本文へ

遺産相続手続きの際の士業の選び方

レス47
(トピ主 16
🐴
Taxheven
話題
昨年父が亡くなり、相続が発生しました。 相続人は、母、姉、私の3名で、遺言書及び紛議は無く、法定相続分での分割が前提です。 しかし母も高齢で、また母名義の土地や預金があるため、将来を見据えた分割も考慮し、青色申告会で税理士のおおまかな相談、区役所で無料法律相談をしました。 実は以前、弁護士と会計士に別々の案件を依頼をした経験があり、百万単位の報酬を支払ったものの、後にミスが見つかるなど、結果として納得のいくものではありませんでした(あくまで、一般人の感覚です)。 調べてみると税理士報酬にもかなりの差があるようで、言葉は悪いですが「ふっかけられるのではないか?」「きちんやってくれるのか?」などの不安があります。(実情を知らない、分からない故の不安です。士業の方には失礼をお詫びします)」 国際会計士の知人のアドバイスで、現在、都心の税理士法人3社にメールでおおよその報酬見積もりを相談しましたが、1社が約270万円で2社が直接会って話さないと回答できないとのこと。他社はHP上で目安としての価格表がありました。 一方、青色申告会に問い合わせると、税務署出身と思しき管理職氏が「何といっても税務署のOBの税理士をお薦めします!」とのこと。 (ため息) 遺産の内訳は下記の通りです。 1自宅(一戸建) 2小さなマンション2棟 3預金 市場価格では恐らく合計2~3億円と思われます。 なお母名義の財産は、土地と預金を合わせて父の1/3程度。 現在、大まかに出ている金額270万円というのは、父が残してくれた遺産の1%前後に相当します。ただ、将来を見据え、節税なども考えると、しっかりとやってくれる士業の方にお願いしなければと、頭を抱えており、良い士業の方の選び方など、知識と経験の豊富な小町の皆様に相談申し上げる次第です。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

大手のメリット

041
ままん
夫が開業税理士をしています。長年、大きな税理士法人で経験を積みました。 税理士もピンキリで、良い税理士を見分けるのはなかなか難しいですね。 大手の税理士法人に依頼するメリットは、案件の内容によりその分野を得意とする税理士が担当してくれる可能性が高いこと。夫は相続や事業承継が得意なため、相続セミナーも多くこなし実務経験豊富ですが、全ての税理士がそうとは限りません。税理士法人は会社組織のような感じなので、もし担当者の対応に不信や不満がある場合、会社としての対応や税理士交替なども可能であること。万一の間違い等の場合、依頼者に不利益が生じたら会社が補償(保険がある)してくれること。 ただ料金は総じて高めのようで、夫が務めた所も一般より高めだと夫が言っていました。(その分、扱う内容が難しい物であったり、資産額が大きかったり複雑だったりということもあるようですが。) 個人の開業税理士の場合、扱った相続申告件数を重視した方が良いと思います。税務会計や帳簿付けのような仕事ばかりやっている税理士よりは安心して任せられると思います。尚、夫曰く税務署あがりの年老いた税理士はあまり良くないそうです。

報酬よりも税金が高い

😨
ミーコ
税理士については分かりませんが、 分割協議書を作成したあと、 司法書士に、土地・建物の所有権移転を頼む場合、 報酬という名で請求書が来るかもしれませんが、 その内訳で、税金(登録免許税)がかなりの比重を占めている場合があります。 (主さんのようにマンション所有などで不動産価格が高い場合) ですから、どこに頼んでもビックリするくらいの差が有るわけではないと思います。 大きな広告を出しているところは、少し高いかもしれませんね。 ヒッソリと個人でやってる、しかも顧客はほとんどが紹介の所は安いかも。 相談とざっくりした費用見積もりなどは 司法書士の場合は無料ですから、電話をしてから相談に行かれるとよいですよ。

失礼ですが

041
アイアン
ご自分で手続き全てを行うという考え方はなしですか? そうすれば、登録名義変更等の印紙税以外は、雑費的に郵送料や交通費がかかる 以外、お金はいりませんよ。 私は、資格のないド素人ですが、数年前父が亡くなった時、ちょうどトピ主さん と同規模程度の資産でしたが、母と弟と話し合い、私が、相続税申告から土地 建物の名義変更、ローンを返して抵当権をはずすところまで、全ての手続きを しました。 もちろんネットで調べ、法務局に相談に行ったりしましたが、とにかく自分で 書類を書き資料を整え、最後は妻と二人で届を出しに行きました。 結局、土地建物の名義書き換えを司法書士に頼むと、あっという間にウン十万 ですが、それを払わずに済みました。 また、税務署の係官のお話では、相続税申告処理だけでもそれこそウン十万以上 の節約になったそうです。 やってみるもんだなと思いました。

相続手続

041
疲れた主婦
相続手続き、大変ですね。 税務申告、名義変更などやることはたくさんあります。 相続人の間でもめるようなことがないようであれば、弁護士さんにお願いすることはないと思います。 税金の関係では税理士さんで手続きでは司法書士さんで用が済みます。 あとはこの税理士、司法書士のつながりがスムーズであれば、こちらは楽です。いろいろやってくれますよ。 私は父が亡くなった時にお願いした税理士さんは司法書士の弟さんがいたので、税務申告と手続きが簡単に終わりました。必要な書類などは税理士さんと司法書士さんで収集してもらいました。 二人ともまだ30代の若い方で、何度も打ち合わせに来ていろいろと説明をしてくれました。 料金ですが、税理士会で決められた報酬規定(今は使われていないそうです)を基準に計算してますと説明をしてくれました。 先々のことまで考えてくれるいい方にやってもらえるといいですね。

レスします。

041
春香
30代、愚税理士です。 約3年以内に売ればその際の収入にかかる所得税を減らすことができる、などのアドバイスをご希望でしょうか。 民法や刑法、会計のルールと比べて より解釈が明確なのが税法だと思います。 仕事自体は概ね誰がやっても同じです。 報酬には明快に事務所の家賃が反映されています。 直接会って話さないと回答できないのは本当でしょうが、 言葉通りの回答を受けたなら不親切で胸が痛みます。

相続

🐶
えっとー
お父様の預金がある金融機関に 相続問題に詳しい弁護士を紹介して欲しいと聞いてみてください。

形に現れないものの料金

041
ぽんぽこ
夫が税理士事務所を開業しています。 報酬はいくらくらいと聞いたところ,「相続金額の1%くらい。」だそうです。トピ主さんが聞いたのと同じくらいですよね。報酬金額としては妥当だとおもいます。 ただ、不動産をお持ちなので、評価に手間ひまが掛かりますので,プラスαになるかもしれません。早めにお願いしないと評価などに1カ月くらいかかります。 税理士の先生にお願いする時はのちのちの事をお考えになって、弁護士の方と繋がりのある先生をお願いした方がいいそうです。 信頼のおける方で税理士さんに確定申告などお願いしている方いませんか。 高いと思われる方もいらっしゃいますが,名前と判を押して税務署に提出するわけですから,責任を負っています。相続でも税務調査が入ることもありますが,勿論立ち合います。(うちは無料です。)

こういうときのための銀行

041
棚ボタ
以前存在した税理士報酬規程では 基本報酬+基本報酬×共同相続人数(マイナス1)×10%となっており 基本報酬は、3億円で85万円、5億円で110万円。 加算額を加えると、3億円で102万円、132万円です。 これに日当などが加算されます。 さらに遺産分割協議書の作成(トピ主さんでも作成できる)と不動産の名義書き換えに司法書士に依頼しなければなりません。 税理士・司法書士はメインバンク(大手が良い)に紹介してもらったらいかがですか。 税理士も司法書士も、銀行とは長いつきあいをしたがりますし、銀行の信頼を失わないように細心の注意をします。 気になるのですが、料金はケチらないほうがいいです。相続なんて、そもそも濡れ手に粟なんですから。 自分が相続して、実感しています。 さらにお母様名義の財産は、お母様が働いたか、お母様がお母様の親族から相続したものですか? もしお父様のものを、長い結婚の間にお母様名義になさったのなら、相続財産として申告しなければなりません。 私の時も、税理士さんの第一声はそれでした。

なんで(ため息)?

🙂
もみじ
まずはお悔やみ申し上げます。 マンション2棟お持ちということで家賃収入がおありなのでは? その申告はどうされていましたか? それを依頼されている税理士さん等に、相続に強い方を紹介してもらえば 解決だと思うのですが.. または同じような相続が発生した知人からの紹介。 紹介があれば、無茶な請求はされないはず。 さて、素朴な疑問。 どうして税務署OBだと(ため息)なんでしょう。 私の父は税務署OBの税理士で相続も扱ってきました。 父が他界して15年以上経ちますが、未だに、「先生のおかげで先祖代々の土地を減らさずに済んだ」 と感謝してくださるクライアントの方もいらっしゃいます。 要は税理士法人なり、個々の税理士なりの能力、経験の差だと思いますが。 国税OBだったら調査する側の立場、見方がわかるので、 選択肢の一つとして考えるのもありかと思います。 あまりお役に立てなくてごめんなさいね。 いろいろ大変でしょうがお体に気をつけて 頑張ってくださいね。

民事なら弁護士をお勧めします

041
よし
相続は民事上の手続です。 私の周りも、相続の際に問題が起きようが起きまいが、民事を取り扱っている弁護士に頼んでいます。 万一にも、あとから何かあったときに。事情を詳しく知っている弁護士がいると心強いです。 弁護士報酬は大体の相場が決まっております。「ふっかけられる」事もないかと。無料相談や法テラスなどを使い、弁護士探しの情報を集められてもいいかと思います。

それこそ

041
ダークナイト
知人の国際会計士に頼んでふさわしい方を紹介して貰うのがよいかと。

得意分野があります

041
y
税理士事務所、公認会計士事務所。 規模も大きなところから、一人でやってるところまで、いろいろですね。 できれば、相続が得意な先生を見つけることがいいとは思うのですが。 これがなかなか難しいですよね。 大手は得意とする先生もいらしてかなり良いとは思いますが、報酬はかなり高いです。 ただ、言えることは、青色申告会がお勧めする先生や、税務職員あがりの先生はあまりお勧めできません。 一番良いのは、この先生にやっていただいてよかったと、やっていただいた人からの紹介なのですが、なかなかこればかりは難しいです。

トピ主です/御礼1

🐴
Taxheven トピ主
トピ主のTaxheavenです。 みなさま、レスをありがとうございます。 吹雪の中で道に迷っている時に「家で暖まって行きなよ」と暖かいココアを出して道順を教えて頂いたような気分です(ちょっとタイムリーな例えにしてみました)。 まず、もみじさまのご質問に答えさせて頂きます。 実は、トピを作成した日の朝、地元の○色申告会の上層部の方と電話で話をしました。「相続手続きの経験が豊富な税理士さんを紹介して頂く事は可能なのか」と問い合わせたのです。以下、70歳前後と思しき氏との会話です。 氏「相続の経験が豊富な税理士さんは、たくさんいらっしゃいますよ」 私「現在、都心の税理士法人3社にメールで問い合わせをしているのですが」 氏「あ、メールはね、アテにならないからやめた方がいいです。会わなきゃ、金額なんて出せませんよ。やっぱりね、税務署のOBです。税務署のOBだったら安心して任せられます。全部分かっているから。」 私「そちらさまで紹介して下さる個人規模の税理士さんと、法人規模の税理士さんとでは、料金は違うのでしょうか?」 氏「わかりません!」

トピ主です/御礼2

🐴
私「実は以前、士業の方に・・・(トピに記した経験を説明)」 氏「Taxheavenさんねぇ、料金の事は、あんまり言わない方がいいですよ。料金の事を言うんだったら、わたしは紹介できませんよ!わたしも税理士の先生との付き合いがありますからね!」 ここまで、会話時間は10分も無かったと思います。くどくど、くよくよと料金の事を言い続けたつもりもありません。ですから、しばし、きょとーん。 私「ちょっと待って下さい。こちらは分からないから、教えて頂くために問い合わせているんじゃないですか?」 氏「ああそうですか、でも、紹介できません。じゃ」 ガチャリ・・・。 で、あそこまで強く税務署のOBをすすめたという事は、彼自身も税務署のOBなのだろうと思いましたが、ネットで調べたところ、「青色申告会一筋で40年」だそうです。 あの対応は、かなりショックでした。

トピ主です/御礼3

🐴
もみじさま、本当にごめんなさい。恐らく亡きお父様は、徳のある方だったのだと思います。 ただ、昔のお役人って、威張っている人が多かったのです。昔、父が小さな会社を経営していた頃、わたしの姉が私立中学に入りました。母が生命保険を解約し、入学時の費用を捻出したそうですが、そのお金の出所がどこかを調べるために、税務署は姉の学校にまで問い合わせをしたそうです。学校の事務局の人に言われ、姉は泣いて帰って来たとか。 今でしたら、考えられないことですが、昔は、確かにあったのです。 恐らく、レスを下さったままんさまのご主人さまも、そういった話を耳にされたのかもしれません。 前述も、かつてのお役所の威圧的なものを未だに持ち合わせているコテコテの人物でした。 それで、ため息でした。分かりづらくてすみません。 それにしても、税理士法人のネットでの無料相談が「そういうのはアテにならない!」なんて、凄いコト言うな~と、その発言の時点でアウトでしたが。 ままんさまのご主人さま、春香さま、ぽんぽこさまのご主人さま、ね、ね、そうですよね?アウトですよね?

トピ主です/御礼4

🐴
説明が長くなり、申し訳ありません、実は上記のような事があり、それだったら、アテにならないところよりも、経験と知識が豊富な小町の皆様だ!と思い、トピを立てさせて頂きました。 ミーコさま、疲れた主婦さま、名義変更等の登記は、司法書士に頼まずに、自分でやろうと思っています。煩雑・複雑な事務処理は苦ではないタイプなので、時間をかければできるかなと思っています。 父の不動産収入の確定申告も、貸室に関する裁判関係など(この時の弁護士報酬は当初より明瞭)、全てわたしが行って参りました。 そこで、アイアンさま、全然失礼じゃありません!できれば自分でやりたいです! やってみたいです!実は、自分でできないか考えていたのです。 でも、不動産の評価とか、ベストな分割とか、やっぱり難関試験を通過しての士業ですから、所詮シロウトには無理だろうなと諦めていました。 どうしたらいいでしょうか??? 棚ボタさま、メインバンクは地元の信用組合です。父の預金はとりあえず大手銀行のわたしの口座に移しつつありますが、大手銀行が数千万円程度の預金金額の客を相手にしてくれるでしょうか?

トピ主です/御礼5

🐴
>相続なんて、そもそも濡れ手に粟なんですから。自分が相続して、実感しています。 きっと、それが現実なのだと思います。 ただ、我が家の場合は、昔から資産があった訳ではなく、両親が一から作った財産なのです。自宅と同じ敷地内の建物で仕事をしていましたので、親が働く姿を見て育ち、子供の労働力ながら、手伝いをした記憶もずいぶんあります。 父は長命で90代で亡くなり、医師からは大往生と言われ、亡くなって半年以上が過ぎますが、未だに涙を堪える毎日で、やがて父の名義を自分の名に書き換えなければならないことが複雑な思いで居ります。 わたしは、士業への報酬を「節約したい」というよりも、「内容のわからない業務に対して発生する支払い」が不安なのだと思います。 えっとーさま、よしさま、弁護士と税理士とでは、例えば土地の評価額を出す際、金額が異なる場合もあると聞きました。どちらがよいのでしょうね。 長くなりましたが、みなさま、もしよろしければ、引き続きアドバイスをお願い致します。

御礼コメント、ありがとうございます。

041
春香
愚税理士の春香です。 身内を悪く言われれば、客観的に見れば誤解だとわかったにもかかわらず 頭に血が上るのは自然な行動かと感じております。 一方で、受動的な姿勢を23年以上(税務署に23年勤めると税理士資格がもらえます。)続けた税理士と能動的な税理士、どちらに頼みたいかも自明で、 俯瞰しかできない場合に確率に頼るのは当然かと思います。 税務署とは税金を代理徴収して、国に収める場所です。また税金を納めたい人が来る場所であり、徴収したい場所です。 税金の計算は本来は誰でもできなければならない、パンフレットを出して助けている。これが受動的な税理士です。 一方、納めたくない人が来る場所が巷の税理士事務所で、 あちらこちらに散らばっている税法の一部を組み合わせて節税のアドバイスをするのが能動的な税理士です。 ちなみに、税法の中でも代表的なルールを暗記すれば合格しますから難関試験ではありません。 言葉尻をとって失礼しましたが、税金の計算自体は誰でもできます。 コツは、税務署においてあるパンフレットを読まないことです。 あちらはピンポイントで知りたいことがある時は不便です。

トピ主です

🐴
ダークナイトさま トピを読んで頂きありがとうございます。でも、ご理解頂けませんか?知人の国際弁護士に頼めないから、ここで皆さんのお世話になっているのです。 あなたのレスは、本屋の前で道をたずねられたら「そこの本屋で地図を買えばいいだろう」と言っている事に等しいと思われませんか? 暇だったり、このトピに何かお気に召さない点があるのかもしれませんが、わたしは本当に困っているのです。どうぞ、スルーして下さい。よろしくお願いたします。 yさま レスをありがとうございます。やっぱり、問題アリなのでしょうか。 税理士法人の大手のとある1社なのですが、メールを送った翌々日にいきなり大量のパンフレット類とタレントを使ったDVDを送って来たのでびっくりしました。化粧品で、高価な無料サンプルをくれる会社は、そのサンプル代が全て商品代金に加算されているからクオリティに対し割高でやめた方が良いと聞きます。それと同じでしょうか?それとも熱心なのでしょうか?

確定申告も自分でやっているなら

041
おおさむ
相続税も自分でやれば良いと思います。 結局は同じような物です。 税務署に行くのが苦にならないなら、評価方法も含めて税務署で聞くのが一番です。 そもそも、遺産の分割案なんてものは、揉める原因になりますので税理士などから出てくる筈がありません。 土地関係の名義変更なんてパソコンで文字が打てるレベルになっていれば小学生でも出来ます。本当に簡単です。 相続の税金の申告は10ヶ月以内に申告が必要なので悩んでいる暇はありません。 税金が掛からない人は申告不要ですが、トピ主の場合は確実に申告が必要と思われますので・・。 一番気になったのは、父上の貯金をトピ主様の口座へ移動していると記載があったことです。 父上の口座は凍結されるはずですが、なぜその様な事が出来るのでしょうか? 金融機関がいまだに父上が無くなったことを知らなければ、すぐに届け出ないと税務署に遺産隠しとかの疑念をされたりとかの問題になる可能性があります。 また、父上の預金は遺産相続人全員のものであり、トピ主様が勝手に出来るものではありません。 そのことも、ややこしくする原因になる恐れがあります。

トピ主さんレス、5本読みました。

041
アイアン
>煩雑・複雑な事務処理は苦ではないタイプなので、時間をかければできるかな できますよ、きっと。 不動産の名義変更では、生前の父上の住民票移動履歴を追って、各地の役所から 郵便で資料を集める必要があります。これが面倒で、普通のかたは司法書士に 頼むんですね。 不動産の評価は、固定資産税の為の評価額とは違います。 相続税では、土地の地番ごとの路線価が基礎金額になります。 (市役所でわかります。) 法務局も税務署も最近のお役人は皆さん親切です。 丁寧に教えてくれますよ。 私、練習のつもりで不動産の名義変更で法務局に行き、「はい結構です。 登録免許税ウン十万下さい。」と言われ、泡を食いました(笑) ベストな分割については、士業のかたの専門能力というより、人柄・経験 でしょうか。 将来の節税を見据えた分割は、私みたいな素人にはわかりません。 やはりベテランの税理士さんかな。 ただ、分割の手続きのみを言えば、遺産分割協議書をワープロで自分で作り、 相続人(母上と御兄弟)の認めと捨て印と印鑑証明を揃えるだけです。 頑張ってくださいね。

土地家屋の評価額

えっとー
国税庁のHPをご覧になってください。 ほとんどの決まりは書いてあります。 そして、土地家屋の評価額で検索してみてください。 我が家の場合は、土地の形が、正方形や、長方形でなかったりで 評価額が下がりました。 アイアンさんのご意見に賛成です。 ご自分で、大まかにでも書類を書いてみられたらいかがですか。 素人でも、税務署などに聞きながらでしたら、できますよ。

二度目のレスです

041
棚ボタ
壱千万円でも銀行は、充分に対応してくれます。 私は数銀行に数千万づつ分けていますが、どの銀行もメインバンクになりたがって必死にアプローチしてきます。 私は、トピ主さん自身が一番つきあいの長い銀行をお勧めします。 ところで数千万も口座に入ると銀行から電話が来ませんか?マネロン警戒で。 銀行の担当者が来ると思いますが、つきあうのは担当者ではなく、あくまで銀行そのものです。 その銀行とつきあいが長く、士業のご商売がうまくいっていて、実績に汚点のない人を紹介してもらえます。 銀行だと相続の得意な人もわかっています。 FPや金融商品はきっぱり拒否しても、銀行は気にしません。 弁護士はやたらと忙しいので、実務は事務所の素人の女の子になりますので、相続がスムーズなのであれば、お勧めしません。 トピ主さん、私の父も一代で財産を築き、私は自分で働いて大学進学しました。 だからこそ、親からの遺産は、棚から牡丹餅と思えて仕方ありません。 でも「巷」の税理士さんに「正直に申告が一番」と言われ、きっちり納税したので、気分は良いです。

一見さんより紹介のほうが。

🐤
jazz
それだけの資産がおありなら、 お父様が生前にある程度目星をつけておいてくだされば良かったのに・・・・ それだけの資産があって、士業との繋がりもあるのに、 一見さんとしてメール問い合わせってのは、ちょっと異質な感じを受けます。 その明朗会計の弁護士に相談したら、税理士や司法書士を紹介してくださると思いますよ。

再度の書き込みです

041
y
レス、読みました。 私がお勧めしたいのは、規模が比較的大きな事務所です。 そういった規模での事務所では、相続専門の従業員もいるようです。 人数的に、従業員さんが、10人以上、公認会計士、税理士の資格を持った人が何人かいらっしゃるところところなど、お勧めしたいです。 私自身、資格は持ってはいませんが、この仕事に長くかかわってきて、いろいろな事務所や公認会計士さん、税理士さんを知っております。 いろいろなつながりもあり、実のところ都内の青色申告会にもお手伝いに行ったこともあります。 そこで、申告会の勧める先生はどんな人なのかわかっているのです。 どんな仕事具合なのかも。 大手の法人はたしかに安心でしょうが、報酬がかなり高いので、私はちょっとと思います。

税務署さんに教えてもらう

ビルボ・バギンズ
父の相続のときは税理士さんに頼みましたが、母のときは自力でしました。 税務署さん親切ですよ。 私の場合は、「取引相場のない株式 出資 の評価明細書」という超難題がありましたが、税務署さんが手取り足取り教えてくれました。 父のときの税理士さんの書類をみてたら、土地の評価が、正しくは3つの路線にはさまれているのに、2つの路線だけで処理していましたねえ。雑だなと思いました。 私は結構、事務処理が好きですので、面白かったし、充実感がありました。 ただそれなりに時間は食いますので、お忙しいようでしたら納入期限に間に合わないかもしれません。 なお、一番の難問は、どう遺産分割するかです。 私は兄ともめて、とりあえず不動産だけの遺産分割だけ同意し、税金を払い、最終的にすべての遺産分割が終わったのは、納税の1年後でした。

相続人同士で揉めていないで法定相続なら。

041
ちえ
弁護士はいらないと思います。ただ、我が家の場合、弁護士→友人、司法書士→夫の同級生、税理士→司法書士の友人、測量士(分筆や境界確認のため)→代々付き合いのある、夫より我が家に詳しい、そして銀行→預け入れや借入れでお世話になっている。と、新規に出会った人がいなかったので、細かい事まで丁寧にこちらに少しでも有利になるように、そして友達価格ですっかりお世話になりました。どなたか一人、信用できる、懇意にしている士業の方がいたら、そこからの繋がりでうまくやって貰えるのですがね…。知らない所に飛び込みは危険です。 あと、お父様の預貯金を別の口座に移すって、凍結されていないのですか?そこがちょっと判りません。

おおさむ様のレスの通り

041
棚ボタ
トピ主さん お父様の口座のお金をなぜ動かしているのですか? お父様の取引金融機関には亡くなったことを届け出て、口座を凍結させましたか。 それとも凍結後に、遺産分割協議書を添えて正式に銀行の相続センターに手続きしてもらった結果、貴殿の口座に振り込んでもらっているのですか? おおさむ様のご指摘のとおり、貴殿は税務署に怪しまれる行動をとっていませんか? 相続税申告時には、相続が確定した日(死亡証明書に記載された亡くなった日)の残高証明書を金融機関に発行してもらい(有料)税務署にも提出します。 確定した日以降に残高に変更があると、10万円でも追及されます。だからこそ、亡くなってからお父様にかかった費用全部の領収書(たとえば葬儀費用)を税務署に提出するのです。 さらに税務署は、相続と贈与に関しては徹底的に検査します。銀行も家族名義まですべて洗い出します。 トピ主さんがちゃんと銀行の相続手続きにのっとって手続きされていたなら、とても失礼なレスになるので申し訳ないのですが。

我が家の場合

041
青葉
お父様のご冥福をお祈りします。 主様よりずっと額も少なく、不動産もありませんでしたが、ささやかながら相続税は支払いしました。 我が家と書きましたが、実際は義父の相続でしたので小町風に言うと私は部外者なのですが実際に動いたのは私共夫婦で相続人である義母、義弟はサインしただけですので。 主様が過去の経験から税務署出身の税理士を選択から外されている事はよくわかります。 とは言え、相続書類の提出先は税務署であり法務局ですので、やはり詳しい人は詳しいです。 我が家の場合は夫の同級生が税理士を開業しているので頼みましたが、やはり税務署出身の税理士さんのハンコというのはそれなり以上に効力があるらしいです。 都市伝説みたいなものかも、しれませんが。 ですので、私自身は誰かに聞かれたら税務署出身の税理士さんをお勧めしますが、主さんはそうしたくないと心が決まっているようですので、とりあえず税務署に足を運んで相談してみて下さい。 それだけ固い決意があるならご自分で出来ると思いますよ。 私の知人は我が家と同じくらいの相続でしたが(不動産有り)自分でされました。

ちょっと細かすぎるかもしれませんが

ビルボ・バギンズ
>凍結後に、遺産分割協議書を添えて正式に銀行の相続センターに手続き 私の場合は遺産分割協議書は不要でした。生まれてから死ぬまでの戸籍謄本はだいたいどこの銀行でも必要です。 コピーがあれば原本は返却してくれるところが多いです。必要書類は、銀行・郵便局・保険によって微妙に違います。 >残高証明書を金融機関に発行してもらい(有料)税務署にも提出 これが正式なのでしょうが、普通預金の該当箇所のコピーで十分でした。 資金移動の件はどうなんでしょう?死後に資金移動していても、死亡日の金額で申請すれば問題ないと思いますが、堂々と税務署と相談して下さい。 参考までに、家屋の評価は固定資産税評価額となりますが、市役所で書類をとらなくても固定資産税の請求書の該当箇所コピーで十分でした。 蛇足ですが、今回は節税しない(配偶者控除をあまり使わない)方がいいでしょう。 ご自分で相続税の勉強をしたほうが、自分が死ぬときの遺産相続のことも含めて、役に立つ気がします。 (節税を最優先する遺産相続は変です。関係者が納得し、そこそこの節税効果もある分割は、他人にはわからない)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧