効率良く受験して行きたいと考えています。 今でも4科目同時に受験はできるのですが、自分のキャパを考えたら、せいぜい2科目かなあと思っています。 実際の試験を受けると試験の雰囲気がわかるので、メインの1科目と次の科目(100%準備が整ってなくても試験慣れのため)の2つずつで行こうかと思います。 三人の方から貴重なアドバイスをいただきまして、有益な情報とともに、頑張るパワーをいただけて、とても嬉しく思っております。 基本は1科目ずつで、様子を見て2科目同時に勉強を進めていけそうでしたら、2科目頑張ってみるのがいいかなぁと思っています。 久しぶりの勉強で、現在は思ったよりも時間が掛かっていますが、少しずつ進んでいきたいと思います。 皆様、引き続きよろしくお願い致します。

トピ主です アドバイスをいただいた皆様ありがとうございました

041
アメリカ在住 トピ主
アドバイスをいただいた皆様へ 現在は、コツコツと勉強をしています。 当初考えていたよりも少し時間がかかりそうですが、今自分ができるペースで、まじめに取り組んで行きたいと思っています。 皆様のアドバイスを参考にして、効率よく勉強し合格に向かって頑張っていきます。 見ず知らずの私に、貴重なアドバイスや親切な励ましのお言葉を掛けていただいて、本当にありがとうございました。 これでトピを閉めさせていただきます。 皆様のご健康とご活躍をお祈り申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧