本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 一人っ子のママ、二人目を諦めたママ教えて下さい

一人っ子のママ、二人目を諦めたママ教えて下さい

レス51
(トピ主 1
041
ルンバ
恋愛
よろしくおねがいします。

私37歳、主人46歳、現在娘は4歳です。
主人が41の時に結婚し、42の時の子です。
結婚当初は子供なんて考えておりませんでしたが、
奇跡的にもすぐ授かることが出来て幸せに暮らしています。

ずっと第2子について考えてきました、ただ両方の両親にも年齢的に
頼れないこともあったのと、主人の年齢を考えると一人っ子なのかな~と
漠然と考えてきました。

ただ娘のことを思うと一人では可哀想かなとも思います。
娘は赤ちゃんが欲しいとかは今のところ言いませんが、もう少ししたら
言いだすかもしれません。

私自身4人兄弟で育ってきたので贅沢な暮しなどは出来ず、
本当に我慢ばかりでした。普通の家庭に憧れました。
せめて、娘には自分の歩みたい道に進んでもらいたいと常々思っております。

もう一人、産みたいとの気持ちも少しばかりありますが、
今の穏やかな生活をこのまま続けたいとの気持ちも強いです。
正直決心がついていないのか、時々もやもや考えてしまうのです、、、
主人は、娘を産んだばかりの時はもう一人いると賑やかでいいね!とは
言っていましたが、今でも望んでるような感じです。
夫婦間でもちゃんと話し合いができていないのが現状です。

そこで一人っ子のママにお聞きします。
様々な事情がおありかと思いますが、どのような気持ちで過ごされてきた、
過ごされているのでしょうか?
一人っ子と決めた以上は心の葛藤などはなかったでしょうか?
この先、娘に赤ちゃんが欲しいとせがまれた時、どうやって対応したらいいのか
わからないのです。

当然育っている環境で違ってくるかと思いますし、正解などはないと思っています。

私が一番考えてしまうのが、主人の年齢、体力低下、経済的な面です。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

家が狭かった

🐧
おばはん
もう一人欲しいですね。でも私の場合はマンションが狭くて諦めました。 一軒家も買おうといろいろ見に行ったのですが・・・。そんなことで諦めて後悔してます。 でも基本的に二人目は共稼ぎの経済力が必要ですし、共稼ぎになったときの夫の家事育児力も求められます。 主婦であっても、夫が子育ての苦労を理解していないと主婦の孤独に陥ります。 しかし、やはり二人目が欲しかったです。 子育ての苦労は二倍になったと思いますが。人生長いですから、あとの楽しみが多い方が良いと思いますよ。 よく夫婦で話し合って二人目を授かって下さい。

人の望み

041
ねじ
子を持ちたくないという人、もう女児が2人いるけど男子を産みたいという人、2人目不妊で悩んでいる人、あと子供をどうしても生みたいけれど婚活がうまくいかない友人がそれぞれいます。 私は一人生んで、もう本当に大満足で2人目はいらないです。 経済や年齢やそういう外的条件とは関係なく、人って望む子の数が本当に不思議なくらい、それぞれ違うんですよね。 しかも、自分の心が壊れそうなほど情熱的にその数の子をもつことを望んでいる。 人は「○人子どもを育てる」と、もう生まれながらに遺伝子に組み込まれているんじゃないかな?とさえ思ってしまいます。 だから、もし心から望んでいるなら、いろんな条件を提示したところで、諦められないんじゃないでしょうか? 旦那さんと話をして考えたらいいのだと思います。 それでも、諦めるとなったときは、自分の心の願望が、怒りや恨みや嫉妬に変わらないように、どうにか丸くおさめるカウンセリングなども必要なのかも。

一人っ子です

041
hibicho
私は現在アラフォー、小学5年生の一人娘がいます。 主人と話し合って一人っ子に決めたわけではありませんが 私自身がもう一人…という感じにはなりませんでした。 出産・育児が思いのほか大変だったのと、お互いの実家が遠いのでサポートを受けられないこと、 経済面でも二人目を産んだら大変だろうなと思えたことが原因です。 私自身4人兄弟でしたので賑やかなのが大好きです。 なので娘に兄弟がいなくて可哀想かなと思う時もありますが、一人っ子だからこその贅沢はさせてあげられてます。 好きな習い事をさせてあげられるし好きな大学にも行かせてあげられそうです。 娘は、遊び相手がおらず暇を持て余してると「姉妹がいるといいなぁ」と言う時もありますが、 「そうだね~、でも一人っ子だから出来る贅沢もあるんだよ」と笑って返してます。 姉妹がいない分、親が一緒に遊んだりとその代わりをしてる面がありますね。 「なんで一人っ子なの?」とズケズケと聞いてくるママさんなどもいますが 私は今の生活に満足してるので後悔や葛藤はありません。 兄弟がいてもいなくても、なんにでもメリットデメリットはありますから。

貧乏なのは可哀想と思うタイプ

041
ママま
>娘のことを思うと一人では可哀想かなとも思います。 私は兄弟いますが一人っ子に憧れていたので一人っ子にしました。兄弟がいても異性なのでそれほどいてよかったと思いません。 実家も裕福ではないので経済的に我慢することも多かったです。 うちは年収1000万以下ですので兄弟を作ると子供が望む事を経済的理由でできない可能性もあるのでそっちの方が可哀想と思っています。 子供一人で可哀想とは思いませんし、「一人っ子だからこそ望む事をやらせてあげれる」と言えばいいのでは? 今は分からなくても大人になってから納得してくれるかも。 将来子供がどう思うかなんて今はわからないですけどね。 お金の問題がないならいいと思いますけど、不安要素が多いなら危険な気が。 私は20代ですけど二人目はないですね~。いつ主人が働けなくなるか不安だし。 さっさと職場復帰して稼いで、子供に迷惑かけない様に老後資金貯めようと思います。

授かりもの

🐤
なっちゃん
私38歳、夫43歳です。 子宮筋腫の開腹手術を35歳で受け、去年の秋、帝王切開で息子を出産しました。 「もし授からなかったら、このまま夫婦二人の生活だね~」と言っていた矢先の妊娠、出産でした。 医師から、1年くらいは子宮回復に当てるように言われており、また、今回の妊娠中、胎児は順調でしたが、私の状態が思わしくなく、次に妊娠したら入院とも言われていますので、第二子は母子共に危険なため、このまま一人っ子でと思っています。 息子に対しては、一人っ子でかわいそうとは思いません。 愛想の良い子なので、周りの人にもよく声をかけられ、可愛がってもらえます。親としても、とてもうれしく、有難いです。 このまま、夫婦でたっぷり愛情を注いで、たくさんの人を愛し、愛される人間に育って欲しい、と思っています。 もし、兄弟が欲しいと言い出したら、「神様にお願いしてネ。でも神様も忙しいから、どうかなぁ?」と答えようと思っています。 子供は天使。 「幸せ」のもう一つの意味を子供に教えられました。 大変なことが多くても、可愛い笑顔に頑張れます! 二人目が授かると良いですね♪

自問自答が続いています。

😢
ここちゃん
私と主人は30代後半に結婚し、娘を出産しました。産後の肥立ちが悪く、また、子供も3歳ぐらいまで、心臓疾患疑惑、アレルギー、言葉の発育が遅い等色々あって夫婦の年齢も考えて一人っ子にしました。今は、娘も心疾患疑惑も晴れ、アレルギーも落ち着き、とても良くしゃべる元気な女の子に育っております。 私も主人も兄弟がいましたので、2人は欲しいねと話していたのですが、現実問題、経済的な事や体力を考えるのと、もし、親の高齢が関係する障害をもった子供を授かった場合に、娘への負担を考えると諦める選択になりました。 今でも、もう一人欲しかったな、自分が頑張れば良かったのかなと考え込む事がありますが、娘が不思議と「兄弟はいらない」「私一人っ子がいいの」と言ってまして、救われている部分はあります。 何が正しいかはわかりません。 ただ、私にとっては、今目の前ににる娘が一番大切ですので、娘に不利益があるのであれば、下の子は考えないという結論にいつも達します。 2人目の子供を持たなかった事は一生心にひっかかり考えていくことだと思っています。それでも、一人っ子を選択しています。

自然に任せる

🙂
ななこ
自然に任せるってどうですか? 私は40ですが、もう8年間不妊です。 病院も考えましたが、一人っ子でも悪くないと思い、経済的には一人のほうがいいし、自然に任せました。 もうあきらめていますが、もしかしてできる可能性も0ではないかもしれません。 息子9歳に兄弟のこと言われたこともありますが、赤ちゃんは授かりものだから・・で、しつこくされることはなかったです。 あまり年が離れると生活パターンが違って…今赤ちゃんができたら困っちゃうかも。 しばらくは、兄弟はいいよ~産まないの~なんてしつこく言う人は必ずいて、悩まされますが、周りに一人っ子多いですよ。 私も習い事してますし、息子の習い事、歯の矯正など、お金かかりますよ~息子の日曜に試合に下の子連れてきて一日中DSやらせてる方とかいますし・・・兄弟がいたら楽しいだろうし、大変だろうし…。 でもいたらいたで、みんなやっているんだから、お金などはどうにかなりますって。

育児疲れ

041
パマ
三人きょうだいで育ちました。 子どもの頃は嫌だったけど、大人になった今はきょうだいって良いと思ってます。 しかし、我が子は一人っ子。 体力が無い(特に出産時と産後数カ月は心身とも辛かった)、経済的な事情、です。 そして、夫婦ともに『レスでも構わない・しなくてもストレス溜まらない』タイプでもあるため、第一子出産後は一度もすること無いまま今に至っています。 お世話好きな我が子は「妹か弟が欲しい」「赤ちゃん産んで」とよく言います。 小さい頃は「そのうち出来るといいね」と言っていましたが、我が子が小学生になった今は「赤ちゃん育てるのって大変だから、もう無理よ」と言っています。

葛藤してます

😨
コロッケ
年長の息子がいます。私41才,夫48才、うちも夫が42才の時に息子が生まれました。私もトピ主さんと同じく、夫や私の年齢や経済的な事などから二人目は諦めることにしました。 息子に兄弟を作ってやれない罪悪感で毎日葛藤しています。 でも最近、息子に発達障害の疑いがあることがわかり、かなり手がかるので以前より諦められるようになってきました。 うちも息子はまだ赤ちゃんほしいとはいいませんが もし言うようになったら、私が一昨年、子宮の病気で手術したことを話して諦めさせようと思っています。やはり一人っ子にするって悩みますよね。 結婚がゆっくりだったので仕方ないのですが、もう少し若い時に産めていればなぁと考えてしまいます。

後悔はしてませんよ

041
六花
理由は「父子家庭にはしたくない」「私も子どもを育ててみたい」からです。 一人死産後の一人っ子です。 また妊娠を希望したら多分妊娠発覚したら即管理入院です。 前の妊娠では輸血や投薬治療を受けるような状態で妊娠を継続させて出産しました。 命がけでした、次はもっとリスクが上がります。 死にたくないです。夫と子どもを残して。 だから一人っ子にしました。 二人(夫婦)には二人の、三人家族には三人家族の、4人家族には4人家族の其々の幸せがあると思っています。 我が家は「3人家族の幸せ」を選択しました。

話し合ってください

🐶
maru
トピ主さんと同年代です。 私は息子が一人いますが、もう一人を考えている所です。 でも、息子が赤ちゃんが欲しいと言うからとか、一人っ子じゃかわいそうだから という理由でほしいわけじゃありません。 ただ単に自分が2人目がほしいという理由だけです。 私自身一人っ子ですが、兄弟がほしいと思った事もありませんし、 一人っ子で良かったと思っています。 一人っ子ってかわいそうなんですか?私はそんな事思いませんが。 娘さんが赤ちゃんがほしいというのは、おもちゃがほしいというのと同じレベルだと思います。 あなたが頭を悩ませる程真剣に考える事じゃないと思います。 要は、自分が2人目が欲しいのか欲しくないのかという事だと思います。 年齢だとか体力だとか経済面も、あなたが不安だ不安だというなら無理なんでしょうし、 同じ条件の人でも、絶対2人目産みたいからなんとかやってみせると頑張っている人もいるでしょう。 とにかく夫婦で良く話し合って結論を出さないと、後で後悔する事になると思いますよ。

中学生の息子がおり、私自身は四人姉弟です。

041
わかめ
私は今年40になります。 主様同様、自分が四人姉弟で仲が良いので、一人っ子にするのはどうか…と悩みすぎた時期がありました。 トピにあるように、私も無条件で子供が授かる環境にはなかったので、悩んで悩んで、心療内科にもかかりました。 私の親は、私の心情を解っていたので、絶対に二人目の話はしませんでしたが、 義理実家は違いました。 理由は知ってるはずなのに。 私が最終的に思った事は、私のところに来たいと思う赤ちゃんが息子だけだったんであろうという事。 赤ちゃんは作るものではなく、授かり物だという事。 幸い、四人姉弟なので、従兄弟がいるんですね。 兄弟のように付き合わせる事が可能でした。 転勤族なので離れてはいますが、長い休み中は会えますし、今はメールやlineもありますし。 息子が、弟か妹が欲しいと言った事もあります。 男の子だからだと思いますが、話せば解る年齢になってからでしたので、 今あなたに使っているお金が半分になるし、ママも赤ちゃんが中心になっちゃうけど、それでも欲しい?と聞いたら、少し考えていました。 彼なりの答えを見つけられれば…と思って。

うちも

😍
miffykun
一人っ子です。 私と主人は同い年で 36歳で結婚し すぐ息子が出来ましたが 妊娠中毒症で 35週で帝王切開し 1488gでした。 息子が3歳の時 妊娠しましたが 流産してしまいました。 私は その時39歳で お医者さんから 次は生まれるか分からないと言われたので諦めました。   私は 姉がいて仲が良いので 息子にも兄弟を作ってあげたかったし 息子が 大きくなって 兄弟が欲しかったと言われました。 息子は 今20歳で 私立大学に通っていますが 今まで 兄弟がいたら出来ないほど 手をかけ目をかけお金をかけてきました。 息子も 兄弟がいたら ここまでしてもらえないと言っています。 遅くに出来た子供なので 1人で背負う物が多く可哀想だと思いますが 出来るだけ息子の負担が軽くなる様にと考えています。 息子には 結婚して 相手が生んでくれるのなら 沢山子供を持って家族を作って欲しいです。 兄弟喧嘩を知らないので 優し過ぎる息子が 少し心配ではありますが しっかりした女性と出会ってくれればと願っています。

逆に質問

041
春菜
一人っ子のどこが可哀想なんですか?

我が家の考えですが。

🙂
しおり
小学五年生の 女の子が1人います。 一人っ子の良い所 ◯お金をかけてあげれる(小学校は社会勉強の為見送りましたが中学受験をし環境の整った同じLevelの友達と勉強できる。本人が望めば留学もさせてあげたい) ◯親の愛情を充分に受けているせいか、嫉妬やねたみがなく育つ(女の子は段々意地悪になります。幼稚園の時でさえ上の子からいじめられたり親が下の子にかかりっきりで寂しさから性格の悪い子を何人もみてきました。大人から見ると可哀想でした) ◯ 週末も彼女を中心に遊びにいける。 ◯ 普段から家では一人のせいか、外でも群れない(だからと言って友達がいないわけではない。一人でも行動出来るという意味です) ◯ 良い意味でマイペース(親が兄弟と比べたりしないせいでしょう) ◯将来、遺産問題(そんなにないですが)がない。 子供が幼稚園の時に周りのお友達をみて赤ちゃんが欲しいと言った時がありました。 その時はもし赤ちゃんが来たら今までのようにあなただけを見てあげれない事を説明しました。 兄弟がいて良い場合もあるでしょうけど、大人になると疎遠になったり遺産、介護で絶縁になる兄弟も沢山います。

葛藤はあります

😀
まいこ
娘は今5歳です。 我が家は私の病気と経済的な問題で 2人目は諦めました。 しかし娘に言われる時はやはり辛いです。 「どうしてうちには赤ちゃんがいないの?赤ちゃんがきて欲しい」 「他のおうちは子供がたくさんいて一緒に遊べていいな。」 言われる度に胸は痛み、始めはどう対応していいか分かりませんでした。 でもはっきり言う事にしました。 うちはずっとパパとママと3人家族だよ。 ママは赤ちゃんは産めないのよ、と。 子供はそれを聞いて泣いた事もありますが、きちんと事情も話しました。 今は娘は「私が大きくなったらたくさん赤ちゃん産むよ!」と言ってます。 ふと2人目を諦められない気持ちに襲われる事もあります。 2人3人とお子さんのいるご家庭が羨ましくて… でも、自分のそんな勝手な感情で無理して2人目を産めば、我が家の今の幸せは壊れるだろうなと思うのです。 だから納得はしています。望んだもの全てが手に入らないのは仕方のない事です。 ご自分が納得する答えを出せるまで、ご主人とよく話し合ってくださいね。

大丈夫 時間が解決してくれます

041
ぶち
時間は無情です でも平等です 人の感情なんてものともせず進んでいきます そして後から気持ちが追いついて行きます なのでダラダラしてたら時間切れで終わり 努力しても確率は1か0 1/2ではありません 何もせず、か努力してその結果が・・・だったって事ですよ 人は望んだ事が叶わなかった時、心を守るために言い訳や理由を考えて納得して完結させます 人生ってその繰り返しですよ

今のところは

041
o
私も一人で終わりそうです、同じ年です。子育てにも出産にも体力気力経済力がいるし、大変だろうからいらないです。 レスですしね。  息子5歳に赤ちゃん欲しいって言われた時に、赤ちゃん出来るとおもちゃ買ってあげれなくなるよーって言ったら速攻でいらないと言ってました。おもちゃの方がいいそうです。 ちいぽぽちゃんを買ってそれで終わりでしたよ。 子供なんて現金なもんですよ。一人っ子は可哀想って事はないですよ、愛情独り占めですしね。 夫は兄がいますが、すごく仲が悪くて口も聞かないですよ、あとよく遺産相続でもめて絶縁だとかトピでもよく見ますし、いい事ばっかりではないですよね。 想像でたらればを言いだしたらキリがないないから。

もったいないなあ、と思います。

🙂
まーみ
二人目を作れと勧めている訳ではありません。考え方は人それぞれ。家族によって違います。 我が家は 私35歳、夫49歳、息子5歳です。二人目を希望していますがなかなか授かりません。 夫の所得も少なくロクに貯金も出来ないような有様なので、不妊治療なんて夢のまた夢です。 保育園は超激戦区なので、息子が幼稚園に行っている間に短時間のパートをしています。 トピ主さんのように「もう一人欲しい。だけど・・」なんて悩んでいる方を見ると、「ああ、もったいない!」と思います。 ちなみに、一人っ子は決して可哀想ではありませんよ。 トピ主さんとご主人が後悔されないよう、たくさん悩んで決めてください。

ひとりっこって、可愛そうでしょうか。

041
mimi
もうすぐ第一子出産の30代です。 うちは結婚は早かったのですが、不妊で治療の末やっと授かりました。 私も主人も3人兄弟ですが、治療は精神的にも金銭的にも大変でしたので もし次の子が欲しいとなった時は正直自然で授からない限り諦めることになるんじゃないかなと漠然と思います。 私は両親がふつうのサラリーマン家庭でしたので我慢することも多かったですし、育ててくれてありがとうという感謝はあってもあの時あんな風にして欲しかったなぁという不満ももちろんありまして… 実際私の母は一人っ子でしたので、先日「うちは一人っこになるかも。。。」とぽろっと言ったら、 「あら、いいじゃない?  世間は一人っこがどーのこーのって言うけど、  お母さんは全然悲壮感なんてなかったわよ?  これからの子どもはお金がかかるんだから  しっかり一人の子に愛情とお金かけてあげるのもいいと思う」 と。 上の子が欲しいと言っても、育てるのは親ですからね。 私は産まれた子が金銭的・精神的にあれこれ苦労するかも? と思ううちはきっと作らないと思います。

生命を引き寄せるタイプではない

041
rururu
うちも一人っ子なんです。 なんでかと聞かれるとたくさん理由があるような気もするし、明確な理由はない気もします。 ただ、私自身あんまり生命力旺盛な人間ではないのかもしれないと最近思います。 ママ友で、3人のお子さんがいて、ご両親も長寿、犬を3匹、猫や金魚やザリガニや亀まで飼っている方がいます。 なぜか、ペットたちもどんどん子供を産み、卵を産んで命をつないでいます。 育て方がうまいのか、もしかしたら彼女じたい生命力旺盛な体質?なのかと思います。 ふっくらとしていて、とても健康的で、なんというか、ときどき菩薩さまのように見えるのです。 私はそういう意味ではひ弱で、なんとか神様に一人授けてもらったのかな。 いちおう二人目もほしかったのですが、授からなかったというより、縁がなかったという感じです。 一人授かったのも縁だし、それ以上授からなかったのも縁なのかな。 世間には一人っ子は親のエゴだという意見もありますが、それを聞くたびたぶん解ってもらえないだろうなというような、無力感を感じます。

もっと気楽に

041
yun
子供なんて一時の感情で親には好き放題言いますよ。 一人っ子なら「兄弟が欲しかった」 兄弟仲が悪ければ「兄弟なんかいらなかった」 そんなものいちいち気にしてたら生きて行けません。 何人産むかなんて親の都合で決めていいんですよ。 私は子供ができにくく、7年の不妊の末28歳で長女を授かりましたが 2人目は自然に任せて授からなかったらそれでいいや、と 長女が無事に産まれてくれた日に思いました。 今、長女は6歳になりました。 一人っ子ですが、2人目が欲しいと強く思ったことは一度もありません。 一人でも授かったことに未だに強く感謝しているからです。 主人も同じ気持ちでいてくれることも大きいのかも知れません。 足るを知る。私の座右の銘です。 人生に正解などありません。 ご主人とよく話し合い、 まずは一人でも無事に授かった幸運を噛み締めてみてください。

ウチも一人っ子

041
sika
ウチの子も一人っ子ですよ。 小2の男の子です。 たまに「お兄ちゃん・・・いや、お姉ちゃんが欲しい」 なんて言いますけど、一人っ子だとママの愛情が独り占めできると 思ってる様子です。 私は、二人子供が居たらいいなぁ、と漠然とした理想はあるものの 息子が先天性の病気で生まれてきたということもあって 二人目は産む勇気はありませんし、この子だけで良い、という思いが強いです。 自然にまかされては、いかがですか? 一人っ子は絶対に可哀想とも言えませんし 兄弟姉妹がいるからと言って必ず幸せになる、とも言えないですよね?

私も37歳・娘4歳

041
なな
二人目を諦めた理由は次の通りです。 ・娘出産前に2度、産後に1度流産を経験したこと(体力・精神共に限界) ・夫の家事育児協力が得られない中で夫にろくな会話もないなか「ひとりっこはかわいそうだ」と他人事のように言われたこと(共働きで夫婦以外頼れないのに、更に私に働けと言ってるように聞こえた) ・姑に「次は男の子を産め」と言われたこと(娘生後2ヶ月の時) 私自身の体の問題と、家族の置かれた環境が理由です。娘は「私がママのかわりに赤ちゃん産んで、お世話させてあげるよ」と。だから諦めました。

一人息子の母です。

041
チリ
幸せに暮らしていられればいいんじゃないですか? 一人でかわいそうだと思うのはトピ主さんの価値観ですし、 一人っ子は全て可哀想かというと、そうだとは思いません。

私自身が1人っ子なので

まあそんな
夫婦40歳での娘誕生。今3歳です。 保育園で男児を見るとカワイイなあ!と思いますが、年齢・経済・親世代の事情・全てアウトです。 この位条件が揃うとかえってあまり悩みません。 更に私自身が1人っ子です。勿論デメリットも体感しておりますが、 いいところも体感しています。 特にこの年齢になると親介護のなすりあいが巷で繰り広げられておりますが、私には無縁です。醜い姿にはなりません。 夫は農家の2人兄弟の次男で、長男とのあからさまな差別を受けて育った経緯もあり、2人目が自分のようになる(してしまう)リスクを気にします。

息子一人っ子です

041
ちしゃな
年齢・経済的なこと、冷めた夫婦仲(レス)から一人っ子です。 加えて親や兄弟に全く頼れない状況です。 子どもの人数はご夫婦で決められることだと思いますが、あえて申し上げるなら 「シングルマザーになっても育てていけると思える」人数がその人の適正人数なんじゃないかと私は思います。 つまり人によって違う。 自分一人でも五人育てていける!と思う人もいれば、一人の子どもでも無理という人もいるでしょう。 離婚・失職・死別…可能性はなくはないので、「それでも私が一人で育てていける」決意がないと今の世の中難しいのでは。 いま現実育てていける経済力があるかどうか、ではなく あくまで「育てていける決意」です。 決意があれば道は拓けます。 子どもを複数大学に通わせているシングルマザーをたくさん知っています。普通に主婦してた人たちですが、どの人も「子どもを絶対に幸せにする」と言ってました。

何人いてもいなくても

🐤
ひよこ
気持ちの持ちようではないでしょうか? 私は一人っ子で淋しかったので、3人出産。 子供時代ほど贅沢は出来ませんが、ワイワイ楽しく生活してます。 主さんは、一人っ子を大切に育てるのはいかがですか? 一人っ子が可哀相かどうかは家庭次第。主さんが明るく楽しく生活していれば「一人っ子=可哀相」にはならないと思います。 ない物を求めると、詫びしさばかり浮き上がります。 ただどうしても!!!!!あと一人欲しいのであれば、真剣にご主人様と話し合いして下さい。 出産ばかりはリミットがありますから。

条件を考えているうちは・・・

無条件に・・・
本当には二人目が欲しくないって事ですよ。 「どんなに大変な事があっても、欲しくて欲しくてしょうがない!」 この気持ちがないと突っ走っていけないのだと思います(振り返ってみると)。 私もさんざんシュミレーションしました。メリットデメリットの表も作ったし。お金の計算も。 同じ条件でも「あ~しんどいなあ」なのか「なんとかやってやる」と感じるかは、子供が無条件で欲しいか欲しくないか…なのだと思います。 私は「無理がある」と感じて諦めました。 でも、私よりも高齢で経済的にも決して余裕があるとは言えないのに、次のお子さんを…という方を近くで見てます。 「よくやるなあ」とは思いましたが、「羨ましい」とは感じなかった。 本音の部分では疲れていたのだと思います。 頭で考えるよりも、自分の気持ちに正直にどうぞ。 文字通り、命がけで子供を産んで育てるのです。 無条件で「欲しい!」と切望してないと出来ない事なんだと思います。

家族が少ないと寂しい

🐴
こんにゃく。
こんにちは。 私は一人っ子です。 両親が結婚12年目にようやく生まれた一人っ子。勿論大切に育てられましたし、昔のことですから両親のきょうだいが大変に多くて、いとこも大勢いましたから寂しくはなかったです。 両親が39の時の子供ですので、私が48歳の今、二人とも他界しています。 両親の兄弟たちも既にほとんどなくなり、おじおばは4人しか残っていません。 大人になっていとこたちとは疎遠になり、今は寂しいですよ。 一人っ子ならば子供にお金をかけてあげられる、とおっしゃっている方いますよね。それは確かに本当。 私は公立学校に行ったことないし、習い事もたくさんしました。大学院も留学も、好きなことさせてもらいました。 大学院と留学は私の生きる糧となったので感謝してますが、習い事はやりたくないのにやらされて嫌だったなあ。 親の関心を一身に集めて息苦しいと思ったことありました。 親を看取った時も、悲しみを同じ目線で共有できる人がいないことが大変につらかったです。 そんな私は、高齢ですが二人生みました。子供を絶対に一人ぼっちにしたくないから。 一人っ子にするならばよくよく考えてから決めてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧