本文へ

みなさんにはライバルはいますか?

レス2
(トピ主 0
😣
tonton
ヘルス
社会人サークルで硬式テニスをしています。 サークル内は雰囲気もよく楽しく参加しています。 このサークル内に、私が勝手にライバル視している女性が1人います。 (元々私もその方も高校まで軟式テニスをしていました。) 彼女からはライバルとは思われていないと思いますが。笑 実力的にはもちろん彼女の方が上です。 つい半年前までは、彼女の事を憧れの目で見ていました。 サークル内では皆が認めるほど上手だし、 試合ではしっかり結果を残していて、すごいなーと。 練習で「彼女のように打てるようになったら」    「彼女の動きが○○(私)にもできたら」 と比較されることはあったものの、そこに悔しさはなく、追いつきたい一心で練習に励んできました。 しかし、ここ最近その人が結果を残しているのを、以前の様に素直に祝福できず、SNSの投稿を見ることすら辛く悔しい気持ちでいっぱいになっていることに気づきました。 普段から仲もよく、プライベートの付き合いも多々あり、なんでも話せる大切な存在です。 なのでこの妬みの様な負の感情を抱いているのがすごく嫌で。 近くにライバルがいるのは、スポーツに限らず恵まれていることだとは思いますが、 どうしたらライバルの成功を素直に喜べるようになれるのかがわかりません。 わたしの心が狭いのでしょうか?笑 ライバルがいるからこそ、人一倍の努力もできるし、切磋琢磨できるものだと思うのですが。 敵対視ではなく、良きライバルとして気持ちよく応援するにはどうしたら良いでしょうか? どんな状況でも構いません。 みなさんが経験してきた、ライバルと呼べる相手との付き合い方、気持ちの持ち方等、なんでも結構ですので、助言いただければと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

それは

🙂
ささ
ライバルじゃないからモヤモヤするんです。 勝ったり負けたり、今度こそは、次は俺がって関係性だとあいつには負けてもしょうがないかとか、でも次はとか持ちつ持たれつの関係性になれるんでしょう。 貴女の場合、自分で言われているように、勝手にライバルに思ってるだけで負け続けの状態ですから。 そりゃ嫉妬するのは当然です。

ライバルいません。

🙂
サングリア
私は私なので、誰かと競ったりこの人には負けたくないとかありません。あまり他人に興味もないし…。だから他人の幸せも素直に喜べます。不幸よりも幸せな方がいいですから。自分は自分なので他人とも比べたりしないです。自分に出来なくて他人が出来ている場合、どうしたら上手くなるのか私は、コツを聞いちゃいますね。出来ないから出来るようになりたいから是非教えてと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧