本文へ

友人から聞いた言葉

レス13
(トピ主 0
041
りょうこ
ひと
先日、友人との会話中
『自分の思い通りに物事が進むの。自分が言ってるわけじゃないんだよ。
周りがそうしてくれるの。』っと言ってきました。
また『みんなで食事に行く時も、パスタがいいって意見してる子より
なんでもいいって思ってる自分の意見にしてくれるんだよ。』と。
彼女曰く、嫌いな人はいなくなり自分によくしてくれる人ばっかりになると。

その話を聞いて、人付き合いが得意ではない自分は
少々ビックリしました。
確かにグイグイ出ていくタイプではなく
頭も良く、甘え上手な人です。
見ていても、周りが彼女をたてる?みたいな感じにみえます。
いつも笑顔でいるみたいな子ではないのが逆に本音の
付き合いになるのでしょうか?

比べてしまうと、自分は仲良くなりたいので笑顔でいる方です。
中身は人見知りなので、仲良くなっていくのが時間がかかります。
はじめはプラスで自分の本音が出るとマイナス?なのかな。
彼女はいい意味ではじめはクールそうで付き合いだすと甘えたり
笑顔でいるだけでプラスになって。
いわゆる、いいギャップなのかなと思います

こんな事を考えて友人をみてると羨ましくも思ってしまいますが。
彼女の自分の思い通りに事が進むとう言葉を
びっくりするのは自分だけでしょうか。
みなさんの周りの人付き合いが上手なかたはどんな方がいますか。
教えてください。

ランキング

レス

そうね。

041
仮面の女
そういうことを、サラッと口にしてしまうところにしたたかさを感じます。 彼女は怖い人ですね。 私は付き合いたくないタイプです。

誉め上手

🙂
誉められたい
先輩女性が誉め上手で、彼女の依頼なら少々大変でもついつい聞き入れてしまいます。 大袈裟な誉め方ではなく、さらりと出る誉めフレーズも幅広く、お世辞だと分かっていても嬉しくなる誉め方です。 更に、他の人の前で誉めていただくと、頑張らなきゃなとやる気スイッチ入ります。 人付きあいと言うか、人使いがとても上手だと思います。

それは・・・

🐶
雪柳の枝
トピ主を拝読して思いましたのは そのご友人は、きっとご自分の思い通りに 『事』を運ばせる為に、上手に言葉を操り 思う方向へ、誘導しているのではないかと言う事です。 人付き合いが得意というか、そういうテクニック(笑)の ある人だと思います。 そういう人ってある意味、最強ですよ。 私の周りのそういう人達は、世渡りも上手いです。 私はどちらかと言うと、そういう人達に、少しばかり 警戒心を持って付き合っています。

それ普通じゃない?

041
はるん
「自分が言ってるわけじゃないのに、そうなる」ってのは、彼女が多数派の意見を持っているから。 「なんでもいいっていってる自分の意見になる」っていうのは矛盾してるけど、まぁみんながパスタを食べたいと思わなかったから。 彼女はただ多数派の考えを持っているから自分の考えが優先されたと思い込んでるんじゃないですか? それに嫌いな人はいなくなり、自分によくしてくれる人ばかり残るって、そりゃ合わない人は離れてくでしょう。 彼女が嫌いということは相手も何かしら彼女に居心地の悪さは感じてるだろうし。 それでも彼女といたいと思う人が残るのは当然の事だと思いますが。。 ただ自分がカリスマ性があると思い込んでる人ってそういう態度が周りに伝わっちゃうから、それに合わせられる人が残るって言うのは有ると思います。自信を持ってる人を支持する人って結構いるから。 でもそれを自分の能力だとおもって友達にそういうこといっちゃうのは少し恥ずかしいことだと思うよ。 私はトピ主さんの方が友達としては魅力的だと思います。 そのままでいてください。

上手なんでしょうね

🐶
要領悪い人
いらっしゃいますね、そのような方。 人付き合いが上手くて羨ましいです。 でも、そうゆう子の近くにいると自分が汚れ役をやらなきゃいけないから私はあまり近付きたくないです…。 こちらが困っていても、頑張ってフォローしてくれることもないし。

あら・・

041
nisi
彼女、自己啓発とかスピリチュアルな世界にはまってません(笑)? 私の友達にもそっちの世界にはまった人がいて、「何故か全てうまくいくんだよね~。何故か何か困った事があると助けてくれる人が現れるんだよね~。何故か…何故か・・何故か・・スピリチュアルな私は幸福続き~}っていってましたよ(笑) 第三者から見れば、以前と何も変わってないし、むしろ生活は苦しくなる一方・・でも彼女に言わせれば「何故かこの程度の苦しみで済んでる・・」だそうで・・・ ものは考えようですね(笑) ま、その彼女は甘え上手なんじゃないですか。 人を思った通りに誘導するのが得意と。

前世

041
あずき
持って生まれた徳でしょう 人間 家族運がよくても金運が悪かったり トータルで 運のバランスがとれてると思います 人に足を引っ張られたり 詐欺にあったり は 前世で そうしてきたから その彼女 きっと 多くの人を応援して来たのでしょう

トピ主です

041
りょうこ
トピ主です。 みなさま、ご意見ありがとうございます。 同じような方がみなさまの周りにもいるのだな。と。 したたかさとか、褒め上手で人使いがうまく 自信がある人を指示する、言葉を操るテクニックがある。 まさにみなさまの意見その通りなのです。 ビックリしました。 そして、要領の悪い私は比べられ(笑)汚れやくかも。 ただ、自分だけがそう思ってしまうのかと悩みましたが みなさんの周りにも世当たり上手な人がいて 冷静にお付き合いをすることを考えているのだなとわかり とても気持ちが落ち着きました。 私はわたしなりに、マネしようなど考えず(笑) 過ごしていきます。 みなさま、ありがとうございました。

なんなん?失笑した

041
リア・リスト
前世、来世、幽霊、怨霊…映画や漫画じゃあるまいし。 偶然でしょ。 トピ主さん、いちいちそんな発言や現象を気にしてたら疲れません? そうなんだーってスルーしとけば?

すごい、けどそういう相手を選んで付き合っていると思う

041
すごい強気なお友達ですね。きっと楽しい素敵な人なんでしょう。 その内面も否定しませんが、たぶんそのお友達は、優しい人を 見抜く目がすごくて、なんとなく自分の意見に合わせてくれそうな 人を積極的に選んで付き合っているんだと思いますよ。 自分の意見をごいごい主張してきそうな人とは仲良くしないように してるんだと思います。

八方美人

🐧
達磨さんがころんだ
確かに そういう人って 皆が 誘ってくれるんでしょうね。 気を使っているのかな? でも それがいいかどうかは 別の問題。 いいとも 悪いとも 言えません。 私も そういう人の傍にはいたくないな。 引き立て役なんて いやだもの。 そういう話を聞いたら よかったね で 返します。

ある意味頭がいいのかも

041
唐 辛子
私はトピ主様のご友人のような方は苦手です。 相手の懐に入り込むのが非常に上手なのでしょう。 これが悪く働くと相手を洗脳、支配し、自分の意のままに動かす怖い人間となります。 自分の思い通りになると言い放つところがまたスゴイですね。近寄りたくないタイプです。 私は人間的にトピ主様のような人の方が好感持てます。 ご友人のようなタイプな何を考えているのか全く分かりませんから。

自分の居場所を見つけるのが上手いのよ

041
「何でも良い~」と言う人ばかり10人が居る場合は「パスタが良い!」と決めてくれる人が一番です。 お友達のような鼻が利く人は、この中で誰に甘えれば得するかな~誰の子分になれば得するかな~を、瞬時に天才的に嗅ぎ分けるんですよ。 ただ自分の特技(甘え上手)が発揮できる、面倒見の良い人のところに居るだけです。 「パスタが良い!」を、嫌…自己主張が強い人だな…と感じる人のところに居るだけです。 姉御肌は自分が決めたいから、パスタが良い!を嫌います。 自分の意見を言える人は、お友達のようなフニャフニャを快く思わないから、そりゃあ離れて行きますよ。 甘え上手を可愛いな~と感じてくれる人を見つけるのが上手いんです。 計算している訳でも無いんです。 たぶん、天性のモノでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧