本文へ

2人目欲しいのに勇気が出ません。

レス10
(トピ主 0
🙂
SUYA
恋愛
もうすぐ2歳になる息子がいます。 ワンパクですが、とてもかわいく元気に成長しております。 育児は大変ですが、イライラすることもあまりなく順調に生活しております。 が、2人目となると話は別で勇気が出ません。 主人は2人目は絶対欲しいと言い張っています。 理由は自分が兄弟がいて良かった、一人っ子には競争心がない、などなど・・・。 わたしも子供を産むまでは絶対2人は欲しいなんて思っていましたが、産んでみると。。。 今は育児は苦痛ではないけど、それは一人だからと言うのが大きい気がしています。 経済的にももちろん、時間的な余裕もそうです。この子が幼稚園に行くようになればフルタイムは無理かもしれないけど、仕事をしたいと言う気持ちもあります。現在は、主人が仕事の日は一人で育児をしている状態でとても無理です。 マイホームも欲しいし、子供が色々わかるようになってきて、これから色んなところへ連れて行ってあげたい!と思うと余計決心がつきません。

ランキング

レス

私もそうでした。が…

041
みかさ
9歳と2歳の母親です。私も一人目の子が1歳半を過ぎた頃、トピ主さんと同じ気持ちでした。夫も二人目を欲しがる、周りの人も二人目ラッシュ。 でもやっと夜中もまともに寝るようになって、授乳からも卒業して楽になりつつあるのに、また新生児を育てるのかと思うと自信がありませんでした。そんなこんなで上の子が4歳になり、やっと気持ち的にもう一人育てる余裕が出来たものの、なかなか妊娠しない。やっと妊娠したと思えば2度も続けて流産。 病院通いをはじめ、その2年後ようやく待望の妊娠に至りました。 私のように、もし将来もう一人ほしくなってもすぐに出来る確率は絶対ではありません。自分の年齢もその分高くなり、リスクは増えていくのですから。トピ主さんも今は無理だと思っても、将来やっぱり…という事もありますよね。ご主人は欲しがっているわけだし…。育児なんてその時は大変だけど、案外あっという間に手が離れるものですよ。色々な事を始めるのはそれからでも遅くないと思います。

そういわれてもなあ・・・

🐤
さや
そういわれても困っちゃいます(笑) それは旦那さんとお話してください。 トピ主さんの希望とか不安とか旦那さん知ってますか? 育児が大変だから踏み切れない? 時間の余裕が欲しいから? 働いてもっと贅沢したいから? マイホーム欲しいから? 一人っ子なら手をかけてやれるから? もっと後なら作ってもいいの? 意見ぶつけて旦那さんとちゃんと話してください。 相談はそれからです。 ちなみに、子育てが大変になってくるのはよく言う 「悪魔の2歳児」 からですよ~(涙)

同じです

041
きょん
うちは夫はそれほど2人目を望んでるわけではないので、多少事情は違いますが気持ちは同じです。他人の赤ちゃんをみるとあぁ~カワイイなぁって思うけどなかなか踏み切れません。おまけに前回の出産では半年ほど入院の目にあったのでなおさらなんです。周囲は早く2人目を!!って雰囲気なのですがね(苦笑) とりあえず今年はマイホームが目標なのでそれから考って思うこの頃です。

2人いますが

正直1人でも良かったと思っています。 うちは2学年差ですが年齢的には年子です。 上の子が母親を必要としている時期に妊娠出産。 絶対安静だった私は、妊娠した当時上の子が1歳2ヶ月から 主産した1歳11ヶ月まで、抱っこ禁止でした。 しかも下の子が産まれてから添い寝をしていたので、 上の子は2歳前から1人の布団で寝ています。 今でも1人1人を可愛いと思うより、喧嘩の仲裁、躾、幼稚園の行事など 精神的にも時間的にも余裕がありません。 1人だったら色々連れて行ってあげられたと後悔することもあります。 (金銭的含め) 上の子は私立幼稚園に入れていて、公立の小学校に入学しますが、 これが1人なら私立の小学校に進ませたかったです。 もちろん2人いることのよさもあります。 しかし子供にとってどうか?といえば、必ずしも兄弟がいることが いいことだとは思いません。 今のお子さんが大きくなるまで1人でもいいのではないですか? 子供が大きくなってくると、親を必要としない場面が増えてきます。 寂しいかもしれませんがそれを受け入れ、それから次のお子さんを考えてもいいと思います。

子どもが4人います。

🎶
子守唄
主人も私も子ども好きです。 一人目は男の子です。初めての子育てと言う事もあって、子育ては大変でした。 二人目は女の子です。おとなしく、手の掛からない子でした。こんなに手が掛からないなら次も女の子ねって。 三人目は女の子です。元気一杯のやんちゃ娘です。子育ては大変でした。 四人目は女の子です。すぐ上のお姉ちゃんにべったりの我儘娘です。 兄弟姉妹は仲が良くて、色々と助け合っています。 上の子は下の子の面倒を見る事によって、おもいやりや責任感を養っていると思います。 下の子は上の子に感謝と敬意を身に付けていると思います。 なにより、助け合うと言う精神をみんなが持っていると感じられます。 長男は結婚して家を出てます。長女も就職の都合で家を出る予定です。 一番下の三女は「お姉ちゃん、家を出ないで~」と我儘を言っている次第です。 4人中2人が家を出ると、すごく寂しいと思います。 お子様がお一人と言うのは、寂しいかと。 ご両親もそうですが、お子様もです・・・。

わかります

041
saya
もうすぐ2歳になる娘を持つものです。 私の場合、妊娠中はつわりもなく、順調そのもの、そして出産は無痛分娩を選択して陣痛開始から6時間ほどで出産にいたった、超安産でした。それでも、もう妊娠・出産したいと思えません。少し前に断乳して、やっと添い寝だけで寝れるようになったし、離乳食も終わって大人たちと同じものが食べれるようになったのに、また一から同じことの繰り返し・・・って想像するだけで「しんどいな」って思ってしまうのが正直なところです。最近少しずつ外食とかもできるようになってきたのに。私も、娘が幼稚園に入ったら少しでも社会復帰したいと思っています。それも、二人目がいたらまた遅れますもんね・・・。あんまり専業主婦っていうガラではないので、それが一番大きな理由かも。 周りは2人目ラッシュで、我ながら自分は甘ちゃんだな~とも思ってしまいますが・・・。

二人います

🐤
ブッセ
ちょうど3歳違いで1歳と4歳の子、二人います。 上の子が1歳半ころ周りで二人ラッシュがあり、うちも二人はほしいと思っていたのでその波に乗ったように・・・。 しかしつわりにひどい時期に2歳数ヶ月でした。 具合が悪いことも理解してくれない年齢だったので高いお金を払って保育園の一時保育に行かせました。 出産間近にトイレトレーニングがあったり、 生まれてすぐの子を幼稚園の未就園児教室に毎週連れていたり。 下の子がなかなか首が据わらず車も運転できないので 家にいることが多く上の子はつまらなそうにしていました。 今もテーマパークなどのお出かけはほとんどしてないです。 3年保育で幼稚園に入れたはいいけど、幼稚園の送り迎えや行事も大変。 もう少し歳が離れていても良かったかな?と思うことも。 でも一ついえることはやっぱり産んで良かったし、子供が二人になったからって大変さも二倍ってこともないですよ。

なるほど

041
SUYA
みなさまのご意見読ませていただきました。 ありがとうございます。 不安になったり勇気をいただいたり、やはり心が揺れてしまいます。 主人が欲しがっていたって実際にお世話をするのはほとんど私です。あ、でも忙しい仕事なので、手伝ってくれたら・・・と言うような気持ちは今はぜんぜんありません。 ただ、2人の子を今と同じような気持ちで育てられるか不安だし、いつもいつもイライラしてしまうような気もします。 欲しかったら授かるというものではないので、自分の思うように行くとは限りませんが、「なんとかなるさ」が出来ない人間なのでやはりもう少し時間が必要かなぁ。 と思いつつ・・・時間がたっていくことにあせりを感じてしまっています。 はっきりしない文章ですみません。でも正直な心のうちはこんな感じです。

私も不安でした。

🙂
ほーほー
7歳・4歳の女の子がいます。 自分も兄弟がいたからか、漠然とふたり欲しいと思っていました。 が、上の子が2歳で反抗期が激しく、主人も平日も休日も仕事で忙しくて、頼りにならない状態で悩んでしまいました。 この大変さが倍になったらやっていけるのかと。  いざ生まれたら、確かに大変なこともありましたが、意外と楽になる面もありました。  一人の時は、家の中では私がある程度遊び相手をしなくてはいけなかったのが、下が生まれたら、赤ちゃん相手でも、子供同士で遊ぶようになり、楽になりました。女の子だからか、お世話好きで、下の子の面倒も良く見てくれました。  それに、育児や手抜きに慣れたのか、一人目で大変と感じていたことが大変と感じなくなっていました。二人目にはあまり神経質にならなくなりますし。  経済的には、やはり負担は増えますよね。 外食とか、レジャーのときに痛感します。  私は仕事はしていないのですが、お仕事されている方は、時間的な問題など違った大変さがあると思います。  

いいですよ。

041
さやママ
兄弟は良いですよ。迷っているなら思い切って生んでみたら、なんとかなる、本当に良かったって私は思いました。うちは男の兄弟ですが、私は女の子なら将来話し相手。男の子なら兄ちゃんの遊び相手、サッカーしたり、相談相手になると思って、どちらでも良かったです。不器用で心配性な私ですが、2人目はあっという間に、すんなりと育ちますよ。活発で元気いいので追いかけてますけど。お兄ちゃんが本当に喜んで可愛がってくれます。宝物ですよ。私は自分には無理かもって思ったけど、回りが(兄ちゃんの存在は大きい)育ててくれたような所もありますよ。やはり兄弟をほしがっていた主人も本当に良かったねって言ってます。3歳違いですけど2人でよく遊んでくれます。意外ですが休日など案外自分の時間が取れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧