本文へ

出産入院中の面会

レス99
(トピ主 4
041
匿名
子供
昨年第一子を出産しました。その時の義両親の面会の日程についてずっとモヤモヤしてるので書かせてください。 事前から産後すぐは面会は遠慮してほしいと主人から伝えてもらっていました。一人目だし産後どのような状態になるのか(体調面や赤ちゃんのお世話など)全く想像つかなかったからです。 そして出産後、義母から面会の日程についてメールがあったのですが、「〇日(産後3日目)に行きます」とのことでした。まず私の都合を聞かずに断定系でメールがきたのにビックリしました。それと私の希望は産後4日目以降がよかったのでそれを伝えたら明らかに怒ったようなメールが返ってきました・・・。 どうしても産後3日目ではダメな理由は、その日から母子同室になる上にいろんな指導も始まるのでどういう状態なのか分からなくて不安だったことと、シャワーを浴びてからがよかったことです(お産でかなり汗をかいてからシャワーも浴びない状態で義両親に会うのは抵抗がありました。もちろん私ではなく孫を見に来てるのは承知してますが、母子同室なので私も部屋にいることになります。) 確かに義両親も早く孫に会いたいと思いますし、希望や都合もあると思います。でも入院している本人がそう言っているのだから普通は折れませんか・・・?来るなと言ってる訳ではなくたった1日ずらしてもらえればよかったのですが・・・。 結局私が折れて指導などの合間のわずかな時間に急いでシャワーを浴びたために疲れてしまいました。前日の夜はとてもとても不安で泣きました。 面会自体は短時間で切り上げてくれてとても有難いし感謝しています。でも・・・入院してる人が面会に来る人の都合に合わせないといけませんか?なんだか何のために入院してるのか分からない状態でした。

ランキング

レス

まあね。

🎶
ばんび
でもお産は病気じゃないしね。 孫に一刻も早く会いたい気持ちはどの祖父母も同じでしょう。 主さんも言ってるとおり、主さんに会いにくるんじゃないんですから。 自分はベッドにふんぞり返ってたっていいんですよ。 うちは、両親は一日おきでしたが、義母はお産中から退院まで、毎日来ましたけど、子供しか見てないし。なんにも気を使わないでも大丈夫だったので、負担でもなんでもなかったです。 最近は、相手の気持ちは一切無視のママが増えましたね。

何だかんだ言って結局は義父母嫌いなのね

😠
コスモス
私が入院した産院は4日で退院です。 お産当日なら、命がけの出産後疲れているから というのは分かりますが、 三日目ですよ!。何だかんだ言っても結局は義父母が嫌いで孫に会わせたくない、自分の親だけが会って楽しい時間を過ごす、現代の嫁ですね。 三日目のお見舞い・孫と対面・短時間 普通だと思いますが。 自分の親が孫を見て抱っこして愛おしそうにしている姿を見て、旦那の親も会いたいだろうなと想像出来ませんか、さらには、ご自身の子供が性別は分かりませんが結婚し子が生まれたら どう思いますか。 ちなみに、私が第1子産んだときは夜中の出産ですぐに母子同室・当日の朝 義父母が駆けつけて 夜までいました。さすがに長かったですが。

うーん

🐴
ぽぽろ
息子を3年前産み、義両親が次の日にきましたがトピ主さんみたいな気持ちにならなかったなあ。 今2人目を妊娠中ですが、同じ気持ちになると思います。 実両親は来られなかったのですか? 同じ孫なんですからみたいと思うのは当然かもね。 すぐ帰られたのだったらまあいいじゃないですか。 産後ですから気分的に落ち込むのはよくわかりますけどね。 これからもっともっと大変なことがたくさんありますよ。 お互い頑張りましょ。

私はいつでもOKですが

041
なつ
私も一人しか子供を産んでないのですが、出産当日に夫、実両親、義両親全員が勢揃いし、分娩室のドアを隔てた所でみんなが待っていた(夫は立ち会い出産)ので、リアルに音はだだ漏れでしたが、あんまり気にはなりませんでした。みんなが赤ちゃんの誕生の瞬間を今か今かと待っていてくれたので、かえって嬉しかったかもしれません。 なので、義両親さんが早く赤ちゃんに会いたい気持ちは分かりますので、面会の日にち指定までされてはちょっとお気の毒な気がしました。 私も義両親ははっきり言って苦手ですが、トピ主さんはちょっと壁を作り過ぎなのかな~と感じてしまいました。

まずは

🐶
うめこ
ご出産、おめでとうございます。 そしてお疲れ様でした。あまりストレスためないようにして下さいね。 あなたがママなんですから。大丈夫、赤ちゃんだって一番分かってます。 子育て最初の二ヶ月が大変でしたけど、楽しんでくださいね。 私は出産後すぐ、義父母が来て、産まれたばかりの息子を目の前で抱きしめられ、びっくりした ことを思い出しました。 色々大変でしたね。敵はそんな事とは露とも知らず、まして義母さんは自分も出産の経験が 有りながら、いざ孫となるとそうなってしまうのかもしれませんね。 多分しばらくはあなたの気持ちは収まらないと思います。私もそうだったから。 でも時が経てばどうでもいいことになります。多分。

あはは~

🐤
あき
まだマシですよ。 私なんて、片足麻痺して歩行器が必要なレベルだったから 「夫がいる時間に来て欲しい」と夫に打診してもらったのに、 義両親+義妹の3人で何の連絡もなく出産当日に来ましたよ。 しかも夫はまだ仕事時間中の時間なので当然付き添いなし。 (夫のところにも連絡はなかったそうです) しかも入院7日中一日置きに来院、当然連絡なんてなし。 蛇足ですが、夫が入院したときには、 まだ病室も決まっていないのに見切り発車で病院に来ました… せめて病室で落ち着いてからって言ったんだけどなぁ。 初孫フィーバーかと思っていたのですがそうではなく、 そういう人はそういうものです。 今後もそうなる可能性が高いと思ってお付き合いすると楽ですよ。

入院中の方が楽。

041
yomedamono
三日目とか四日目とか理由をつけてますが、要は、義両親の面会は歓迎していなかったと読み取りましたが? 病院にいるのにそんなに不安で、自宅に帰ったらどうなってしまうのか心配です。 現在は、不安は解消されているのでしょうか? 入院中に来ていただく方が負担は少ないのでは。 髪がボサボサだろうが、パジャマだろうが許されるし、面会中に診察や指導があったら、赤ちゃんと一緒に席を外せばいいのです。 それが、入院中に面会に来るということではありませんか? 私が出産した時は、出産翌日に義両親と義姉妹がお見舞いに来てくれました。「いつ行く」の連絡はなく、大部屋で落ち着かないのに長居。 でも、入院中だから別に気にならなかったです。疲れたら横になろうと思ってましたし。 ちなみに母子同室です。 すぐに面会を切り上げて下さっただけでも、良心的な義両親さんだと思いますよ。

産後うつ?

041
ポニョ
正直、その程度のことを未だに根に持ってるなんて、ちょっとお疲れ気味かと。まぁ、当然育児で疲れる訳ですけど、それだけじゃなく精神が不安定になってるようです。 ご主人は育児家事を一緒にやってくれますか? とにかくまわりを頼って息抜きしてくださいね。 世の中のおばあちゃんは、孫ができたらすぐにでも会いたいものだし、産後3日って、もう十分すぎるぐらい待ったっていう認識だったと思いますよ。それをまたさらにもう一日って。 夫や両親は出産後すぐに見に来るもんだと思ってたので、主さんの考えにちょっとびっくりです。

そういうのは前もって言わないと

041
あまみ
 入院中じゃなく、入院前にちゃんと直接「出産後4日以降でお願いします」と言っとかなきゃ。じゃなければ、いっそのこと、出産日当日、自分は合えませんが子どもはガラス越しにお見せできると思いますと伝えておけばいいのですよ。  私は帝王切開だったので、当日来られても麻酔が利いていて会話なんて出来ません。なので、ガラス越しに子どもだけ見て満足して帰っていってくれたようです。カテーテルの問題があったので、2日目までは来ても会いませんときっぱり言っていたので、そのあたりはわかってくれていました。  早め早めに繰り返し言っておけば、少しはマシだったと思いますよ。帝王切開だったので、お風呂は4日目からだったのですが、もう、そのあたりは開き直ってました。

同じ

041
プリン
うちも、義妹が(36才)そうでした。 帝王切開で子供がNICUに入ってるのに。 義父は夜手術だったので、次の日来たのは仕方ないにしても(それでもベッドで管繋がれて…嫌だった) うちは「退院した○○に叔母と行くから」と言われビックリ!! 「行くから!じゃなくて、伺う立場なんだから○○大丈夫?でしょ?普通」 って旦那に言いましたよ。 これから先も付き合いのある度感じると思いますが気遣いの出来ない人ですよ。

今思えば・・・

いちご
私は出産を4回経験してますが、確かに思い返せばコチラの都合よりも見舞いに来るほうが突然やってくることのほうが多かったですね。 上二人のときの産院は、お見舞いが誰でも良しとするところだったので、職場の同僚とか、ママ友がきてくれたりしましたが・・・事前連絡があっても 予定通りにきてくれなかったり、長居されちゃったりと産後のカラダにはきつかったですね。 下二人のときは、基本家族のみ見舞いが出来るところだったけど、自分の子供が来るし、新しい兄弟が増えたことによる複雑な感情とか考えると邪険に出来ないし、やはり長居するので疲れました。 でもその当時は興奮してるのか、赤ちゃんがかわいくて仕方なかったので、どんどん見に来て~!って感じだったので(笑) 私の場合はそんな感じ時でしたが、来てもらうタイミングで迷惑になりうることもあると思うので、自分が見舞う側になったら相手の気持ちを優先させるよう心がけます。

うーん

🐱
ちゃい
あなたに会いに行くわけじゃなくて、赤ちゃんを見に行くのでしょうから、そこまでピリピリすることかなーと、思ってしまいました。 なにもお茶を出せってわけじゃないでしょうし、あなたはあなたのスケジュールをこなせばいいだけで、面会者の都合まで考えなくても、隙間をぬって赤ちゃんを見られれば、面会者は満足だと思いますよ。 とりあえず、生まれたって聞いたら、なにはともあれ駆けつけるもんだろうと私は思っていたので、産後すぐに(朝の6時に生まれました)いろんな人が来てくれて、私はうれしかったんですが… 私は超安産だったので、わりと楽観的かもしれません。 トピ主さんは絶対安静とか、赤ちゃんが予断を許さない状況だったのでしょうか? 赤ちゃんって特別な存在で、誰もが純粋に心待ちにしていたでしょうから、その気持ちはわかってあげてほしいなと思います。 応援レスじゃなくてごめんなさい。

そんなものだと思います

041
mika
孫が生まれたら1秒でも早く顔が見たい、 って思うのは自然な事なんじゃないでしょうか。 あなたも分かってはいるようですが、 あなたがシャワーを浴びたかどうか、 なんてホント、彼らにとっては全然関心ない事です。 あなたが嫌がる気持ちも十分分かりますが、 祖父母の気持ちはそんなものだと思います。 「私が産んだ子に会いたくてたまらないんだな」 って所に焦点を当てて、 皆でお子さんの誕生を喜び合えば良いのではないかと思います。 逆に全然興味持ってもくれなかったら、寂しいでしょ? >何のために入院してるのか、 って別に隔離病棟に入った訳でも面会謝絶になった訳でもないんですから、 ちょっと変な考え方だと思います。

うーん・・・

041
まいこ
トピ主さんがちょっとナーバスになりすぎかなと思います。 今回は、あなたは産後のいろんな事が心配で不安で そんな落ち着かない時に面会には来て欲しくなかった。 その気持ちは理解します。不安の感じ方は人それぞれだからです。 でもそれを分かってくれなかったからと言って、義母さんを責める気持ちになるのは間違いです。 通常でしたらすぐ面会に来る義父母が多い中、産後3日目まで待ってくれているし、面会自体も短時間で切り上げてくれたのですよね。 3日目の面会はごく一般的な事だと思いますし、義母さんは特別非常識じゃないですよ。 義母さんはあなたが嫌がる事情が単純に分からなかったと思うし、分からなくても無理ないです。産後の体調に問題があったなら別ですが…。 今回の事は、あなた自身の心の問題だと思います。 私も非常にストレスを感じやすく神経質で心配性なので、トピ主さんの気持ちは分かるのですが、自分がナーバス過ぎる事を自覚しているので相手だけを責める気にはなれません。 その位の事平気な人もたくさんいますから…。私って面倒な人間だな、もっと図太くなりたいなと思っています。

もちろん実母もNGですよね。

🐤
赤ちゃんママ
私、義母は当然ですが実母も心の底から嫌でした。 義母はダメで実母はOKなんて都合の良い人もいるかもしれませんが。 産後はデリケートです。 トピ主さんも絶縁覚悟でしっかり断れば良かったのに。

入院面会の場合は、入院している人の都合優先だよね

041
さき
入院面会の場合は、入院している人の都合が最優先だと思います。 孫が見たい祖父母の気持ちを思いやれと言っている人が居ますが、そんなことは無いと思います。 大変な思いをして出産した本人が「1日ずらしてほしい」と頼んだことがそんなに悪いことでしょうか? むしろ出産の先輩として、大仕事をしたんだからゆっくり休んでね、と言うのが思いやりだと思うのですが。 トピ主さん、お疲れ様でした。 折れる必要は無かったと思いますけどね…。 病院はただ入院するだけじゃなくて、母乳指導とか、赤ちゃんのお世話とか、大忙しですよね。 私も母乳指導中に伯父が来て、3時間居座られて、大変でした…。 とはいえ、もう去年のこと。 気分を入れ替えて、育児を頑張ってくださいね。 舅・姑とか長い付き合いになると思います。 引くべきところは引く必要がありますが、絶対に譲れないところは強くなりましょうね。

ばんびさんにびっくり

🐷
りんご
普通は訪問する側が訪問される側に気を使うものです。 自分がすっびんでぼさぼさで汗まみれの臭い身体でも大丈夫だからって誰でもそうだと思うのはどうなんでしょう。 だいたい義父母は赤ちゃんしか目に入ってないってそれも失礼だと思いませんか? 私はそういうことを言う人が信じられないのですが。 私なら赤ちゃんに会いたいのはもちろんですが、入院しているお嫁さんにお見舞いの意味も兼ねますよ。病気じゃないっていうけど、普通の状態でもないんですから。 病気じゃないと言って居座り産婦さんを疲れさせる義父母が多いから、最近の産院は面会時間が制限されてきてるんじゃないんですか? 産後の回復に差支えると判断されているのだと思います。 そして「回復」の意味がわかりますか?今はけして普通の健康状態ではないということですよ。 考えをあらためてほしいですね。 ところでトピ主さんは理由をきちんと説明しましたか? 短時間の面会など良識のある人たちのようですし、昔は母子同室はあまりなかったでしょうから最近のお産事情はわからず、ただのわがままで先延ばしにされたと思ったかもしれませんね。

いいじゃない

🐤
流れ星
トピ主さんは普通分娩でしたか?それで3日目の面会ならいいじゃないですか。私は緊急帝王切開で4日目に義父母が面会にきました。毎日痛み止めもらうほど傷は痛いし、産後貧血がひどくで毎日鉄剤点滴してましたが、義父母が来た時もベッドで横になって点滴中でした。 早く孫の顔がみたかったでしょうに帝王切開だったからとすぐに来たいのを気をつかってずらしてくれてたようなのでありがたかったです。 シャワー浴びられなかったくらいいいじゃないですか。これからも気持ちよくお孫さんに会わせてあげてくださいね。

大変でしたね

😠
1歳の母
母子別室だったらかまわないと思いますが 母子同室の産院であれば、面会のタイミングについては 配慮は必要だと思います。 母子同室→母乳推進ですから 産院によってはスパルタ合宿のようなところもあり 一睡もできずに目の下に濃いクマを作りながら 授乳サロンにこもりきりの方もいます。 シャワーの時間は時間が短いので、とても慌ただしくて大変ですよね。 私の出産したところは予約制だったので 希望の時間に入浴できないことも何回かありました。 私の場合は出産にトラブルがあり、出血も1180mlと多量だったため 鉄剤を連日点滴していました。 さらに、入院中は母乳推進の産院(BFH認定あり)だったので 助産師より厳しい授乳指導があり毎日泣いて過ごしていましたよ。 そのため、入院中に面会に親類や友人が来てくれたのですが 会う事ができず、置き手紙に気付いて後から連絡するといった状態でした。 きっと義両親はミルク育児の世代だったのではないですか。 それであれば、全く感覚は分からないと思います。 これからも違う世代の方から あれこれ言われることがあるかと思いますが どうか気にされず過ごせますように。

特殊な例でしょうが

041
鬼嫁上等
私は義両親には産院を教えませんでした。 自分の親に頭が上がらない夫には「教えたら義両親には孫を会わせない」と固く口止め。 何度か姑には「どこの病院?」と探りを入れられても一貫して「自宅の近くです」と。 姑の自業自得なので、申し訳ないとは思いません。姑の暴走を止められない舅と夫もまた然り。 出産という大仕事をする自分に必要ないストレスを受けないための環境作りです。

厳しめ意見で申し訳ないですが

neige
何をもって普通と言うのでしょうね。自分の常識が相手の常識とは限りませんしね。 私から言わせてもらえば前以て連絡頂けただけでもラッキーだと思います。私の場合は毎回予告なく突然来られたし、初産の時は私は下剤のせいで酷い下痢だったので辛かったですよ。 孫を楽しみにしていて一日も早く会いたかったのでしょうね。無関心でいられるより良いではないですか。 トピ主様に都合があるように、義両親だって都合があるのです。トピ主様は一日分折れたかも知れませんが義両親は数日分折れたのではないですか? 入院って産後の回復と赤ちゃんのお世話を学ぶ為にするのですよね。1週間近い入院生活のうちのたった数時間義両親に会っただけで全てが無駄になるようなものだったのですか? 申し訳ないですが、私には義両親よりトピ主様の考えの方が常軌を逸していると感じてしまいます。自分の思い通りに人が動いて当然と思っていませんか。 価値観の相違は相手を責めずある程度譲歩するようにしないと、特に子育てに関しては自分自身が辛くなりますよ。 かわいい赤ちゃんの育児、頑張って下さいね。

なんか難しい世の中になったなぁ・・・

041
パンジー
私は同居だったし実家の都合が悪いのもあって2人とも姑に世話になったけど、 「病院に来るな」なんて思ったこともなかったなぁ~。 次男の時は、夕方病院に行ったら「晩の給食は出ません」と言われて、じゃあ何か持って行くわ!ってまた病院に来たら産まれたてを見られたそうで、そりゃあ良かったと思ったくらいです 義両親の親戚が沢山いるから、毎日入れ替わり立ち代わりみたいな感じでお客さんがいっぱい来たけど、全然疲れませんでした。 差し入れが沢山になって困ったくらいです。 出産の時にトラブルがなかったらそんなもんですよ。 赤ちゃんを見に来るんだから、気にしないのが一番です。

レスします

😉
とろりん
貴女が産んだ赤ちゃんが男の子でしたら 貴女が書いている言葉がソックリそのまま 貴女に返って来る事を理解しましょう。 ご主人様からすれば実母ですよ。子育てに は優しさが必要ですよ。貴女からは義母が 嫌いな意地悪な嫁としか見えません。貴女 がした事を、貴女もされます!!

義両親とあわないんでしょうね

041
さぼさん
出産前からの関係が良好かそうではないかも有りますし、神経質なお嫁さんと気にしないお姑さんとでは相性が悪いでしょうから。 あなたが悪いわけでもお姑さんが悪いわけでもありません。ただ、性格が合わないだけです。 私も姑が入院中に来るのはイヤなクチですが、出産半日後に来られました。 しかも、48時間の難産で緊急帝王切開となったため、夫が出産報告と同時に「それでも母子同室で弱ってるから、しばらく来ないでくれ」と頼んだのに、「イヤよ。明後日からは温泉だから、今すぐ行くから!」と。 2回目の癌手術後も、「あなたには面倒をみてもらわないといけないから、私より早く死なれたら困るわ」と励ましに(勝手にそう解釈しました)来てくれました。 仕方ないんです、年をとった相手の性格は絶対に変わらないし、合わない性格の嫁の考える事はわからないんですから。こちらが流しましょう。

随分他人行儀なんですね!!

雪だるま
な~んか義理のお母様がお気の毒に思います。私 お嫁さんにそんなメール貰ったら まず息子に文句言いますね。我が家のお嫁さんは出産直後に駆け付けた私を物凄く喜んで 生まれたての赤ちゃん抱かせてくれましたけど…。初産のお嫁さんでも色々なんですね!!主様ももう母親になられたんだから もっと大らかな気持ちで何事も対応された方が宜しいかと…。子育てひとつとったところで 思い通りになる事なんて何一つ無いですから。

ご出産おめでとうございます

🍴
匿名
三日目に数時間程度なら常識の範囲内かもしれません。 我が家の姑は、出産当日に親戚一同ぞろぞろ連れてやってきました。 退院まで面会時間いっぱい(8時間)毎日ベッド横に張り付いて ギャ~ギャ~大騒ぎしてくれましたよ。 姑念願の男の子だったので理性を失ってしまったようでした・・・ 産後はゆっくりしたいと思い、母子同室の個室にしたので、それが 逆に失敗でした。 まぁ、そんな爆弾義母も世の中には居るって思えば、まだ全然 常識のあるご両親だと思います。許してあげて下さい。

遺恨を残した

🐴
馬耳東風
トピ主の言いたいことも気持ちも、まるっと同意しますよ。 でも、私が出産したから私が主役よ、周りは私に気を使いなさい!って気持ちがありありとして、ちょっと…ね。 そもそも、姑さんも折れて、産後すぐでなく三日目だったのでは?

「不安だから」で説得は無理、なぜなら義母は出産経験者だから

041
セイウチ
「どうなるかわからない、先が読めないから」が理由であれば、それをそのまま理由にせず、 「いつ来て貰っても良いけど、状況によっては会えずにそのまま帰ることになる場合もあるけど良いか?」 と返せば良いのです。 そういう言い方すれば、先方も色々考えますよ。 トピ主さんが色々注文付けると、気が利かないのはトピ主さんということになります。 一方、来るもの拒まずだが、医療上の理由でドタキャンということなら、来る方の自己責任です。 (医療上の理由は担当の先生に根回ししておけば何とでもなるはずです) 母子同室なら、赤ちゃんだけ別室に連れて行って貰ってそこで会い、 トピ主さんは一切顔をあわせないという方法もありますよ。 義両親が嫌いだから、というのでなければね。

一年も根に持ってるの?

041
匿名
大丈夫ですか? 普通、子育てにいっぱいいっぱいの時期だと思います。 そんなことばかり考えていないで、もっと楽しいことを考えたらいかがですか? 一日ずらしただけですよね。 たったそれだけのことですよ。 いい加減、忘れたら? 先方は全く気にもとめていませんよ。

実母さんにも同じような要求でしたか?

041
45歳
違うでしょうね。 「だって 実母は別です」と返ってきそうな。 姑のことがイヤなんでしょう? 私も姑はイヤですが そんな要求はしませんでしたよ。 だって彼女にとっても血のつながった家族が誕生するんですもの。 私の第1子は帝王切開で 母と姑が手術室の前で待っており 姑は退院まで毎日来ました。そりゃ相手をするのが面倒で疲れましたが・・・。 第2子も帝王切開だったので同じ状況を覚悟しましたが 何故か姑は退院間近になってからしか顔を出しませんでした。 同じ病院だったのに。 トピ主の姑も面会を短時間で切り上げるし、自然分娩3日目まで待ってのお見舞いですから 至って常識のある方だと思います。 トピ主が嫌っていると 姑からもそのうち嫌われて関係が悪くなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧