本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 初節句のお礼は必要か否か(義理の両親→実の両親へ)

初節句のお礼は必要か否か(義理の両親→実の両親へ)

レス17
(トピ主 1
🙂
あおい
ひと
生後三か月の娘を持つ母親です。 娘が今年初節句なのですが、先日、私の両親から娘へ雛人形を購入してもらいました。 そのことを後日主人が義理の両親へ話をしたところ『お礼をしないといけないのになんでもっと早く言わなかったのか』と怒ったそうです。 それで実の両親へお礼をするとのこと。 私はその話を聞いて、そもそも義理の両親から実の両親へ孫へ購入した初節句のお礼をすべきなのか疑問に思いました。 孫は両方の孫だと思うのです。内孫の祖母としての責務だと思っているのでしょうが、正直そんなお礼されたら私の親が少し可哀想な気もします。 私の両親からしても孫なのに。。 ただ、世間一般の常識としてどちらが一般的なのかよく分からなくなりご相談させて頂きたく存じます。皆様のご意見教えて下さい。

ランキング

レス

内祝いはトピ主さん夫婦がするもの

🐤
桜餅
夫両親から嫁両親へ初節句のお礼をするなんて聞いたことありません。 地域にもよるかもしれませんが雛人形や兜などは嫁両親が買うものだと思っていたので。うちも私の両親が息子に兜を買ってくれましたが夫両親からお礼なんてしないですよ。夫両親からも息子へお祝い頂きました。むしろお礼 (内祝い)をするのはトピ主さんご婦人ですよ。

必要ありません

🙂
かもねぎ
初節句にお雛様を母親側の親が買うのは慣例ですよね。 うちも私の母が買ってくれました。 でも、義理両親にイチイチ報告なんてしなかったですし、義理実家に行った時に話しはしたと思いますが、別に何も言われなかったですよ。 私も義理両親から実両親にお礼なんて言われたくありません。

そうですね

041
みそかの月
夫両親と同居していて 実両親に買ってもらったのでしたら 義母が○○家としてお礼をすると言い出しても 変な話ではありません。 別居なのでしたら、不思議に思うかもしれませんが 地域、家によってはやり方がありますから その辺りがわからないことには何とも……。 夫両親には確認していないのですか? 初節句は女性側の祖父母が用意するという共通認識なら 内祝いは考えてありますから お礼の心配は無用、と伝えればいいことでは?

世間の一般はわからないけど

041
チョコレート
うちも私の実家が雛人形を買ってくれました。 夫の実家は別にうちの実家にお礼はしていません(もちろん、私達夫婦からお礼はしています。)。 うちの実家も「孫」に贈った物で、婚家にあげた物とは思っていません。 うちの両親の場合、婚家からお礼があったら気分を害すると思います。 うちの孫でもあるのに、○○ちゃんを自分だけの孫みたいな態度して!って感じで。 初正月に夫の実家が羽子板を買ってくれましたけど、それについてうちの実家からお礼はしてないので同じ事かと思います。 まあ、嫁に「やった」訳でも「もらった」訳でもないのが最近の結婚なんですから、 親(子供夫婦)がきちんとお礼をすれば婚家まで出てくる必要はないと思いますけどね。 一般的かどうかは知りませんけど。 どっちかって言うと、初節句のお祝い(お金とかおもちゃとか)を夫実家も贈っている方が嫁実家は満足するのでは?

させておけば

041
kan
一般的に、その御礼はあなた方夫婦が内祝という形でするものだと思いますよ。 まあ、うちとこの孫!意識が強いんでしょうね。 それか、片方の祖父母が高額な品を買ったことへの申し訳なさか。 いずれにせよ、半返しくらいの高額なものでなければお歳暮の延長だと思うのでさせておけばいいと。 今後、入園、七五三…にもお返しをし出したら、その時はそれは親の役目なのでと申し出たらいいと思います。

義両親の傲慢さがよくわかりますね

041
夫婦は対等
おそらくトピ主さんが書かれている通り トピ主さんはもらった嫁で 孫はうちの孫だと思ってるのでしょうね。 あわせて夫側の親が妻側の親より上だとも思っているのでしょう。 だから、そんな言葉がでるんですよ。 また夫も同類ですよね。 自分の両親にそういうことを言われて疑問にも思わずにトピ主さんに 伝えてくるなんて。 例え親世代がすでになくなった家督制度意識をもっていたとしても その場できちんと 「どちらにとっても同じ孫。親であるトピ主さん夫婦からきちんとお礼を  しているんだから、同じ立場の義両親がお礼をいうなんておかしい」 というべきでした。 内孫というのは旧の家督制度時代も息子の孫のことではありません。 同居して家督を継いでいる長男の孫であて、次男も孫は内孫ではありませんし。 義両親からトピ主さんのご両親にお礼をいうなんておこがましいですし、 逆に失礼だと思いますので、やめてもらいましょう。 まずは夫婦でよく話し合って実子である夫からきちんと諭してほしいところですが。 無理なら両家の立場は同じということをトピ主さんからこの機会に お話してはどうですか?(夫婦合意の元が前提ですが)

お礼では無く。

041
前期高齢者。
ひな人形を囲んで節句のお祝いを義両親にはして貰ったら如何ですか? 何処かの料理屋さんに注文して 両親を招待する。 それが出来ないなら現金で孫へのお祝いを包んでもらう。 今は皆同居ではありませんから、孫に対して両方でお祝いしてあげたら良いと思います。 義両親から両親へのお返しはしなくてよいと思います。

貴方の親はどう思っているの?

041
伸子
わかっていないですね。 貴方は夫の家に嫁いだ身です。 もう実家とは関係ないのですよ。 孫は血筋的には貴方の実両親の孫でもありますが、正式には貴方の子供は夫家の 子供も即ち義父母の孫なのです。  > 私の親が少し可哀想な気もします 実両親は何と言っているのですか? 実両親はその意味合いは解っていると思います。

私の周囲では

041
ミント
初節句の前の良い日取りの日に、双方のご両親をお招きするのが一般的だと思います。 当日はご馳走して(仕出しやお寿司でも良い)おひな様を飾り、写真を撮ったりして和やかに半日位を過ごしていただきます。 おひな様を贈った方の実家は桜餅程度を持参し、そうでない実家は御祝いとして金一封を持参されることが多いです。ひな人形以外の人形を持参されることもあります。 これが初節句の御祝いであり、ひな人形を頂いた実家へのお礼とされてるのが一般的です。 男の子の武者人形や兜も同じようにします。 でも最近は共働きも多いので、ひな人形購入は若夫婦で好きな物を買って、双方の両親も好きな時に行って見てきて御祝いもあげる、と言う家もよくあるようになりました。

う~~~ん

🐤
a
最近では簡略化されてきてるからピンと来ないかもしれませんが、 主様のお姑さんは、主様を嫁に貰ったって気でいるんだと思うし、または、主様の里のご両親が常識に則ってされたなら、ナメられたくないからお礼を考えるんでしょうね。 じゃぁ、主様はひな祭りのお料理を用意して両家招待して、初節句パーティーしなきゃいけないし、これから、七五三、入園、園行事、卒園、入学、学校行事…気が遠くなるほどの子供関係行事が大変になりますよね。 その辺、実母様に色々お話し伺っておいて、意見をすり合わせておいて、いずれ義母様とも気を使わない良い距離を設定しておいた方が良さそうですね。

お礼じゃないですが

041
natu
我が家の地域では妻実家が孫の節句には雛人形や武者人形を贈るのですが、初節句には夫実家(近頃では別居や近居が多いので若夫婦主催も多くなりました)主催でお披露目会として会食を行います。 その際内祝いとして赤飯や記念品、また写真を撮って妻両親に贈ります。 勿論妻実家の両親にしてみれば孫への贈り物なのだから夫実家の両親がお礼をするというのは違和感があるかも知れませんが、夫実家の両親にしてみればそのお披露目会の経費を負担する事でお祝いにかえるという意味合いも含んでの事です。 節目節目の孫への形に残る贈り物(例えば雛人形や羽子板、産着やランドセルなど)は妻実家が用意する風習がありますので、それを総て妻の側で用意してしまうようだと夫実家の両親は置き去りにしてしまう感が否めないですよね? 相応のお祝いを包めば、という考え方もあるでしょうが永く形として残るお雛様と金一封、ご両親たちはどちらがして嬉しい贈り物だと思いますか? 義父母さまたちにも娘さんの初節句に関ったという満足感を味わって頂くのも良い思い出ではないでしょうか。

両方の孫なのに、両方の孫だから

041
あやめ
両方の孫なのに、どうしてトピ主(嫁)の実家がさも当然のように雛人形を買ったのでしょう? 義父母さんも買いたかったのに、で過ぎた真似をしないように気を遣ったかもしれませんね。 両方の孫だから、嫁実家が嫁実家の伝統的役割を果たされたら、婚家は婚家としての役割を果たさなくてはならないですよね。 昔は紅白の餅だとかなんだとか、決まった内祝のやり方もあったそうですが、、 同じことでも、自分の実家のやることは有難く、婚家のやることには不満なんですね。 トピ主さんは、両方の孫なのにをダブスタに使い分けていて、これでは義父母さんが気の毒です。 まあ、婚家からは現金でお祝いをいただいて、トピ主さんたちが両家にお返しをするのが今時のベストなんでしょうね。 でもそれにしても、婚家抜きで勝手に自分の実家から雛人形を贈ってもらったことを、もう少し公平な目で見直すことが必要だと思います。

それぞれ家のやり方がある

041
こちらでも、雛人形は嫁実家が準備する風習があります。 そのお返し?に夫実家がお祝いの席をもうけます。 嫁両親を家に招き、赤ちゃんを囲んで皆で御馳走を食べたりですが、今はほとんど料亭で済ませます。 時期になると、料亭や仕出しの初節句専用の料理のチラシが入ります。 同居でなくても、初節句だけ雛人形を夫実家で飾ったりする場合もあります。 トピ主さんの言い分だと、雛人形の購入も両家で相談しないと変では? 両家の孫なんだから、どちらの祖父母が勝手に買っても良い事になりますよね? 「お礼とは何ですか?」「風習があるのですか?」と お礼の内容を聞いてみれば良いのに。

親が用意すればいい

041
はるか
なぜ自分の親に買ってもらったのですか? とぴ主夫婦が親として娘に買えば何の問題もなかったはずです とぴ主が自分の親に自分の子供のものを買ってもらった 夫親にしてみたら、自分たちは何もさせてもらえなかったので せめてお礼という形で自分たちも一緒に買ったという形にしたい ということでしょう 孫は両方の孫だと断言するのなら なぜ自分の親に買ってもらうようなことをしたのか よーく考えなよ

嫁いだ身だから実家は関係ない?

041
ミント
伸子さんのおっっしゃる、嫁いだ身だから実家は関係ないというレス。 意味が分かりませんでした。トピ主さんは養子縁組したり、実家と絶縁などしていないはずです。 両家の孫として、双方の祖父母と等しい関係のはずです。 ところで、義両親からお礼は必要ないと思います。 両家招待の食事会が普通でしょう。

トピ主です。

🙂
あおい トピ主
皆様色々とご教示頂きありがとうございます。かなり参考および力になりました。 そうなんです。義両親は田舎の方で内孫意識が非常に強いと思います。 同居もしてないのになんで義両親が両親へするのか本当に不思議でした。 主人にはその話を聞いたときに『お礼は一先ず待ってほしい』と伝えていたのでまだ両親へのお礼は留めていますが、翌日早速なぜか私に義母から『大層な雛人形を貰い有難うございます』とお礼のメールが来ました。正直首をかしげました。誰にあげたと思ってるの?私の娘にだよ?と。きっと○○家(主人の家)として貰ったという意識なんでしょうね。 このように内孫気取りの祖父母言動が非常に強く、その言動がどうしても理解できないのです。例えば娘へお年玉をあげない。なぜなら内孫だから、なんです。お年玉は体裁みたいなもので従妹とかそういう親戚関係にあげるもの、という考え方なんだそうです。お金ないくせに外で良い恰好しようとする家なんだな、としか思えませんでした。内孫気取りするなとはっきり言ってやりたいのを我慢してモヤモヤとする日々です。皆様有難うございます。

要するに義実家が何をしても気に入らないのよ・・

041
mika
うんざりしますね、こんなお嫁さんとその嫁に何も言えないヘタレ息子。 お嫁さんの実家が孫に買ってくれたのだから、義両親だって孫に立派なおひな様をありがとう、とお礼を言って何が悪いのかね。 両方の孫だということは理解してるの? 私の実家にばかり買わせて当然のような顔をして、お礼も言わない。自分の実家が可哀想すぎる・・・嫁実家ってってどうしてそんなに下に見られてなければならないのか、どこを比べたって上等なのは私の実家なのに!と怒ってるトピも以前あったよ。 どちらにしろ義理実家は気に入らなくて、自分の実家だけ良くしてくれてる上等な実家、って言う考えは同じだね。 いつもそんなにいがみ合ってカッカしてると、あなたの可愛い子供が壊れていくって分かってるの? 近所に引きこもりの子供達が増えてきたけど、かなりの確率で親が誰とでも揉めてる親だよ。子供は親を見て育つから、いつもいがみ合ったり揉めたりしてる親を見てれ同じように育つしかない。 一番の被害者は可愛い子供だって事、早く気づいた方がいいと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧