本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 土日休みの人と平日休みの人、世の中どちらが多いと思いますか?

土日休みの人と平日休みの人、世の中どちらが多いと思いますか?

レス17
(トピ主 2
041
えだまめ太郎
話題
とても素朴な疑問なのですが、とても気になっています。 パート・アルバイトなどの非正規雇用も含めると、 1基本土日休み  ・隔週土曜なども含む  ・基本がカレンダー通り 2基本平日休み  ・シフト制、不定休含む  ・シフトによりたまに土日が休みになることもあるが、基本平日休 では、世の中にはどちらが多いのでしょうか? これは私のイメージですが、土日休は一般的なサラリーマンやOL、公務員、教職員、製造業などが考えられ、平日休は小売業、サービス業、農林水産業などが考えられ、医療・福祉、運送、建設系などは職場によってばらつきがありそうな気がします。 トータルで見て、多いのはどちらなのでしょうか。 土日はいろんな施設が混むから土日じゃない?という意見もあるかと思いますが、私の意見としては、平日休みの人は月~金の5日間に分散して動くことになるので平日が混み合ってないように見えるだけで、世の中の平日休みの人を集めて2日間で動いてもらったら、結局土日のように混むと思うのです。 くだらない質問ですみませんが、少しでも多くの方の意見が聞きたいです。 考えをお聞かせいただけたら幸いです。

ランキング

レス

土日じゃないかなぁ

041
まーしー
いろんな業種がありますが、やはり会社員ってのが一番多いと思うんですね。 日本の企業っていくつかの大企業と、それに関わる仕事をしている中小企業って形が多いですよね。つまり大企業が仕事のときは、その取引先も仕事。 それと銀行などの金融機関と公務員も土日休みが殆どですよね。 というわけでやはり土日休みが多いと思います。 私は以前、都内で平日休みの仕事をしていましたが、数分おきに頻繁に来る電車が全て超満員、しかし土日は…という体験をしているので。土日出勤の人が多いなら、土日も相変わらず超満員だったはず。新宿へ向かう電車だったのでオフィス街へ行く人ばかりではなかったはずです。

休みが不定期です。

041
aba
何の因果か、航空会社、マスメディア、医療従事者の 休みは不定期(土日だったり平日だったり)家族です。 あと教職員、法律関係者がいます。 土日、平日・・ばらついた休み。 いつも思ったことは、学校の生徒と重なる土日休みは、 どこにいっても混み合うなあ・・です。 つまりド・日休みは、+子供達なのです。

比較できません

041
中年爺
カレンダー通りの勤務ということは、実働週5日ということ。 平日休みとなるサービス業に携わる非正規雇用は実働週5日とは限らない。 休み日数が異なるのですから、比較するための基準が作れません。 よって比較はできない。

土日休みの方が多いのでは?

041
pu
私は医療機関に勤めていました。平日1日と日曜・祝日が休みでしたが、 明らかに平日の方がどこも空いていましたよ。同じ職場の人とプライベートで 会う時は、平日に会うのがお決まりでした。

私は

041
みいこ
圧倒的に1だと思いますよ。平日休みの人を全員足してもそうだと思います。 統計をとったわけではありませんが、自分の周囲を見回しても1の方が多いです。親兄弟・親戚・友人・近所の人・子供の同級生の親など。

土日祝日休みが多い。

041
カメ
以前、アパマン賃貸不動産で勤めていたことがあります。 1週間の来客を10とすると、概ね平日3:土日祝日7の比率です。 引っ越しシーズンの土日は昼食すら食べられないぐらいの来客数です。 現在は隔週土曜休みの基本土日祝日休みの会社ですが、平日はごった返すホームも土曜はガラガラです。 仮に平日休みが月~金にばらけるとしても、圧倒的に土日祝日休みが多いと思います。

平日休みでは?

🐤
紗耶香
一般的には土日祝休みの業種でも、個人事業主の社長などは休日なしで働くこともあります。 勤め人の統計だけでも、平日休みの方が多い気はします。 工場も日本郵政も年中稼働していますし。

ご意見ごもっとも!

女子ごはん
「ハッピーマンデー」という能天気な響きの制度ができたときに、余計なお世話と思いました。週末や祝日に外出すると、商業施設をはじめ働いている人はたっくさんいらっしゃいますよね。かく言う私の夫もカレンダーとは関係のない仕事をしています。 元旦初売りなどでも一生懸命に働いている方々を見ると、その背景で奥さまやお子さんたちがお父さんのいない休日を過ごしておられるんだなぁと、つい思っちゃいます。 公務員でも、役所や学校以外は例えは警察官・消防士・図書館などの施設など、平日以外で勤務されている方も多いと思いますけどね。 ハッピーマンデーの恩恵にあずかっている人が国民の何割いるのか、常々知りたいと思っていました。 ナイスなトピ、ありがとうございます。

私もトピ主さんと同じ考えですが

041
かつら
事実は知りません。 というか、私には平日の方がすいているという事実だけが重要です(笑) なお、平日の方がすいている理由の一番大きなものとしては、学校が平日休みではないからだと思います。

土日休み派が多いのではないかなと思いました

🐷
茶々壺茶壺
日本では、働く人の三分の一がサービス業だと聞いたことがあります。 聞いたのは私が就職活動をしていた15年前のことで、さらにその情報が正しいかどうかは全くわかりませんが・・・。 だとすると、サービス業ではないけれどシフト制の仕事(工場勤務とかね)を含めても、 土日休みの人が多いと言うことになりそうですね。 アルバイトを入れると、土日働く人は確かに多いと思います。 でも、幼稚園や学校が土日休み、保育園ですら土曜は園児が平日から比べるとかなり減り、日曜は休み(あくまでも私の子どもが行ってる保育園の話ですが、おそらくこういう園が多いでしょうね)という現状を見る限り、「土日は仕事は休み」という前提は崩れてないんじゃないかなと。 こういうのって、政府やらが統計を取ったりしてそうですよね。 …と思って調べたら、ありましたよ。 引用していいかわからないのでしませんが、平日勤務が圧倒的に多いようですよ。土曜働く人は過半数を超えてますが日曜は少ないです。 9年前の統計ですから今は少し変わっていると思いますし、土日以外を「平日」と括っていますが、私としてはうなづける結果です。

土日でしょ

041
moon
福祉系に勤めてますが、パートや事務職だっていますからね。 正社員だって家族持ちは土日休み希望者多いですから。 実際勤務者少ないですよ。 ただ、昔(10年位?)に比べて平日に旅行しても結構人がいるような気がします。 週末の混雑は敬遠したくなる程ですが、 平日だと甘く見過ぎると大変な目に合うこともあります。 外出する人が増えたのかもしれません。

世間のイメージほどの差はない

041
噴水
以前、似たような着想でトピを立てたことがあります。(すでに終了) そのトピでは、平日休みの仕事として、こんなものがあげられていました。  サービス業・自営業(交通関係・小売業・飲食店・美容院etc) 自由業・経営者(小説家・画家・翻訳家・カメラマン・デイトレイダー・大家さん他不動産関係etc) 芸能関係(有名無名は問わず。歌手・俳優・司会・ダンサーetcだけでなく、会場設営などの裏方さんも含む) 農林水産業(の一部?) (ある意味では)警察・消防・自衛官・救急医療関係 ホテル、結婚式場、葬祭業 イベント、レジャー、遊園地、映画・演劇、動物園、美術館 放送局、新聞社 介護、警備、コールセンター スポーツ選手、スポーツ関連業務 冷静に計算すれば、「土日休みの人」の数と「平日休みの人」の数とは大差ない(世間のイメージほどの差はない) ──というのがそのトピの結論でした。 が、イメージとは一人歩きするもの。「土日休みの人が圧倒的に多い」というイメージが1度できると、先入観や固定観念を捨てて意識を変えるのはたいへんなんですよね。

土日休みじゃないですか?

🐤
a
失礼承知で書きますが… 土日休みの会社って安定した会社ってイメージで、お給料もそれなりで、キチンと家庭を持ってる方や、お子さんがいらしたりして、土日にお出かけ一生懸命な気がします。そこで沢山お金を使うし。 だから必然的に土日が混むんじゃないでしょうか? また、職種にもよると思いますが、専門職でもなかったら平日休みはお給料面でもちょっと低めで、給料が少なくて結婚できないや、子供を持てない、車を持てない、家族レジャーもいけないって言ってませんか? なんか、そんなイメージです。 平日にリフレッシュ休暇なんかとって、家族でレジャー施設に旅行行くのも結局は土日休みの方ですし… なんか、私の周りではそんな感じなんで、、、 他の地域はどんな感じなのか興味あるトピです。

我が家の場合

🍴
匿名
夫婦+子供2人ですが、我が家は土日は留守になります。 夫・・・サラリーマンですが実業団のスポーツに携わっているので     基本、出勤扱いです。 妻(私)・・パート主婦ですが、接客業なので基本土日は出勤です。 長男・・・ブライダル企業に就職したので、土日は出勤です。 次男(学生)・・スポーツをしているので土日は試合か練習。 こんな感じの家庭もあります。 世の中のトータルで見ると、半々くらいじゃないかと思うのですが 統計取ってみたいですね。

行政官庁関係です。

041
ここっと
経理課や行政官庁と関わりのある職種は、土日に営業していても仕事に ならないので一律土日休みのほうが都合がいいんですよね。

ご回答ありがとうございます!〈1〉

041
えだまめ太郎 トピ主
aさんの投稿まで読ませていただいた時点でのレスをします。 13のご意見の中で明確な記載があったものを数えると、 ・土日休…7名 ・平日休…1名 ・差はない…1名 の回答を頂きました。 茶々壺茶壺さんの調べた統計が気になります。 引用はちょっとということなので、もし可能であればそれが見られるホームページを教えては頂けませんか? 噴水さんのトピも気になります。終了ということですが、もう見られないのですか…? 私個人の意見としては、平日休も土日休も経験があるので、自分の体感として、土日休人口・平日休人口ともに五分五分のような気がしていました。 でもまーしーさんの意見ももっともで、日本を代表するような大企業(土日休)というのは確かに規模が違いますよね。それに付随する中小企業ピラミッドを考えたら、確かに土日かも?とも思えてきます。 でも噴水さんのように改めてその職種の多さを考えてみたら「平日休人口も実はかなり多いよね!」と思えます。 百貨店や旅行会社など名だたる大企業はたくさんありますし、交通各社(電車・航空関係など)も年中無休ですよね。 >>続きます。

ご回答ありがとうございます!〈2〉

041
えだまめ太郎 トピ主
>>続きです。 仮にその割合が五分五分だったとして、土日ばかりに商業施設・レジャー施設が混む理由を考えてみました。 ・親が土日休の家庭は土日に家族揃って出かける→土日が混む。 ・親が平日休の家庭は、親が休みでも子供は学校なので家族揃っては出かけない→平日は空いている。 ・土日休は「土日」と決まっているので、土日休同士が予定を合わせて出かけやすい→みんなで出かける機会が多い→土日が混む。 ・平日休は月~金のどこで休みになるかわからないので平日休同士は予定を合わせづらい→みんなで出かける機会が少ない→平日は空いている。 ・土日休と平日休で予定を合わせるときは、シフトでどうにかなる平日休が土や日に休みを取って土日休に合わせることが多い→土日が混む。 などが考えられますが、これだけでは五分五分だと言える根拠には乏しいでしょうか。 「土日休みの人が圧倒的に多い」というのは先入観だというご意見もありましたし、「やっぱり土日でしょ」というご意見も多数ありました。 できればさらにたくさんいろんなご意見を聞かせていただきたいです。 よろしくお願いします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧