本文へ

倉敷・岡山近辺のおすすめ「見どころ」

レス16
(トピ主 2
041
小染
話題
秋頃、倉敷に友人たちと一泊旅行の予定♪ 宿泊は、アイビースクエアです。 (大阪在住) 観光では、美観地区と大原美術館くらいしか思い浮かびません。 チボリ公園は行く予定はありません。 広島・尾道は、前にも同メンバーででかけたことがあるので× 岡山・夢二美術館も前に行ったことがあります△ 岡山・後楽園は好きです○ 作家、画家にちなんだ場所は好きです○ 一日目は、美観地区+大原美術館に行くとしして、 二日目のおすすめ、教えてください。 ※電車移動です。

ランキング

レス

直島は?

🙂
岡山出身
岡山出身大阪在住のものです。 ちょっと遠出して、香川県の直島はいかがでしょうか? 宇野港から船で行くのですが、ベネッセの地中美術館や他にもあるので、 アートが好きな方には必見です。 島ながらののんびりした感じと、でも他では見られない洗練されたアートを楽しむにはおすすめです。 もし興味がおありならベネッセ地中美術館で検索してみてください。

宝福寺

041
元倉敷市民
> 作家、画家にちなんだ場所は好きです とのことなので、雪舟ゆかりの地、総社市の宝福寺はどうでしょうか? 絵を描いて怒られ柱に縛られた雪舟が、足の指と涙でネズミの絵を描いた、とされる場所です。 倉敷からなら伯備線で総社まで15分程度、そこからタクシーで10分程度です。 まあ、特別な何かがあるという感じでもないですが、雪舟の像はあります。 あと、国の重要文化財である三重の塔もあります。

備前焼体験はいかがでしょう?

041
岡山市内にも体験施設があったと思いますし 備前市・伊部に行けば体験のできる窯がたくさんあります。 焼けたら送ってきてくれてよい思い出になりますよ。

高梁市は?

🙂
みー
電車移動ということならば、倉敷駅から伯備線に30分ほど乗って高梁市の観光はどうでしょうか? 派手な観光地ではないですが備中高松城や城下町をのんびり散策も悪くないですよ。 おみやげには柚子風味のもっちりした和菓子「ゆべし」がお勧めです。

倉敷在住ですが・・・・

041
疲れやすい
秋ですと、レンタカーで惣社方面とか良いかもしれません。海方面ですと児島とか。 ところで直島。 倉敷在住の私ですが、現在泊まりで検討中です。電車・船の乗継、加えて島内での移動など考えると…じっくり見たい私は一泊二日の二日目には余りおすすめ(私ですと)しないかな~。 (この辺りの方の多くは日帰りで楽しまれているようです) >作家、画家にちなんだ場所は好きです○ 岡山駅からの新幹線移動なのであれば、二泊目岡山で美術館へ行かれても良いかもしれません。後楽園近くに幾つか美術館があります。秋頃の特別展がわかりませんが興味をひくものがあれば良いですね。 ちょっと足をのばすのであれば、福山市にもアクセスのいい美術館がありますね。

ありがとうございます♪

041
小染 トピ主
すいません、自分のトピをみつけられずにおりました。 早速にいろいろとありがとうございます。 >ベネッセ地中海美術館 かなり、おもしろそうですね。 テレビでも特集してました。 どうせなら宿泊もしてみたいな。 アクセスを調べて検討します。 >総社市 歴史のある街のようですね。 岡山は伝説も多いし、横溝正史に縁の地も多いですよね。 早速調べてみます。 >高梁市 5年ほど前に青春18キップを使って大阪から日帰り1人旅をしました。 ここもいい街でした。電車が川添いをを登っていくんですよね。 未体験ならぜひ候補にするところかな。 >児島 ちょっと気になっています♪ ジーンズで有名?!調べたら藍染め体験もできるみたい。 >宝福寺 などのように、おすすめスポットも教えてもらえたらうれしいです。 引き続き、よろしくお願いします。 岡山名物の「デミグラ丼」、倉敷にはないのでしょうか?

ありがとうございます2

041
小染 トピ主
>備前市 岡山でしたか? 有名すぎて気付かなかった(汗) モノづくり体験は盛り上がりますね。 思い出も作っちゃおうかな。 岡山って広いですね。 一泊ではもったいないかも~

観光情報じゃないですが

😍
vivi
もう岡山を離れて15年も経つので、観光情報ではないのですが....。 INDEIRA(いんでいら)のえびめし、超お勧めですよ。 岡山でしか食べれないっす。あああ、書いてて食べたくなってきたのに、食べれない....。(泣) インデイラのえびめしと白十字のワッフルは本当に美味しいんですよぅ~。 もし岡山駅でワッフルが手に入るようなら、ぜひお試しアレ。

福山市鞆の浦

🙂
yuki
私も福山を離れて10年。細かい説明はできませんが福山市鞆の浦はいかがでしょう。 江戸時代の港の風景が残る情緒豊かな場所です。倉敷からなら快速で30分から40分くらいかな。 福山駅前には福山城もあります。駅から徒歩数分なのでそちらものぞくと面白いかもしれません。 鞆の浦は公開中の宮崎駿アニメのポニョの世界のモデルにもなったそうなので(何ヶ月か滞在されたそう) 今、旬かもしれないです。駅からは車でないといけない場所なので駅にある観光案内でバスかタクシーで行く方法は聞いてみてください。 あの景色は一見の価値ありだと思います。 ちなみに倉敷では「高田屋」という焼き鳥やがすっごくおいしいですよ。値段もリーズナブル。いつも混んでいますが早めに行けば(18:00頃?) 入れると思います。美観地区の外れなのでアイビースクエアから歩いて行けます。

レンタカーは、どうですか?

まりも
レンタカーで、牛窓をドライブはいかがでしょうか? 綺麗な、景色ですよ。 あと、備前焼体験なども楽しですよ。 岡山の有名になってしまったデミグラ丼は、岡山のあのお店しかありません。 倉敷にもあったからいいのに。

小さいですが…。

041
みるく
岡山県在住です。 タイトル通り、規模は小さいのですが「備前長船刀剣博物館」というのが長船町(すいません、たぶん…)にあります。 昔の色々な刀が置いてあります。 時期は分かりませんが職人さんが刀作りをしている所を見せてもらえる時があるみたいです。 再度言いますが、規模はホントに小さいです…。 でも歴史ある刀もあるみたいです♪

下津井

041
Luna
下津井漁港まで出て蛸料理でも食べて下さいな。 瀬戸内海の夕景もなかなかのもんです。 JR児島駅からバスかタクシーがあると思います。

総社

041
元倉敷市民
総社市は名前からわかるとおり、もともと吉備国、備中の中心ですから。 最も当時の中心部は、宝福寺とは総社駅を挟んで逆側になってしまいます。 しかしそちらにも、作山古墳、国分寺、総社宮などがあってお勧めです。 作山古墳は、全国9位の大きさです。(岡山市内の造山古墳の方が大きいですが) 備中国分寺には、国の重要文化財の五重塔があります。 総社宮には、丸山応挙の絵馬も奉納されています。 あと一日目には、ぜひ大原美術館横の喫茶エルグレコにお立ち寄り下さい。 http://www.elgreco.co.jp/ ここのテーブルでアイスコーヒーを飲みながら、歴史に浸るのもいい感じです。

閑谷(しずたにがっこう)学校は?

😀
ふむふむ
私は東京在住ですが、出張で岡山方面にチョコチョコ行ってました。 倉敷美観地区や後楽園がお好きな方なら 閑谷学校気に入られるんじゃないかしら。。。 岡山から東へ30分くらい電車に乗った駅(名前忘れました)から タクシーで10分くらいだったかな? (かなりローカルな駅ですが、駅にタクシーいました) やや不便なところですが、 その分静かで、俗世を離れた感じがします。 倉敷からの往復と、のんびり散策して、半日コースです。 お弁当持参がおすすめです。 日焼け対策も忘れずに。 他には、津山まで足を伸ばすってのもありますが、 私は閑谷学校のほうがおすすめかな~。

足守は?

041
いなご
歴史散歩の町です。 小さいですけど、ゆっくり観て回るには良いかなと思いますよ。 近くに牧場があり、美味しいソフトクリームが有名です!

チボリ・・・

🐤
PEKOPOKO
チボリ公園の予定は無いとのことでしたが、チボリ公園は今年までです。。。 夕方からだと、安くはいれます。これといって何があるわけでもないですが、最後の記念に? また、直島はいいところですが、ついてから足がないと不便だとおもいます。。。 備前焼体験とかはおすすめですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧