本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 入院した夫が治療に向き合ってくれません。

入院した夫が治療に向き合ってくれません。

レス17
(トピ主 3
😨
あたん
ひと
はじめまして。先週、夫が急性膵炎で救急車で搬送され、現在そのまま入院中です。
原因はアルコール…普段から晩酌だけが楽しみの人で、毎日飲んでいました。もちろん、心配だったので控えるように!と、口をすっぱくしてきましたが、本人が言うことを聞かず、このような事態に…。
病状としては重症との判断で、2日間のICUを経て、現在個室での絶対安静・絶飲食が続いています。
こんなことになって、殴られてでもお酒を取り上げるべきだったと後悔しています。
お酒に加えて、ヘビースモーカーだった夫は、現在重症ながらに「タバコが吸いたい!」とわがままも出るようになってきまして、困ったことに、タバコが吹いたいがために「家に帰る!!」と言って聞きません。病状は今がピークとのことで、入院は長引く可能性も考えてくださいと医師から告げられた為、こんな状態の夫を家に連れて帰るなんてもちろん出来ません。
鎮痛剤が効いているため、本人は元気になったつもりでそのようなことを言うのだろうと、医師に相談し、痛みを感じさせ、病識を持たせる為に昨日鎮痛剤の点滴投与を中止してもらい、今は栄養剤と膵臓のお薬、発熱時の解熱剤注射で治療中です。

毎日見舞いに病室に行く度に「帰るから服持ってきてくれ」という夫。。。
治療にきちんと向き合ってくれない夫を見るのが、正直しんどいです。タバコを持ってこいという夫ですが、病院内は絶対禁煙のため、心を鬼にして(というか常識ですが)、断固としてタバコは吸わせないようにしています。

何か口にする度、このような会話になってしまうため、どのように向き合うのが良いのか思案しています。

そこで、膵炎に限らず、無理に退院したがる人を説得する方法が何かないか、皆様のお知恵を拝借したく、書き込ませて頂きました。

変な相談で申し訳ありません。

ランキング

レス

お子さんは?

041
見限る
子どもがいれば、子どものためにも早く治さなければと本人は特に思うものでしょう。 いないなら、妻であれば愛想が尽きたと思うでしょう、私なら。 トピ主さんの言葉や励ましでも太刀打ちできない状況なら、 この先の生活が地獄だと思います。

治療に非協力な患者に

🙂
匿名
治療をする意味があるのでしょうか? そんなに非協力的で、たばこも吸いたいなら自宅で好きにさせたらどうですか? 男の人って病気と向き合わない人多いですよね。 勝手にすれば!て感じです。 その代わり、「二度と病院に連れて行かない、救急車も呼ばない、痛くて泣き叫ぼうが完全放置しますよ」って言うしかないですね。

アルコール依存症は否認の病気

🐱
ゲートブリッジ
ご主人にとって最大の問題はアルコールだと思います。 アルコール依存症は、「私はアルコール依存症ではない」と否認する病気です。急性膵炎の原因がアルコールだと認めると、断酒しなければならなくなるので、急性膵炎さえも「こんなのたいしたことは無い」と否認し、断酒を回避していると思いました。 また、自分でお酒を断とうと思わない限り、いつまでも飲み続ける病気です。 殴られてでもお酒を取り上げるべきだった、と後悔されていますが、それで飲まなくさせることが出来るような病気ではありません。健康、仕事、家庭が破綻し、飲みたくても飲めない状況になるまで飲み続けるおそれがある病気です。 入院先の先生が、ご主人に病識を持たせることにされているのも、アルコール依存症に対応した治療の方針を立てているからだと思います。先生に、アルコール依存症の専門治療についてよく相談するべきだと思います。

医師曰く

041
私の兄弟が大学病院の救急救命医で、やはり危険な状態で担ぎこまれたのにも関わらず 医師、看護師さんの指導に従わずに大変な患者さんがいるそうです。 心配と疲れ、そして医師や看護師さんに申し訳ないと涙するご家族もいるそうです。 どうしても言うことを聞かない患者さんには 「このままだと、生きられませんよ」や「死」という言葉も持ち出して突き放すそうです。 脅しではなく、実際そうだから、と。 ワガママが通ってきた、社会的地位の高い方々も、医師の突き放しには恐怖を感じるようで ほとんどが指導に従うようになるそうです。 担当のお医者さんの考えもあるでしょうが、厳しくきつく説明されたら旦那さんも意識を変えないでしょうか。

見捨てる

041
あいうえお
保険金増額しましょ。

禁煙グッズ

041
mi
薬局で禁煙グッズがないか相談してみられたらいかがですか? たばこの代わりにくわえるパイプ?のようなものの噂を聞いたことがあります。 禁煙の薬もあるのですが、禁煙専門に診療する禁煙外来でないと健康保険が適用されませんので、自費で購入する事になります。 最も、膵炎の治療中では禁煙薬の服用は難しいとは思います。 主治医が許可するとは思えません。 薬局の禁煙グッズを試される場合も、必ず主治医に許可を得てからお使いください。 案外、たばこ云々よりも、 病院が怖いので、奥様にわがままを言っているのかもしれませんよ。 病院を怖がる男性は多い気がします。 怒るのではなく、 あなたにもしものことがあったら・・・と、貴女が泣き顔を見せたら、少しは変わるかも!?

ほっといたら?

041
匿名
病院に入院中ならほっといたらどうですか?とナースの私は思いました。 トピ主さんに甘えてるだけでしょうから、あえて顔を出さずにナースに様子だけ聞いて黙って帰るとかね。 説得のしようなんかないと思います。自覚がないんですから。 間違っても洋服やお金を渡したり置いてきてはいけませんよ。勝手に帰っちゃいますよ。

う~ん…両方だと厳しいかも

041
かりかりこりん
膵炎だと晩酌と言うレベルでは無い飲酒量ですね。 もう一つタバコに関しても一日に二箱以上吸ってませんか? てっとり早く言えば、アルコール依存症とニコチン中毒です。 まぁ、入院を期に”断酒、禁煙”って言うのも有りですけど、本人にとっては物凄いストレスです。 せめてタバコ(本数制限つけてね)位は許してあげたら? 病院内の禁煙は当たり前ですが、”敷地内”に喫煙できる場所が有りますから。 知人男性なんか心臓系の治療でタバコ厳禁なはずなのに吸ってましたよ。 ただ、いちいち病室から出て、タバコの吸えるエリアまで歩かなければならないので本数は半分以下になりましたが…。 ちなみに笑い話で、入院中に外出して缶ビールを購入。 共有冷蔵庫に入れて置いたら、ある日無くなってたそうです。 ”あ、誰かに呑まれた(盗まれた)”と、思ったら、退院の日に看護師さんから”○○さんのでしょ?”と渡されたそうです。

大変でしたね。

041
y
まずは、お疲れ様でした。 ご主人の容態も快方に向かっているようで、とにかくよかったです。 膵炎の痛みはハンパではないようですから、ご主人もさぞや辛かったことでしょう。 我が家の主人も急性膵炎で1か月の入院をしたことがあります。 それだけでなく、吐血や肝臓、大腸がんや脳腫瘍。 何度入院したか、もうわかりません。 我が家の主人の場合は、アルコール依存症です。 ですから、消化器官の吐血、膵炎ですね。 タバコもすごく吸うので、元気になってくると「タバコ!!タバコ!!」と大騒ぎです。 そうして、「こんな病院嫌だ!!早く退院する!!」と怒鳴りまくります。 もう、どれだけなだめたりすかしたりしたかわかりません。 結論から言ったら、言わせておくしかないです。 ほっておくしかないです。 ただ、我が家の主人は自分で点滴を引き抜き、タクシーに乗って家まで帰ってきてしまったことが二度あります。 主様のご主人はそこまでの勇気はないかな?とは思いますが。 主治医の先生に病状を重く、言ってもらうのもアリです。 退院されてからのほうが大変ですよ。 絶対禁酒になりますので。

本人が痛い目をみたいと無理

041
酔っ払い絶滅希望
夫は急性膵炎で4回入院しました。そのうち2回は1年以内の再発。 アルコール性で当然今後は断酒が必須の病ですが、断酒できていません。 アルコール依存症だと診断されていますが、本人がその気にならない限りどうしようもないので、飲酒にはかかわらないようにしています。。 たぶんトピ主さんの夫も言っても無駄だと思います。 アルコール性膵炎患者の大半はアルコール依存症者かその予備軍と言われています。 残念ながらトピ主さんの夫もアルコール、ニコチンともに依存症なのでしょう。 本人が「やめなくては」と思わない限り力づくでやめさせることは不可能です。 膵炎は本当に怖い病で重篤の場合の死亡率も決して低くありません。 膵炎を甘く考えているのでは? たばこは膵炎とは直接は関係ありませんが、たばこのために 退院したいというならさせてみれば? すぐに再入院でしょうけど。 周りがかまうから依存するんですよ。 入院のサポートは必要だけど、依存の手伝いは絶対だめです。 おそらく退院したらまた飲酒すると思いますよ。 しばらくお見舞いもお休みしてはどうですか? その間に依存症の勉強をすることをお勧めします。

それをニコチン依存症と人は呼ぶ

041
真奈美
タバコは止めようと思っても簡単には止められません。 ニコチン=アルカロイドの一種である依存性の強い薬物です。 ご主人は、ニコチンが切れると禁断症状・離脱症状が現れる「ニコチン(薬物)依存症」だと思います。 (程度の差はあれど、喫煙者の7割は依存症です。by WHO) 今現在、ご主人はかなり苦しいと思います。 でも、山を越えれば徐々に落ち着いてくるので、それまで我慢して貰う以外はないです。 依存症の患者に「我慢が足りない!」「病院なのに非常識!」 「命が惜しくないのか!」と怒るのはナンセンスです。 依存症(病気)ですから、ご主人の我慢が足らない訳ではないのです。仕方がないのです。 今は禁断症状が出ているだけで、次第に落ち着くということを説明してあげ、 ご主人の苦しい気持ちに寄り添ってあげることが大事ではないでしょうか。 絶飲食なので紛らわしにガムを噛むこともできませんものね…。 しかも、することもなくじっと床上安静…。相当辛いと思いますよ。。。 何か気を紛らわせることがあればいいのですが…。 ここが踏ん張りどころです。ご夫婦で力を合わせて頑張って!

わがまま

041
白玉椿
口から食べる事も水さえ飲めない状態で、自宅に帰ってどうするのでしょうかね。 またあの激痛を味わいたいのでしょうか。 一生禁煙断酒ですから。分からず屋には医師や看護師長から予後や再発など、きつく言って貰ってください。

トピ主です。

041
あたん トピ主
皆様、たくさんのご意見をありがとうございます。 私どもに子供はおりません。お互い子供を望んでいますが、まだ授かれていないです。 皆様がおっしゃるとおり、「放っておけばいい」というのは自分でもそう思うこともありますが、主人に愛想を尽かしたわけでもない私には到底それが出来ずに居たためここに相談させて頂きました。 このような時に見限って離婚を考えるようなつもりで結婚をしたつもりもありませんし、今回の件で、頑張って支えて行こうと改めて決意もしました。 ただ、どう向き合うのが正解なのかが見いだせず… 医療従事者の皆様が煽られるように、主人はアルコールとニコチン依存症であると思います。昨日、先生からも「おそらくアルコールの離脱症状でしょう」とのことで、アルコールと似た効能のある点滴をリラックスさせるために投与して頂きました。 そして、タバコについても今は合併症の危険もある時なので外出の許可は出せないとのことで、本来持ち込み禁止のパイポと電子タバコを持ち込ませて頂き、ようやく昨日、少し落ち着きました。 主治医の説明でも、ようやく炎症のピークを超えたところです。 →続きます

トピ主です(続き)

041
あたん トピ主
これから徐々に回復に向かうはずとのことなので、これからの経過を見守ります。 似たような経験をお持ちの方もいらっしゃって、少しホッとしているというか、看病も一人きりでしたので気持ちがいっぱいいいっぱいだったところを、救われた気分になりました。 パートナーの病気が心配でありながら、本人が治療に向き合わないのは見ているのも辛いですし。でもそこで見捨てることも出来ず、見守るしかできない。 もうこれは仕方のないことと、私も受け入れて、今後もわがままは言わせておいて聞き流していこうと思いました。 主人も今回の原因がアルコールであるときっぱり宣言され、お酒にはもう懲り懲りだと言っていました。今は当時の痛みもまだ覚えているし、入院生活の苦痛を実感しているので断酒する!と言い切っていますが退院し、慣れてきた頃が一番危険だと思うので、そこもしっかり目を光らせておかないとと思います。 膵炎の治療が一段落したら、本人も禁煙外来の受診を考えてみようかなと言っていました。(ニコチン依存の禁断症状がよっぽど辛かったんだと思います。) →続きます。

トピ主です(続き2)

041
あたん トピ主
まだ退院時期については目処が立たない段階なので、入院中に夫のサポート以外に出来ることを考えていこうと思います。 入院中のパートナーを支えていくのは、思ったより大変だと実感しました。 私自身が強い意思を持って、夫のわがままを聞き流すくらいの余裕が必要ですね。 何人かの方が煽ってくださったように、主治医に相談して、症状を重めに、少し脅してもらおうとも思います。 長くなりましたがありがとうございました。

看護師さんに言いなさいと。

🐤
hanami
下の売店でかってきてちょと。 お駄賃だすからと言ってみたらと。

保険金

041
父親
保険金で、今後に人生を賄えるなら、 死んでもらいましょう。 無駄な医療費使わなくてもいいし。 他人からしたら、無駄な健康保険費出費無くなるので いいことずくめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧