本文へ

新入社員のバッグについて

レス5
(トピ主 0
041
ホットケーキ
仕事
4月から新入社員として、金融機関で営業職として働く予定です。
今、スーツ等4月から使うものを少しずつ揃えているのですが、バッグをどのようなものにしようか悩んでいます。
営業職なので、A4サイズの入るきっちりとしたものがいいのかと思い、いろいろ探してみたのですが、いいなと思えるものが男性用のものしかなかったり…
銀行で働いている友人に聞いてみると、「外回り用のバッグは会社からの支給だから、通勤は何でもいいんだよ」と言われたりして、すごく迷っています。
実際に金融機関で営業職として働いている方は、どのようなバッグを使われていますか?
トートバッグではなく、かっちりめのチャックが閉まるタイプのほうがいいのでしょうか?
また、通勤用と営業用のバッグは違うのでしょうか?
詳しく教えて頂けるとありがたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

入行おめでとうございます。

🐴
ありゃ
>外回り用のバッグは会社からの支給だから、通勤は何でもいいんだよ 本格的に入行してから周囲を見渡して買えばいいと思うけど。 初めの一~二か月は研修期間だろうから、配布された資料を入れるのに 多少大きめのバッグが必要でしょうから、就活の時に使用したバッグを使う。その後必要とあらば新調する。 かれこれ7年前の事ですが、娘はそうしましたけど。 但し、娘の会社では 社からの斡旋はありましたが自前だったと思います。 バッグの使い分けは間違いが起こりやすいので、現在はブリーフケース(コーチの男物のファスナー付き(重要書類の持ち運びがあるので)) を使用しています。 焦る事ないと思います。 全ては入社式が終わったら、業務に拘わる研修から始まり 営業トーク、営業スマイル、化粧のつけ方 髪の毛、服装 立ち振る舞いまで 研修をしてくださいます。 それからでいいのでは?

頑張って!

041
ベテラン銀行員
銀行の営業職です。 まず、個人のバッグを使うなどありえません! 個人情報の取り扱いは大変厳しいので・・・・・ 4月から新入社員で働かれるならスーツ、バッグの心配よりまずは資格取得の勉強をしたほうがいいですよ。 入社してすぐ、顧客の前に出る事はありえませんし一時は研修等になると思いますがその間に営業に必要な資格を色々取得しないといけません。 今からその準備をしている事をお勧めします。 スーツでの勤務ですか?入社してまわりの同僚をみてそろえていったほうがいいですよ。学生の感覚で揃えて無駄だったという事もありますよ。 華美にならずでも、顧客に信頼されるようなと微妙な気づかいがいります。 (配属された先で微妙に違うので・・・・) 最初は、大変だと思いますがまずは格好より知識です!

あわてないで!

041
KN
入社したら、新入社員研修がありますし、そのときに必要な教育がありますよ! 解らないことは、そのとき教えてもらえば良いし、聞けばいいんんじゃないですか! 今から、あわてて準備する必要はありませんよ!

今あるもので凌ぐ

041
すましま7
世間一般の金融の営業職の女性がどのような鞄を 持つかが分かっても、それがトピ主さんの職場とあうかは わからないので、 今は就職活動に使った鞄でしのいで、 実際に研修が始まってから同期のみんなの様子を見るとか 先輩方の持ち物を参考にされたりすればよいのではないでしょうか。 折角準備しても外していたら残念ですし。

元銀行員です

🐤
コーラ
友人がアドバイスされた通り通勤用は派手でなければ何でも良いと思います。 営業用なら会社支給されるならそれで良いと思います。 女性なら集金業務はあまり無いと思いますのでバッグは気にしなくて良いと思います。 むしろ心配なのはスーツです。女性の営業の方のスーツは難しいですよ。 男性なら紺とグレーを数着あれば回せますが、女性なら10着位必要ではありませんか?あと靴もかなりの量必要です。 女性先輩社員の意見よりも初めは会社の指示に従って選んで下さい。 派手にならないように。 私がいた銀行では業者が定期的に会社にスーツなどを売りに来ました。ワイシャツ等はその中で自分で選んだ物を会社で支給してくれました。 いずれにしても制服でない限り、女性の銀行営業の方の衣装代はかなりかかります。 仕事用なので普段着れない地味めな感じがツライです。 ここを手を抜き派手になっていかないように頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧