本文へ

そんなに甥や姪に会いたいですか?

レス20
(トピ主 0
041
まき
ひと
子供が2人いる既婚のまきです。
みなさんは甥や姪に頻繁に会いたいと感じますか?
私の夫は3人兄弟で、兄と姉がいるのですが、頻繁にうちの子供達に
会いたいと言って遊びに来ます。幼稚園や学校の行事があれば
一緒に来ますし、イベント(クリスマスや誕生日)も参加します。
うちからの距離は電車で2時間くらいでしょうか。決して近いとは
言えないと思います。
私には兄弟がいないので、自分の兄弟の子供の可愛さがわからない
のかもしれません。ですが私が子供の頃、親戚の叔父叔母が
行事に参加することなど一度もなかったので、なんだか違和感を
感じてしまいます。最近は普通なことなんでしょうか?
ちなみに私も夫も実家は遠方のため、両親・義理の両親ともに我が家に
来ることはほぼありません。夫の兄、姉はそれぞれ独身と既婚(子供あり)
です。

ランキング

レス

会いたくて震える

041
はるん
って歌がありましたが。 もう会いたくて会いたくて仕方ないですよ。 大好きな彼氏でもこんなに会いたいと思ったことはないです! 私は姉の子なんですが、姉は頻繁に実家に帰るので月に1,2回は会えますが、それでも物足りないくらい会いたいです。 もうかわいくてかわいくて仕方がないですね。 殴られても、蹴られてもかわいい。 泣いている顔もかわいい。 週末に会ったのですが、会った後は2,3日甥っ子ロスで苦しみます。 暇さえあれば写真とかムービーみてニヘーって笑ってます。 多分自分の子供とは違う種類のかわいいだと思います。 責任感がないから可愛い部分だけしか見ないから。 義兄弟さん達の気持ちとてもわかります。 優しい目で見てあげてください笑 彼らに子供が生まれるまでの辛抱です。

あなたに取って嫌なんでしょうね

041
Hanako
でも子供には関係無いから。大切な時期にご兄弟が来てくれるのは嬉しい事ですよ…大切なつながりですからこそ嫌がらすにね…子供にとって嬉しい事ですから、長年の事考えてね

変わっているのかも?

😑
あじゃばば
近くならまだしも2時間も離れているのに? お仕事はもちろんありますよね? お暇なんでしょうか? 昔から御主人と仲がよかったのですか?

子どもがいるのに?

041
もーぐらー
うちは私も夫もきょうだいがアラフォーの独身なので トピ主さんの義理のごきょうだいのように しょっちゅうイベントに顔出してくれます。 薄いけど自分の血を受け継いでいる?子供は 無条件に可愛いらしいです。 ありがたいなぁと思います。 が、自分に子供がいる方もしょっちゅう来てくれるなんて ビックリです。 その時自分のお子さん(トピ主さんのお子さんのいとこ)も 連れてくるのですか? 甥姪に会いに来ると言うより、兄弟の仲がすごくいいのでは? 弟が可愛くて仕方がなくて、その子供も可愛いみたいな。 逆にご主人はお姉さん?のお子さんのイベントには 参加しているんでしょうか。

今はそういう時代?

🐤
ポチぶくろ
独身の場合は自分の子供のように思っている人もいると思います。 私も甥2人、姪1人いますが、シングルマザーだったので、 寂しくないようにと、運動会や文化祭に行っていましたが、 声がかかれば、という具合でしたので、ちょっといきすぎかもしれませんね。 でも、友人の中には、姪や甥に物凄く慕われ、 本人もめちゃくちゃ子供好きで、姪や甥によく会いに行く人もいました。 なので、私はやや冷めているという感じがしていましたが。 >私が子供の頃、親戚の叔父叔母が行事に参加する~ わかります。私もそう思います。 家族の在り方というか、時代もあるのかなぁ。 あと、旦那さんがお兄さんとお姉さんに、とても可愛がられていたから、 弟の子供がとても可愛い、という気持ちがあるのでは? 少なからず、私もそんな気持ちはありますよ。 どちらかというと、あまり好きな姉ではなかったので、 甥も姪も心から可愛いと思った事がなかったです。 でも今は、みな成長し、大人の話ができるので、 家族バカ、というか、甥っ子はイケメンだとか 結構周りに言っちゃいます(笑)。

会いたいですね

🐤
kaniko
うちの甥・姪はそれぞれ高校・中学になりましたが、今でも会うのはうれしいですね。小さいころはそれこそ色々な行事に参加しましたよ。 でも、これはご兄弟の関係によると思いますね。上記の甥・姪というのは姉の子です。きっと私たち姉妹が仲が良いのでおのずとその子供たちも特別可愛いのだと思います。私には兄もいますが、異性の兄弟となると独立してあまり交流なくなってしまいがちなので(私の場合ですが)、兄の子には逆に会う機会が頻繁にはないです。 それと私自身は結婚が遅く、去年40になってやっと子供ができたって感じですが、そういうのも大いに関係あると思います。晩婚時代で長く独身をしている人間はどうも甥・姪を自分の子のように可愛がるところがあるようです。なので今時ならではな気がします。

イトコ同士で遊ばせたい?

041
サボテン
イトコ同士で遊ばせたいのでは? 失礼な言い方ですけど、甥っ子や姪っ子が可愛いというよりかは、自分の子供をイトコと遊ばせたいという感じ。 きょうだい仲がいいのでしょうね。 だから、自分の子供にもきょうだいの子供と仲良くして欲しいと思っているのかも。 たぶん、きょうだいの配偶者さんは率直な所「そんなに頻繁に行かなくても・・・」って思っているんじゃないかな。 あと、ご主人のきょうだいのお子さんは一人っ子だったりしませんか? 一人っ子ならイトコときょうだいのように仲良く、っていう思いが強いかもしれません。 うちは、夫の姉の子が一人っ子なので、うちの子ときょうだいのように遊ばせたいようです。 「うちの子は、○○ちゃんと××ちゃん(私の子)がきょうだいみたいなものね。」って言ってます。 あ、ちなみに義母も言います。 当の子供達は「イトコ」としか思ってませんけどね。

思い入れは全くありません

041
サエコ
姉と弟と兄に子供がいるので甥姪が合わせて6名居ます。 私は甥姪達に対して何の愛着も関心も全く有りません。 兄の家に子供が初めて生まれて、兄から報告が来ましたけど「無事に生まれて良かったね」としか思いませんでした。 兄宅に出産祝いは贈ったのですが、私の無関心な態度に義姉は快く思わなかったそうです。  義姉自身は実の甥姪が可愛くて仕方が無いそうです。 私の態度は小姑根性で『可愛がらない』と思っていたら、義姉も義弟までもが生まれたばかりの姪に無関心。 ようやく「義家は変わっている」と思い直したそうです。 これは何かの折に義姉から告白された話です。 私は「甥姪に興味が無い人間は少数派なのか」と驚きました。 何故なら私の友人知人は甥姪に関心が無い人ばかりで、甥姪が可愛い何て言う人は会った事がなかったからです。 私の考えが少数派と知っても、甥姪に対して気持ちは変わりません。 でも私達、姉妹兄弟の仲はとても良いんですよね。 義姉に言わせると「そこが又、解せない」そうです。

そうですね

041
二人兄弟
こればかりは兄弟姉妹の普段からの付き合いによります。仲の良い兄弟姉妹ならそうなりますよ。貴女の両親の兄弟の事を例にあげていますが、普通の仲と言うかそんなに親しくしていない兄弟なら貴女の言う通りでしょうね。兄弟姉妹の付き合い方も千差万別です。多分貴女の夫の母親が人間的に賢い人なのでしょうね。子供の育て方が上手だったんだと思いますよ。貴女はどう思っているか分かりませんが。

うちの場合

041
たむ
私は独身の伯母ですが、義妹がなぜか甥・姪の運動会やら誕生会やらに誘ってきます。 誕生会のお誘いの時は、両親(甥たちの祖父母)のみ参加して、私からはケーキを贈りました。 お祝い要員だと思われてるのかな? 私の伯母や叔父はそういった行事には来なかったし、それが普通だと思っているので、毎回断っています。 感覚はまきさんに近いと思います。 会えばかわいいと思いますし、甥も姪も一緒に遊んでくれますが、こちらから会いたいとは、あまり思いません。 2ヶ月に1回は会っているので、十分すぎるくらいです。 その度に「お年玉」「誕生祝い」他お小遣いやらプレゼントやら、孫フィーバーの両親にせがまれるのが面倒です。 甥・姪より両親が面倒なだけかしら。 はるんさんの「会いたくて震える」気持ちは全く理解不能(ごめんね)ですが、そこまで可愛い対象がいるのはちょっとうらやましいです。

遠慮が必要

🙂
もも
私には独身弟既婚子どものいる妹がいます。 夫には独身姉がいます。 姉は義母と一緒にうちの子の運動会や誕生日クリスマスの行事に参加したがります。 毎回は勘弁してと思います。 自分に夫、子どもがいたら 弟のところの甥っ子姪っ子どころではないというのを全く気が付いてないので 遠慮がありません。 姉が仕事の日にうちが義実家へ行くと 「急いで帰宅するから待っててね」という連絡があります。 私は翌日仕事でも待ってるという・・・ そんな感じなので疲れます。 だんだん疎遠にしいっててます。 初めからある程度の遠慮をしてくれていたら、ここまで嫌な気持ちにならずにこちらからお誘いすることも続いていたと思います、 遠慮することを知りなさいと言いたい。 ただ妹の子どもをかわいいかと聞かれればよそのどのこよりかわいいです。

立場によるのかも?

041
みかん
姉はわりと早く結婚し3人の子に恵まれ、私は晩婚子無しです。 姉が正社員で残業も多く、母と共に3人育てた感じなので 甥と姪が凄く可愛いです!私達は年子の姉妹で仲もいいので 自分の子供のように感じてしまうのかもしれません。 私の友人は何故か異性兄弟が多く、私が言うほど甥姪が可愛い と思えないって言う人が多いです。たぶんお嫁さんの子と 実姉や実妹の子とはだいぶ違うんだろうなーと思います。 (身内と他人くらい。)たぶんまきさんは 私の友人位の感覚なのではないでしょうか?

別に

🐱
叔母さん
自転車で30分位の距離だけどもう3年は確実に会ってない。4年かも…。可愛いと思ってるけど別に会わなくても大丈夫。お年玉はあげてます。実家の親に預けて渡してくれるように頼んでます。実家も近いので。

会いたいですよ~、可愛くてたまりません

041
ちくちくセーター
ですので、毎週会ってます。 兄嫁さんが豪胆な方で、毎週末の1日は車で20分の義実家(私には実家)に甥っ子たちをお泊まりさせてくれ、 しかも「預けた以上はお義母さんたちに全部お任せします」って言ってくれるので、私も甥たち会いたさに実家に行きます。 もう二人とも小学生ですが、赤ちゃんの時と違った可愛さもあるし、成長ぶりにしみじみしたりもするし。 実子の可愛さは格別ですが、甥っ子にはまた違った可愛さがあるんです。 家の子達と甥たちが楽しそうに遊んでいる姿を見ると、もう全員まとめてむぎゅむぎゅしたいくらい可愛い!! ただ、学校行事までは参加しません。兄嫁さんの家にお邪魔したこともありません。 甥っ子たちだけで我が家に遊びに来た事は何度かありますが。 主様も学校行事は旦那さんルートでお断りなさっては。 そして、季節のイベントは、お義姉さんのお宅でもやってもらうようにしないと負担が大き過ぎます。頑張って下さい!

今も昔も同じじゃないでしょうかね

041
比酔
私は会いたいというか週2回は会ってます。 まあ近いからってのもあるんですけどね。 甥っ子も私を見ると満面の笑顔で迎えてくれます。 運動会は一度だけ行きました。 やはり義弟(妹の旦那)も気を遣いますし、親子水入らずってのが優先ですしね。

いとこ同士のためでは?

041
aya
夫側にも私側にも甥や姪がいますが、私はどちらも可愛いです。 機会があれば、会いたいです。 もちろん甥や姪の家族が疎むほど一緒にいたいとは思いません。 家族単位の行事は大切にしたいし、してあげたいです。 ただ、相手が望むならばある程度好意的におつきあいすることが、 お子さんのためだと思います。 特に夫側の親せきだと、ご主人も喜ぶでしょう。 また、最悪自分が若くして逝く場合を想定すると、やはりわが子が おじ・おば可愛がってもらえるのは、とても大切なことでしょう? 我が家は子供たちも甥姪たちも皆成人しました。 いとこ同士、SNS等で進学や就職の情報交換をしたり、 会えば昔からの気楽な付き合いで楽しそうです。 私も、どの子にも、幼児の愛らしさから、思春期の驚くような変化の様から、 20歳前後の美しさや瑞々しさから、現在の頼もしさまで、 いろいろ楽しませてもらいました。

私の夫も妹の旦那さんも一人っ子

🐧
たらチリ
なので、夫方の甥・姪はいないので又違うかも知れませんが。 そこまでスッゴイ会いたいとは思った事はありません。 近い年の子供が私もいるので、クリスマス・お誕生日の集まりを合同でする事は多いし、甥達の習い事で実家に寄る(両親と同居)と会ってお昼くらいは一緒に食べたいなとは思います。

連投すみません。

🐧
たらチリ
運動会にも誘われるので参加する事もあります。 私の子供の頃は叔父・叔母が参加するのが当たり前でした。誕生会・クリスマス・運動会など。 参加するしないは家庭環境によると思います。

独身子供無しです

041
パチンコ好き
会いたい、会いたくない以前に、全然興味がありません。 今まで会ったのは2~3回。親の葬儀のとき。

わざわざ会いに行きたいなんて変

041
よかいち
甥も姪も可愛いですがわざわざ会いに行くなんて考えられません。 自分の子と年齢が近く近所なら交流も良いと思いますがそれ以外は物凄く違和感を感じます。 基本的に盆や正月に実家で会うだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧