本文へ

お米の精米の具合について

レス6
(トピ主 0
041
みそこ
話題
先日、たまたま知人家族が我が家で昼食をとることになり、同居の我が母が おかずやおにぎりを作ってくれました。 後日一家の奥さんから、「夫があなたの家のお米がすごく美味しかったっていうの…」と少し困惑した表情で言われました。 家のお米は特別高級な訳ではなくスーパーで買ったり、農家の方から直接買ったりですが…と返すと、「精米の具合なんだと思う」と。 聞くと知人家では精米の具合が5分だか3分だそうで、健康指向でよかれと思ってのことだそう。我が家は8分、標準、上白あたりを気分でという感じ。(コイン精米機を利用) 皆様は精米具合にこだわりはありますか?

ランキング

レス

精米具合で美味しさは変わる

041
おば
その通りです 健康に良いと5分なら かなりぬかが米に付いた状態ですから 美味しさは劣ります 8分ならかなりきれいになっていて 米を研いでも数回で水が透き通るでしょう 私は白米はおいしく食べたい方です 栄養はおかずで取ることにしています

一寸二分の米も、あります

🐱
お米さん
お米は、白くするほど美味しいですよね。 昔、ある地方では、一寸二分の米というのを食べていたらしいです。 白米よりも、さらに20パーセント白くする。 美味しいですが、この地方は短命だったそうです。 五分づきか三分づきならば、健康には良いはずです。 江戸で脚気が流行ったのも、白米を食べるようになってからじゃないでしょうか。 でも、そのご夫婦は、それ程お米にこだわってはいない様に思えるトピ主さんちのお米が美味しくて困惑してしまったんですね。 たぶん、その後夫婦の家のお米は、有機米などで、値段も高いのではないでしょうか。 高いお米でも五分、三分につくと、美味しくはないですよ。 健康をとるか、美味しさをとるか・・・・・まあ、そこそこに美味しいほうが、楽しめるし、まずいお米を無理して食べるよりも豊かに思えますが・・・ うちは、普通に、白米です。

波風のほうが心配

041
ひまわり
五分だと だいぶヌカ分がありますね 昔ながらの研ぎ方をすると お米が壊れやすいので 炊き上がりが 糠臭くなっているんだと思います 昔のように手でギュッと研がずに ザルでさらっと研ぐ方が おいしかったりしますね 健康志向なら お米に混ぜられるものが色々あるし コイン精米機にも色々あるようで たとえ無洗米指定でも 市販の無洗米の方が美味しいことがありました 田舎から送られる玄米は美味しいという思い込み?があって 無洗米に変えられないでいましたが 非常時のこともあり 思い切って変えたところ好評です 研ぎは すすぐだけです (夫は私の研ぎ方の少し糠分があるほうが美味しいと言ってましたが) アドバイスするの 年長者に難しくありませんか? 無洗米なので というほうが波風立てないような気がします 蒸らし等 一通りの正しい手順はしているでしょうし 素直な方なら 教えて差し上げても 喜んで下さるでしょうけど

こだわり全く無し

😣
ぷーにゃん
スーパーで買っているので 一切こだわってません こだわるとすると値段かな 安すぎず高すぎずって感じです 安すぎだとブレンド米の場合もあるので安いのは買いません 高すぎだと美味しいかもしれながもったいない トピ主さん炊飯器は何をお使いでしょうか?精米ってよりも 炊き方にもあると思いますよ 古い炊くだけの炊飯器からIH切り変えただけで、ごはんの味が変わりましたから 良い機能の炊飯器にすればそれだけ美味しくなると思いますよ 圧力鍋や土鍋で炊くとさらに美味しいと言われてますからね たぶん米が良いってよりも、炊き方だと私は思います

当然あります

041
農家の娘
私の実家は特Aランクの銘柄を作っていて、玄米のまま格安で譲ってもらってます。 が、同居している姑はお気に入りのキッチンウェアブランドの精米機で5分づきで炊いてしまうのです。更に大量に…。 いくら健康に良くても、白米に優る美味しさはありません。 昔から美味しいご飯を食べてきた私はイライラしています。 自分が炊くときは思いっきり目盛りを白米にしています。 栄養素は他で摂るから、米は白米で食べたい!!! というのが私のこだわりです。

玄米がおいしい

041
ななりん
うちは産直で30キロ購入し 息子は白米ですが、私は玄米です 玄米がいちばんおいしい 譲っても3分までです 白米は物足りない 夫はどちらもオッケー派です 人それぞれですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧