社会人サークルで硬式テニスをしています。
サークル内は雰囲気もよく楽しく参加しています。
このサークル内に、私が勝手にライバル視している女性が1人います。
(元々私もその方も高校まで軟式テニスをしていました。)
彼女からはライバルとは思われていないと思いますが。笑
実力的にはもちろん彼女の方が上です。
つい半年前までは、彼女の事を憧れの目で見ていました。
サークル内では皆が認めるほど上手だし、
試合ではしっかり結果を残していて、すごいなーと。
練習で「彼女のように打てるようになったら」
「彼女の動きが○○(私)にもできたら」
と比較されることはあったものの、そこに悔しさはなく、追いつきたい一心で練習に励んできました。
しかし、ここ最近その人が結果を残しているのを、以前の様に素直に祝福できず、SNSの投稿を見ることすら辛く悔しい気持ちでいっぱいになっていることに気づきました。
普段から仲もよく、プライベートの付き合いも多々あり、なんでも話せる大切な存在です。
なのでこの妬みの様な負の感情を抱いているのがすごく嫌で。
近くにライバルがいるのは、スポーツに限らず恵まれていることだとは思いますが、
どうしたらライバルの成功を素直に喜べるようになれるのかがわかりません。
わたしの心が狭いのでしょうか?笑
ライバルがいるからこそ、人一倍の努力もできるし、切磋琢磨できるものだと思うのですが。
敵対視ではなく、良きライバルとして気持ちよく応援するにはどうしたら良いでしょうか?
どんな状況でも構いません。
みなさんが経験してきた、ライバルと呼べる相手との付き合い方、気持ちの持ち方等、なんでも結構ですので、助言いただければと思います。
よろしくお願いします。