本文へ

果たして痩せられないのは

レス95
(トピ主 15
🐤
piyopiyo
職場の同僚に言ってたのですが
「痩せたいのに痩せられない人は甘えよ。
 痩せるには食事に気をつければよいだけなのに。
 言い訳で「体質だから」とか言ってる人いるけど
 そんな体質があれば経済的でいいじゃん。」
と力説していました。

たしかに
運動行為という面倒臭い事をせずに食事を減らすだけで痩せられます。
非常に簡単な事だと思います。
汗水垂らして走らなくてもジムで頑張らなくても何もせず
食事管理だけすればよい。

痩せたいのに痩せられない人は甘えなのでしょうか。

ランキング

レス

はい、甘えです

041
minami
自分に甘い、ただそれだけ。

研究材料になりそう!

041
とくめい
本当に食べていないのに太ってしまう人なら、人口増加で食糧難の地球にとっては素晴らしい人材だと思いますよ。 食べていないのに太るの~。と言う人は「ワタシが満足するまで食べていない」の省略ですね。 自分に甘いに1票!

例外もある

041
ねねこ
私も基本的にはそう思います。 自分が太った時、きちんと調べて考えて本格的にダイエットに挑んだらちゃんと体重を減らすことができました。途中かなり苦しい思いをしてイライラしたりもしましたが、目標体重まで落とせましたので「やればできるもんだな、やっぱりダイエットできない人って結局自分に甘いんだな」と思いました。 でも、薬の副作用で太ってしまう人などもいるようなので一概には言えないと思います。遺伝的に太りやすい体質の人も確かにいるでしょう。

ほぼ、そのとおり

🐤
のら鳥
副作用として体重が増えるような薬や、特別な病気が無いなら、自己管理すれば痩せられるでしょう。 ただし、きちんと自己管理が出来る人は、そもそも太っていないし、やせる必要も無いでしょう。 私を含めて、太っている人は自分に激甘なことが多いのではないでしょうか? 例えばジムで頑張ったご褒美にデザート食べちゃえ、とか…

甘えです

041
とらねこ
去年いろいろあって入院しました。 1ヶ月病院の食事しか食べませんでした。 差し入れもダメでした。 あっと言う間に8キロ痩せました。 やっぱり食事なんです。 我慢ができるか、できないか、なんだと思い ました。 みんな!夕飯は6時以降食べないで~。

どっちを優先するかじゃないかしら

041
匿名
食事管理、 調理が好きで栄養価を考えながら作るのが好き という人には楽しいかもしれないが。 そうでない人にはつまらない食事になりがち。 あまり極端な食べ方をしなければそう酷くは太らないにしても 「おいしいものを食べる」「付き合いで食べる」というのは楽しみなので。 女性は食べることをストレスの解消にしてる人も多いから。 体質もあるにはある。 また、強いストレスから過食気味になる人もいる。 自分でコントロールできない部分だから、甘えとはいえない。 「痩せたい」といいながらお菓子買ってる人には 自分も矛盾を感じるけどさ。

甘えでしょうね

🐧
narun
さらに考え方も違う。 身近にいますが、お腹が減って無くても3食たべないといけないとか、ご飯はあまり食べないというわりにお菓子を山のようにストックしていたり。 違う人は、一食しか食べないと言ってましたが、肥満です。 お菓子食べてるだろう?と突っ込みたくなりますが苦笑いで我慢してます。 もう、そういう人は痩せたい痩せたいなんて言わないで欲しいです。 毒舌な私は我慢するのが辛いです。 言いたい。「冬は寒くなくていいじゃん。遭難したら最後まで生き延びれるよ。」 太っている方ごめんなさい。

痩せる気なし

🐷
金平糖
痩せたいといいながらちゃーんと食べてる 真剣に痩せたいと思ってないんでしょう

主です 訂正

🐤
piyopiyo トピ主
>職場の同僚に言ってたのですが ↓ 職場の同僚が言ってたのですが 日本語が不自由ですみません。 >minami様 やはり甘えですかねえ。

太りやすい遺伝子検査をしてみては?

041
太りたい子
太っている人は大概食べるのが好きで痩せている人よりずっと多く食事を摂取しています。 楽に痩せたいけど食べる量は減らせないという肥満は甘えですが、 カロリー計算しているのに痩せないなら、太りやすい体質なんでしょう。 世の中ダイエットで儲ける業者がハゲ並みに多いですが、実はハゲと同じく遺伝子である程度決まるそうです。 そんなにおデブでないなら気にしなくてもいいのでは?

そうでもない人もいるので

🐤
元デブ
ほとんどの場合がそうでしょうね。 電車に乗ってまでお菓子をほおばっている方を見かけると やはりずっと食べているんだろうなって思います。 私は、もともとが倹約遺伝子の持ち主のようで 友達と同じような食事では太ってしまいます。 ポチャッとしていたのを痩せるのは並大抵の努力ではなかったし、 その後も食べる量少なく、運動多くでやっとキープです。 普通に食べて太らない人には分からないだろうなぁ。 小さい頃からスナック菓子も食べたことなかったのになぁ。

人によると思います

041
普段は自分に甘く、他の人に頼りっぱなしの人が痩せていたり 他人に優しく、でも仕事は出来て、いつもニコニコしている良い人が太っていたり。 なので、程度にもよりますが人によるのではないでしょうか? 実際に、太る体質ありますし、薬の副作用もありますからね。

遺伝で太る?

🐤
piyopiyo トピ主
>ねねこ様 果たして遺伝で太るのでしょうか。 太る生活環境はあると思います。 親が食にだらしなく日々超絶カロリー摂取で幼少時に太る。 しかし物心つけば太る痩せるの判断がつくので 消費カロリー以上に食べなければ太らないのでは? それでも太るなら遺伝というより事件です。

痩せやすい体質の人と痩せにくい体質の人はいる

041
ススコ
風邪をひきやすい人、胃腸が弱い人、頭痛をおこしやすい人、痩せにくい人…。体質はみんな違います。 痩せやすい人と同じぐらいの努力では、痩せにくい人は痩せられません。 痩せている人がストイックとも限りません。

疾患の場合もありますけどね

041
o
橋本病とか甲状腺機能低下症では食べてなくても太るんですよね。 そういう病気以外で健康な人と過程してのお話ですよね? まあ低燃費の体という事ですよね。太古の昔には生き残る体質だったのでしょうが、飽食の時代には逆にやっかいな体質なんでしょうね。 まあでも体質にしても、努力次第でなんとかなりますもんね。 確かに甘えなのかもしれないですね。 

同僚さんの仰る通り

🐤
きき
 学生時代まで「デブ」で栄養学を学んだ後一人暮らしを始めたら 20年かけて適正体重になりました。拒食&過食も罹りました。  嫌いなので運動習慣はありません。  万年ダイエッターの方は病気だと思います。 「甘え」も病気のウチ。  同僚の方のようにズバッと言えません。 「口にするもののバランスと量考えれば絶対に痩せる、痩せなきゃ病気」 とは思ってますけどね・・。  大して太っていないのに口癖のように「痩せたい」と言っている人が いますが面倒臭いです。

スタイルアップなら運動。減量なら食事制限。

🐷
痩せない人は食べてるなって思うのが一つ。 あと、太ってる人は行動パターンが太りそうだなって思う。 例えば、こまめに物を取りに行かなくて良いような空間作りとか 道を歩くとき、車を運転していても、近道が好きで相手が道を空けるまで動かない。 運動行為が面倒クサイという感性。 頑張らなくても○○するだけで痩せる!と信じられる無知。 食事制限するだけで!というのは真実ですが 闇雲に減らしさえすれば良いってものではないです。

心に響きますねぇ

😀
susuki
私も自分に甘いです 夫に少々太っているほうがかわいいと言われ 素直に従ったのも私です 年を重ねて不具合も出てきました 今は標準的な体重だと思います 見た目で批判するのはとても簡単です 批判する人は私は他人とは違うと ほくそ笑むのかもしれません あなたに迷惑かけました?と言われて いるだけで鬱陶しいと言った人もいます 病気に限らずストレスで太ることもあります ストレスも病気のうちかな 病気にならないようにすることは大事ですけど 細いだけが美しいのではないことをわかっていますか 過度の痩せ願望がはびこっているのが現実かも その人らしさであればそれでいい

そりゃそうだ

041
たっぱ
甘いもの・脂っこいものを食べなくなったら痩せました。 体脂肪も落ちました。

そうかもしれないけど、食うなって言われたくない!

041
さとちゃん
自己管理が不十分と言われれば、それまでですけど、 食事を減らすだけで痩せるには限界があるでしょ。 食事を減らせば体重は減りますが、脂肪だけでなく筋肉の量も減ってしまうので 基礎代謝が落ち、前と同じ量食べても消費カロリーが減ってるので、太ってしまうのです。 食事制限すればいいだけなんて言われたら、太ってて痩せたい人には ストレスになるだけですから、上から目線で言われたくないですね。 今まで言われた人は、内心むかついてると思いますよ。 私は10キロ減量したのですが、食事はご飯を子供茶碗で一杯と少なくし、肉か魚をメインに、野菜を多めに取り、味付けはいつもの三分の一の調味料で、超薄味。 水を一日三リットル、カフェインを含む物を飲むときは同じ量の水を追加。 それに加えて、3日に1回筋トレを行いました。負荷をかけた筋トレで、前後に15分の有酸素運動。全部で1時間くらいの運動です。 3ヶ月で、10キロ減。その後筋トレは続けてリバウンド無し。 食べなきゃいいなんて言うより、成功した人の例をあげて、アドバイスした方が、好感度上がりますよ。

「味」と「脂質」がもたらす快感

041
米粉
摂取カロリー-消費カロリー=脂肪となるのだから、 脂肪を減らしたければ、この答えがマイナスになればいいだけの単純な事・・・な、はずなのですが。 ただ摂取カロリーを抑えるだけでは、栄養バランスが偏りますし、適度に運動もしなければ筋肉なども痩せてしまったりします。 また人間と言うのは痩せだしたり空腹だと、飢餓状態だと勘違いして身体が脂肪を貯めこもうとします。(リバウンドもこのせいです) また、普通の運動って意外と消費カロリーが大したことありません。 もちろん、筋肉を付けて基礎代謝をあげて痩せやすくすることはメリットがありますが、これには時間がかかります。 そして人間は食品に「味」を付けて食べます。美味しい物を食べると快感ですよね。 実際、油を食べた時には脳に快感物質が出るそうです。 タバコやカフェインなどと同じような中毒状態なのかもしれません。 中毒している物を止めるって、結構大変だと思います。 というわけで、 「甘え」まではゆるくないかなと思います。 しいて言えば「根性」が足りない、 かなり強い意志がないとダイエットは難しいですね。

体質はある

041
るき
…と思いますよ。 「どんなに食べても太らない人」については体質だと納得されるのに「それほど食べないのに太る人」が体質だと言うと、即座に甘えだと糾弾されるのが前から不思議でした。 もちろんどんな体質だろうと絶食すれば痩せるんでしょうが、普通に仕事をしていればそんな無茶も出来ませんよね。 ただ無理に分かってもらったとしても、それで痩せる訳でもないですし、あまり意味が無いと思うので、太りやすい体質の人は誰にも愚痴らずにいた方が良いとは思います。

体質も有るのでは?

041
なの
うちの家系は揃って細め~標準ですが、よく食べます。 一方、私と同じ食事内容の筈の夫は、まあまあふくよかです。 同じ食事内容であっても、皆が同じ体型にはならない と言う事は 持って生まれた体質はそれぞれ有るのでしょう。 あと、私は忙しければ食事を抜くのも平気で、 甘いものが食べたい等の欲求も余り無いですが 食事制限を苦痛に思う人が居るのも知ってます。 「食べたい」欲求の強弱も、また人それぞれですよね。 ダイエットに限らず、意志だけで何でも達成出来るなら 誰でも理想通りの自分になれてる筈ですが 現実、そうでもないケースも多いでしょうしね。 ◯◯したい、でも上手く行かない、という事があるのも 人間ではないですかね。 意志が弱いのか、向いてないのか、環境か、体質か。 原因は色々でしょうけど。

一般的には甘えかな

🐤
らんらんち
病気や薬、遺伝のせいで痩せられない人もいますので一概にいえませんが それ以外の人でしたら自分に甘い、自己管理がなってない、 甘え。。。と言えるかもしれません。もしくは痩せたいと本気で思ってない。 本気で思うなら行動するはずだからです。 あと、一番楽なのは最初から太らないようにすることですよ。 ちょっと体が重くなればわかるでしょ。そしたら自然に食事に注意しませんか? ワタシそんなこんなで一番太ってるときでもBMIが21いったことありません。 妊娠中はもちろん別の話ですけども。。 食事管理だけすればいい、というのは健康上の理由から反対です。 運動も入れないと駄目。何もしなければ筋力は落ちます。 痩せてみえるだけでいいかもしれませんが50歳あたりから苦労する羽目になるのでは? こんなところで素人の意見聞いてないでご自分でも調べてみてください。

いや,体質はある

041
うみ
テレビの医療番組で,「ポテトフライの下に人間は平等ではない」と言っていましたよ。 ただこれは太りやすいか否かの問題であって,いったん太ってしまった人が痩せやすいかどうかとは別のことかも知れませんね。あと,減らした体重を維持する努力と。太ってしまった人についてのみ言えば、体質の違いはない(皆、もともと太りやすい)ということはありえます。

「まぁ、いいよね、これぐらい」 ← これを言う人は甘い人

041
なな
病気とか服薬などはさておき、  普通に痩せられない人は、自分に甘いんです。 「まぁ、いいよね、これぐらい」 このセリフがそうです。 痩せられる人は、 食べる量と時間。 運動する量と時間。 この両方をしっかり決め、かたくなに守り続ける 強い意志がある人です。 ですから自分に甘い人は、ぜったいに痩せられません。

栄養指導をしています

041
kira
ダイエットを成功させるには 「我慢」より「正しい知識を身につける」 ことが大切です。 太っている人がみんな何も考えず 好きなものをバクバク食べているわけではありません。 食事を減らせば一時は体重は減るけどそのうち減らなくなる。 焦ってどんどん食事量を減らす(この時点で代謝が悪くなり、やせにくくなる) でも食欲は人間の基本的欲求。 我慢にも限界があり爆発して ガーっと食べてしまい、一気に増えて落ち込む…。 ひたすら我慢すればやせるということではありません。 人間の身体はそう単純ではありません。 「やせないのは我慢が足りないからだ」というひとことが 過食症や拒食症の人を追い込むことにもなりかねません。

正解だと思います

041
ははは
職場にもいます。 私~、甘い物や脂っこいものは嫌いだし~、そんなに食べられないのぉ~。量~。 でもぉ~、私って水を飲んでも太る体質だから~、とか。 水飲んで太るわけないっちゅーの、と内心笑っていますが よく観察していると、その人、自分はほとんど動かず、動くのは口ばかり。 仕事のことでは他人にブリブリ愚痴を言って、結局「だからこうやって?」と他人にやらせる。 自分はネット見てたり電話してたりスマホいじってたりしてるのに、「忙しいからできないの~」と他人にやらせる。 で、自分はオヤツをぼりぼり。 なーんだ、音が出ないものを選んで食べてるから分からないだけかって感じですね。 そのオヤツの糖分は?脂分は?と疑問ですよ。 自分では甘い物や脂っこいものは嫌いだって言っておいて、矛盾だらけ。 ま、太ってる人って対外そんな感じです。 つまり、自分に甘く人に厳しい人だってことで正解だと思います。

太る=摂取カロリー過剰

🐱
chame
薬のせいで太ると言う意見が出ていましたが 薬のせいで太ると言うよりカロリー過多によると言った方が正解です。 いくら薬を飲んでも熱量(脂肪)が無ければ 太らないはずです。

体質もあるかも

041
鶏ガラ
確かに肥満気味の方は食に対する執念が凄いですよね。 私は、いつも食事の際は腹6分目くらい食べてます。そして、間食はしません。 母が糖尿病予備軍なので、遠慮しているのです。母は痩せたいと言うわりにモリモリ食べて、私はガリガリです(笑) 食べるのが趣味だと、痩せられないので他に趣味があるといいかもしれません。 私は食に関心がないので、羨ましいですけど。 痩せたいなら、必要以上に食べなきゃいいんです。 意外とシンプルですよ。 そして、太ってから対策を練るのは遅いです。普段から気を付ければ楽だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧