本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 教育産業から高校教員への転身は可能ですか?

教育産業から高校教員への転身は可能ですか?

レス7
(トピ主 0
041
グミ
仕事
現在、教育産業に従事しています。自社営業マンが高校にも出入りしている会社です。
このような経歴で高校教員を目指すことは可能でしょうか?
採用関係の方や高校教員の方には嫌がられるでしょうか。
もちろん採用試験の倍率が高いことはわかっていますが、
経歴だけで敬遠される可能性があるのであるのか知りたく思います。

ランキング

レス

どの都道府県か存じませんが

041
こめっと
 公立なら難しいでしょうね。  日本の採用は新卒至上主義なので、教育産業?に従事していようがそうでなかろうが、新卒に有利です(民間企業で経験を積んだキャリア採用枠がある場合を除く)。仰っているように、採用試験の倍率は高いので、特別枠でもない限り採用されるのは難しいでしょう。  私立高校の場合、人事に影響を与えうるような学校の上層部にコネがあると採用される可能性があるかもしれません。逆に言えば、コネがないと難しいです。  教員免許を持っている人は腐るほどいます。教員の枠は一定で、少子化により採用数は減っている一方で、毎年、教育学部出で、昔から教員になりたいと希望していた新卒の教員志望者もかなりの数います。  そんな状況で、トピ主を採用して教壇に立ってもらうメリットはなんでしょうか?それを明確に説明できるのであれば、可能性はあるかもしれませんね。  なお、私なら「私立か公立か、どの都道府県の教員になりたいのか、その理由は何か」くらいはトピに含めますね。標的がわからずに一般的な回答を得ても大した意味がない事くらい知っていますから。

問題なし

041
緑の長靴
全く問題ないと思います。 今時、以前は別の職種だった教員たくさんいますよ。 主さんの場合、分掌は「進路部」で決定ですね。 新学校へ配属される率も高いと思うので、多忙な学校でしょうね。 荒れ果てた困難校での勤務も大変ですから、生徒に暴言吐かれたり、教えても教えてもザルから水が漏れるように、何も定着しないという虚しさからは無縁ですよ。 嫌がられるどころか、すごいね、と重宝がられるでしょう。

大丈夫でしょう

🎂
ファイト
同じ高校に勤めている先生の前の勤務先が「◯◯予備校」でした。 教育産業というと、そういうコトでしょうか? 教え方のプロだった方ですからその授業は抜群にオモシロイです。 生徒からも人気です。 経歴だけで敬遠されるということは無いでしょう。 実力があれば喜んで迎えられるはずです。 ちなみに、私立高校です。

がんばって!

🙂
ロクサーヌ
経歴が敬遠されることはありません。 安心して、全力で採用試験に取り組んでください。 別の方が、「新卒至上主義」とおっしゃっていますが、この業界については必ずしも そうではありません。私の都道府県では、新卒2割、既卒8割、平均初任年齢は30歳を少し出ていました。 とにかく採用試験は学力勝負です。もちろん面接も重要ですが、テストの点数は極めて重要な要素となります。満点目指していきましょう。 この業界に入りたいと思ってくださったことに感謝するとともに、心から応援したいと思います。がんばれー!がんばれー!!

大丈夫です

041
公務員関係への転職って、前歴じゃないと思います もちろん、狭き門ですが 私の知人女性は、30代半ばで、都立の高校教員になりました 前職は、出版社の派遣営業事務職でした 確か、公務員になる為の学校に通ってたような 都道府県によって採用枠は違うと思いますが、知人によると 都の教員枠は、昔よりは狭くなくなったと言ってました 確か、三年ほど前の話です

経歴だけでは問題にならない

041
現役高校教師
某県立高校の教師ですが、教育産業にいたこと自体はマイナスになりません。 私の周囲でも、塾講師や家庭教師の経験のある高校教師が結構います。 ただ、トピ主さんが高校教師になった場合、以下のことに注意した方が良いと思います。 1、授業以外の仕事(部活・生徒指導など)が非常に多いことを覚悟すること    →授業のための教材研究に割ける時間が、ほとんど無いことが結構あります。 2、「底辺校」とよばれる高校には、学習意欲のない生徒が多いことを覚悟すること    →特に、塾講師経験者の場合は、塾での教え方が通用しないと思って下さい。 3、教育産業のやり方を、学校に押し付けようとしない。    →塾講師経験者の中には、塾のやり方を学校に押し付けようとする人がいますが、     管理職や同僚教師から猛反発にあうケースがほとんどです。

民間投与ですね

041
シューマン
可能です。 但し公立の場合、教員らがやりたくないことを押し付けられる可能性あり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧