本文へ

一人参加限定ツアーについて

レス9
(トピ主 1
041
さちこ
話題
私は50代の主婦です。
旅行に行きたいと思ってますが、夫と行く気になれなく、一緒に旅行をするような友人もいません。
そこで割高になりますが、一人参加限定ツアーに参加しようかな?と思ってます。
一人参加限定ツアーに参加された方の感想が聞きたいです。
どのような事でもいいので教えて下さい。海外、国内、バスツアー等。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

思いきっていってみて

041
さくら
私小心者。夫に 自立せよと言われ、昨年初めて一人旅限定ツアーにいきました。夫を亡くされたかた。環境があうが、友達と日があわないかた。生活環境があわなく、友達と行けないかた…等など。バスは、二席くれるツアーもあるし、自由にバス内を過ごせます。食事のとき、いろんな人と話せます。うむがやすし!私は今度普通のツアーで、一人も可というのに、申し込みました。臆病な私の挑戦です。人間いつか一人になるときがくるかもしれません。心配せず行ってください。健康なときに、やりたいことを。

個人手配の旅行は?

041
私も50代
ひとりのツアーって高いですよね? 私は主人とも旅行に行きますが、平日だとお値段が安い事があるので、 行きたい所があると、ひとりで手配して行きます。 国内・海外・バスツアー全部ひとりで行きました。 そういう旅行の比較サイトもありますし、旅行会社のメルマガなどに 登録しておくと、たまに安く出た物を知らせてくれます。(海外なら格安航空券とか) ホテルや旅館などの比較サイトもありますし、同じホテルでも安いサイトを探したりします。 そういうのも楽しいですから。 ひとりなのでツアーに少しお金を足して参加した事もありますが、観光など一緒に 回ったりしないといけないです。 ひとり限定のツアーの中で、誰かと仲良くなって一緒に回りたいという思いがあるなら、 個人限定のツアーは止めた方がいいです。 ひとりが良くてそういうツアーを選んでいる人も居てるので。 ツアーでも、行き帰りの交通とホテルだけがパックになったものもありますよ。 これだと、全くの自由行動ができます。 個人手配の旅行がおススメですが、まずは日帰りのツアーに参加されてはいかがでしょう? ネットで検索すると色々出てきますよ。

一人旅のベテランです

🙂
Buon
一人参加限定ではないですが、一人でツアーに参加しています。 多くの場合は相部屋可を選択しています。 これが人によっては無理かもしれないですね。 でも同じツアーに参加する人は同じような好みという可能性が大です。これまで私は相部屋の人といつもうまく過ごせました。一人旅のコツは、できる限りこちらから周囲に溶け込む努力をすることです。 そうしないとツアー中ずっと孤独ということも起こります。 大勢に参加者の中に一人ぼっちがいてもだれも気が付かないし気にしません。他人のことを構わないのが一人旅の原則だからです。 またあまりわがままは言わずに、皆さんについていくくらいでちょうどだと思います。私が参加したツアーでも少々でしゃばりで結局ツアー中誰にも相手にされなくなった人もいました。 それ以上の旅のことは添乗員が配慮してくれます。 一回のツアーで一人参加は必ず数名はいます。多くはその一人参加者同士で仲良くなって、食事などもずっと一緒ということが多くなります。旅の終わりには結構その人の事情が分かったりしてこれも面白いところです。 いうことで一人参加は結構面白いと思いますよ。

私も5回位利用しています

🐧
おばば
現在みたいな時代 おひとり様もおおいです。また死に別れで一人の人も 楽しいですよー

一人旅限定ではありませんが

🐤
アラ還
一人旅限定も良いなと思い、レスします。 今は、国内ツァーに一人で参加しています。(旅行代は一人でも同料金) 勿論、グループや家族連れの方もいます。 でも、男女とも一人で参加する方は多いです。 自由に一人で行動できるし、バス移動や食事の際にお話しもしますから楽しいです。 次は、私は海外旅行に参加しようと思います。 ドイツロマンチック街道ビジネスプランが夢です。 さちこさんも楽しんできて下さい。

海外普通ツアーに一人参加します。

🎶
いつも一人参加
お一人様限定ツアーには参加はしていませんが、 毎年海外普通ツアーに一人参加で、相部屋可希望(クラブツーリズムが相部屋可旅行が多く設定してあり、同姓同士になります)をする事が多いです。 必ず一人参加者はいるので、仲良くなります。 参加した中で相部屋になった人と、今でも仲良く旅話をする友人も出来ました。 一人身(60代女性です)には個人手配旅行は寂しい限りなので(食事など一人では辛い)、私はツアーの方が気が楽です。 ツアー内容も都市部観光などではフリーの日もあるのもあるので、一人で周れる日もありますよ。 広大な土地への周遊(交通の不便な地域)は効率的に周るツアーが最適です(重たいスーツケースもバス積み込みなので気にする事もありません) 色んな会社を調べて自分で気に入るプランを探すのも旅行前の楽しいひと時です。 同じ目的の観光なので、ツアーは(添乗員付です)本当に楽しく出来ます。 ツアーで物足りなくなれば個人手配でも良いですよね。 (私も子供と行く時には個人手配です) 楽しい旅行をなさって下さいね。

トピ主です。

041
さちこ トピ主
みなさん、ありがとうございます。 とても参考になりました。 私はもともと一人行動が好きで映画やコンサート、演劇、買い物、習い事等  一人で行きます。 しかし旅行は一度も一人で行ったことがありません。 子供の手が離れたので、人に気を使わず旅行に行きたいと思いました。 今一番行きたい場所は屋久島とモンサンミッシェルですが、最初は日帰りのバス旅行から挑戦してみたいと思います。 さくらさんの言われるように、元気な時にやりたいことをやったほうがいいですね。 ホントにそう思います。

小心者のさくらです

041
さくら
いつか書かせていただいたさくらです。普通のツアーの一人旅。行ってきましたよ。70代のかた二人40代のかた一人。人生の話聞け(これはおまけ)好きな場所で好きな事をし、写真もゆっくりとれ…。小心者からいよいよ脱皮です(笑)もし夫がいつか先に旅立っても、一人で旅を満喫できそう(あっごめん)でもそれをできるよう、自立せよ…と 言ったと解釈したのですから。むっ!ついてきたら、邪魔と(笑)まぁどっちにせよ、一人旅は、プラスであったということです。本を片手に計画たてて、今度は旅をすることにします。その次は、語学を少し復習して、海外へ。夢は広がります。なにより、ツアーでの人との出会い、現地の人との出会いが楽しい。自由に行動できるのも良しです。周りの親族も幸せ、私も元気な時がチャンス!!

食事から海外まで一人行動。

041
旅がらす
 一人自由気ままに行動し始めると、気楽で楽しいです。 個人旅行も普通のツアーも一人旅限定ツアーも気ままに楽しんでいます。  友人との旅も楽しいのですが、ずーっと一緒だと知らず知らずわがままが出て いやな気分になることが多かったり日程を合わせるのに苦労したり、またそれぞれの目的もあったりで結構大変です。  ツアーといっても個人での行動も楽しめ、こっちが気楽でいいなと思うようになりました。  気ままに一人旅をどうぞ思う存分楽しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧