本文へ

私って変わってるかも?

レス21
(トピ主 4
041
21
話題
誰にとっても自分は特別な存在だと思いますが、
自分は特に変わってるかも、と思うことが多いです。
そんなことありますか?

ランキング

レス

??

041
チャウダー
【誰にとっても自分は特別な存在】というのと【自分は変わっている】という事との繋がりがよく解りません。 もう少しトピ主さんの思う事を書いて下さい。

まぁ・・・

041
匿名
10人くらいいると、4~5人は「私変わってるかも?」って言いますね。 自己申告ってアテにならないです。 変わってる人というのは変わっているのが普通であり、自分では言わないですからね。

そうですかねー?

🐶
そら
私はどこにでもいる主婦だと思います(笑)

え?・・・

041
つる
誰にとってもトピ主は特別な存在なのですか、そうですか。 えっとねぇ、こういうところよりも、 身近な人(肉親や親戚)にいろいろ相談したほうがいいです。 きっとそのほうが親身になって どうしたらいいかを一緒に考えてくれると思う。

少数派=おかしい人の国

ホー
そうやって 周りの人と比較するのは疲れませんか?本来、みんなと違って当然ですよ・・・ 日本で生きるには いかに (自分を殺して)みんなのマネができるか・長いもの(=権力)に巻かれるか にかかっています。 自分を出す=ワガママ だと思われる とても 変わった国です。 ↑なぜかお金持ちは個性的でもOK 日本は 自由が無く(他人が気になって仕方がない=相互監視) 自分がある人は とても生きづらい国だと思います。 個人的には これから海外の人と接する機会も増える事だし 外国の様に 個人を尊重し、人・物を大切にする教育をした方が良いと思います。

どこが特に変わっているの?

041
ドラゴン+
他人からも言われるのでしょうか? 質問にお答えすると、変わっていると思いませんが、言われます。

思います。

041
あられ
人を惹きつけるような個性的な変わり者なら、それは魅力になると思いますが、私の場合、キャラの軸がブレまくりで、自分自身でも自分というものが分かりません。自分の思考が、いつも他の一般的な思考とくらべて変わっているなと感じます。悪い意味で。

結婚不適合者

🐴
変人かも
こどもはいいけど夫なるものとは住めない こども以外は愛せないのかも かなり変人なんだろうなー でも幸せなのでいいです

結婚願望がない

041
21 トピ主
トピ主の場合ですが、一例を挙げると結婚願望がまったくありませんでした。 長年同居していた彼氏がいましたが結婚する気は全然起きませんでした。 彼氏や私の両親からの圧力に負けて仕方なく十年余り前に婚姻届を出しましたが、友人知人には誰にも知らせていません。 親類からのご祝儀も固辞、それでも戴いてしまった親類には同額商品でお返ししました。 年賀状などは現在も旧姓単名で出し続けているので、友人知人には独身と思われていると思います。 友人知人から結婚式に招かれれば喜んで出席し、相場のご祝儀を包んでいます。 渡すばかりで貰う分はありませんが、もちろん不満に感じたことはありません。

トピ主-2

041
21 トピ主
願望つながりですが、子供を欲しいと思えません。 お気を悪くされた方がいたら申し訳ありません。

トピ主-3

041
21 トピ主
と言うか・・・ このトピを立てた目的は、皆さんの『変人自慢』をいろいろお聞きしたかったからです。 自薦他薦は問いません。 我こそは変人と思われる方がいらしたら、是非レスお待ちしています。

普通にあるのでは?

041
ルルB
普通、がどのようなものかによりますけど、 大体は「人より変わっている」部分があると思いますよ。 トピ主さんは自分でどこが人と違うと思いますか? その部分によるんでは。 例えば好きな食事が「虫料理ばかりを食べます」 というなら、すっごく変わっていると日本では認定されるでしょうね。 私なら小さい頃から一人行動を好み、 旅行も映画も食事も全て一人が一番好きです。 周りの友達も類友が多いので一人行動は、 私の中ではさほど変わった要素では無いと思っていました。 でも、学生当時に周りのクラスメイトから 「ものすっごく変わっている」と言われてびっくりした事があります。 また、星を追いかけて世界中を回ったりしていました。 家族からは「どこから見ても星は星だろう」と、 すっごい変人扱いを受けていましたよ。 でも、そんなに変わっていますかねぇ? そうでもないと思います。

自分の周りを見回してみよう

041
ヒゲオヤジ
変わっている人はいますか? その人は、自分でも自分を「変わっている」と言いますか? あなたが「普通の人だ。変わっていない」と思う人と「この人は、変わっている」と思う人との違いはどこにありますか? あなたが普通の人だと思う人は、あなたを「変わっている」と言いますか? あなたが「変わっている」と思う人と、あなたとに何か共通点はありますか? その変わっている人は、あなたを「変わっている」と言いますか? というように考えていくと、普通の人もいないし、変わっている人もいなくなります。 みんな普通だし、みんなどこか変わっています。 「自分は特に変わっている」と思いたいのは、確かに自分を特別な存在にしたいのでしょうが、それこそ普通の自分を自覚していて、そういう自分が受け容れられなくて「自分は変わっている。特別なんだ」と思いたいと白状しているようなものです。 みんな普通だし、みんなどこか変わっている。 私は私であって、私はあなたではない。同様に、あなたはあなたであって、私ではない。私とあなたは違う人ですから、人はみんな自分以外の人と変わっていて当たり前なのです。

私は全く変わり者だとは思っていないのですが

041
いたって普通なはずが
友達や知人の多数からそう言われます。 ものすごく個性的だと。 本人としては、自分がスタンダードなのでわからないのですよ。 自分で自分を変わっていると思っている人は、それほどでもないのではと思う今日この頃です。 ちなみに誕生日占いの本にも、変わり者と書かれておりました(笑)

レス読みました

041
ドラゴン+
2回目です。 結婚願望ない人は案外いると思うので、人によっては変わっていると思われるのでしょうね。 ただ「結婚願望がない」と「結婚したのに独身のフリする」は異なります。 2つ目は変わっているとか何とかいう次元の話ではないでしょう。 主さんは不満はないとのことですが、本当に?気持ちわるくないですか? 独身をいくら装っても、主さんは既婚者です。 周りにも自分にもそんな不正直なことをするなら、貫いて婚姻届を出さなければ良かったのに。 私なら親しい友人の顔もまともに見られなくなるなあ、とレスを読んで思いました。

あまりない

041
31
私は変わってるかも。と思うことってないですね。 トピ主さんは確かに「変わり者」ですよ。 結婚を友人知人にも知らせないって「なんで?」としか思いようがありません。

自分で自分を変わった人間と?

🐤
hanami
どんなポイントでそう思うか知りませんが、 みんなと同じでなければならないことと、 同じでなくてもよいことがあるはずですから、 同じでなくてよい部分を指して変わり者は不当な評価でしょう。 好きな服を着ているだけ。悪いことしてないよ。 でしょ?

トピ主-4

041
21 トピ主
きっかけは、30代半ばから時々読むようになった『発言小町』です。(笑) 皆さんのコメントに唖然とすることが多くて… ご祝儀や内祝やプレゼント、嫁姑にママ友に近所付合い、マイホームや貯金や奨学金など、『発言小町』読む以前は気にしたこともありませんでした。 もちろん小町で大勢の賛同を得ても、それが世間一般の意見とは言えませんが、それにしても私の感覚とは隔たりが大きいことが多いです。 私の感覚ってマイノリティ? と疑問を持ちました。 同じような方がいるかなと思って、トピ立ててみました。 他人から「変わってる」と言われたことはないです。 まあ、私は普段ほとんど会話しないんですけどね。 職場ではもちろん仕事上の会話や挨拶はしますけど、それ以上の個人的な会話はあまりする機会がないです。 友人相手だと、もともと気の知れた似た者同士のせいか、お互い変わってるとは感じないですね。 なお私にとっては結婚=敗北。 戸籍はともかく、生活や意識は独身時代から変えたくありません。 ですから友人知人に後ろめたい気持ちはまったくないし、変わらず親しくしていますよ。

えぇ~

🐱
猫まっしぐら
私も既婚者で子供欲しくないですが 私も変人なのか?(笑) 結婚=敗北ということは、籍を入れてしまった以上「敗北者」でもあるわけですね。

自分が…

🐤
事務員
変わり者・特別な人間、と思いたい人はいっぱいいます。 特に子供。 年齢はおばさんですが、いまだに「私って変わり者なの」って言って特別扱いされたい、面倒臭い人が職場にいます。 石投げたら変わり者の私って人は結構います。 そんなに特別扱いされてたいの?

もう少し、詳しく

🙂
りるりる
わかるような、わからないような・・・。 主さんの書き方だといまひとつわかりにくいので、補足をお願いいたします。 つまり、「誰の立場を考えてみても、今、生きている自分自身というものが自身にとって特別な存在」と言いたいんですよね。 そこはよくわかりますよ。 主さんの場合、結婚は敗北とおっしゃっていますが、男性と同居しているんですよね。 そして、独身の時と生活スタイルや意識を変えたくないので、変えていないんですよね? 同居してどうやって独身時と同じように生活できるのか、それを維持されているのか、教えてほしいです。 そして、それが結婚ということとなぜ相反するのか? 結婚という制度自体に反発したい心情は、あなたの投稿からでは不明瞭ですが、想像することはは出来ます。 でも、制度にのとっているにもかかわらず、独身と思われているって・・・・。 事実婚ということもあるんですから、離婚したら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧