本文へ

元姑に期待するのはなぜ?

レス28
(トピ主 3
😨
わか蘭
話題
43才、既婚の二児の母です。 離婚してシングルマザーになった同い年の友人がいます。 当時2才だった子供は春から高校生です。 友人は「孫の節目にお祝い一つ送って来ない」と元姑の愚痴を言いますが、私はそれは仕方ないんじゃないか?と思ってしまいます。 元夫からは養育費と節目の援助等はあるそうです。 元夫からちゃんとお祝いが送られてるならそれで良さそうなものですが、友人は「元姑は孫が可愛くないのかな?!」と怒ってます。 同居でもなく、可愛い盛りに会ってもいない孫を可愛がれ、という方が無茶な気もします。 その子の祖母としての愛情が育ってないんだから仕方が無い、と思うのですが、そんな考え方をする私も薄情者なんでしょうか・・・。

ランキング

レス

可愛くないから送らないのではないでしょう

🐶
ぽち
元嫁が孫に会わせてくれないから(この表現はちょっと違うのかもしれないけど)、孫とつながりを持とうとするのを元嫁が嫌がるかもしれないと思って遠慮しているのでは? どこまでいっても想像でしかないけどね。

ひとそれぞれですね

041
まか
血の繋がりが大事で別れた孫に執着するひともいれば、とぴぬしさんみたいに会ってない孫なんか他人だわいってひともいるでしょう。どちらも普通なんじゃないですか。友人はなんていうか安定した貴女の家族と比べても遜色なくしたいという罪悪感か焦りのようなものがあるのかもですね ホントは会ってない孫だからしかたないかってわかってるんだけど貴女の家族の様子を見たり知ったりすると、我が子にも祖父母のいる子供同様お祝いされたいしてやりたい、という葛藤があるのかも。

そんなにお祝いほしいなら

041
匿名既婚
元姑と元夫の連名宛てで「おかげさまで大きくなりました」と 手紙を添えて、入学式だのの写真を送ったらどうでしょう。 そしたらお祝いが届くかも知れませんよ。保証はしませんが。 自分は何もせず、ただ待ってるだけで、お祝いが届くと思うのは ちょっとムシがよいのでは?と思いますけどね。 世間には、元姑からはお祝いも何もほしくない、という人も多いでしょう。 勝手に送ってこないのは普通の対応だと思います。 お祝いなら、元夫からの「節目の援助」に含まれてると考えるべきかと。

十人十色

041
ハロン
貴女の考えも友人の考え方もわかる気がします。 まあ人の考え方はいろいろということで。 離婚してなくても姑が孫に関心があり過ぎると怒る嫁がいる一方、孫に関心が無いと怒る嫁もいるわけだし。

姑です

🐴
ゆりかもめ
何故送らなあかん? 顔も見られない孫に何故 別れて連れて出た子に何故おくる? 送りませんよ。

わっ…友人と同じ…

041
珊瑚
友人は数年前に離婚しました。 子供二人は母親である友人が引き取りました。 離婚した元ご主人の母親とは飛行機の距離で子供が産まれてから十数年間で数える程度、下の子に至っては一度も会ってないそうです。 離婚後 子供の節目の時期になると決まって『普通は書き留めで現金を送って来るものだ』とか『孫には変わりないんだから たまには小遣いのひとつも送って来るものだ』と何かにつけて言ってます。 離婚後、一度だけ 元姑が訪ねて来た時 子供に小遣いをくれたらしいですが 今度は金額が少ない! と怒ってました。 確か高校生に1万円くれたと言ってましたが 友人曰わく『普通は5万!』だそうです。 元ご主人との面会の度に 『小遣いを〇円しかくれなかった』だのお金の事ばかりです。 友人は子供が貰う小遣いをアテにしてるんです(生活費に) 昔からお金に汚かったけど離婚して更に拍車がかかったみたいです。 こんなの友人だけかと思ったら 世の中には同じような人いるんですね。

私もあなたよりです

041
おば
離婚して小さいころからあっていない孫に 憎い元嫁の面影がちらつくんですから よほど強い思い入れがないのであれば 贈ってはこないでしょう 私も薄情なのかもしれません

そうですよねえ…

😉
おばあちゃん
ほうら、孫はかわいいだろう? 生き甲斐だろう? なんて思っている息子や娘って多いみたいですね。 私は5人の孫のおばあちゃんです。孫はとっても可愛いです。 でも、自分の残っている人生、仕事、趣味、そして夫(忘れるとこだった) のほうがもっと大切なの。 そんな私から見たら、あなたの疑問は至極もっともに思えますよ。

トピ主さんに同感ですが…

🐤
ポポン
例え普段会えない孫でも孫にはかわりない、他人になった元嫁にではなく、孫に、とお祝いをしたい気持ちにならない元姑もまた冷たいと思います。私なら節目のお祝はします。 でも全く会えることがないなら、いないものと諦めるでしょうね。友人は気遣いも普段していないのなら、お祝どうこうはやはり期待するのが間違いだと思います。

え~っ

041
去る者日々に疎し
その友人がおかしいです。全ての祖父母が孫を可愛がるとは限りません。多くは嫁との関係で決まります。ましてや幼くして息子と離婚し出て行った元嫁の子供など祖父母としての愛情が生まれる筈がありません。

人間って自分勝手ですね

041
朋子
自分は何もしないのに自分の都合と権利ばかり主張しようとするのですからね。

娘が離婚しました

🐷
Ira
娘が2年前離婚しました。 その時一応協議離婚書を作成し、養育費を毎月もらう契約を取り交わしました。 正式な取り交わしではなかったため、というよりはなから養育費なんか払う気がなかったのでしょう。 1回も振り込んできません。 娘の元夫の両親もまだ若く、現役だったのでその協議離婚書を送付し、振込先も明記しました。 ロクでもない息子の罪滅ぼしに、わずかでも送金があるかと思ったのですがそれもありません。 そのご友人は養育費をちゃんともらっているとのこと。 それ以上何を望むのでしょうか。 まあ、人の業として、孫の成長を祝って欲しい、という気持ちもわからなくないですが。 ただお祝い金が欲しいだけだったら強欲です。

友人には元姑でも

041
カルトン
孫である子供達の祖母である事は永遠に変わりません。 逆もまた然りです。 何を期待してるのかと思えば、孫である子供へのお祝いですか。 友人の言うように離婚後も祖母から孫にお祝いやプレゼントなどがあっても、別におかしくないと思います。 お祝いって気持ちだと思うので、なくても怒る事ではないと思いますけどね。 元々元お姑さんが孫の祝いなどをしない人だったり、経済的にそう言うのが難しい場合もありますし、孫と思っていないほど、離婚前の友人との関係が悪かったのかも知れませんし。 まあ、殆ど接点がなく今まで来てるのなら、元姑は友人の子の孫を可愛いとも何とも思ってないでしょうね。 別にトピ主さんを薄情者とは思いません。

私も薄情

🐴
薄情もの
孫がいるアラフィフです もし嫁が離婚して孫を連れて行ったら・・・ 何も送りませんよー 定期的に会っていたらその時に渡すかもしれないけど どっちの都合で離婚したのかしらないけど 期待するものなの?? こっちが聞きたくなったわ

別れた理由にもよる

041
おばはん43
私もトピ主さんと同じ考えです。 もし、旦那さんの不貞や借金が原因で別れた とか養育費を払ってないとかなら、 「ウチの息子のせいで苦労かけたね。よくぞ 立派に孫を育ててくれました」みたいな 気持ちもわくかもしれないけど・・・。 10数年会わず、養育費もキチンと払ってる なら、すっかり縁の切れた元姑がでしゃばる 必要もないでしょう。 離婚後10数年経ても、そんな風に思うお友達に びっくりです。あつかましいですね。

半分は息子の血が混ざっているはずなのに

🐤
hanami
母親そっくりな嫌な人間に育っているかもしれないと考えてる。 振り向いたらだめんなだよ。 坂道を髪を振り乱しながら追いかけてくるかもしれない。

私もシングルマザーです

さくらもち
おかしいでしょ、「子どもは会わせないが金はくれ」なんて。 私もシングルマザーですが、元姑に子どもを会わせたいと思いません。従って、お祝いをいただきたいと思いませんよ。いただかない事がむしろありがたいぐらい。だっていただいたら、会わせないといけないし。 一生、会えるかどうかわからない孫なんて、可愛いと思えないでしょ。それなら年に数度は会うきょうだいの孫の方が可愛いかもね。「元気かな?大きくなったかな?」ぐらいは思うでしょうが、10年以上もあってないんだからそれ以上の気持ちはわかないのも当然でしょうね。

トピ主です

041
わか蘭 トピ主
レスありがとうございます。 やっぱり、人それぞれですよね。 立場や離婚の背景にも寄るでしょうし。 ぽち様 お姑さんからすれば、そうですよね。 元嫁に息子を飛び越えて連絡はまずしないですよね。 離婚の原因が元夫の不貞だったので、尚のこと遠慮があるのかもしれません。 まか様 我が家は残念ながら安定した家庭とは言えませんので、友人が我が家と比べてどうの、というのは無いんですが、元夫のお姉さんとはよく比べていて「娘の孫には色々してるのに」という思いはあるようです。 友人の「孫なのにかわいくないのかな」発言も「娘の孫は可愛がってるのに、嫁の孫はかわいくないのかな?!」という意味も含まれています。 匿名既婚様 連名ではないですが、元夫には一年に一度、写真を送っているそうです。 元夫と子供の面会は数年に一度位で、元姑には離婚してからは会って無いそうです。子供も、特に会いたい訳ではないみたいです。 節目の援助は元夫の厚意ではなく、離婚時の取り決めの通りだそうで、元義両親からの援助は含まれてないです。 (続きます)

トピ主です。2

041
わか蘭 トピ主
お返事の続きです。 匿名既婚様 元夫は低収入で養育費も少ないのに、裕福な元義両親は知らん振り、なのが納得いかないようです。 ハロン様 仰る通りだと思います。 友人はわりと裕福な家に嫁いだのですが、子供ができたら同居といわれていて、二世帯住居に建て直す約束が二階にミニキッチンを付けただけのリフォームに変えられ、同居話は無くなりました。そのくせ、元夫の姉には義実家の近所に新築の家を建ててあげたりと、嫁と娘の待遇の差に不満だったようです。 その経緯があったため、義姉の孫には色々してるのに嫁の孫には知らん振り。冷たい。となったようです。 ゆりかもめ様 お姑さんの立場のかたからの貴重なご意見ありがとうございます。 私は一男一女の母で、もし自分が友人の元姑と同じ立場になったら、ゆりかもめ様のように考えると思います。 でも、娘が子連れ離婚で苦労していたら、相手のお母さんにモヤッとするかも知れません。 友人より私の方がよっぽど自分勝手ですね(汗)

トピ主です。3

041
わか蘭 トピ主
珊瑚様 友人も「お小遣いくらい…」と同じようなこと言ってました。 ただ、友人の名誉のために書いておきますが、決してお金が欲しいわけではなく、祖母として孫への愛情を示して欲しいそうです。 なので、お祝いの手紙だけでも良かったのだと思います。 私はそれすらも、十数年一度も孫に会っていない元姑に求めるのはどうかな?と思ったので、私の考え方が薄情なのかな、と思い皆さんのご意見が聞きたく投稿しました。 おば様 そうですよね。血の繋がりがあっても十数年会ってなければ関心も薄くなりますよね。 ただ、子供が合格した高校が、地元でも有名な進学校で、友人が必死で塾代を稼いで志望校に受かったので、「お祝いくらいあっても」という気持ちも分からなくもないのです。 とはいえ、関心の薄い人に「祝え」というのも違う気もします。 正解はないのでしょうが、客観的にみるとどうなのか。 友人が求めすぎ?元姑が薄情? 引き続き皆様のご意見をお聞かせ下さい。

子供から見た場合

🐶
ぽち
ご友人から見ると元姑ですが、お子さんからみた場合はどうでしょうか? トピ主さんは、「元」祖母だと思いますか? 夫婦が離婚しても、子供にとっては父・母であることに変わりはありませんよね。 母のところで育てば、子供は自分の父親のことを「元父」と考えるようになるでしょうか? 子供がどう考えるかは、離婚後の関わり方によって変わるかもしれませんね。 両親が離婚して、仮に母に育てられたとしても、父と面会したり父方の祖父母とも交流があれば、子供は「元父、元祖母、元祖父」とは考えないでしょうね。普通に、お父さん、おばあさん、おじいさん、と考えるでしょう。 別れたご主人=お子さんの父親から養育費や節目の援助はあるとのこと。 祖父母とも交流があるのなら、お祝いの一つもあってよいと思います。 それが金品目的なら如何なものかと思いますが、高校に合格した孫に対して「合格おめでとう」の一言も無いとしたら不思議な印象です。

その通りだと思います

041
カイ
孫だからと言われてもねえ。 接点がほとんどなかったわけだから、「かわいい」と思える方が不思議ですよ。 元夫から来るのならそれで十分かと思うけど。 元姑さんからしたら息子と離婚して子どもを連れて出た時点で、「孫」という意識は 薄れてきてると思います。 元々息子の孫って同居や近居でもない限り、あんまり気持ちが入らないような存在ですから。

私もトピ主さん寄りです。あとは可能性として

041
たらみ
孫の節目の年をハッキリわかっていない場合もあると思います。 親戚でも知人でも、滅多に会わない子供の年齢・学年ってあやふやになりがちじゃないですか? いなくなった子の年を数えるのは親だけ。祖父母だとそこらへんは「もう大きくなっただろうなあ。」で 終わりになってる可能性もあるんじゃないでしょうか。 息子である元夫さんが「今度、子供は高校生になるんだよ。」などと元姑さんに話していれば 「そうか、お祝いでも包んでやろうか。」と思うかも知れませんが、さて、どこまで 別れた妻子の話題を元夫さんが実家でだすでしょうかと考えたら、望み薄かと。

期待するというよりも

🐤
黄色い丸い花
普通の孫として可愛がってほしいという希望はあるでしょうね。 それが、手紙はよこさない、お祝いもなし、でありながら年取ってから「やっぱり会いたい」と言われても、ちょっとなーですよ。せめて手紙の1つでも送ってくれば、違ったのにね。 実際ウチの娘も同じことを元夫の親にやられました。 ま、妊娠中に母親である私を追い出して、大きなおなかをして荷物をまとめている私に対して、息子(=元夫)と一緒にせせら笑っていた人間ですからね。 当然のことながら、今までずっと没交渉でした。 すっかり年取ったせいか、ぜひ会いたいから、と言われたのですが、祖父母らしきこと1つもしていない訳でして、もちろん、娘は「会いたくない!」と拒否。この分だと、最初に会うのは向こうの葬式でしょうかね。最初で最後になりますが。 会いたくないという人もいれば、会わせる顔がない、という場合もあるでしょう。 ウチの場合はもちろん後者です。 お金が欲しいわけじゃないですよ。自分と血のつながった孫に対して人間らしいことをしてほしい、それだけです。

ストーカー呼ばわりされました

041
婆ですけど
私の息子も離婚しています。 孫は男の子は息子の元で育っています。 女の子の方は息子の元妻が引き取り育てていますが、この孫には十年近く会っていません。 当初は孫経由で折々の贈り物やらを贈りましたが、元義娘だった女性に不愉快を通り越し「気味が悪い」と言われました。 息子と孫娘の面会日には孫息子達も参加していたので、私が孫の誕生日や節目に何かしら買い与えているのを知っています。 婆に会わないから「何もしない」なんて真似をすると孫娘は傷付くのではなかろうか?と思い色々と贈り続けました。 けれど私のこの考えは元義娘には「執着心」と受け取られました。 彼女からすれば、元姑の尋常ではない「孫フィバー」だそうです。 元義娘から「うちの子には係わらないで下さい」とお願いされてからは一切の連絡を取っていません。 孫息子から偶に孫娘の様子を聞きますが、私の本音を言えば関心は殆ど残っていません。 ストーカー呼ばわりされましたし、元嫁の「うちの子」という表現に嫌気がさしたからです。 孫息子の方は私と係わっていいの?と思うからです。 とりとめのない文章で申し訳ありません。

まだ離婚しているのなら納得できる

041
tokyo
離婚しているのならまだ納得できますよ。 盆・正月は食事をご馳走して冠婚葬祭のお付き合いも欠かしていなくてもたった一人の親である義母から成人式の孫娘に何も音沙汰無かったです。 祝い金の問題ではなく関心が無いのだなぁと思うとちょっとさびしくなりました、少なからず微かに期待していた自分が浅はかだったなぁと思いました。 どうやらやはり嫁が嫌われているということなのでしょうね。

いろんな事情があるのかもね

🐧
akio
どんな事情で離婚したかによるでしょうね。 当時2歳という事ならばお子さん本人に記憶は無くてもおばあちゃんとの交流は有ったでしょう? 「祖母としての愛情が育ってないんだから仕方が無い」とは言い切れないな。 逆にマゴマゴ言って嫁を困らせるお婆ちゃんだったかもしれないんだし? 元姑さんからお祝いが届けば届いたで、いつまでも孫に執着して!って言いそうだけどね。 どっちにしても元がつく関係だし、接触が無い方が幸せじゃない? 一言文句が言いたいだけだから流してあげようよ。

ごく普通だよ

ふ~
 舅姑にしてみれば、可愛い可愛くないと言うよりも 関わった方が良いかどうかわからないので、静観する。 何か言ってきたら対応するかもと言う対応だと思います。 でも、大事なのは子供であって、孫じゃありません。 子供には育てた親として責任があると思うけど、 孫には責任ないのでとの事。 親戚の方は息子が離婚していますが、元嫁の連れて行った 孫は別に可愛いと思っていないと言ってました。 要はあまり接していないし、他にも孫はいるので、 関心が無いそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧