本文へ

大阪に転勤します

レス18
(トピ主 0
🐶
みっちゃ
話題
4月から大阪転勤が決まりました。現在都内在住の単身会社員です。
勤務地は大阪市内 本町駅が最寄り駅となります。
単身者向きのマンションかアパートに入居したいのですが
どの地区で選択すればいいのか 土地勘がないためわかりません。
大阪に詳しい方、通勤に便利で環境に良い地区があれば教えて下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

アクセスと住環境から言うと「千里」がオススメ

041
sin
職場が「本町」なら、地下鉄御堂筋線(北大阪急行)沿線が乗り換え無しの一本でアクセスできるでオススメです。 そして、御堂筋線で南に行くか北に行くかですが、住環境という点を考えると、北に行き「千里」エリアがオススメとなります。 自然も多く、治安もよく、街並みも悪くない。 アクセス、住環境という2点から言うと、「千里」エリア。 駅で言うと「緑地公園」「桃山台」「千里中央」となります。

お勧め。

041
たく
>通勤に便利で環境に良い地区 1.千里中央 住環境が良く・とても治安が良い地域なので、府内でも人気の場所です。 駅の近くには何でも揃いますし、交通の便も良いですよ。 本町までは、御堂筋線一本(乗り換えなし)約24分ですし、本町方面行きの始発駅なので、 余裕を持って駅に行けば、一本遅らせる事で確実に座席を確保できると思います。 通勤ラッシュ時には3~6分毎に電車が来ますから、一本くらい遅らせても問題ありません。 新大阪駅にも一本で行けますし、伊丹空港も近いです。 2.江坂 千里中央より、本町・梅田(大阪駅)に近く、都会の雰囲気です。治安も悪くありません。 御堂筋線一本(乗り換えなし)で、本町まで約15分、梅田まで約10分、新大阪まで約4分です。 千里中央より賑やかではありますが、こちらも人気の地域です。 本町駅周辺もそうですが、環状線(東京の山手線のようなもの)の内側だと、静かに暮らすのは難しいと思います。 少し離れる事になりますが、千里中央・江坂あたりだと快適に暮らせると思いますよ。

大阪市内に住んでいます

041
もい
本町駅を通る御堂筋線、四つ橋線、中央線のいずれかの沿線のエリアが良いのでしょうが、一言で本町駅と言っても駅構内が広いので、転勤先のオフィスが何線なのかにもよると思います。 主さんは女性でしょうか? 大阪市内で物件をお探しですか? この3路線だと、お住まいの方には失礼ですが、個人的には女性の大阪市内での一人暮らしにはあまり適さないかなと思います。 もし乗り換えなしでお考えでしたら、大阪市外になりますが、御堂筋線が北方面に乗り入れしている北大阪急行沿線が良いと思います。 住んだことはないのですが、江坂あたりなら単身の物件も多いと聞きます。 新大阪にも近いので、新幹線を使われる場合は便利ですし、御堂筋線なら梅田、心斎橋、難波、天王寺とメジャーなエリアも行きやすいですよ。 大阪市内でお考えで、地下鉄を乗り換えても構わないのでしたら、中央区、天王寺区、福島区あたりが女性の一人暮らしでも問題はないと思います。 ただ、ひとつ路地が違うとガラッと雰囲気の変わるところもありますので、不動産屋にしっかり確認するなど、お気をつけくださいね。

西区、中央区

リシェ
家賃が高めでも良いなら、大阪市内なら西区全域や、中央区谷町周辺が住みやすく治安も比較的良い地域かと思います。 どちらも本町から近く自転車でも行ける距離ですし。 本町は地下鉄の駅しかないので(私鉄などが通っていない)、どこに住むにしろ地下鉄沿線が便利です。 長く住んでるので何でもお答えしますよ~。

ようこそ!

041
大阪っ子
本町に近くて、環境も良くて、家賃もそう高くなく・・・なら、 森ノ宮でしょうか。 数年住んだことあります。 大阪城公園に接しているので、緑の中の散策が身近です。 本町まで地下鉄中央線で三駅、10分かかりません。 自転車でも本町まで30分もかからないと思います。 もともとは工業地で、公団住宅や公的施設が多い地域ですので、 人的環境という点では環境が良いとも言い切れないですが・・・ 本町へは乗り換えがいるものの同じく三駅ぐらいで、自転車通勤も可能な、 長堀鶴見緑地線の松屋町や長堀橋もいいかもしれません。 もともとは商業地ですが、最近はマンションも増えてきました。 いわゆるミナミ、心斎橋に近く、便利でおしゃれな生活を楽しめるかもしれません。 キタ方面で本町に近いところでは堺筋線北浜がおすすめです。 中之島公園も近く、ビジネス街ですが、マンションもあり、街全体のグレードが高いです。 梅田(大阪駅)方面に出るのが多いなら、 この北浜、隣の南森町辺りもいいかもしれません。 本町まで乗り換え入れて二、三駅です。 参考までに。 良いお住まいが見つかりますように・・・

若いサラリーマンで遊びたいけど良い住環境が前提なら

041
秘密の大阪府民
本社が東京で大阪にも支店がある大企業のリッチなサラリーマンですか? 予算はわかりませんが、 一時的に大阪に住んで時々東京に帰るなら新幹線にも通勤にも便利な御堂筋線で。 あなたが若くて当分大阪勤務で色んなお店に行きたい派なら、 本町近辺に単身者向けマンションが沢山あります。公園もあちこちにあるのでオススメです。 所謂品のない「大阪のオバチャン」は出没しません。ファミリーも多く皆さん上品です。 靱公園近辺ならまず外さないと思われます。 電車通勤なら 梅田からなんばまでの御堂筋線か四つ橋線なら変な住民はあまりいないかも(繁華街は別)。 自転車中心なら福島~中之島、土佐堀、更に南下して南堀江までとか。 大阪は怖いイメージがあるかも知れませんが、住む場所を選べば大丈夫です。 外すと雰囲気が変わります。 郊外に住んで車に乗る事になると割と高い確率で気の短い運転手に出会うでしょう。

南より北

041
比酔
そこから南寄りより北寄りのほうが良いと思います。 まあ楽しいのは南ですけどね(笑) 昔長堀橋の近くに住んでましたけど、あまり環境は良いとは言えませんでした。 御堂筋線淀屋橋駅、本町駅、堺筋線北浜駅、堺筋本町駅。 私ならこの4駅を線で囲った枠内で探します。 オフィス街ですから夜は静かですし、かと言って食事や買い物にも困らないですし。 本町までなら一駅、もしくは徒歩でも行けますしね。

大阪に22年住んでます。

041
パイナップル
田舎から大学の為に出てきて色々な所に住んでみた私が良いと思ったのは、「もりのみや・緑橋・荒本」かな。本町には1本で行けます。もりのみやは色々な電車の線があって便利で良いです。大阪の人間は人情があって良い所ですよ。私は田舎者なので東大阪が好きです。東大阪も中央線が通っているので本町まで1本で行けますよ。

本町なら

🙂
ぐるんぱ
北大阪急行緑地公園駅~千里中央駅辺りは転勤族の方が多い地域かと思います。ただ単身者というより、ご家族が多いかな? 北大阪急行と地下鉄御堂筋線は乗り換えなしで直通ですから、本町までのご通勤には便利ですよ。

本町に一票

041
大阪在住
こんにちは、 本町はビジネス街ですから土日は静かですし、 ミナミにも梅田にも、徒歩30分以内でいけますよ(どちらにも2.5km) 毎日の通勤ラッシュを考えたら、会社がある街をオススメします。

単身者は江坂の方がいいんじゃない?

041
htst
江坂がいいんじゃないですか? 緑地公園、桃山台、千里中央はファミリーの方がいいと思います。 いずれも御堂筋線(大阪を南北に走っているとても便利な路線)に乗り入れしている北大阪急行(大阪の北の方)の駅です。 江坂と千里中央は駅前がそれなりに栄えています。食べるところも多いです。 江坂の方が梅田駅、大阪駅に近いですが、千里中央の方が駅ビルやデパートがあり店は多いです(古いけどね)。 緑地公園と桃山台はマンション戸建が多く、店が少ないので単身者が住むには不便だと思います。高級住宅地ですけどね。 江坂より南は坂少ないです。 江坂より北は坂だらけなので(地図で地名を見て下さい。~山、~丘)普通の自転車は役に立たないです。

単身なら

🐧
もも
都心部でも平気ですか?であれば、本町にわりと近い西区あたりはどうですか? 靱公園(うつぼこうえん)も近いし、そこそこ緑もあるので…。分譲もまぁまぁあるので、スーパーありますし(「ライフ」など)、単身者用の賃貸マンションもありますよ。 会社が本町のどの辺にあるかにもよりますが、もし会社に自転車が置けるなら、自転車でも通えるかも…。実際それらしき人をよく見かけます。 ただ、郊外より家賃が少し高めかもしれません。まぁ、東京と比べると安いと思いますが。 また、電車通勤するとしたら、通勤時の御堂筋線はかなり混んでいるので私はあまり好きではありません。中央線も結構混んでいます。四ツ橋線がまだ比較的マシでしょうか? 場所を自由に選べるのなら、そのあたりも考慮してもいいかもしれませんね。 良いところが見つかるといいですね。

玉造、いいかな

041
大阪っ子
二度目です。 一度目の時も思いながら、その際に挙げた駅に比べると、 やや本町から離れるので、挙げなかったのですが、 環境重視という視点から思うと、やはり・・と思い、 あらためて玉造をおすすめすることにしました。 長堀鶴見緑地線とJR環状線が通っています。 文教地区ですので、大阪市内の中ではとても環境の良い住宅地があります。 関西屈指のケーキの名店が複数あり、評判の良い飲食店も結構あります。 生活に必要な商店街も健在。 環境が良く、本町にも近く、生活しやすく、様々な点で便利・・・ と、バランスが取れているかもしれません。 本町からは乗り換えいれて四駅。自転車でも30分ぐらいでしょうか。 本町は、御堂筋線、中央線、四つ橋線、と三つの線が通り、 構内が広く、別の線の同じ本町駅までも結構歩くので、(と言っても5分ぐらい?ですが) 通勤なさる会社の最寄り、本町駅が、どの線の本町駅か、ということにもよります。 私がおすすめした(前回含めて) 玉造、北浜、南森町(すべて乗り換え有り)、森ノ宮(乗り換えなし)、は中央線本町へ。 長堀橋、松屋町は乗り換え方により、御堂筋線、中央線双方可能。

やっぱ北大阪急行沿線

041
pisces
大阪に住んで20年以上の者です。 さて、トピ主様は男性? 女性? 失礼ですが、(大まかな)年齢は? ライフスタイルは? トピからは推測できないので、 王道の回答をします。 他の方もあげている江坂~千里中央でしょう。 なんていうか、よくもわるくも大阪らしくない地域なので、 特に東京方面から来る方に住みやすいと評判です。 本町まで全く乗り換えなしで行けるし、 新大阪や伊丹空港に近いので、出張や帰省の時便利です。 ところで、会社で住居斡旋はしていただけないんでしょうか? 制度があればなにかとラクなのでは? 働きながらの引っ越しはとても大変ですが、 がんばってくださいませ~

靭公園周辺、いいかも!

041
大阪っ子
何度もすみません。 あとからまた思い出しました。 靭公園周辺は、環境もよく、おしゃれなお店がいっぱい。 四つ橋線本町だから、きっと会社にも極めて近い。 徒歩か自転車。 色々おすすめしましたが、私がおすすめした中であえて簡単にまとめると、 単身者ならではの、会社に極めて近い都会派生活なら、本町、北浜、(淀屋橋もいいですね)。 会社から少し離れるけど、生活感ある街を求めるなら、玉造、南森町(有名な天神橋筋商店街有り)。 会社に近すぎず、でも近く、何かと便利で、大阪城公園が魅力的な森ノ宮。 ミナミ方面エンジョイ派なら、長堀橋、松屋町・・ という感じでしょうか。 ご参考までに・・・ 何を優先なさるか、その上で総合的なバランスから、よくお考えになって下さいね。 よいお住まいが見つかりますように! 大阪を是非楽しんでいただきたいものです。

江坂がオススメ!

🐷
ブタコ
ようこそ!大阪へ! 本町なら御堂筋で一本でいける江坂がオススメです! 私も東京から転勤する時江坂がいいと聞いて、江坂にしましたがめちゃめちゃ住みやすくて、マンション買ってしまったぐらいです。 駅前にハンズやスーパー、独身者が食べれるようなご飯屋さんなどたーくさんありますよ! 便利なのにゴミゴミしておらず、住みやすいです。 千里中央や緑地公園も転勤者が多くて住みやすくて有名ですが、どちらかといえばファミリー向けなので、江坂がオススメです!

ビジネス街の近く一択

041
たこ焼き
郊外を勧める方がいらっしゃいますが、どうでしょう。 住むには勿論適しているのでしょうが、それは地元に家族や友人がいるからであって、 よそから来る場合、適してるのは家族のいる単身赴任の方では? 当然実家へ帰ったり奥さん達が定期的に来るには御堂筋線特に江坂が適しているのはわかります。 江坂は単身赴任者に住みやすいお一人様のお店も豊富ですが、 通勤先が本町って梅田淀屋橋を通る御堂筋線は一番混むので通勤で疲れますよ。 独身なら都心部で同年代の友人を作る方がずっと楽しいと思います。 タクシーもすぐつかまるし、都心部は坂が無いので自転車が便利ですし、 大雪でも地下鉄なら運休なんてありませんし。 会社の地方から来た同僚は郊外は選びませんね。 独り暮らしの電車通勤なんて自分の時間思い切り減っちゃいますよ。 郊外に住んでも休みの日にはまた友人や恋人と都心部に遊びに行くことになりますしね。 私の知人なら西区なら○本町と○○堀と付く地域か、 西区と中央区の隣接する辺りで肥後橋駅から四つ橋駅周辺を勧めますね。

生まれも育ちも大阪市内

041
くまのマグカップ
「北摂」が評価高いですね。 わかります、私も北摂文化圏で生活していましたから。 ですが、北摂はお金がないと快適でない地域とも言えます(苦笑) 比較的生活レベルが高い層の住人が多いので、物価も安くはありません。 ただ、転勤族や他府県出身の方が多いので、コテコテ文化は薄いです。 だから、住みやすいのかも(笑)御堂筋線の通勤苦はかなりです。 靭公園付近は私も住みたいくらいです♪ 緑が多くカフェなどもいろいろありますし、外食できるお店には困りません。 でも、やはり生活費は高いですね。 中央線だと乗り換えなしで、通勤苦も御堂筋線とは比較にならないくらいマシですが、東へ行くほどコテコテになります。 物価レベルは比較的安いですが、おしゃれなお店や町並みは望めません。 老若男女、どういった生活をしたいかによっても「快適」は違うと思います。 もう少し、トピ主さんの情報がわかれば…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧